Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Alimentos
TÍTULO: ALTERAÇÃO NO ASPECTO DE FIRMEZA DE MAMÕES FORMOSA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAGEM
AUTORES: Menezes, J.L.R. (UECE) ; Machado, F.L.C. (IFCE) ; Afonso, M.R.A. (UFC) ; Costa, J.M.C. (UFC)
RESUMO: Este trabalho teve como objetivo estudar as modificações na firmeza do mamão
Formosa ‘Tainung 01’ durante 20 dias sob diferentes condições de armazenagem
refrigerada à temperatura de 10ºC ± 1 e 90% ± 5 UR. Os frutos foram submetidos a
quatro tratamentos sob esta temperatura: armazenamento sob refrigeração sem filme,
vácuo, atmosfera modificada e atmosfera modificada associada a absorvedor de
etileno. Um tratamento controle foi realizado à temperatura ambiente de 24ºC ± 2
e 48% ± 5 UR.
PALAVRAS CHAVES: firmeza; mamão; refrigeração
INTRODUÇÃO: O mamão é um fruto climatérico, cujas transformações resultantes do
amadurecimento ocorrem rapidamente no fruto fisiologicamente maduro,
desencadeadas pela produção de etileno e o aumento da taxa respiratória, o que
torna o fruto bastante perecível após a colheita (FONTES et al., 2008). No
mamão, como na maioria dos frutos, o amadurecimento é marcado por modificações
em sua textura, associadas ao metabolismo de carboidratos da parede celular, que
culminam com a redução da sua firmeza (PINTO et al., 2011). A firmeza do fruto
pode variar de acordo com o cultivar e seu estádio de amadurecimento. Segundo
Santos et al. (2008) o parâmetro de firmeza é um dos atributos que determina se
o fruto está no ponto ótimo para o consumo; interagindo, também, com o sabor e
com o aroma, uma vez que a liberação de compostos voláteis é influenciada, em
parte, pela estrutura do tecido. A refrigeração é um método muito utilizado para
o armazenamento prolongado de frutos e hortaliças. Seu objetivo principal é
reduzir a taxa metabólica do fruto e prolongar sua vida útil, além disso, a
refrigeração também exerce o efeito de suprimir o desenvolvimento de patógenos
(DIAS et al., 2011). Estudos relatam que o armazenamento refrigerado, associado
ou não, a utilização de atmosfera modificada provocada por filmes, são métodos
eficientes na conservação pós-colheita e manutenção da qualidade dos frutos,
visto que o fruto permanece mais firme proporcionando maior vida de prateleira.
Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar as alterações no aspecto
de firmeza em mamões Formosa ‘Tainung 01’, colhido em estádio 2 de maturação,
durante 20 dias de armazenagem sob refrigeração (10 ºC ± 1 e 90% ± 5 UR) com e
sem atmosfera modificada, comparados com a temperatura ambiente.
MATERIAL E MÉTODOS: Os frutos do mamoeiro ‘Formosa’ (Tainung 01) foram obtidos em um pomar comercial
localizado no município de Limoeiro do Norte – CE. Os mamões apresentavam-se
entre 15 e 25% da casca amarela. Após a colheita, os frutos foram lavados,
mergulhados em fungicida, aplicado cera de carnaúba, embrulhados em rede de
polietileno e acondicionados em caixas de papelão. Os mesmos foram transportados
por carro em temperatura ambiente (24ºC), para o Laboratório de Controle de
Qualidade e Secagem da Universidade Federal do Ceará. Os frutos foram submetidos
à tratamentos em temperatura ambiente (24ºC e 48% UR) e armazenamento
refrigerado (10 ºC ± 1 e 90% ± 5 UR) com refrigeração sem filme, vácuo
(sacos de nylon/polieteno), atmosfera modificada (sacos de poliamida) e
atmosfera modificada associada ao absorvedor de etileno (sacos de poliamida em
conjunto com sachês absorvedores de etileno: KMnO4). Os mamões foram analisados
24 horas após a colheita e a cada cinco dias, após simulação de período de
comercialização (24 horas à 24 ºC ± 2 e 48% ± 5 UR). Foram avaliados os índices
de firmeza dos frutos medindo-se a força máxima necessária para introdução de
uma ponteira cilíndrica de 8 mm de diâmetro a uma profundidade de
aproximadamente 10 mm no fruto com casca. A análise foi realizada tomando-se
três leituras por fruto, em lados opostos de sua porção mediana. A análise de
variância, a regressão linear e o teste de Tukey, da característica avaliada,
foram realizados através do software SISVAR versão 5.3.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Ao final da armazenagem em temperatura ambiente, os frutos apresentaram redução
nos valores de firmeza, resultado do avançado estádio de amadurecimento (Figura
1). De acordo com Folegatti & Matsuura (2002), a mudança na textura do fruto de
firme para macia, durante o amadurecimento, é atribuído à ação de pectinases
(enzimas que degradam a pectina) presentes na parede celular, com ênfase especial
à atividade da poligalacturonase. Os valores de firmeza nos frutos foram
influenciados pelas condições de armazenamento e embalagens (p<0,05). No entanto,
ao final de 20 dias de armazenagem, os valores médios de firmeza nos mamões sob
refrigeração sem filme, atmosfera modificada e atmosfera modificada mais
absorvedor de etileno, não diferiram estatisticamente.
Figura 1
Firmeza (N) do mamão Formosa ‘Tainung 01’
submetido à temperatura ambiente e diferentes
condições de armazenagem refrigerada a 10ºC ± 1
e 90% ± 5 U
CONCLUSÕES: Todos os tratamentos refrigerados foram eficientes no controle das atividades
metabólicas do mamão. No entanto, observa-se que a utilização da refrigeração
(10ºC ± 1 e 90% ± 5 de UR) em associação com embalagens sob vácuo é mais efetiva
no retardo do amadurecimento promovendo menor decréscimo nos valores de firmeza no
fruto.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: DIAS, T. C.; MOTA, W. F.; OTONI, B. S.; MIZOBUTSI, G. P.; SANTOS, M. G. P. conservação pós-colheita de mamão formosa com filme de PVC e refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v.33, n. 2, p. 666-670, junho 2011.
FOLEGATTI, M. I da S.; MATSUURA F. C. A. U. Mamão Pós-Colheita. Cruz das almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002. 59p (Frutas do Brasil; 21).
FONTES, R. V.; SANTOS, M. P.; FALQUETO, A. R.; SILVA, D. M. Atividade da pectinametilesterase e sua relacao com a perda de firmeza da polpa de mamao cv. Sunrise ‘Solo’ e ‘Tainung 1’. Revista Brasileira Fruticultura, v. 30, n. 01, p. 054-058, mar 2008.
PINTO, L. K. A.; MARTINS, M. L. L.; RESENDE, E.D.; THIEBAUT, J. T. L. Atividade da pectina metilesterase e da β-galactosidase durante o amadurecimento do mamão cv. Golden. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v.33, n. 3, p. 713-722, Setembro 2011.
SANTOS, C. E. M. do; COUTO, F. A. D.; SALOMÃO, S. C. C.; CECON, P. R.; WAGNER JÚNIOR, A.; BUCKNER, C. H. Comportamento pós-colheita de mamão formosa ‘Tainung 01’ acondicionado em diferentes embalagens para transporte. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v.30, n. 2, p. 315-321, jun. 2008.