Quantificação de antocianinas totais e flavonóides em açaí nativo (Euterpe precatória) da região do Caquetá, município de Porto Acre (Ac)
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Alimentos
Autores
Peixoto, M.O. (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE) ; Pereira, G.S. (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE) ; Basso, S.L. (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE) ; Lima, D.A. (FUNDAÇÃO DE TECNOLOGIA DO ESTADO DO ACRE)
Resumo
A Amazônia brasileira, rica por sua biodiversidade, é formada por inúmeras espécies de oleaginosas. O Açaí é uma das espécies que apresenta grande potencial econômico tanto na área alimentícia quanto nutracêutica e cosmética. Um dos ativos de maior importância é a antocianina, um pigmento natural com função antioxidante, pertencente à família dos flavonóides, responsável pela coloração do açaí. Os objetivos desse estudo envolvem a quantificação de antocianinas totais e flavonóides na polpa de açaí nativo (Euterpe precatória) onde foi adquirida em um estabelecimento comercial de Rio Branco (AC) e realizada a análise de antocianinas e flavonóides em laboratório. As quantidades de antocianinas encontradas foram comparadas a outros estudos feitos em diferentes espécies de açaí, mostrando-se, em grande parte, superiores.
Palavras chaves
Açaí; antocianinas; flavonóides
Introdução
Conhecido popularmente como açaí-solteiro, açaí-do-alto-Amazonas, açaí-da- mata ou açaí-da-terra-firme, o açaí pertence à família Arecaceae e ao gênero Euterpe. Ocorrem em matas tropicais úmidas de baixa altitude, geralmente, junto aos rios em áreas periodicamente inundadas nos estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia (LORENZI et al, 2004). Segundo Clement et al. (2005), a maioria das palmeiras usadas como alimentos pelos primeiros povos é rica em óleo, sugerindo um potencial oleaginoso. O açaí (Euterpe precatória) não só apresenta potencial oleaginoso, mas também fornece uma polpa rica em diversos nutrientes, sendo essencialmente energética, com elevada concentração de fibra alimentar, ácidos graxos e pigmentos naturais, como antocianinas, e outras. Na tecnologia de alimentos as antocianinas despertam o interesse devido à conferência de coloração adequada e desejada (DEGÁSPARI & WASZCZYNSKYJ, 2004). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo principal a quantificação de antocianinas totais e flavonóides da polpa de açaí comercializadas no Estado do Acre.
Material e métodos
Foram analisadas três amostras de açaí nativo (Euterpe precatória): uma amostra de polpa liofilizada, adquirida no laboratório de Produtos Naturais da FUNTAC; e duas amostras de polpa fresca, provenientes da região do Caquetá, município de Porto Acre (AC). A quantificação de antocianinas totais foi realizada segundo o método descrito por Francis (1982) e Fuleki & Francis (1968). Para a análise, foram pesadas 100g de polpa em um copo de alumínio, colocando em seguida 100 ml do solvente extrator etanol 95%+HCl 1,5N (85:15), levando para homogeineizar em um agitador magnético por 2 min; A mistura foi transferida para um béquer de 500ml envolto em papel alumínio, utilizando aproximadamente 100ml do líquido extrator para lavar o copo e colocada na geladeira, sendo armazenada por uma noite. No dia seguinte, as amostras foram filtradas com um funil de Buchner com filtro de papel, sendo os resíduos lavados repetidamente com o solvente de etanol acidificado até completar aproximadamente 500 ml de extrato filtrado na amostra 1, e 400ml de filtrado da amostra 2. Para a extração da polpa liofilizada, foram utilizadas 10g de amostra, misturadas à 100 ml de solvente extrator. Após o período em geladeira e filtragem, assim como as outras amostras, obteve-se 200 ml de extrato filtrado.Para preparar o extrato para a medição no espectrofotômetro uma amostra do extrato bruto filtrado foi diluída com o solvente extrator etanol 95%+ HCl 1,5N (85:15); Foi utilizado o solvente extrator para zerar o aparelho, sendo feita a leitura em triplicata utilizado um comprimento de onda de 535nm para antocianinas e 374nm para flavonóides.
Resultado e discussão
A fórmula usada para a determinação das antocianinas foi:
ANT.TOTAIS=(Absorbância×Fator de diluição)/( E_(1cm,535)^(1%) ) (mg/100g)
Sendo FD = VEB/VA ×VS onde,
FD = fator de diluição;
VEB = volume de extrato bruto original;
VA = volume de alíquota do extrato utilizado para diluição em solvente
extrator;
VS = volume de solvente utilizado para diluição do extrato;
O coeficiente E_(1cm,535)^(1%) = 98,2; valor para o solvente etanol-ácido.
Como as leituras foram em triplicatas, ao final foi feita a média de todos
os resultados obtidos. A vantagem do método mostrado é que com outra leitura
de absorção a 374 mm na mesma solução, pode ser obtida uma estimativa dos
compostos de flavonóides amarelos usando um E_(1cm,374)^(1%) de 76.6
(Francis, 1982).
Os resultados das análises de antocianinas e flavonóides estão representadas
na tabela abaixo. Comparando os resultados obtidos na tabela 1,em estudo de
antocianinas na espécie Euterpe edulis (juçara) feitos por Ferreira (2013),
cujos resultados foram 162,814 mg/100g, o açaí solitário (Euterpe
precatoria) apresentou valor um tanto considerável acima. Os valores obtidos
aqui também foram muito superiores aos encontrados por Kuskoski et al (2006)
para antocianinas em Euterpe oleracea, que encontraram teores de
22,8mg.100g-1 em polpas de açaí congeladas, enquanto 136,8mg.100-1 para
compostos fenólicos. Rogez (2000) encontrou para o açaí o valor médio de
92,7 mg.100g-1, enquanto Constant (2003) encontrou para o açaí teores de
127,33 mg.100g-1. Schultz (2008) realizou a quantificação de antocianinas no
fruto da juçara e do açaí, obtendo quantidade 58,5 mg.100g-1 para a juçara e
18,4 mg.100g-1 para o açaí (Euterpe oleracea).Já Ribeiro et al. (2011)
analisaram o teor de antocianinas nas polpas de juçara e de açaí e
alcançaram os valores de 235,8 mg.100g-1 para a juçara, o que mostra uma
maior semelhança com os resultados aqui obtidos, sendo apenas inferior ao
resultados de Iaderoza et al (1992, apud FADDEN, 2005, p.12), onde o
conteúdo em antocianinas foi de 336 mg /100 g para frutos do açaizeiro
(Euterpe oleracea) e de 1.347 mg / 100 g para o palmiteiro (E. edulis).
Tabela 01: Resultados finais de antocianinas e flavonóides presentes nas amostras de polpa de açaí (Euterpe Precatória) em mg/100g.
Conclusões
Os valores obtidos de antocianinas e flavonóides demonstram que o açaí é uma fonte significativa de antioxidantes. A espécie de açaí nativo Euterpe precatória possui grande importância nutricional e econômica em todo o estado e no país, uma vez que o açaí é consumido por diferentes classes sociais e em diversas regiões. Além disso, a viabilidade para seu uso na indústria alimentícia como fonte de corantes naturais e suas características nutracêuticas demonstram a grande importância dessa espécie a nível industrial.
Agradecimentos
Agradeço a toda Equipe do laboratório de Produtos Naturais (FUNTAC), que me apoiaram cedendo os materiais e equipamentos necessários para realização desses estudos.
Referências
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