53º Congresso Brasileiro de Quimica
Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4

ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Avaliação da estabilidade de compostos fenólicos da Spirulina LEB-18 extraídos com diferentes solventes

AUTORES: Cavalheiro, P.L. (FURG) ; Machado, A.R. (FURG) ; Badiale-furlong, E. (FURG) ; Souza-soares, L. (FURG) ; Costa, J.V. (FURG)

RESUMO: Objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade dos compostos fenólicos de Spirulina LEB-18 extraidos com diferentes solventes, e analisados aos 30, 60 e 90 dias de armazenamento. Os compostos fenólicos foram obtidos a partir da extração com os seguintes solventes: acetona, etanol , metanol e água, sendo armazenados sob refrigeração a 4ºC, durante o período de três meses (90 dias). A estabilidade dos mesmos foi avaliada através de sua quantificação nos extratos, realizada por espectrofotometria, determinada por interpolação das absorbâncias das amostras, em relação a uma curva analítica padrão de ácido gálico. Os extratos de Spirulina LEB-18 que apresentaram maior eficiência foram os extraídos com metanol e água e observou-se estabilidade no conteúdo de compostos fenólicos.

PALAVRAS CHAVES: microalga; refrigeração; fenol

INTRODUÇÃO: A microalga Spirulina é um alimento funcional conhecido mundialmente, devido à sua composição química, que apresenta elevada quantidade de proteínas, aminoácidos essenciais, compostos fenólicos, tocoferol e pigmentos como carotenoides, ficocianina e clorofila (TORRES-DURAN et al., 2007). As propriedades biológicas dos compostos fenólicos estão geralmente relacionadas com a atividade antioxidante que cada composto exerce sobre determinado meio (MEDINA,2009). Os compostos fenólicos existentes na Spirulina spp. são ácidos orgânicos como os ácidos caféico, clorogênico, salicílico, sináptico e trans- cinâmico, os quais agem individualmente ou sinergicamente como compostos antioxidantes em sistemas in vivo e in vitro (AMBROSI, et al., 2008). A formação de radicais livres in vivo ocorre via ação catalítica de enzimas, durante os processos de transferência de elétrons que ocorrem no metabolismo celular e pela exposição a fatores exógenos. Contudo, na condição de pró- oxidante a concentração desses radicais pode aumentar devido à maior geração intracelular ou pela deficiência dos mecanismos antioxidantes (BIANCHI & ANTUNES, 1999). O desequilíbrio entre moléculas oxidantes e antioxidantes que resulta na indução de danos celulares pelos radicais livres tem sido chamado de estresse oxidativo (BIANCHI & ANTUNES, 1999). O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade dos compostos fenólicos da microalga Spirulina LEB-18, extraídos com diferentes solventes durante noventa dias de armazenamento.

MATERIAL E MÉTODOS: A microalga Spirulina LEB-18 foi cedida pelo Laboratório de Engenharia Bioquímica da FURG e produzida na unidade piloto de Santa Vitória do Palmar localizada no extremo sul do Brasil. A microalga foi cultivada segundo Moraes e Costa, 2007, e durante o cultivo foi mantida em meio Zarrouk (ZARROUK, 1966). Ao final do cultivo, a biomassa foi filtrada em peneira de 200 mesh (MORAIS e COSTA, 2007). Os extratos fenólicos foram obtidos a partir da extração (2g/20mL) com diferentes solventes, na ordem crescente de polaridade acetona, etanol, metanol e água, sob agitação, com rotação de 230 rpm, durante 1 hora a 35°C. Seguindo-se de centrifugação a 5500G por 15min., filtração, evaporação e solubilização em água. Os extratos totais obtidos das quatro frações de solventes foram clarificados com Ba (OH)2 0,1M e ZnSO4 5% para remoção e precipitação de interferentes. Após, os extratos fenólicos foram estocados sob refrigeração a temperatura de 4ºC durante o período de três meses (90 dias) e foi avaliada sua estabilidade aos 30, 60 e 90 dias, através da quantificação do teor de fenóis totais nos extratos realizada por espectrofotometria, utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteau, que foi determinada por interpolação das absorbâncias das amostras, em relação a uma curva analítica construída com uma solução padrão de ácido gálico, nas concentrações de 10 a 100μg/ml. As absorbâncias das soluções foram medidas a 750 nm. Para as análises estatísticas foi utilizada a análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey com nível de significância p<0,05.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Como foi mostrado na Tabela 1, durante os três meses de armazenamento sob refrigeração a 4ºC observa-se que não houve alteração nos conteúdos dos compostos fenólicos. Contudo, a extração com metanol e água foram mais eficientes quando comparadas aos outros solventes. Os valores encontrados neste estudo para extrato fenólico de Spirulina extraídos com metanol são superiores aos de Souza et al.(2011) que obtiveram 1,15 mg de GAE.g-1 de microalga, e semelhantes aos de Colla et al.(2007) que encontraram valores entre 2,42 e 4,99(mg de GAE.g-1 de microalga) para teor fenólico de Spirulina variando a temperatura e proporção de nitrogênio do meio de cultivo, tendo concluído que a temperatura de 35ºC e altos niveis de nitrogênio promovem elevação do teor fenólico nesta microalga.

