TRABALHOS: Alimentos
ISBN 978-85-85905-21-7
Nº | Título | Autores |
---|---|---|
12422 | AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE OSTRAS (Crassostrea gigas) IN NATURA COMERCIALIZADAS NAS PRAIS DE SÃO LUIS-MA | ADENILDE NASCIMENTO MOUCHREK (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) BIANCA ARAUJO DOS SANTOS (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) CATARINA DA SILVA SABOIA (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) DANILO TORRES DE OLIVEIRA (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) GUSTAVO OLIVEIRA EVERTON (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) |
11036 | A horta escolar como prática educativa: incentivo aos alunos e uma nova prática pedagógica | MARIA ELIZATEBE GOMES DE SOUSA SILVA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) TARCIZA FERNANDES NASCIMENTO (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) IONARA NAYANA GOMES PASSOS (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) |
12459 | A importância da CIENTEC na análise de alimentos no Rio Grande do Sul: seus ensaios e sua experiência | JONATHAN MARTINS SILVA (CIENTEC) EMANUELLI GRACIOLI (CIENTEC) GUILHERME NOSCHANG (CIENTEC) MARIA SALETE SATTE (CIENTEC) PAULA KAZMIRCZAK (CIENTEC) ERNESTO DIESTEL JÚNIOR (CIENTEC) MARGARETE HOLZBACH (CIENTEC) NEDI VARGAS RASCHCOWETZKI (CIENTEC) NEIMAR THOFEN METZ (CIENTEC) JULIO CESAR TROIS ENDRES (CIENTEC) |
11125 | A QUÍMICA DA OBESIDADE: ELABORAÇÃO DE PROPOSTA DE AULA PARA O ENSINO MÉDIO DO TEMA TERMOQUÍMICA. | ISADORA DE SOUZA LEÃO (IFRJ) ANDREA BARBALHO RIBEIRO DE FREITAS (IFRJ) BARBARA SALLES MACENA DA CRUZ (IFRJ) |
11459 | Ação do ozônio no processo de amadurecimento de bananas | LAURENCE SOUZA VIEIRA (UFV) MARIA ELIANA LOPES RIBEIRO QUEIROZ (UFV) ANTÔNIO AUGUSTO NEVES (UFV) ANDRÉ FERNANDO OLIVEIRA (UFV) LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO (UFV) ROBSON RIBEIRO ALVES (UFV) FERNANDA FERNANDES HELENO (UFV) |
12666 | ANALISE DA CINÉTICA DE SECAGEM POR LEITO FIXO EM CAMADA FINA DA BANANA NANICA | KALLYSSA CONCEIÇÃO BATALHA (UFPA) ADRIELLE DE SOUSA NASCIMENTO (UFPA) FRANCK DOS SANTOS ARAÚJO (UFPA) LAIZ RAYANNA DE OLIVEIRA GAMA (UFPA) ELZA BRANDÃO SANTANA (UFPA) |
11655 | ANÁLISE DO PERFIL DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE CAGAITA | LUISA DEL CARMEN BARRETT REINA (UFMT) GUSTAVO HERNANDES BUENO (UFSJ) LAIZA ANDRADE NOGUEIRA (UFSJ) MAYARA NEVES SANTOS GUEDES (UFPA) AMAURI GERAL DE SOUZA (UFSJ) ERIC MARSALHA GARCIA (UFSJ) HOSANE APARECIDA TAROCO (UFSJ) RODINEI AUGUSTI (UFMG) JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO (UFSJ) |
12409 | Análise do teor de compostos fenólicos totais na casca da seriguela em diferentes estádios de maturação. | NILA GABRIELA FERREIRA LOPES FREIRE (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) RAQUEL APARECIDA LOSS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) THAMIRES SANTOS NERIS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) DÉBORA SILVA DA ROCHA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) JHON WITTOR ARAÚJO NUNES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) SUMAYA FERREIRA GUEDES GUEDES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) |
11016 | ANÁLISE DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS PRESENTE EM SUCO DE UVA INTEGRAL | JULIO ONESIO FERREIRA MELO MELO (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI) INGRID THABATA SILVA VIANA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI) AMAURI GERALDO DE SOUZA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI) GUSTAVO HERNANDES BUENO (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI) LUISA DEL CARMEN REINA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO) HEBERT VINICIUS PEREIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS) MAYARA NEVES SANTOS GUEDES (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) RODINEI AUGUSTI (UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS) |
11641 | Análise físico-química da casca do noni in natura em cinco estádios de maturação | SUMAYA FERREIRA GUEDES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) NATACHA GUTTIERRES KUWAKINO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) SUMÁRIA SOUSA SILVA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) JOSÉ WILSON PIRES DE CARVALHO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) RAQUEL APARECIDA LOSS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) |
12566 | ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA POLPA DO AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE SALVATERRA, PARÁ. | DEURIANE DA CONCEIÇÃO GONÇALVES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) INGRID LEAL FERREIRA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) JOSÉ VITORINO CASTRO PENA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) PAULO WESLEM PORTAL GOMES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) JUCILENE DO NASCIMENTO BIBIANO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) CARMELITA DE FÁTIMA AMARAL RIBEIRO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) |
10622 | Análise proteica de polpas in natura das frutíferas nativas no Maranhão | ANNE KAROLINE MAIORANA SANTOS (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ADRIANO SOUZA FONSECA (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ANDRESSA ROSE CASTRO COSTA (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) CLENILMA MARQUES BRANDÃO (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) GEORGIANA EURIDES DE CARVALHO MARQUES (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) DJANIRA RUBIM DOS SANTOS (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) LUCAS SILVA DE ABREU (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) |
10834 | Análises de inspeção sanitária em produtos de origem animal: estudo de caso do Laboratório de Águas da CIENTEC | ALEXANDRE MÜLLER (CIENTEC) CAMILA REIS DE OLIVEIRA (CIENTEC) |
