TRABALHOS: Alimentos
53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
Nº: | Titulo: | Autores: |
2623 | Acidificação do fruto do juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) por fermentação láctica espontânea sob a influência de cloreto de sódio, cálcio e potássio. | Barros da Silva, J. (UFRN) ; Araújo, M.D. (UFRN-EAJ) ; Costa da Silva, T.R. (UFRN-EAJ) ; Barbosa, I.M. (UFRN-EAJ) ; Moura, M.F.V. (UFRN-IQ) ; Castro, H.G.C. (UFRN-IQ) |
1877 | ALTERAÇÃO NO ASPECTO DE FIRMEZA DE MAMÕES FORMOSA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAGEM | Menezes, J.L.R. (UECE) ; Machado, F.L.C. (IFCE) ; Afonso, M.R.A. (UFC) ; Costa, J.M.C. (UFC) |
1965 | Análise dos teores de umidade, lipídeos, cinzas e proteína em Batatas-doces roxas, comercializadas na cidade de Natal/RN. | Castro, H.G.C. (UFRN) ; Moura, L.V.P. (UFRN) ; Moura, M.F.V. (UFRN) |
2369 | Análise Sensorial do Mouse de Araçá Boi em Diferentes Concentraçoes de Polpa | Pereira Fernandes Silva, R. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Lima Christichini, J.P. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Silva Souza, S. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Martins de Paula Mota, M. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) |
2398 | ANALISE SENSORIAL E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA GELEIA E POLPA DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) | Fernandes, A.L.S. (IFMT) ; Silva, F.S. (IFMT) |
3820 | ANÁLISE SENSORIAL: ACEITAÇÃO DE GEL ENERGÉTICO ADICIONADO DE Spirulina | Botelho Moreira, J. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Souza de Oliveira, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Duarte Santos, T. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Fernandes de Carvalho, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Vieira Costa, J.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) |
3314 | ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO MEL DE ABELHA E DE CANA DA REGIÃO DE MACAPÁ-AP | Ramos, R. (UNIFAP) ; Rodrigues, A. (UEAP) ; Peransoni, A. (UNIVATES) ; Oliveira, A. (UNIVATES) ; Costa, J. (UNIFAP) ; Almeida, S. (UNIFAP) |
3198 | APLICAÇÃO DE MICRO EXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA NA ANÁLISE DE VOLÁTEIS EM BEBIDAS POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASSAS | Souza Nunes da Silva, L. (IFRJ) ; Silva Barros, A. (IFRJ) ; da Silva, G. (IFRJ) ; S. Lorenzo Raices, R. (IFRJ) |
2392 | APROVEITAMENTO DE SOBRAS DE LEGUMES PARA PRODUÇÃO DE CONSERVA VEGETAL (Picles) E AVALIAÇÃO FÍSICO QUÍMICA | Fernandes, A.L.S. (IFMT) ; Silva, F.S. (IFMT) |
2787 | ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E QUANTIFICAÇÃO DE FENÓIS DE AMOSTRAS DE MÉIS DE Apis mellifera L. DOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE SO SUL. | Feitoza da Costa, E. (UECE) ; Tavares Cavalcanti Liberato, M.C. (UECE) ; de Oliveira Silva, M.M. (UECE) ; dos Santos Silva, N.B. (UECE) |
2783 | ATIVIDADE BIOLÓGICA DA PRÓPOLIS DE Apis mellifera DE DIFERENTES ORIGENS BOTÂNICAS DO ESTADO DO CEARÁ | Maciel de Oliveira Silva, M. (UECE) ; Tavares Cavalcanti Liberato, M.C. (UECE) ; Galvão Martins, C. (UECE) |
3231 | Avaliação da acidez de refrigerantes por meio de técnicas da eletroquímica | Menezes, L.C. (UEMA) ; Nascimento, S.B.S. (UEMA) ; Pereira, M.R.S. (UEMA) ; Vale, R.C. (UEMA) ; Ferreira, D.R.M. (UEMA) ; Santos, M.S. (UEMA) ; Campos, V.N.S. (UEMA) ; Costa, M.C.P. (UEMA) |
