Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Alimentos
TÍTULO: Avaliação da estabilidade de compostos fenólicos da Spirulina LEB-18 extraídos com diferentes solventes
AUTORES: Cavalheiro, P.L. (FURG) ; Machado, A.R. (FURG) ; Badiale-furlong, E. (FURG) ; Souza-soares, L. (FURG) ; Costa, J.V. (FURG)
RESUMO: Objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade dos compostos fenólicos de
Spirulina LEB-18 extraidos com diferentes solventes, e analisados aos 30, 60 e
90 dias de armazenamento. Os compostos fenólicos foram obtidos a partir da
extração com os seguintes solventes: acetona, etanol , metanol e água, sendo
armazenados sob refrigeração a 4ºC, durante o período de três meses (90 dias).
A estabilidade dos mesmos foi avaliada através de sua quantificação nos
extratos, realizada por espectrofotometria, determinada por interpolação das
absorbâncias das amostras, em relação a uma curva analítica padrão de ácido
gálico. Os extratos de Spirulina LEB-18 que apresentaram maior eficiência foram
os extraídos com metanol e água e observou-se estabilidade no conteúdo de
compostos fenólicos.
PALAVRAS CHAVES: microalga; refrigeração; fenol
INTRODUÇÃO: A microalga Spirulina é um alimento funcional conhecido mundialmente, devido à
sua composição química, que apresenta elevada quantidade de proteínas,
aminoácidos essenciais, compostos fenólicos, tocoferol e pigmentos como
carotenoides, ficocianina e clorofila (TORRES-DURAN et al., 2007). As
propriedades biológicas dos compostos fenólicos estão geralmente relacionadas
com a atividade antioxidante que cada composto exerce sobre determinado meio
(MEDINA,2009). Os compostos fenólicos existentes na Spirulina spp. são ácidos
orgânicos como os ácidos caféico, clorogênico, salicílico, sináptico e trans-
cinâmico, os quais agem individualmente ou sinergicamente como compostos
antioxidantes em sistemas in vivo e in vitro (AMBROSI, et al., 2008). A
formação de radicais livres in vivo ocorre via ação catalítica de enzimas,
durante os processos de transferência de elétrons que ocorrem no metabolismo
celular e pela exposição a fatores exógenos. Contudo, na condição de pró-
oxidante a concentração desses radicais pode aumentar devido à maior geração
intracelular ou pela deficiência dos mecanismos antioxidantes (BIANCHI &
ANTUNES, 1999). O desequilíbrio entre moléculas oxidantes e antioxidantes que
resulta na indução de danos celulares pelos radicais livres tem sido chamado de
estresse oxidativo (BIANCHI & ANTUNES, 1999). O objetivo do trabalho foi
avaliar a estabilidade dos compostos fenólicos da microalga Spirulina LEB-18,
extraídos com diferentes solventes durante noventa dias de armazenamento.
MATERIAL E MÉTODOS: A microalga Spirulina LEB-18 foi cedida pelo Laboratório de Engenharia
Bioquímica da FURG e produzida na unidade piloto de Santa Vitória do Palmar
localizada no extremo sul do Brasil. A microalga foi cultivada segundo Moraes e
Costa, 2007, e durante o cultivo foi mantida em meio Zarrouk (ZARROUK, 1966). Ao
final do cultivo, a biomassa foi filtrada em peneira de 200 mesh (MORAIS e
COSTA, 2007).
Os extratos fenólicos foram obtidos a partir da extração (2g/20mL) com
diferentes solventes, na ordem crescente de polaridade acetona, etanol, metanol
e água, sob agitação, com rotação de 230 rpm, durante 1 hora a 35°C. Seguindo-se
de centrifugação a 5500G por 15min., filtração, evaporação e solubilização em
água. Os extratos totais obtidos das quatro frações de solventes foram
clarificados com Ba (OH)2 0,1M e ZnSO4 5% para remoção e precipitação de
interferentes. Após, os extratos fenólicos foram estocados sob refrigeração a
temperatura de 4ºC durante o período de três meses (90 dias) e foi avaliada sua
estabilidade aos 30, 60 e 90 dias, através da quantificação do teor de fenóis
totais nos extratos realizada por espectrofotometria, utilizando-se o reagente
de Folin-Ciocalteau, que foi determinada por interpolação das absorbâncias das
amostras, em relação a uma curva analítica construída com uma solução padrão de
ácido gálico, nas concentrações de 10 a 100μg/ml. As absorbâncias das soluções
foram medidas a 750 nm. Para as análises estatísticas foi utilizada a análise de
variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey com nível de significância p<0,05.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Como foi mostrado na Tabela 1, durante os três meses de armazenamento sob
refrigeração a 4ºC observa-se que não houve alteração nos conteúdos dos
compostos fenólicos. Contudo, a extração com metanol e água foram mais
eficientes quando comparadas aos outros solventes.
Os valores encontrados neste estudo para extrato fenólico de Spirulina extraídos
com metanol são superiores aos de Souza et al.(2011) que obtiveram 1,15 mg de
GAE.g-1 de microalga, e semelhantes aos de Colla et al.(2007) que encontraram
valores entre 2,42 e 4,99(mg de GAE.g-1 de microalga) para teor fenólico de
Spirulina variando a temperatura e proporção de nitrogênio do meio de cultivo,
tendo concluído que a temperatura de 35ºC e altos niveis de nitrogênio promovem
elevação do teor fenólico nesta microalga.
Tabela 1
Mostra os resultados da estabilidade dos compostos
fenólicos extraídos com quatro diferentes
solventes armazenados durante um período de 90
dias a 4ºC
CONCLUSÕES: Os conteúdos dos compostos fenólicos totais extraidos com diferentes solventes, de
acordo com sua polaridade, mantiveram sua estabilidade durante os três meses de
armazenamento a 4ºC. Sendo assim o tempo e a refrigeração não afetaram
negativamente os compostos fenólicos extraídos da Spirulina LEB-18.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: COLLA, L.M.; REINEHR, C.O.; REICHERT, C.; COSTA, J.A.V.; Production of biomass and nutraceutical compounds by Spirulina platensis under different temperature and nitrogen regimes. Bioresource Technology, 98, 1489-1493 (2007).
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MEDINA,A.,L.;Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de araçá (Psidiumcattleianum. Dissertação apresentada ao Programa de Pós- Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Universidade Federal de Pelotas, como requisito parcial à obtenção do título de Mestre em Ciências (Ciência e Tecnologia Agroindustrial).Pelotas, RS. 2009.
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ZARROUK, C.; Tese de doutorado: Contribution a L’étude D’une Cyanophycée. Influence de Díves Facteurs Physiques et Chimiques sur la Croissance et Photosynthese de Spirulina maxima geitler. University of Paris, Paris. 1966.