11071 | ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleraceae Mart.) COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE SALVATERRA E SOURE. | EMILLI ROBERTA SOUSA PEREIRA (UFPA) PAULO WESLEM PORTAL GOMES (UEPA) MARCELO COELHO SIMÕES (UEPA) JOELMA GONÇALVES ARANHA VASCONCELLOS (UEPA) JOSÉ VITORINO CASTRO PENA (UEPA) PAULO WENDER PORTAL GOMES (UFPA) MAILSON FURTADO TEIXEIRA (UEPA) MAURÍCIO LICURGO PINHEIRO DO NASCIMENTO (UEPA) JOSÉ DIOGO EVANGELISTA REIS (UEPA) LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS (UEPA) |
11190 | ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE LICOR DE TAPEREBÁ PRODUZIDO E COMERCIALIZADO EM BELÉM-PA | ELIO FERREIRA DE MORAES JUNIOR (UFPA) RAIMUNDA DANIELA SANTOS FERREIRA (UFPA) EWERTON CARVALHO DE SOUZA (UFRA) IVAN CARLOS DA COSTA BARBOSA (UFRA) RONALDO MAGNO ROCHA (LACEN) ANTONIO DOS SANTOS SILVA (UFPA) |
11252 | ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE MOLHO DE PIMENTA MALAGUETA COM AÇAÍ | ELIO FERREIRA DE MORAES JUNIOR (UFPA) RONALDO MAGNO ROCHA (LACEN) IVAN CARLOS DA COSTA BARBOSA (UFRA) RAIMUNDA DANIELA SANTOS FERREIRA (UFPA) EWERTON CARVALHO DE SOUZA (UFRA) REGINA CELI SARKIS MÜLLER (UFPA) ANTONIO DOS SANTOS SILVA (UFPA) |
10878 | Antioxidant Capacity of Natives Amazonian Fruits by Nitrotetrazolium Blue Chloride (NBT) method | MAGDA MÁRCIA BECKER (UFMA) CAROLINA MARQUES MANDAJI (UFMA) LÍDIO GONÇALVES LIMA NETO (CEUMA) MIHAELA BADEA (TRANSILVANIA UNIVERSITY OF BRASOV) GILVANDA SILVA NUNES (UFMA) YAN MATHAUS RAMOS PESTANA (UFMA) |
11807 | Aplicação de planejamento fatorial para estudo da fermentação de soluções diluídas de mel por células de Saccharomyces Cerevisiae | CÁSSIO MARQUES RESMIM (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) THIELY VANUCCE SILVA REIS (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) LEDIELI BELMONTE SOARES (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) NILCE IONE CORSINI VIELMO (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) CLAITON RUVIARO (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) MARCELO MARQUES TUSI (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) |
11978 | APROVEITAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE FRUTOS DO CERRADO - ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAL | LORRANNE OTTOBONI REIS (IFG CAMPUS GOIÂNIA) MATHEUS XAVIER GONÇALVES (IFG CAMPUS GOIÂNIA) KASSIO DE AQUINO BARROS (IFG CAMPUS GOIÂNIA) CARLOS EDUARDO LEAL LOPES (IFG CAMPUS GOIÂNIA) MARILIA QUEIROZ MESQUITA (IFG CAMPUS GOIÂNIA) JOEMA RODRIGUES CARDOSO SANTOS (IFG CAMPUS GOIÂNIA) |
11609 | ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALHO (Allium sativum) FRENTE À CEPAS DE Escherichia coli (ATCC 25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). | BIANCA ARAUJO DOS SANTOS (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ADENILDE NASCIMENTO MOUCHREK (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) AMANDA MARA TELES (UFMA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) |
11837 | Atividade antioxidante de compostos fenólicos em maracujá do mato (Passiflora caerulea Linnaeus) | PATRÍCIA CAROLINA BELING (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA) WILLIAM GUSTAVO SGANZERLA (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA) VICTOR CORDOVA DE SÁ MACHADO (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA) ROBERTO AKITOSHI KOMATSU (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA) FERNANDO DOMINGO ZINGER (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA) MICHAEL RAMOS NUNES (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA) ANA PAULA DE LIMA VEECK (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA) |
11538 | Atividade antioxidante de farinha de casca de maracujá e maçã verde | NATHÁLIA BARROSO ALMEIDA DUARTE (UNIBH) DENISE SIMIM LIMA (UNIBH) DENISE SANDE (UFMG/UNIBH) |
11588 | Avaliação da produção de ocratoxina A por Penicillium sclerotiorum. | MARÍLIA APARECIDA FIDELIS MOURA (UFMG) FABIANO NARCISO PASCHOAL (FUNDAÇÃO EZEQUIEL DIAS - FUNED) JACQUELINE APARECIDA TAKAHASHI (UFMG) |
11255 | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLOGICA DE SALADA DE FRUTAS COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NO MUNICÌPIO DE CUIABÁ – MT. | THAHIS YOHANA SILVA FRANÇA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) ROZILAINE APARECIDA PELEGRINE GOMES DE FARIA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) KARINE SILVA DE OLIVEIRA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) JULIANE SILVA BRITO REIS DE SOUZA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) VYTORY HUGGO SOUZA DOS SANTOS (IFMT CAMPUS BELA VISTA) KARINE CASSIA GOMES DE CAMPOS (IFMT BELA VISTA) |
12449 | Avaliação da viscosidade da farinha de maca peruana para aplicação em panificação | F. M. ARCANJO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) D. C. V. LOVERA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) N. C. STEINMACHER (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) P. R. S. BITTENCOURT (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. H. P. SOUZA (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL) O. D. LEITE (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. C. RODRIGUES (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) |
10493 | Avaliação de modelos polinomiais para estimar a massa específica da polpa de goiaba | MARIA DAS NEVES MENDONÇA ALVES (IFRN/CA) DJANCLEY ARAÚJO SANTOS (IFRN/CA) JOÃO CARLOS SOARES MELO (IFRN/CA) CARLOS HELAIDIO CHAVES COSTA (IFRN/CA) A. D. S BADARO (IFRN/CA) |
11698 | Avaliação de Vitamina C em Polpas Congeladas de Goiaba (Psidium guajava. L) Comercializadas no Município de Santa Quitéria – MA | MÔNICA DE NAZARÉ DA SILVA SARDINHA (UFMA) LONGUISTAYNE ROCHA SOUSA (UFMA) VINICIUS DE OLIVEIRA MACHADO (UFMA) LORENA CARVALHO MARTINIANO DE AZEVEDO (UFMA) DJAVANIA AZEVÊDO DA LUZ (UFMA) |
11486 | Avaliação do efeito do congelamento nas propriedades físico-químicas da amora-preta da região do Cerrado | MARIA MADALENA DE ALCÂNTARA (UEG) CAROLINE PEREIRA MOURÃO MORAES (UEG) ALEXANDRE ALIFE DUTRA ELIAS SANTOS (UEG) |