2730 | AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES EXTRATOS DE MICROALGA Spirulina LEB -18 | Cavalheiro, P.L. (FURG) ; Machado, A.R. (FURG) ; Ribeiro, A.C. (FURG) ; Badiale-furlong, E. (FURG) ; Souza-soares, L. (FURG) |
2521 | Avaliação da estabilidade de azeites virgem-extra obtidos das variedades arbequina e galega | Serrano, L. (LAB DE SAÚDE PÚBLICA DE PORTALEGRE, PORTUGAL) ; Sousa, S. (EGAS MONIZ COOP ENS SUP, PORTUGAL) ; Morais, Z.B. (EGAS MONIZ COOP ENS SUP, PORTUGAL) ; Cruz, A.S. (EGAS MONIZ COOP ENS SUP, PORTUGAL) |
2689 | Avaliação da estabilidade de compostos fenólicos da Spirulina LEB-18 extraídos com diferentes solventes | Cavalheiro, P.L. (FURG) ; Machado, A.R. (FURG) ; Badiale-furlong, E. (FURG) ; Souza-soares, L. (FURG) ; Costa, J.V. (FURG) |
3352 | AVALIAÇÃO DA PADRONIZAÇÃO DO LEITE E SEU RENDIMENTO ECONÔMICO NA PRODUÇÃO DE QUEIJO COALHO | Filho, J.S.S. (UFRPE) ; Melo, E.O.S.M. (ITEP) ; Silva, L.J.S.S. (ITEP) ; Silva, E.C.S.S. (ITEP) ; Silva, W.L.S. (UFRPE) |
3117 | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICA E QUÍMICA DO PEIXE SALGADO E SECO COMERCIALIZADO EM SÃO LUIS - MA | Campos Júnior, C.A. (IFMA) ; Lages, E.B. (IFMA) ; Rufino Filho, M. (IFMA) ; Freitas, A.S. (IFMA) |
1919 | Avaliação da qualidade microbiológica de filé de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | Araújo, N. (UFPB) ; Costa, G.S. (UFRJ) ; Correia, J. (UFPE) ; Andrade, R. (UFPB) ; Maciel, J. (UFPB) ; Cavalheiro, J. (UFPB) |
2505 | AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DE SECAGEM SOBRE OS COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) DESIDRATADA POR ATOMIZAÇÃO. | Moraes, F.P. (UFRN) ; Rocha, P.M. (UFRN) ; Silva, E.S. (UFRN) ; Fernandes, T.R.N. (UFRN) ; Azevêdo, J.C.S. (UFRN) ; Correia, R.T.P. (UFRN) |
2665 | AVALIAÇÃO DAS VARIÁVEIS DE PROCESSO NA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE BACABA (Oenocarpus bacaba Mart.) | Araújo Luz, M.A. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Araújo Luz, M.A. (IFMT CAMPUS CONFRESA) |
3510 | AVALIAÇÃO DE NUTRIENTES EXISTENTES EM FARELOS OBTIDOS DO MESOCARPO DO FRUTO DO MARIZEIRO (GEOFFROEA SPINOSA) | Silva, E.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Silva, E.E.V. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA) ; Silva, L.P.F.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Santos, M.S.A. (UNIDERC) ; Souza, A.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Souza, A.L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Araujo, A.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) |
2544 | AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FISICO-QUÍMICO DE POLPAS CONGELADAS DE GRAVIOLA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DE SÃO LUÍS - MA | Leal, R.C. (UFMA) ; Luz, D.A. (IFMA) |
2599 | AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO AZEITE DE OLIVA | Lardini, V. (UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO) ; Friedrich, M.T. (UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO) |
2713 | AVALIAÇÃO DE PROTEÍNA BRUTA EM DIFERENTES TIPOS DE OVOS COMERCIALIZADOS | Tarricone, G.P.S. (UTFPR) ; Zacarias, L.D. (UTFPR) ; Souza, A.H.P. (UEM) ; Rodrigues, A.C. (UTFPR) ; Stroher, G.R. (UTFPR) ; Gohara, A.K. (UEM) ; Matsushita, M. (UEM) ; Visentainer, J.V. (UEM) ; Neves, G.Y.S. (FAFIMAN) ; Souza, N.E. (UTFPR) ; Stroher, G.L. (UTFPR) |
