Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Alimentos
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES EXTRATOS DE MICROALGA Spirulina LEB -18
AUTORES: Cavalheiro, P.L. (FURG) ; Machado, A.R. (FURG) ; Ribeiro, A.C. (FURG) ; Badiale-furlong, E. (FURG) ; Souza-soares, L. (FURG)
RESUMO: Neste estudo, o objetivo foi verificar a capacidade antioxidante, em diferentes
tempos de reação e avaliar o conteúdo de compostos fenólicos de extratos de
Spirulina LEB-18. Foram avaliados utilizando diferentes solventes na extração:
etanol, metanol e àgua de acordo com sua polaridade. Análises de compostos
fenólicos totais e DPPH(2,2-difenil-1-picril-hidrazila ) foram utilizados para
quantificar os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante da Spirulina LEB-18
estudada. O metanol e a água apresentaram maior eficiência de extração dos
compostos fenólicos da microalga Spirulina LEB-18., e o percentual de inibição.
dos extratos metanólicos se mantiveram constantes , a partir dos 30 minutos.
PALAVRAS CHAVES: Compostos fenólicos; atividade antioxidantes; microalga
INTRODUÇÃO: As microalgas são consideradas a primeira forma de vida fotossintetica criada
pela natureza há mais de 3,5 bilhões de anos (VONSHAK, 1997). A principal
microalga estudada e produzida devido às suas propriedades nutricionais e
funcionais é a do gênero Spirulina . Esta é um alimento funcional conhecido
mundialmente, devido à sua composição química, que apresenta elevada quantidade
de proteínas, aminoácidos essenciais, compostos fenólicos, tocoferol e pigmentos
como carotenoides, ficocianina e clorofila (TORRES-DURAN et al., 2007). A
microalga é classificada como GRAS (Generally Recognized as Safe) pelo FDA (Food
and Drug Administration), o que garante seu uso como alimento sem riscos à
saúde. Atualmente têm-se dado grande atenção às propriedades antioxidantes da
microalga Spirulina platensis, atribuídas aos compostos fenólicos e a
ficocianina. (COLLA et al., 2008). O efeito antioxidante é realizado por
diferentes mecanismos, sendo o mais importante o sequestro de radicais livres,
que depende da estrutura do composto envolvido. A intensidade da ação
antioxidante exibida por estes fitoquímicos é diferenciada, principalmente
devido ao número e posição de hidroxilas presentes na molécula (MELO et al.,
2008). No teste DPPH o radical estável colorido é reduzido na presença de um
antioxidante ou um doador de hidrogênio e a redução na cor é monitorada através
do tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar : o efeito dos solventes na
extração de compostos fenólicos e verificar a capacidade antioxidadante em
diferentes tempos de reação para inibição do radical DPPH da microalga Spiruna
LEB-18.
MATERIAL E MÉTODOS: A microalga Spirulina LEB-18 foi cedida pelo Laboratório de Engenharia
Bioquímica da FURG e produzida na unidade piloto de Santa Vitória do Palmar
localizada no extremo sul do Brasil. A microalga foi cultivada segundo Moraes e
Costa, 2007, e durante o cultivo foi mantida em meio Zarrouk (ZARROUK, 1966). Ao
final do cultivo, a biomassa foi filtrada em peneira de 200 mesh (MORAIS e
COSTA, 2007).
No preparo dos extratos utilizou-se 1g da biomassa e 10 mL dos solventes
etanol, metanol e água. A extração foi realizada em incubadora com agitação
orbital a 300rpm, a 35ºC, por 2h, seguido da centrifugação a 5500G por 15 min,
filtração, evaporação e solubilização em água destilada. O extrato foi
clarificado com 10 ml de hidróxido de bário 0,1M e 10 ml de sulfato de zinco 5%,
filtrado e ajustado o volume com água destilada para 100ml em balão volumétrico.
Para atividade antioxidante foi utilizado o método de sequestro do radical livre
DPPH(2,2-difenil-1-picril-hidrazila ) . Em 0,5 ml do extrato foi adicionado 3ml
de solução de DPPH em metanol (0,05M), deixado em repouso ao abrigo da luz. A
reação foi monitorada pela leitura em espectrofotômetro a 515 nm.A mistura
reativa permaneceu a temperatura ambiente, sem a incidência de luz e a mudança
de cor violeta para amarela foi medida após 5, 15, 30, 45, 60 e 180 min de
reação. Como controle foi utilizado metanol em substituição aos extratos. A
capacidade de seqüestrar o radical foi expressa como percentual de inibição,
calculada de acordo com a equação 1:
% Inibição = [(Abs.Controle – Abs.Amostra)x100
Abs.Controle
Para as análises estatísticas foi utilizada a análise de variância
(ANOVA), seguida do teste de Tukey com nível de significância
p<0,05(ST
RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a tabela 1, verificou-se que houve diferença significativa
quanto ao teores de compostos fenólicos extraídos pelos diferentes solventes.
Os extratos metanólico e aquoso apresentaram maiores teores de compostos
fenólicos comparados ao etanólico. As respostas do trabalho assemelham-se as de
Vieira et. al. (2009) que obteve a mesmas características com relação aos
solventes metanol e água em relação a extração dos compostos fenólicos do pó de
erva-mate.
Mostrado do Quadro 1, nos estudos utilizando diferentes solventes para extração
de compostos com atividade antioxidante evidencia-se que o tipo de solvente
afeta a composição fenólica e, consequentemente, a atividade antioxidante
(CONTINI et al., 2008), é provável que a atividade antioxidante seja resultado
de sinergismo entre os compostos identificados, bem como com outros componentes
que possam ser extraídos (VASCO et al., 2008), isto é, a atividade antioxidante
de um determinado extrato pode estar relacionada com o conteúdo de compostos
fenólicos totais, conforme tem sido demonstrado em vários estudos ,
especialmente no trabalhos de Colla (2007), Furlong e Costa (2003) e Estrada,
Bescós e Villar Del Fresno (2001) esta relação ficou demonstrada.
De acordo com os resultados deste trabalho pode se verificar que os extratos
( etanólico, metanólico e aquoso) tiveram maior inibição nos tempos de 30 e 180
minutos. Os extratos metanólicos apartir dos 30 minutos mantiveram sua
inibição. Já os extratos etanólico e aquoso apresentaram oscilações durante os
tempos de reações.
tabela 1
Conteúdos de fenóis totais de Spirulina LEB-18
através da utilização de diferentes solventes,
medidos a 750 nm.
quadro 1
Avaliação da atividade antioxidante de Spirulina
LEB-18 através da utilização de diferentes
solventes,nos tempos de 5,15,30,45, 60 e 180 min.
CONCLUSÕES: Pode-se destacar que o metanol e a água apresentaram maior eficiência de extração
dos compostos fenólicos da microalga Spirulina LEB-18 , e que o percentual de
inibição dos extratos metanólicos se mativeram constantes , a partir dos 30
minutos.
AGRADECIMENTOS:
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