11799 | AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE ADSORÇÃO DO BAGAÇO DE LARANJA NA REMOÇÃO DO CORANTE AMARELO REATIVO BF-4G 200% | SUMAYA FERREIRA GUEDES GUEDES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) THAINÁ STÉPHANIE MARTINS DE FREITAS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) CÉSAR VINICIUS TONICIOLLI RIGUETO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) RAQUEL APARECIDA LOSS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) CLAUDINEIA APARECIDA QUELI GERALDI (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) |
11306 | AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO E QUALIDADE DO QUEIJO COM BASE NAS CARACTERÍSTICAS DO LEITE | LAYANE DA SILVA CORRÊA (UFSC) DAIANA CARDOSO OLIVEIRA (UNISUL) |
12555 | Avaliação do teor de compostos fenólicos e lipídios no cacau amazônico (Theobroma cacao) de diferentes regiões geográficas do Pará-Brasil. | BEATRIZ NASCIMENTO (UEPA) JHONATAS BARBOSA (EMBRAPA) FABIELLE NEGRÃO FERREIRA (UFPA) EVELLYN FERREIRA (UFPA) ALESSANDRA SANTOS LOPES (UFPA) |
10431 | AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO EM “BATATAS CHIPS”: UMA ESTRATÉGIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS | CLAUDIO JOSÉ DOS SANTOS JÚNIOR (IFAL / UNCISAL) MARIA CLARA DOMINGOS DE ARAUJO SOUSA (UNCISAL) RAQUEL DE LIMA CHICUTA (UFAL) YÁSKARA VERUSKA RIBEIRO BARROS (UNCISAL) VÂNIA NASCIMENTO TENÓRIO SILVA (IFAL) |
11621 | AVALIAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DE VINAGRES COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PARAÍSO DO TOCANTINS | RAYKELLE SANTANA DE SOUSA (IFTO: CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) FERNANDO DE PAULA E SILVA (IFTO: CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) FERNANDO MORAIS RODRIGUES (IFTO: CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) SERGIO LUIS MELO VIROLI (IFTO: CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) |
11636 | AVALIAÇÃO FISICO-QUÍMICA DA FARINHA DE PIRACUÍ NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM | MANOEL HENRIQUE DE SOUZA MENDES (UFPA) ALEX DA SILVA MODESTO (UFPA) IGOR DE SOUZA MIRANDA (IFPA) ADRIELE MAYARA DA SILVA SOARES (UFOPA) VAGNER BEZERRA DOS SANTOS (UFPA) |
10994 | AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS DE ABELHAS SEM FERRÃO (Meliponinae spp.) COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARÁ | VICTOR VALENTIM GOMES (UFOPA) ADELENE MENEZES PORTELA BANDEIRA (UFOPA) SAMUEL CARVALHO COSTA (UFOPA) GABRIELA SOUSA DOURADO (UFOPA) ALAN KELBIS OLIVEIRA LIMA (UNB) BRAINY CESAR CASTRO LIMA (UFOPA) DOUGLAS SOUSA DA SILVA (UFOPA) MURYLLO JULIUS MARQUES NOGUEIRA (UFOPA) PAULO SÉRGIO TAUBE (UFOPA) |
11001 | AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CAMARÃO (LITOPENAEUS VANNAMEI) IN NATURA COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES EM SÃO LUÍS-MA. | LUCIENE BASTOS PINHEIRO DE ALMEIDA (UFMA) GUSTAVO OLIVEIRA EVERTON EVERTON (UFMA) AMANDA MARA TELES (UFMA) ADENILDE RIBEIRO MOUCHREK (UFMA) |
11584 | AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SURURU (MYTELLA CHARRUANA) COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES DE SÃO LUÍS-MA. | NADIA BARBOSA DA COSTA (UFMA) GUSTAVO OLIVEIRA EVERTON EVERTON (UFMA) AMANDA MARA TELES (UFMA) ADENILDE NASCIMENTO MOUCHREK (UFMA) |
12714 | AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE FARINHA DE GRÃO-DE-BICO IN NATURA (Cicer arietinum L) | WILLIAN PINHEIRO SOARES (IFMT-BLV) KARINE CÁSSIA GOMES DE CAMPOS (IFMT) ANY-KELY DUTRA DOS SANTOS (IFMT-BLV) YASMIN FERNANDA GAMARRA DE LIMA (IFMT-BLV) ELIZAMA AMORIM DE SOUZA (IFMT-BLV) |
12651 | Características tecnológicas de farinha de milho roxo (Zea mays L.) var. subnigroviolaceo. | ANY-KELY DUTRA DOS SANTOS (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) KARINE CÁSSIA GOMES DE CAMPOS (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) WILLIAN PINHEIRO SOARES (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) VITÓRIA KAYRA FONTINELE QUEMEL (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) CAROLINA SANTANA MARTINS (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) ANA CLARA DE ASSIS E SILVA (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) NATHALIA LEMES DOS SANTOS LIMA (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) GELSON MATHEUS DA SILVA ARAÚJO (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO CUIABÁ BELA VISTA) |
12554 | CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS FENÓLICAS DO PÓ DA CASCA DE JAMBO (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry) OBTIDO POR SECAGEM CONVECTIVA | ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA (UFRJ) VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS (UFRRJ) MANUELA CRISTINA PESSANHA DE ARAÚJO SANTIAGO (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) LUZIMAR DA SILVA DE MATTOS DO NASCIMENTO (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) RENATA GALHARDO BORGUINI (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) RENATA VALERIANO TONON (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) SIDNEY PACHECO (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) |
11651 | CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL AMINOACÍDICO EM TRÊS ESPÉCIES DE PESCADO: CARPA CAPIM, PACU E CATFISH | FÁTIMA SOARES BONADIMANN (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) CARLA CRISTINA LISE (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) MARINA LEITE MITTERER DALTOÉ (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) |
12347 | Caracterização e teor de compostos bioativos da casca de uva da variedade Alicante Bouschet obtida do processo de vinificação em tinto | ALLIEN MONIQUE ROSA MACHADO (IQ/UFRJ) GISLAINE NATIELE DOS SANTOS COSTA (EQ/UFRJ) MELICIA CINTIA GALDEANO (EMBRAPA) RENATA VALERIANO TONON (EMBRAPA) SIDINÉIA CORDEIRO DE FREITAS (EMBRAPA) |
12195 | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DE MANDIOCA DE DIFERENTES MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PARÁ. | BRUNA PAULA PANTOJA CAXIAS DA SILVA (UFRA) ROSA MARIA SOUZA SANTA ROSA (UFRA) LUCIANA SANTOS SANTOS (UFRA) |