2793 | Avaliação do consumo de cafeína, por meio do cafezinho de 60 mL, pela população de Pontes e Lacerda. | Brilhante, A. (IFMT - FO/PL) ; Vieria, G. (IFMT - FO/PL) ; Lago, J. (IFMT - FO/PL) ; Honorato, L. (IFMT - FO/PL) ; Oliveira, R. (IFMT - FO/PL) |
3346 | Avaliação do consumo de refrigerantes pelos adolescentes e jovens do município de Pontes e Lacerda. | Cunha, A.L. (IFMT - FO/PL) ; Brilhante, A. (IFMT - FO/PL) ; Maciel, J.P. (IFMT - FO/PL) ; Andrade, J.K. (IFMT - FO/PL) ; Villarroel, S. (IFMT - FO/PL) |
2164 | AVALIAÇÃO DOS TEORES DE CLOROFILA EM MAMÕES (Carica papaya L.) SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE REFRIGERAÇÃO E ATMOSFERA MODIFICADA | Menezes, J.L.R. (UECE) ; Machado, F.L.C. (IFCE) ; Afonso, M.R.A. (UFC) ; Costa, J.M.C. (UFC) ; Cesar, L.M.A. (UECE) |
1876 | AVALIAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) IN NATURA E PASTEURIZADA SUBMETIDA À LIOFILIZAÇÃO | Lavra, T.C.C. (IFMA) ; Rodrigues, P.F.F. (IFMA) ; Freitas, A.S. (IFMA) |
2519 | BEBIDA LÁCTEA DE SORO DE LEITE COM ADIÇÃO DE POLPA DE MANGABA | Donin Noleto, J. (IFMT) ; Lima Cristichini, J.P. (IFMT) ; Aparecida Tavares, S. (IFMT) |
2869 | Bebida Láctea Fermentada Com Adição de Polpa de Murici | Lima Christichini, J.P. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Martins de Paula Mota, M. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Lima da Cruz, D.T. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Niesciur Lopes, O. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) |
3544 | CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MAÇÃS MINIMAMENTE PROCESSADAS REVESTIDAS COM QUITOSANA ADICIONADA DE TRANS-CINAMALDEÍDO | Alexandrino, A.C. (UFRN) ; Silva, M.S. (IFCE) ; Sousa, P.A. (IFCE) ; Freitas, R.V.S. (IFCE) ; Rodrigues, I.N.B. (IFCE) ; Regis, J.F. (IFCE) ; Barbosa, M.C.F. (IFCE) ; Nascimento, C.P. (IFCE) |
2816 | CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DO MEL DE ABELHAS PROVENIENTES DO ESTADO DO PARÁ | Souza, R.F. (UEPA) ; Gomes, P.W.P. (UEPA) ; Souza, S.D. (UEPA) ; Barbosa, W.C. (UEPA) |
2968 | CARACTERIZAÇÃO DE VIDA-ÚTIL APRESENTADA POR INDICADOR FOTOCRÔMICO DE TEMPO E TEMPERATURA SOB CONDIÇÃO ESPECÍFICA DE ARMAZENAMENTO | Brizio, A.P. (FURG) ; Andrade, B. (FURG) ; Prentice, C. (FURG) |
1918 | Caracterização do filé de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | Araújo, N.G. (UFPB) ; Corrreia, J.L.A. (UFPE) ; Costa, G.N.S. (UFRJ) ; Andrade, R.B. (UFPB) ; Magnani, M. (UFPB) ; Cavalheiro, J.M.O. (UFPB) |
2736 | Caracterização físico-química do leite cru comercializado na cidade de São Luís - MA | Castro, A.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Nascimento, A.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Moraes, T.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Teles, A.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Moreno, M.L.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Santos, W.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) |
2434 | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO E SENSORIAL DO DOCE EM BARRA DA CASCA DA MANGA (Mangifera indica L.) | Fernandes, E.S. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Silva, F.S. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Fernandes, A.L.S. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Carmo, C.A. (IFMT - CAMPUS BELA VISTA) ; Cristichini, J.P.L. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Marinho, C.F. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Costa, A.M.G. (IFMT - CAMPUS RONDONÓPOLIS) |