Tabela 1

Mostra os resultados da estabilidade dos compostos fenólicos extraídos com quatro diferentes solventes armazenados durante um período de 90 dias a 4ºC

CONCLUSÕES: Os conteúdos dos compostos fenólicos totais extraidos com diferentes solventes, de acordo com sua polaridade, mantiveram sua estabilidade durante os três meses de armazenamento a 4ºC. Sendo assim o tempo e a refrigeração não afetaram negativamente os compostos fenólicos extraídos da Spirulina LEB-18.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: COLLA, L.M.; REINEHR, C.O.; REICHERT, C.; COSTA, J.A.V.; Production of biomass and nutraceutical compounds by Spirulina platensis under different temperature and nitrogen regimes. Bioresource Technology, 98, 1489-1493 (2007).
AMBROSI, M.A.; REINEHR, C.O.; BERTOLIN, T.E.; COSTA, J.A.V.; COLLA, L.M. Propriedades de saúde de Spirulina spp.ISSN 1808-4532.1Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl., v. 29, n.2, p. 109-117, 2008.
BIANCHI,M.L.P.;ANTUNES,L.M.G.; RADICAIS LIVRES E OS PRINCIPAIS ANTIOXIDANTES DA DIETA. Rev. Nutr., Campinas, 12(2): 123-130, maio/ago., 1999
MEDINA,A.,L.;Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de araçá (Psidiumcattleianum. Dissertação apresentada ao Programa de Pós- Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Universidade Federal de Pelotas, como requisito parcial à obtenção do título de Mestre em Ciências (Ciência e Tecnologia Agroindustrial).Pelotas, RS. 2009.
MORAIS, M. G., COSTA, J. A. V.; Carbon dioxide biofixation with Chlorella kessleri, C. vulgaris, Scenedesmus obliquus and Spirulina sp. cultivated in flasks andvertical tubular photobioreactors. Biotechnology Letters, 29: 1349–1352. 2007.
SOUZA, M. M.; PRIETTO, I.; RIBEIRO, A. C.; SOUZA, T. D.; BADIALE-FURLONG, E. Assessment of the antifungal activity of spirulina platensis phenolic extract against aspergillus flavus. Ciência e Agrotecnologia, 35, 1050-1058 (2011).
STATISTICA,Statsoft(data analysis software system) versin 7 for Windows.www.statsoft.com.2004.
TORRES-DURAN PV, FERREIRA-HERMOSILLO A, JUAREZ-OROPEZA MA. Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of Mexican population: a preliminary report. Lipids Health Dis 2007; 6:33.
ZARROUK, C.; Tese de doutorado: Contribution a L’étude D’une Cyanophycée. Influence de Díves Facteurs Physiques et Chimiques sur la Croissance et Photosynthese de Spirulina maxima geitler. University of Paris, Paris. 1966.