11547 | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CHÁ MISTO DE AMORA (Rubus spp) E HIBISCO (Hibiscus sabdariffa) | ELIO FERREIRA DE MORAES JUNIOR (UFPA) EWERTON CARVALHO DE SOUZA (UFRA) ORIVAN MARIA MARQUES TEIXEIRA (EMBRAPA) IVAN CARLOS DA COSTA BARBOSA (UFRA) ANTONIO DOS SANTOS SILVA (UFPA) |
11629 | Caracterização físico-química de grãos de plantas alimentícias não convencionais | F. M. ARCANJO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. BEDENDO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) N. F. P. SILVA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. H. P. SOUZA (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL) N. C. STEINMACHER (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. C. RODRIGUES (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) |
11098 | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE LICOR DE CUPUAÇU COMERCIALIZADO EM BELÉM DO PARÁ | ELIO FERREIRA DE MORAES JUNIOR (UFPA) RONALDO MAGNO ROCHA (LACEN) EWERTON CARVALHO DE SOUZA (UFRA) IVAN CARLOS DA COSTA BARBOSA (UFRA) ANTONIO DOS SANTOS SILVA (UFPA) |
11782 | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RAMBUTÃ (Nephelium lappaceum L.) | RAIMUNDA DANIELA SANTOS FERREIRA (UFPA) MÁRIO QUEIROZ PEREIRA (UFPA) WALNICE MARIA OLIVEIRA DO NASCIMENTO (EMBRAPA) ANTONIO DOS SANTOS SILVA (UFPA) REGINA CELI SARKIS MÜLLER (UFPA) |
12595 | Caracterização físico-química do queijo colonial produzido na Mesorregião do Centro Oriental Rio-Grandense | FERNANDA GUEDES (ULBRA) JOEL CARDOSO (ULBRA) JEFFERSON CABRAL (ULBRA) BRUNA BRESOLIN (EMATER) CAROLINE DIAS (ULBRA) |
11335 | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE (in vitro) DE ABÓBORAS DO GÊNERO Cucurbita sp. | LAIENE MARIA RODRIGUES DOS SANTOS (UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO) IZABELA BRAGA DE OLIVEIRA (SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL) GLEYCI MARIA RODRIGUES DANTAS (SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL) FHELIPE JOLNER SOUZA ALMEIDA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO) |
12713 | CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA FARINHA INTEGRAL DA SEMENTE DO MELÃO AMARELO (Cucumis melo L.) LIOFILIZADA | THAYS BELFORT SANTOS (IFMA) MATHEUS HENRIQUE DA SILVA RIBEIRO, (IFMA) MARIANA ABREU VIEIRA (IFMA) ARLAN SILVA FREITAS (IFMA) ELAINE BATISTA ALMEIDA (IFMA) |
11666 | COMPARAÇÃO DAS QUANTIDADES DE CÁLCIO, FERRO, MAGNÉSIO E SÓDIO EM DUAS LINHAS DE LEITES EM PÓ ENRIQUECIDOS | REBECA PEREIRA DE OLIVEIRA (UECE) ALESSANDRA MARINHO DA SILVA (UECE) NILVAN ALVES DA SILVA (UECE) FLAVIA OLIVEIRA MONTEIRO DA SILVA ABREU (UECE) |
11982 | COMPORTAMENTO DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM POLPA DE MANGA ATRAVÉS DO TEMPO E REFRIGERAÇÃO | DANIEL GONÇALO ALVES PAULA (IFTO CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) FERNANDO MORAIS RODRIGUES (IFTO CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) SÉRGIO LUIS MELO VIROLI (IFTO CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) |
11821 | CONSUMO DE AÇÚCARES DURANTE A FERMENTAÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL DO TIPO WEISS | FERNANDO DELLA NOCE WEHBE (IFTM) GISLAINE FERNANDES (IFTM) |
11804 | Degradação de β-caroteno encapsulado em nanoemulsões de óleo de milho durante armazenamento | CARINA BORBA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG) MILLENE TAVARES (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG) CRISTIANA DORA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG) JANAÍNA BURKERT (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG) |
12146 | Desidratação osmótica do abacate utilizando planejamento experimental | LAINY WALESKA DE BRITO SODRÉ (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) SUMARIA SOUSA SILVA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) RAQUEL APARECIDA LOSS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) NATHÁLIA HEVELIN DANIEL COSTA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) NILA GABRIELA FERREIRA LOPES FREIRE (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) SUMAYA FERREIRA GUEDES GUEDES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) |
12112 | Desidratação osmótica do abacaxi utilizando planejamento experimental | NILA GABRIELA FERREIRA LOPES FREIRE (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) SUMÁRIA SOUSA SILVA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) RAQUEL APARECIDA LOSS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) NATHÁLIA HEVELIN DANIEL COSTA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) LAINY WALESKA DE BRITO SODRÉ (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) SUMAYA FERREIRA GUEDES GUEDES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) |
11251 | DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA PARCIAL DE QUIBE ELABORADO A PARTIR DO RESÍDUO CERVEJEIRO (RC) ADICIONADO DE BIOMASSA DA BANANA VERDE (BBV). | THAHIS YOHANA SILVA FRANÇA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) KARINE SILVA DE OLIVEIRA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) ROZILAINE APARECIDA PELEGRINE GOMES DE FARIA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) JULIANE SILVA BRITO REIS DE SOUZA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) VYTORY HUGGO SOUZA DOS SANTOS (IFMT CAMPUS BELA VISTA) KARINE CASSIA GOMES DE CAMPOS (IFMT BELA VISTA) |
10907 | Determinação da degradação dos óleos vegetais de canola e soja por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas | ANDRÉ BRAMBILLA (UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO) MARIA TEREZA FRIEDRICH (UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO) |
10451 | Determinação da massa específica e coeficiente de dilatação volumétrica da polpa de acerola | WILLIANE MORAIS SOUZA (IFRN/CA) RELYSON GABRIEL MEDEIROS OLIVERIA (IFRN/CA) JOÃO CARLOS SOARES MELO (IFRN/CA) CARLOS HELAIDIO CHAVES COSTA (IFRN/CA) ADAIR DIVINO SILVA BADARÓ (IFRN/CA) |