3747 | CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE UM CHÁ A BASE DE MILHO | Carmo, C.A. (IFMT BELA VISTA) ; Fernandes, A.L.S. (IFMT CONFRESA) ; Arcas, A.S. (IFMT BELA VISTA) ; Both, L. (IFMT BELA VISTA) ; Sanches, M.U. (IFMT BELA VISTA) ; Arantes, L.M.R. (SES-MT) ; Coutinho, P.S. (SES-MT) ; Carmo, B.P.A. (UNIC) ; Almeida, R.S. (IFMT BELA VISTA) ; Almeida, R. (IFMT BELA VISTA) |
2755 | CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DO “MIX” DE POLPA CONGELADA DO MARACUJÁ E MAMÃO | Santos, R.M. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Gallo, T.S. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Fernandes, A.L.S. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Costa, A.M.G. (IFMT CAMPUS RONDONÓPOLIS) |
2952 | COMPARAÇÃO ENTRE A COMPOSIÇÃO DE ARROZ INTEGRAL E POLIDO | Rodrigues Cardoso Santos, J. (UFG) ; Caliari, M. (UFG) ; Zaczuk Bassinello, P. (EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO) |
3697 | COMPARAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS FEITAS DA BASE E DA BAINHA DA HASTE DE PALMITO DE PUPUNHA. | Florencio Filho, D. (UESB) ; Lira, A.P. (UESB) ; Macedo, M.S. (UESB) ; Barreto, P.K.C. (UESB) ; Figueiredo, A.A. (UESB) ; Damasio, J.M.A. (UESB) ; Simionato, J.I. (UTFPR) ; Santana, D.A. (UESB) |
2153 | COMPOSIÇÃO DE NUTRIENTES EM AMÊNDOAS DE CACAU COMERCIAL PRODUZIDO NO SUL DA BAHIA | Barretto, W.S. (CEPLAC) ; Barreto, F.S. (FTC) ; Oliveira, S.F. (IFBA) ; Silva, G.F. (CEPLAC) ; Medeiros, M.A. (CEPLAC) ; Barreto, L.S. (UESC) ; Silva, A.P.S. (UESC) ; Oliveira, H.R.M. (UESC) ; Valle, R.R. (CEPLAC) |
2336 | CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES EM POLPA DE CACAU PRODUZIDA NO SUDESTE DA BAHIA | Barreto, F.S. (FTC-ITABUNA) ; Barretto, W.S. (CEPLAC) ; Valle, R.R. (CEPLAC) ; Oliveira, J.S. (IFBAIANO) ; Silva, G.F. (CEPLAC) ; Sacramento, C.K. (UESC) ; Barreto, L.S. (UESC) ; Ribeiro, M.A.Q. (UESC) |
2595 | Concepção da alimentação segundo os estudantes do curso de Técnico em Química do IFMT FO/PL | Melo, R. (IFMT - FO/PL) ; Brilhante, A. (IFMT- FO/PL) ; Souza, B. (IFMT - FO/PL) ; Costa, J. (IFMT-FO/PL) ; Honorato, L. (IFMT-FO/PL) ; Reis, K. (IFMT-FO/PL) ; Medeiros, D. (IFMT-FO/PL) |
2259 | CONSTITUINTES VOLÁTEIS DE MÉIS DE ABELHAS DE SÃO MIGUEL DO GUAMÀ-PARÀ | Gomes, P.W.P. (UEPA) ; Souza, R.F. (UEPA) ; Souza, S.D. (UEPA) ; Barbosa, W.C. (UEPA) |
3222 | Conteúdo de compostos fenólicos livres e acidez total titulável em amostras de maçã (Malus domestica) e pêra (Pyrus communis) | Pinho, M. (FURG) ; Rosa, E. (FURG) ; Badiale Furlong, E. (FURG) |
2974 | COR DE PRODUTOS AVÍCOLAS: UM ESTUDO DURANTE SIMULAÇÃO DE CADEIA DE ABASTECIMENTO | Brizio, A.P. (FURG) ; Andrade, B. (FURG) ; Prentice, C. (FURG) |
2362 | DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE SORVETE DE CAFÉ SUPLEMENTADO COM INULINA | Táila de Sousa Lima, J. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ) ; Séfora Bezerra Sousa, M. (UFPI) ; Pereira da Cruz, L. (CEEPS) ; das Chagas Alves Lima, F. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ) |
2781 | DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE “MIX” DE POLPA CONGELADA DE FRUTOS REGIONAIS DO ARAGUAIA. | Gallo, T.S. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Santos, R.M. (IFMT CAMPUS CONFRESA) ; Costa, A.M.G. (IFMT CAMPUS RONDONÓPOLIS) ; Fernandes, A.L.S. (IFMT CAMPUS CONFRESA) |
