Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Alimentos
TÍTULO: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CAROTENÓIDES TOTAIS EM ESPECIARIAS COMERCIALIZADAS EM ITAPETINGA-BAHIA.
AUTORES: Cerqueira de Jesus, E. (IFBAIANO) ; Pereira de Oliveira, G. (UESB) ; Ferreira Santana, J.G. (IFBAIANO) ; Bertoldo Fernandes, M. (IFBAIANO)
RESUMO: As especiarias folha de louro (Laurus nobilis) e orégano (Origanum vulgare L.),
obtidas no Supermercado Rondelli na cidade de Itapetinga – BA foram analisadas a
fim de avaliar o teor de carotenóides presente nos extratos etanólicos das
mesmas.
Para a extração dos carotenóides totais foi utilizada a metodologia recomendada
por RODRIGUEZ-AMAYA (1999), utilizando acetona com posterior partição em éter de
petróleo e quantificados por espectrofotometria a 450 nm. Os teores de
carotenóides totais foram expressos em (µg.g-1), sendo que dentre as espécies
estudadas, a folha de louro apresentou 29, 77 µg.g-1 e o orégano 78, 67 µg.g-1.
Dessa forma, conclui-se que as especiarias podem funcionar como fontes potencias
de antioxidantes para aplicação na indústria de alimentos.
PALAVRAS CHAVES: Antioxidantes; Carotenóides; Especiarias
INTRODUÇÃO: Os antioxidantes são substâncias que apresentam concentrações inferiores aos
substratos oxidáveis, tendo como função retardar ou prevenir a oxidação destes,
tornando-os indisponíveis para formação de espécies oxidantes (HALLIWELL &
GUTTERIDGE, 1999). As folhas das ervas aromáticas, louro (Laurus nobilis)
chamada folha de louro, é uma planta muito comum utilizada em muitos lares, pois
apresenta funções terapêuticas, contêm uma quantidade surpreendente de vitaminas
e minerais e muito utilizada na cozinha como condimentos.O orégano (Origanum
vulgare L.) é utilizado como condimentos e medicinalmente, sendo-lhe atribuídas
diversas indicações, tais como:antibacteriano, antifúngico, anti-inflamatório,
antioxidante, anticancerígeno, etc. Todas essas características são atribuídas
ao carvacrol, composto químico considerado principal pela sua abundância.
Os carotenóides são moléculas geralmente tetraterpenóides de 40 átomos de
carbono, estes são encontrados em vegetais, sendo classificados em carotenos ou
xantofilas, são sensíveis à luz, temperatura e acidez, além de serem insolúveis
em água e solúveis em solventes, como acetona, álcool e clorofórmio1. O ß-
caroteno e o licopeno são exemplos, composto químico considerado principal pela
sua abundância. Objetivou-se com o este estudo, avaliar o potencial antioxidante
presentes em especiarias comercializadas na cidade de Itapetinga – Bahia.
MATERIAL E MÉTODOS: Foram homogeneizados em almofarizes separadamente 5,0 g das amostras da folha de
louro e orégano seco com 1,66 g de celite em 50 mL de acetona resfriada. Cada uma
das misturas foram filtradas em papel de filtro e particionados com 20 mL de éter
de petróleo em funil de separação. Posteriormente lavaram-se cada um dos os
extratos com 300 mL de água destilada por seis vezes até a completa remoção da
acetona. Os extratos etéreos foram transferidos para balões volumétricos de 50 mL
acoplados a funil contendo 5,0 g de sulfato de sódio anidro sob um papel de filtro
e ajustou-se o volume das soluções com éter de petróleo.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O teor de carotenóides totais foi determinado em um espectrofotômetro em 450 nm e
o resultado obtido foi dado pela fórmula abaixo (Figura 1):
Onde A= absorbância; volume = volume total do extrato (25 mL); = coeficiente de
absorção do β-caroteno em éter de petróleo (2592).
O resultado foi expresso em ß-caroteno equivalentes (µgg-1) do peso fresco,
representada na Tabela 1.
Figura 1. Equação para determinar o Teor de Carotenóides Totais.
Onde A= absorbância; volume = volume total do
extrato (25 mL); = coeficiente de absorção do β-
caroteno em éter de petróleo (2592).
Tabela 1. Valores da absorbância e do teor de Carotenóides Totais
Resultados dos valores de absorbância e o teor de
carotenóides obtidos através da equação mencionada
anteriormente.
CONCLUSÕES: Pode-se concluir que as folhas de louro e de orégano seco, podem ser uma fonte
potencial de antioxidante natural, em substituição aos antioxidantes sintéticos na
indústria de alimentos, devido à presença de carotenóides encontrados.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: HALLIWELL, B.; GUTTERIDGE, J.M.C. Free radicals in biology and medicine. 5. ed. Oxford: Claredon, 1999. 899p.
RODRIGUEZ-AMAYA, D.B A Guide to Carotenoid Analysis in Food. Washington: ILSI Press, 1999. 64p.