11100 | Determinação de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn e Na em pimentas usando a Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP OES) | FRANCIELE CASTRO NOVAIS (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) JÉSSICA PALHARES RIBEIRO (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) GABRIELA MIRANDA MEIRA (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) MARCIO JOSÉ SILVA DOS SANTOS (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) ROSIVAN DOS SANTOS ASSIS (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) CLEBER GALVAO NOVAES (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) MARCOS DE ALMEIDA BEZERRA (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA) |
12349 | Determinação de Cádmio, Alumínio e Chumbo em Maytenus ilicifolia para uso Medicinal | M. C. CASTRO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. H. P. SOUZA (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL) D. C. V. LOVERA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) E. JUSTEN (CENTRO UNIVERSITÁRIO DINÂMICA DAS CATARATAS) A. C. RODRIGUES (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) |
12425 | DETERMINAÇÃO DE ÍONS SÓDIO EM BISCOITOS PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO RIO GRANDE DO SUL | THAIS RAZZIA (UPF) PEDRO HENRIQUE POLLI (UPF) DELTON LUIZ GOBBI (UPF) ALANA NETO ZOCH (UPF) |
10990 | Determinação de macro e micronutrientes minerais em frutas e verduras largamente produzidas no Brasil | LUIZ DIEGO S. ROCHA (IQ-UFRJ) |
11271 | Determinação de parâmetros físicos-químicos, cinzas e umidade do iogurte de bagaço da laranja | CLEVERSON ARANTES DO CARMO (IFMT CAMPUS CUIABÁ BELA VISTA) JULIANE SILVA BRITO REIS DE SOUZA (IFMT CAMPUS CUIABÁ BELA VISTA) KARINE SILVA DE OLIVEIRA (IFMT CAMPUS CUIABÁ BELA VISTA) NÁGELA FARIAS MAGAVE PICANÇO DE SIQUEIRA (IFMT CAMPUS CUIABÁ BELA VISTA) VYTORY HUGGO SOUZA DOS SANTOS (IFMT CAMPUS CUIABÁ BELA VISTA) THAHIS YOHANA SILVA FRANÇA (IFMT CAMPUS BELA VISTA) |
11773 | Determinação de parâmetros químicos de polpas in natura de frutos nativos do Estado do Maranhão | JULIANE CUTRIM MARQUES (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) GEORGIANA EURIDES DE CARVALHO MARQUES (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) ROBERTA ALMEIDA MUNIZ (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) JHULIANA MONTEIRO DE MATOS (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) JOSÉ FELIPI SOUSA LIMA (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) MARCIEL NASCIMENTO JUSTINO (IFMA - CAMPUS MONTE CASTELO) |
11663 | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO ATRAVÉS DA ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA POR CHAMA. | REBECA PEREIRA DE OLIVEIRA (UECE) NATALIA DE SOUSA AUGUSTO (UECE) NILVAN ALVES DA SILVA (UECE) CARLOS EMANUEL DE CARVALHO MAGALHÃES (UECE) |
11777 | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM VARIEDADES DE FEIJÃO DE CAIXINHA INDUSTRIAL COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SÃO LUIS - MA | LORENA CARVALHO MARTINIANO AZEVEDO (UFMA) ALANNA KARYNNE BARROS SILVA (UFMA) HILKA SANTOS BATISTA (UFMA) DJAVANIA AZEVÊDO LUZ (UFMA) |
12183 | Determinação do Teor de Metais em Méis Produzidos por Abelhas Africanizadas (Apis mellifera) no Rio Grande do Sul | FRANCIELI POSSA ROSA (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) LEDIELI BELMONTE SOARES (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) CÁSSIO MARQUES RESMIM (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) CLAITON RUVIARO (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) MARCELO MARQUES TUSI (URI - CÂMPUS DE SANTIAGO) |
10656 | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO MEL DE ABELHA COLETADO EM COMÉRCIO INFORMAL NA CIDADE DE TERESINA, PI. | FRANCILIO DE CARVALHO OLIVEIRA OLIVEIRA (UNINOVAFAPI) ,CLARISSY ANDRADE COSTA MEDEIROS (UNINOVAFAPI) FRANCISCA ANDREIA DE SOUSA MORAES (UNINOVAFAPI) JANCINEIDE OLIVEIRA CARVALHO (UNINOVAFAPI) |
10502 | DETERMINAÇÃO DOS ELEMENTOS MINERAIS Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, Na E Zn EM TRÊS VARIEDADES DE PIMENTÕES COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA | CAROLINA MARQUES MANDAJI (UFMA) MAGDA MÁRCIA BECKER (UFMA) THALISSA ARANHA MALTA (ESTÁCIO DE SÁ) MATEUS FONTENELE DE OLIVEIRA (UFMA) GILVANDA SILVA NUNES (UFMA) |
12252 | DETERMINAÇÃO RÁPIDA DE ACIDEZ TOTAL EM SUCOS EMPREGANDO ENTALPIMETRIA NO INFRAVERMELHO | MÔNICA VOSS (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) KEITI OLIVEIRA ALESSIO (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) FLÁVIA MICHELON DALLA NORA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ALESSANDRA STANGHERLIN OLIVEIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) DANIELE FREITAS FERREIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) BRUNA NICHELLE LUCAS (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) SANDRA KUNDE SCHLESNER (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ALEXANDRE JOSÉ CICHOSKI (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) JULIANO SMANIOTO BARIN (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) |
12253 | EFEITO DA MODIFICAÇÃO DO pH DURANTE A EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE | BRUNA NICHELLE LUCAS (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) DANIELE FREITAS FERREIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ALESSANDRA STANGHERLIN OLIVEIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) KEITI OLIVEIRA ALESSIO (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) MÔNICA VOSS (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) FLÁVIA MICHELON DALLA NORA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) SANDRA KUNDE SCHLESNER (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ROGER WAGNER (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) JULIANO SMANIOTO BARIN (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) |
10508 | Efeito das diferentes concentrações de sólidos solúveis na viscosidade aparente da polpa de manga | CARLOS CESAR BEZERRA LOPES (IFRN/CA) RELYSON GABRIEL MEDEIROS OLIVEIRA (IFRN/CA) JOAO CARLOS SOARES DE MELO MELO (IFRN/CA) CARLOS HELAIDIO CHAVES COSTA (IFRN/CA) A. D. S. BADARÓ (IFRN/CA) |