2308 | DESENVOLVIMENTO NOS TEORES DE AÇÚCARES TOTAIS EM MAMÕES FORMOSA ‘TAINUNG 1’ SOB CONDIÇÕES DE REFRIGERAÇÃO E ATMOSFERA MODIFICADA | Menezes, J.L.R. (UECE) ; Costa, J.M.C. (UFC) ; Machado, F.L.C. (IFCE) ; Afonso, M.R.A. (UFC) ; Barros, L.G. (UECE) |
2707 | DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO MINERAL DE BISCOITO DE POLVILHO PRODUZIDO COM FARINHA DE BOCAIÚVA | Peronico, V.C.D. (UFGD) ; Pengo, K.C. (UFGD) ; Greco, A.S. (UFGD) ; Correia, C.A.C. (UFGD) ; Sanjinez-argandoña, E.J. (UFGD) ; Raposo Jr, J.L. (UFGD) |
2859 | DETERMINAÇÃO DE HIDROXIMETILFURFURAL EM AMOSTRAS DE MEL ABELHAS DO ESTADO DO PARÁ | Souza, R.F. (UEPA) ; Gomes, P.W.P. (UEPA) ; Souza, S.D. (UEPA) ; Barbosa, W.C. (UEPA) |
3772 | DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS EM MÉIS BRASILEIROS | Pinheiro S.p., E. (UFPA) ; Lemos S., M. (UFPA) ; Dantas Filho A., H. (UFPA) ; Fernandes D.g., K. (UFPA) |
3514 | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CAROTENÓIDES TOTAIS EM ESPECIARIAS COMERCIALIZADAS EM ITAPETINGA-BAHIA. | Cerqueira de Jesus, E. (IFBAIANO) ; Pereira de Oliveira, G. (UESB) ; Ferreira Santana, J.G. (IFBAIANO) ; Bertoldo Fernandes, M. (IFBAIANO) |
3723 | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE POLIFENÓIS E FLAVONÓIDES DE CAFÉ E SEUS SUCEDÂNEOS. | Barreto, P.K.C. (UESB) ; Filho, D.F. (UESB) ; Novais, C.S. (UESB) ; Damásio, J.M.A. (UESB) ; Simionato, J.I. (UTFPR) ; Silva, M.V. (UESB) ; Lima, M.D. (UESB) ; Oliveira, A.N. (UESB) ; Santana, D.A. (UESB) |
3561 | Determinação e comparação dos principais microminerais em feijão e em diferentes tipos de carnes por absorção atômica | Silva, E.L. (IFMT - CAMPUS SÃO VICENTE) ; Lorenzon, A.L. (IFMT - CAMPUS SÃO VICENTE) ; Oliveira, J.N. (IFMT - CAMPUS SÃO VICENTE) ; Santos, O.A.M. (IFMT - CAMPUS SÃO VICENTE) |
3752 | DETERMINAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE TRATADO TERMICAMENTE EM COMPARAÇÃO AO LEITE SEM TRATAMENTO | Gomides, J. (ULBRA) ; Guerra, J. (ULBRA) ; Silva, L. (ULBRA) ; Sabino, P. (ULBRA) ; Coelho, T. (ULBRA) |
2834 | DETERMINAÇÃO MULTIELEMENTAR DE Cu, Fe, Mn, Zn, Ca e Mg EM FRUTOS DO CERRADO POR ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA EM CHAMA | Peronico, V.C.D. (UFGD) ; Greco, A.S. (UFGD) ; Pengo, K.C. (UFGD) ; Baldivia, D. (UFGD) ; Sanjinez-argandoña, E. (UFGD) ; Raposo Jr, J.L. (UFGD) |
2849 | DISCRIMINAÇÃO DAS AMOSTRAS DE MEL DE ABELHAS UTILIZANDO ANÁLISE MULTIVARIADA (AHA E ACP) EM DADOS FÍSICO-QUÍMICOS | Souza, R.F. (UEPA) ; Souza, S.D. (UEPA) ; Gomes, P.W.P. (UEPA) ; Barbosa, W.C. (UEPA) |
3664 | DO BOMBOM À CÁRIE: um pouco de química | Araújo, M.M. (UFPI) ; da Silva, L.K.R. (UESPI) ; Nascimento, L.A. (UFPI) ; Lima, M.S. (UESPI) ; da Silva, F.C.M. (UFPI) |
3049 | EDUCAÇÃO PATRIMONIAL NA BOA VISTA EM PARELHAS-RN: UM ESTUDO SOCIOANTROPOLÓGICO E DE CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO CHOURIÇO | Almeida, R. (IFRN) ; Duarte, M. (UFRN) ; Dantas, I. (IFRN) ; Moura, M.F. (UFRN) ; Ariane, S. (IFRN) |
3172 | Efeito da substituição parcial da fécula de mandioca fermentada por amido de milho no volume específico do biscoito de polvilho azedo | da Costa, A.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Firmino, D.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; da Silva, C.E.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Araújo, E.P. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Alencar, A.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; da Silva, I.D. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Ribeiro, R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) |
