Desidratação osmótica do abacate utilizando planejamento experimental

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Alimentos

Autores

Sodré, L.W.B. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Silva, S.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Loss, R.A. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Costa, N.H.D. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Freire, N.G.F.L. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO) ; Guedes, S.F.G. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO)

Resumo

O Persea americana Mill, popularmente conhecido como abacate, é uma fruta originária do continente americano, considerada como uma cultura de grande relevância para o agronegócio, uma vez que é amplamente consumido em diversas partes do mundo. Foi realizado um planejamento fatorial fracionado 24-1, com a finalidade de verificar a influência do tamanho, proporção fruto:xarope, concentração da solução osmótica e tempo de imersão na desidratação. Foi observado uma redução no teor de umidade de 85,08% da fruta in natura para 65,53%, na condição com maior teor de sacarose (60%), maior tempo de contato (6h), menor tamanho (1cm³) e menor proporção fruto:xarope (1:2). Conclui-se, portanto, que a concentração de sacarose é a variável que mais influência na desidratação osmótica do abacate.

Palavras chaves

Persea americana Mill; Desidratação; Sacarose

Introdução

O abacate (Persea americana Mill.), é um fruto rico em nutrientes e consequentemente susceptível a deterioração, exigindo métodos de conservação que aumentem a vida útil. Em decorrência da perecibilidade é importante o estudo de métodos de secagem que minimizem os custos de armazenamento e consequentemente disponibilize para possíveis processamentos futuros (LOPES ; MAURO, 2009). A desidratação osmótica é caracterizada por ser um pré-tratamento, aplicado em alimentos de origem vegetal, capaz de retirar parte da água existente e pode ser combinado com outros métodos como embalagem e secagem, promovendo maior vida útil ao produto (EGEA;LOBATO, 2014). Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros que influenciam no processo de desidratação osmótica do abacate utilizando planejamento experimental.

Material e métodos

Este experimento foi realizado no Laboratório de Química, localizado no Campus Universitário Deputado Estadual Renê Barbour, da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, na cidade de Barra do Bugres, MT utilizando a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008). Foram adquiridos abacates em comércios locais do município de Barra do Bugres – MT, sendo escolhidas as frutas com boa aparência, livre de injúrias mecânicas em estágio maduro, ideal para consumo. Os frutos foram higienizados e com auxílio de uma faca foram descascados, cortados e fracionados conforme o planejamento experimental. Foi utilizado um planejamento fatorial fracionado 24-1 com a finalidade de verificar a influência das variáveis tamanho (1 cm³, 1,5 cm³ e 2,0 cm³), proporção fruto:xarope (1:2, 1:4 e 1:6, g/mL), concentração da solução osmótica (40%, 50% e 60%) e tempo de imersão (2 horas, 4 horas e 6 horas). No término do tempo de imersão, a solução foi retirada com o auxílio de uma peneira, permanecendo assim por cerca de 10 minutos e posteriormente secos com papel absorvente. A desidratação foi avaliada em função do teor de umidade em estufa a 105 °C (análises realizadas em triplicata). Para fins comparativos, foi realizada análise da umidade do abacate in natura. Os resultados obtidos em termos de umidade (%)foram submetidos ao software Statistica 7,0, para análise estatística.

Resultado e discussão

A umidade das frutas in natura utilizadas nesta etapa foi de 85,08%. Após a desidratação osmótica, esse teor foi reduzido até 65% segundo dados mostrados na Tabela 1. É possível notar que o experimento 2 (60% de sacarose, proporção 1:2, tamanho 1 cm³, 6 horas) foi o que mais reduziu seu teor de umidade, que inicialmente era 85,08% e passou para 65,53%. Faria (2012) encontrou para o abacate in natura 82,62% de umidade que reduziu para 62,34% após desidratação osmótica, próximo ao presente estudo. A Figura 1 apresenta o Diagrama de Pareto que avalia os parâmetros mais significativos no processo de desidratação. Ao analisar o diagrama de Pareto (Figura 1), observou-se que a concentração de sacarose foi a variável mais significativa sobre a perda de umidade, mostrando-se de forma positiva, ou seja, o aumento na concentração gerou melhor redução de água da fruta. O tempo de imersão e o tamanho dos cortes de abacate também mostraram significativa influência e visto que quanto maior o tempo de imersão e menores os cortes da fruta, maior a redução no teor de água da fruta. Com relação a proporção fruta:xarope, essa variável não exerceu influência considerável sobre a perda de umidade, podendo ser utilizadas menores proporções para economia na indústria.

Tabela 1: Matriz do planejamento fatorial fracionado 2^4-1



Figura 1: Diagrama de Pareto dos efeitos dos parâmetros sobre a perda



Conclusões

Os parâmetros que mostraram maior eficiência no processo de desidratação do abacate foi a concentração de sacarose, o tempo de imersão na solução e o tamanho dos cortes, sendo a concentração da solução de sacarose diretamente proporcional a redução de umidade da fruta. O experimento 2 (60% de sacarose, proporção 1:2, tamanho 1 cm³, 6 horas), foi o que apresentou maior eficiência na redução da umidade dos cortes da fruta.

Agradecimentos

A Fundação de Amparo à pesquisa (FAPEMAT) pelos recursos aprovados no Edital Universal Fapemat nº 005-2015 processo nº. 210230/2015.

Referências

EGEA, Mariana Buranelo; LOBATO, Luciana Pereira. A desidratação osmótica como pré-tratamento para frutas e hortaliças. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 73, n. 4, p. 316-324, 2015.
FARIA, F. A. Propriedades físico-químicas de abacate submetido à secagem convectiva e desidratação osmótica. 2012.
LOPES, L. M.; MAURO, M. A. Cinética da desidratação osmótica de abacate fresco e branqueado termicamente. 2009.
LUTZ, INTITUTO ADOLFO. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: ANVISA, 2008.

Patrocinadores

Capes CNPQ Renner CRQ-V CFQ FAPERGS ADDITIVA SINDIQUIM LF EDITORIAL PERKIN ELMER PRÓ-ANÁLISE AGILENT NETZSCH FLORYBAL PROAMB WATERS UFRGS

Apoio

UNISC ULBRA UPF Instituto Federal Sul Rio Grandense Universidade FEEVALE PUC Universidade Federal de Pelotas UFPEL UFRGS SENAI TANAC FELLINI TURISMO Convention Visitors Bureau

Realização

ABQ ABQ Regional Rio Grande do Sul