11245 | ELABORAÇÃO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE TEMPERO DE PRATIQUEIRA (Mugil gaimardianus) DESIDRATADA | MAILSON FURTADO TEIXEIRA (UEPA) GERMANO MAGALHÃES NETO (UEPA) RAIANE CONCEIÇÃO SARMENTO (UEPA) MARIA RAIANE MACHADO PINTO (UEPA) JEAN SANTOS SILVA (UEPA) GERLAINNY BRITO VIANA (UEPA) JOSÉ DIOGO EVANGELISTA REIS (UEPA) CARMELITA DE FÁTIMA AMARAL RIBEIRO (UEPA) |
12276 | EMPREGO DA ENTALPIA NO INFRAVERMELHO TÉRMICO COMO UM MÉTODO VERDE E DE ALTA FREQUÊNCIA ANALÍTICA PARA A DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO DE ÓLEOS COMESTÍVEIS | FLÁVIA MICHELON DALLA NORA (UFSM) ALESSANDRA STANGHERLIN OLIVEIRA (UFSM) DANIELE FREITAS FERREIRA (UFSM) BRUNA NICHELLE LUCAS (UFSM) MÔNICA VOSS (UFSM) KEITI OLIVEIRA ALESSIO (UFSM) SANDRA KUNDE SCHLESNER (UFSM) FÁBIO ANDREI DUARTE (UFSM) ROGER WAGNER (UFSM) JULIANO SMANIOTO BARIN (UFSM) |
11687 | Estudo Avaliativo do Teor de Vitamina C em Polpas Congeladas de Bacuri de uma Marca mais Comercializada no Município de São Bernardo-MA | SANNAH KARLA DA COSTA SANTOS (UFMA) RENAN CANDEIRA ALVES (UFMA) LONGUISTAYNE ROCHA SOUSA (UFMA) VINICIUS DE OLIVEIRA MACHADO (UFMA) LORENA CARVALHO MARTINIANO DE AZEVEDO (UFMA) DJAVANIA AZEVÊDO DA LUZ (UFMA) |
11156 | ESTUDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS A PARTIR DA INFUSÃO DE FOLHAS DE Morinda citrifolia L. | PAULO WESLEM PORTAL GOMES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) MAILSON FURTADO TEIXEIRA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) MAURÍCIO LICURGO PINHEIRO DO NASCIMENTO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) EMILLI ROBERTA SOUSA PEREIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ANTÔNIO CARLOS VIANA NOVAES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) JOHAN CARLOS COSTA SANTIAGO (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) JULIA HELENA DA SILVA MARTINS (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) PAULO WENDER PORTAL GOMES (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) CARMELITA DE FÁTIMA AMARAL RIBEIRO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) |
10609 | Estudo de filmes ativos de xiloglucana de Mucuna sloanei e antocianina de Brassica oleracea L. para aplicação como embalagens inteligentes para alimentos. | LUIZ HENRIQUE PAZA DA COSTA (IFC - CAMPUS LUZERNA-SC) IASMIN PICINATTO CASTEGNARO (IFC - CAMPUS LUZERNA-SC) ANDRESSA GILLIOLI (IFC - CAMPUS CONCÓRDIA) ESTELA FERNANDES DE SÁ (SESI-SC) EVELINE CAMILLO (IFC - CAMPUS LUZERNA-SC) IZABELLE FERNANDES DA SILVA (IFC - CAMPUS LUZERNA-SC) JUSCELIA PADILHA (IFC - CAMPUS LUZERNA-SC) RÔMULO COUTO ALVES (IFC - CAMPUS LUZERNA-SC) |
12442 | Estudo e levantamento de dados sobre o conhecimento de estudantes em relação a irradiação em alimentos | ANA GABRIELA FLANOFA RODRIGUES (IFMT-CAMPUS BELA VISTA) ANNY KELLY DUTRA DOS SANTOS (IFMT-CAMPUS BELA VISTA) JOÃO NATHAN DE OLIVEIRA ALMEIDA (IFMT-CAMPUS BELA VISTA) JOÃO VICENTE JORGE RODRIGUES (IFMT-CAMPUS BELA VISTA) RAYANE ASSUNÇÃO TELES (IFMT-CAMPUS BELA VISTA) |
11732 | ESTUDO FÍSICO-QUÍMICA PARA AVALIAR A QUALIDADE E FRAUDES EM AMOSTRAS DE MÉIS DE Apis mellifera L. PRODUZIDAS NO BRASIL. | KESSIA OLIVEIRA TARGINO (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) RENATA ALMEIDA FARIAS (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) ERICA CARNEIRO DE SOUSA (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) KANANDA LARA SANTOS SALES (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) KAMILA DE LIMA BARBOSA (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) AMANDA BATISTA NASCIMENTO (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) LIARA AMANDA BARBOSA PESSOA (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) MARIA DA CONCEIÇÃO TAVARES CAVALCANTI LIBERATO (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ) |
11582 | ESTUDO MICROBIOLÓGICO DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleraceae Mart.) PROVENIENTE DOS MUNICÍPIOS DE SALVATERRA E SOURE, MARAJÓ | EMILLI ROBERTA SOUSA PEREIRA (UFPA) PAULO WESLEM PORTAL GOMES (UEPA) ALDEJANE VIDAL PRADO (UEPA) MARCELO COELHO SIMÕES (UEPA) JOELMA GONÇALVES ARANHA VASCONCELLOS (UEPA) MAILSON FURTADO TEIXEIRA (UEPA) LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS (UEPA) ANA PAULA ALVES DA COSTA (UEPA) PAULO WENDER PORTAL GOMES (UFPA) ABRAÃO DE JESUS BARBOSA MURIBECA (UFPA) |
11087 | ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DA MANGA (Mangifera indica L.) | AMANDA LIMA GOMES (UECE) MICHELINE SOARES COSTA OLIVEIRA (UECE) JOAQUIM RODRIGUES DE VASCONCELOS NETO (UECE) YASMIN INGRID SANTOS OLIVEIRA (UECE) BRENNO SILVA LOPES (UECE) ANA LIVYA MOREIRA RODRIGUES (UECE) FRANCISCA RAYSSA FERREIRA FREITAS (UECE) BEATRIZ JALES DE PAULA (UECE) CRISTIANE DUARTE ALEXANDRINO TAVARES (UECE) |
12172 | EXTRAÇÃO DE CAROTENOIDES DA TORTA DO MESOCARPO DO DENDÊ COM CO2 SUPERCRÍTICO | IAN SANTANA RESQUE (UFPA) ADRIANO FIGUEIREDO MARÇAL (UFPA) NÁDIA CRISTINA FERNANDES CORRÊA (UFPA) LUIZ FERREIRA FRANÇA (UFPA) |
12494 | Extração dos compostos fenólicos totais do noni utilizando planejamento experimental | LAINY WALESKA DE BRITO SODRÉ (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) RAQUEL APARECIDA LOSS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) THAMIRES SANTOS NERIS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) DÉBORA SILVA DA ROCHA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) JHON WITTOR ARAÚJO NUNES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) SUMAYA FERREIRA GUEDES GUEDES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) |
11989 | EXTRAÇÃO E AVALIAÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO DE PALMISTE (Elaeis guineenses) E CHIA (Salvia hispanica L.) | LUCIVÂNIA ASSIS DE OLIVEIRA NAVARRO (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ERONILSON VIEIRA SILVA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) JONATHAS DA LUZ MATOS (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) RENATO ALLAN NAVARRO ANDRADE (INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) |