2723 | Efeito do processamento industrial sobre o teor de ácidos anacárdicos na amêndoa de castanha de caju | Cavalcante, J.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Lima, M.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Brito, E.S. (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL) |
2323 | ESTUDO AVALIATIVO DA TRANSFERÊNCIA DE CALOR LONGITUDINAL EM MARGARINAS COM DIFERENTES PORCENTAGENS DE LIPÍDEOS. | Araújo de Paula, L. (UEG) ; Silvestre Faleiro, D. (UEG) ; M. da S. Evangelista, J. (UEG) ; N. de Morais, L. (UEG) ; de Sousa Oliveira, M. (UEG) |
2316 | Estudo comparativo da atividade antioxidante em alimentos | Facina, G. (IFRJ) ; Masson, L. (IFRJ) |
2082 | ESTUDO DO COMPORTAMENTO DO RESFRIAMENTO DA MASSA DE TOMATE COMERCIAL | Campos, G.R. (UEG) ; Ribeiro, C.A. (UEG) ; Evangelista, J.M.S. (UEG) ; Costa, O.S. (UEG) |
3308 | ESTUDO FISICO-QUIMICO DA POLPA DE CÔCO VERDE (Cocos nucifera L.) IN NATURA, COMERCIALIZADO EM PRAIAS DE SÃO LUÍS-MA | Leal, R.C. (UFMA) ; Barros, L.R. (UFMA) ; Mouchrek Filho, V.E. (UFMA) ; Mendes Filho, N.E. (UFMA) ; Everton, P.C. (UFMA) ; Luz, D.A. (IFMA) |
2256 | HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS (HPAS) PODEM EXISTIR EM GRÃOS DE GUARANÁ (Paullinia cupana) ? | Souza, S.L.Q. (IFRJ) ; Raices, R.S.L. (IFRJ) ; Veiga, L.L.A. (IFRJ) ; Campello, H.P. (IFRJ) ; Freitas, J.M.M. (IFRJ) ; Silva, N.G.V. (IFRJ) |
3385 | Identificação de Benzilpenicilina G Benzatina em formulações injetáveis: Um diagnóstico preliminar para análise dos resíduos β-lactâmicos em leite. | Cabral, A.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; de Moura, M.F.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; da Silva, D.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) |
3425 | IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES DA FAMILIA ENTEROBACTERIACEAE EM SORVETES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUIS – MA | Teles, A.M. (UNIVERSIDADE FERDERAL DO MARANHÃO) ; Nascimento, A.R. (UNIVERSIDADE FERDERAL DO MARANHÃO) ; Costa, S.R.F. (UNIVERSIDADE FERDERAL DO MARANHÃO) ; Sousa, F.T.N. (UNIVERSIDADE FERDERAL DO MARANHÃO) ; Leite, P.M.C. (UNIVERSIDADE FERDERAL DO MARANHÃO) |
3503 | INCIDÊNCIA DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM SORVETE EXPRESSO COMERCIALIZADO EM UM BAIRRO DE SÃO LUIS – MA | Ferreira, M.D. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Nascimento, A.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Castro, A.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Costa, S.R.F. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Moreno, M.L.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Martins, A.G.L.A. (INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGI) ; Serra, J.L. (INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGI) ; Mendes Filho, N.E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Teles, A.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) |