11611 | EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO DO TEOR DE PECTINA NA FORMA DE PECTATO DE CÁLCIO DA POLPA DE MAÇÃ VERMELHA | CRISTIANE NUNES DA CONCEIÇÃO (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) IRAKERLEY ALVES FERNANDES (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) IZAIAS SANTOS MARQUES (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) MANOEL DIONIZIO MORAIS NETO (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) MARIA ROSELANE ALVES OLIVEIRA (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) FRANCISCO WEMERSON SOUSA SILVA (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) JOÃO VERÍSSIMO BATISTA NETO (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) AYANE LIMA FERREIRA (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) FERNANDA DE SOUSA CRUZ (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) MAKSAÍLA SOARES GOMES DA SILVA (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO- CAMPUS CODÓ) |
12592 | Extração, processamento e identificação química de fibras dietéticas antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro | THAISI BARCELOS (UEZO) PRISCILA S. ALMEIDA (UEZO) RENATA VALERIANO TONON (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) MANUELA CRISTINA PESSANHA DE ARAÚJO SANTIAGO (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) CAROLINE BERES (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA BRAGA (UFRJ) CAROLINE MELLINGER-SILVA (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS) |
11052 | FORMAÇÃO DE TRIALOMETANOS EM PESCADOS FRESCOS ARMAZENADOS | NELSON A. DELVAUX JÚNIOR (UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) MARIA E.L.R. QUEIROZ (UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ANTÔNIO A. NEVES (UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) ANDRÉ F. OLIVEIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) MARCOS R.F. SILVA (UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) FERNANDA F. HELENO (UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA) AMANDA M. L. PIMENTA (UNIMONTES) |
12085 | Impacto da utilização de trigo sarraceno no perfil fermentativo da cerveja | VIVIANE CRISTINA BUGE BRASIL (UNB) GRACE FERREIRA GHESTI (UNB) FELIPE DINIZ AVIDO (UNB) |
10971 | INCIDÊNCIA DE ESCHERICHIA COLI, STAPHYLOCOCCUS E SALMONELLA EM SARNAMBI(LUCINA PECTINATA) COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES DE SÃO LUÍS-MA. | LUCIENE BASTOS PINHEIRO DE ALMEIDA (UFMA) GUSTAVO OLIVEIRA EVERTON (UFMA) AMANDA MARA TELES (UFMA) ADENILDE RIBEIRO MOUCHREK (UFMA) |
12038 | INFLUÊNCIA DE HIDROCOLOIDES NA TEXTURA DE ESTRUTURADOS MISTOS DE FRUTAS TROPICAIS | AMANDA RODRIGUES LEAL (UFC) PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA (UFC) MARIA MOZARINA BESERRA ALMEIDA (UFC) JULIANA NASCIMENTO DA COSTA (UFC) MARIA DE FÁTIMA GOMES LOPES (UFC) LIVIA XEREZ PINHO (UFC) MATHEUS HENRIQUE NOGUEIRA NUNES (UFC) THOME WILSON SANTOS SANTANA (UFC) DELANE DA COSTA RODRIGUES (UFC) |
11747 | JOGO DIDÁTICO “QUEBRA-CABEÇA” NO ENSINO DA SÍNTESE DE COMPOSTOS ORGÂNICOS PARA DEFICIENTES VISUAIS | JOSANE DO NASCIMENTO FERREIRA CUNHA (IFMT - BELA VISTA) ANA BEATRIZ ALVES DE SOUZA (IFMT - BELA VISTA) ANNA FERNANDA SILVA E SOUZA (IFMT - BELA VISTA) KARINA MIHO SASAKI (IFMT - BELA VISTA) MARIA EDUARDA DA SILVA (IFMT - BELA VISTA) |
11883 | Modelagem da cinética de secagem da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em leito fluidizado | ROBSON OLIVEIRA GOES (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL) ELIAS GLEYSON PANTOJA CAMPOS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) MANOEL JOSE PAIXÃO NETO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) CAIQUE DOS SANTOS ROCHA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) PAULO VICTOR LEMOS SMITH (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) PÂMELA SUANY RAMOS INAJOSA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) JOEL MIRANDA DO NASCIMENTO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) MARCOS DANILO DE ALMEIDA COSTA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ) |
11900 | MODELAGEM DA CINÉTICA DE SECAGEM DO ALBÚMEN DO COCO (Cocos nucifera L.) | MANOEL JOSÉ NETO PAIXÃO (UEAP) PAULO VICTOR LEMOS NEVES SMITH (UEAP) ELIAS GLEYSON PANTOJA CAMPOS (UEAP) CAIQUE DOS SANTOS ROCHA (UEAP) JOEL MIRANDA DO NASCIMENTO (UEAP) JÉSSICA DA SILVA ALVES (UEAP) MURILO CAMELO DOS SANTOS (UEAP) |
12176 | MONITORAMENTO DO PROCESSO FERMENTATIVO DO LEITE DE BÚFALA | BRUNA PAULA PANTOJA CAXIAS DA SILVA (UFRA) ROSA MARIA SOUZA SANTA ROSA (UFRA) PEDRO ANCELMO NUNES ERMITA (UFV) CARISSA MICHELLE BICHARA GOLTARA (UFRA) FERNANDO ELIAS RODRIGUES DA SILVA (UFRA) LUCIANA PINHEIRO SANTOS (UFRA) |
10954 | Nanoemulsões de β-caroteno e óleos vegetais: estabilidade física durante o armazenamento | CARINA BORBA (FURG) MILLENE TAVARES (FURG) CRISTIANA DORA (FURG) JANAÍNA BURKERT (FURG) |
12108 | O USO DE LEVEDURA NÃO-CONVENCIONAL NA ELABORAÇÃO DE VINHO TINTO COM UVAS SWEET JUBILEE | GILSON CELSO ALBUQUERQUE CHAGAS JUNIOR (PPGCTA/UFPA) FELIPE DE ANDRADE MAIA (FEA/UFPA) LETÍCIA RIBEIRO CARVALHO SILVA (FEA/UFPA) WELYSON ARAÚJO DIAS (FEA/UFPA) EVELLYN LAÍS NEVES COSTA (FEA/UFPA) DANIELA PINHEIRO GASPAR (PPGCTA/UFPA) NELSON ROSA FERREIRA (PPGCTA/UFPA) ALESSANDRA SANTOS LOPES (PPGCTA/UFPA) |
12690 | OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DO ENDOSPERMA DO MELÃO AMARELO (Cucumis melo L.) LIOFILIZADA | MATHEUS HENRIQUE DA SILVA RIBEIRO (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO) THAYS BELFORT SANTOS (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO) ARTHUR DUARTE DE SOUSA (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO) JOSÉ HILTON GOMES RANGEL (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO) ELAINE BATISTA ALMEIDA (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO) ARLAN SILVA FREITAS (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO) |
11075 | PESQUISA DE ESCHERICHIA COLI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS E SALMONELLA EM CARNE DE CARANGUEJO (CARCINUS MAENAS) COMERCIALIZADA POR VENDENDORES AMBULANTES EM SÃO LUÍS-MA. | NADIA BARBOSA DA COSTA (UFMA) GUSTAVO OLIVEIRA EVERTON EVERTON (UFMA) AMANDA MARA TELES (UFMA) ADENILDE RIBEIRO MOUCHREK (UFMA) |
12304 | Planejamento de experimentos aplicado na saponificação de amostras de amêndoas para determinação dos isômeros de beta+gama-tocoferol | A. BEDENDO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) N. F. P. SILVA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. L. C. BASSETO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. H. P. SOUZA (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL) E. JUSTEN (CENTRO UNIVERSITÁRIO DINÂMICA DAS CATARATAS) D. C. V. LOVERA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. C. RODRIGUES (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) |
12548 | PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS INSERIDOS NA COMUNIDADE ESCOLAR ATRAVÉS DA PRODUÇÃO DE RECEITAS | ANA CAROLINE ARAUJO DUARTE SILVA (SEDUC/CRQXIV) HUGO MARTINS LEAO (SEDUC) RAYANE FREITAS FONSECA (SEDUC) ROSANA MELO NASCIMENTO (SEDUC) TALITA DA SILVA PENHA (SEDUC) KAMILA ASSUNÇÃO AQUINO (SEDUC) |
10909 | Produção de enzimas xilanolíticas e xilo-oligossacarídeos pela levedura Aureobasidium pullulans | GABRIELLE VICTORIA GAUTÉRIO (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) MATHEUS VIEIRA CARDOSO (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) LARISSA GONÇALVES GARCIA DA SILVA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) SUSANA JULIANO KALIL (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) |
12128 | PRODUÇÃO DE HIDROMEL A PARTIR DOS MÉIS PRODUZIDOS PELAS ESPÉCIES Apis mellífera E Meliponascutellaris | ALEXANDRE AUGUSTO MORAES DE SOUZA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) PAMELLA CRISTINY CARNEIRO DA SILVA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) MARIANO HENRIQUE COIMBRA RODRIGUES (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) JONATHAS BRITO DA SILVA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) VANESSA ALBRES BOTELHO AMORIM FURTADO (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) |
11232 | Purificação simultânea de C-ficocianina e anidrase carbônica utilizando precipitação fracionada por sal | ANDRESSA JANTZEN DA SILVA LUCAS (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) LUIZ CLAUDIO SIMÕES CORRÊA JUNIOR (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) LUISA SALA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) SUSANA JULIANO KALIL (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) |
11937 | Quantificação de antocianinas totais e flavonóides em açaí nativo (Euterpe precatória) da região do Caquetá, município de Porto Acre (Ac) | MELICE OUAOUI PEIXOTO (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE) GÉSSICA SAMPAIO PEREIRA (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE) SILVIA LUCIANE BASSO (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE) DALVANIZE AGUIAR LIMA (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE) |
12217 | Quantificação dos ácidos graxos majoritários em grãos de alpiste (Phalaris canariensis) | F. M. ARCANJO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. BEDENDO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) N. F. P. SILVA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) N. C. STEINMACHER (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. H. P. SOUZA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) E. JUSTEN (CENTRO UNIVERSITÁRIO DINÂMICA DAS CATARATAS) A. C. RODRIGUES (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) |
12040 | Quantificação dos ácidos graxos majoritários em grãos de níger (Guizotia abyssinica) | F. M. ARCANJO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. BEDENDO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) N. F. P. SILVA (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) N. C. STEINMACHER (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) A. H. P. SOUZA (INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL) A. S. TORQUATO (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) M. MATSUSHITA (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ) A. C. RODRIGUES (UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) |
11892 | Reaproveitamento de resíduos de maracujá na produção de novos alimentos: atividade antioxidante e perfil de ácidos graxos | AMANDA CRISTINA SOARES COELHO (UFMG) JANAINE QUEIROZ DE CASTRO (UNIBH) YAMA KAROLLYNA VIEIRA SANTOS (UNIBH) NATHÁLIA BARROSO ALMEIDA DUARTE (UNIBH) JACQUELINE APARECIDA TAKAHASHI (UFMG) DENISE SANDE (UFMG/UNIBH) |
12421 | SÍNTESE VERDE E SUA VIABILIDADE PARA APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: UMA REVISÃO | PRISNA JAMILE SANTOS LEDER (UTFPR) EDIMIR ANDRADE PEREIRA (UTFPR) ORNELLA MARIA PORCU (UTFPR) |
12441 | TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO E AÇÚCARES REDUTORES TOTAIS EM FOLHA DE Morinda citrifolia L. APÓS INFUSÃO EM ÁGUA QUENTE | LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) PAULO WESLEM PORTAL GOMES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) MAILSON FURTADO TEIXEIRA (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) MAURÍCIO LICURGO PINHEIRO DO NASCIMENTO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) EMILLI ROBERTA SOUSA PEREIRA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) PAULO WENDER PORTAL GOMES (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ANTÔNIO CARLOS VIANA NOVAES (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) JOHAN CARLOS COSTA SANTIAGO (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ABRAÃO DE JESUS BARBOSA MURIBECA (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) CARMELITA DE FÁTIMA AMARAL RIBEIRO (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ) |
10845 | TEORES DE VITAMINA C EM TRÊS FRUTAS COMERCIALIZADAS EM BENEVIDES E BELÉM DO PARÁ | RAIMUNDA DANIELA SANTOS FERREIRA (UFPA) IVAN CARLOS DA COSTA BARBOSA (UFRA) EWERTON CARVALHO DE SOUZA (UFRA) RONALDO MAGNO ROCHA (LACEN) REGINA CELI SARKIS MÜLLER (UFPA) ANTONIO DOS SANTOS SILVA (UFPA) |