3026 | Influência de dieta acrescida de Spirulina nos perfis nutricional, bioquímico e hematológico de ratos Wistar | Silva Graça, C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Muniz Moreira, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Christ Ribeiro, A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Badiale Furlong, E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Almeida de Souza Soares, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) |
3031 | Influência de fatores pré-colheita na qualidade do café conilon cultivado no Estado do Espírito Santo | Martins, J.P. (CEUNES/UFES) ; Baliza, P.X. (CEUNES/UFES) ; Nogueira, C.M. (CEUNES/UFES) ; Tavares, L.A. (CEUNES/UFES) ; Velloso, M.H.R. (CEUNES/UFES) |
2776 | INVESTIGANDO O CULTIVO DA ALFACE HIDROPÔNICA NA CIDADE DE PONTES E LACERDA-MT | Medeiros, D.S.S. (IFMT-FO/PL) ; Azevedo, H.C.A. (IFMT-FO/PL) ; Costa, J.C.A. (IFMT-FO/PL) ; Ferreira, J.N. (IFMT-FO/PL) ; Oliveira, R.S. (IFMT-FO/PL) ; Lucas, Y.K.S. (IFMT-FO/PL) |
2729 | NOVA FORMULAÇÃO PARA O IOGURTE DE MARACUJÁ | Costa Pereira, E. (IFMA) ; Dutra Machado, M. (IFMA) ; Camelo Chaves, D. (IFMA) |
3404 | O USO DO ABACATE NA NUTRIÇÃO HUMANA E NA PREVENÇÃO DE ALGUNS MALES | Fernando Luz Oliveira, D. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Rodrigues da Silva Sfredo, J. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Gonçalves Silva, W. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Pereira Noleto Neta, A. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Carmo dos Santos, C. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) |
2931 | Ocratoxinas em massas de pão | da Silva Graça, C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Christ Ribeiro, A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Muniz Moreira, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; dos Santos Hackbart, H.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Badiale Furlong, E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Almeida de Souza Soares, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) |
1873 | PARÂMETROS DE COLORAÇÃO DA POLPA DE MAMÕES (Carica papaya L.) SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAGEM | Menezes, J.L.R. (UECE) ; Machado, F.L.C. (IFCE) ; Afonso, M.R.A. (UFC) ; Costa, J.M.C. (UFC) |
3687 | PERFIL DA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE DE CANA E CACHAÇA EM MATO GROSSO | Martins dos Santos, J. (IFMT CAMPUS BELA VISTA) |
3005 | PERFIL SENSORIAL DE GEL ENERGÉTICO ADICIONADO DE Spirulina | Souza de Oliveira, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Botelho Moreira, J. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Fernandes de Carvalho, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Duarte Santos, T. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) ; Vieira Costa, J.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE) |
2772 | PROCESSO DE HOMOGENEIZAÇÃO PARA TRANSFORMAÇÃO DA SPIRULINA LEB-18 EM TAMANHO NANOMÉTRICO | Machado, A.R. (FURG) ; Assis, L.M. (IF-SUL) ; Cavalheiro, P.L. (FURG) ; Machado, M.I.R. (UFPEL) ; Souza-soares, L.A. (FURG) |
2852 | PRODUÇÃO DE AGUARDENTE A PARTIR DA CASCA DE MANGA-ROSA (Mangifera Indica L.) | Rezende, T.C. (IFAL) ; Avelino, D.O.S. (IFAL) ; Silva, V.N.T. (IFAL) |
1849 | PRODUÇÃO DE BEBIDAS FERMENTADAS PRODUZIDAS A PARTIR DO FRUTO DE MURICI (Byrsonima crassifoliae) | Trindade, G.M.S. (UFPA/UEPA) ; Natividade, N.S. (UFPA) ; Botelho, V.A. (UFPA) ; da Silva, L.O. (UEPA) |
2635 | QUALIDADE DE MAMÃO (Carica papaya L.) MINIMAMENTE PROCESSADO ADICIONADO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE SOLUÇÃO DE QUITOSANA E TRANS-CINAMALDEÍDO | Alexandrino, A.C. (UFRN) ; Brasil, I.M. (UFC) ; Silva, M.S. (IFCE) ; Carmo, J.S. (UFC) ; Peixoto, N.M. (UFC) ; Costa, M.L.A. (UFC) |
2905 | Qualidade microbiológica do gelo em cubos comercializado em São Luis - MA | Castro, A.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Nascimento, A.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Teles, A.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Chagas, J.W.L.B. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Ferreira, M.D. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Jardim, S.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) |
3638 | Quantificação de ácidos fenólicos e metilxantinas em algaroba (Prosopis juliflora) processada como sucedâneo do café por CLAE-DAD | Lima, E.R.N. (UESB) ; Santos, L.A. (UESB) ; Silva, N.M.C. (IFBAIANO) ; Pereira, L.C.L. (UESB) ; Oliveira, C.P. (UESB) ; Simionato, J.I. (UTFPR) ; Lima, M.D. (UESB) ; Santana, D.A. (UESB) |
2785 | QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FITOQUÍMICOS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DO SEMIÁRIDO | Targino, F.E.S. (UECE) ; Rabelo, J.E.L. (UECE) ; Liberato, M.C.T.C. (UECE) ; Martins, C.G. (UECE) |
3547 | QUANTIFICAÇÃO DE TEORES DE PIGMENTOS ALIMENTARES EXISTENTES EM FARELOS DO MESOCARPO E DA AMÊNDOA DO FRUTO DO MARIZEIRO | Silva, E.V. (UNIVERISDADE FEDERAL DA PARAIBA) ; Deodato, J.N.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; Melo, M.A.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Silva, E.E.V. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA) ; Souza, A.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Souza, A.L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA) ; Araujo, A.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) |
3672 | Separação das classes de lipídios por cromatografia clássica e análise por CG do licuri, caxandó e coco. | Florenco Filho, D. (UESB) ; Barreto, P.K.C. (UESB) ; Novais, C.S. (UESB) ; Santos, M.F. (UESB) ; Damasio, J.M.A. (UESB) ; Lacerda, E.C.Q. (UFRJ) ; Santana, D.A. (UESB) ; Simionato, J.I. (UTFPR) |
2912 | UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES FARINHAS DE TRIGO NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS TIPO “CRACKER” | Rodrigues, M.H. (FURG) ; Souza, T. (FURG) ; Badiale-furlong, E. (FURG) |
2483 | UTILIZAÇÃO TECNOLÓGICA DOS FRUTOS DE BURITI NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS SALGADOS TIPO COOKIE E AVALIAÇÃO SENSORIAL | Matos Soares, S. (IFMT) ; Lima Chistichini, J.P. (IFMT) ; Alves da Silva, M. (IFMT) ; Matos Soares, E. (IFMT) ; de Araújo Lira, R. (IFMT) |
2468 | UTILIZAÇÃO TECNOLÓGICA DOS FRUTOS DE BURITI NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS TIPO COOKIE DOCE E AVALIAÇÃO SENSORIAL | Lima Christichini, J.P. (IFMT-CAMPUS CONFRESA) ; Matos Soares, S. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Alves da Silva, M. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) ; Araujo Lira, R. (IFMT - CAMPUS CONFRESA) |
3811 | VERIFICAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO EM VINAGRES COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS NA CIDADE DE IMPERATRIZ-MA, POR TITULAÇÃO COM DETECÇÃO POTENCIOMÉTRICA | Leonel, G.P.S. (UEMA-CESI) ; Nascimento, J.M. (UEMA-CESI) ; Chaves, M.D. (UEMA-CESI) ; Silva, B.S. (UEMA-CESI) |