Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Alimentos
TÍTULO: Influência de dieta acrescida de Spirulina nos perfis nutricional, bioquímico e hematológico de ratos Wistar
AUTORES: Silva Graça, C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Muniz Moreira, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Christ Ribeiro, A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Badiale Furlong, E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Almeida de Souza Soares, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE)
RESUMO: A presente pesquisa objetivou analisar o valor nutritivo da proteína da cianobactéria Spirulina. A biomassa foi avaliada durante 40 dias através do desenvolvimento de ratos Wistar e do estudo bioquímico e hematológico do sangue destes animais. Foram preparadas duas dietas isoprotéicas (10% proteína): (C) com caseína como fonte protéica e (S) com Spirulina como fonte protéica, as quais foram ofertadas aos animais de acordo com o respectivo tratamento. Os resultados obtidos neste trabalho levam a concluir que a dieta com Spirulina, em complementação à caseína, promoveu um desenvolvimento adequado aos animais durante o tempo experimental, evidenciando a qualidade protéica desta cianobactéria.
PALAVRAS CHAVES: Arthrospira; in vivo; proteína
INTRODUÇÃO: Micro-organismos têm sido constantemente estudados como possíveis fontes protéicas. Cianobactérias como fonte de proteína tem certas vantagens sobre a utilização frente a outros micro-organismos, devido ao seu rápido crescimento e, quantidade e qualidade da proteína. A cianobactéria Spirulina (Arthrospira) contém cerca de 60 a 70% das proteínas, ácidos nucléicos e aminoácidos recomendados pela Food and Agriculture Organization. Contêm ainda β-caroteno e ferro absorvível, além de outros minerais e altos níveis de vitaminas, compostos fenólicos e ácido gama-linolênico.
Atualmente, no Brasil, a Spirulina é classificada como novo ingrediente e seu consumo diário recomendado é de 1,6 g/indivíduo (BRASIL, 2009). O FDA (Food and Drug Administration), após classificar esta microalga como GRAS (Generally Recognized as Safe), sugere uma média de ingestão diária igual a 3 g/indivíduo.
Entre os fatores que limitam o uso de proteína unicelular na alimentação humana está a presença da parede celular, a qual pode influenciar na digestibilidade e absorção, e ainda o alto conteúdo de ácidos nucléicos, cuja ingestão em excesso pode levar ao acúmulo no organismo humano com consequências eventualmente negativas. A presente pesquisa foi delineada para avaliar os efeitos da Spirulina LEB-18, na quantidade de ingestão diária preconizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, sobre o crescimento e aspectos hematológicos e bioquímicos do sangue de ratos machos Wistar.
MATERIAL E MÉTODOS: Material:Spirulina LEB-18 (MORAIS et al., 2008).
Métodos :Foram elaboradas duas dietas isoprotéicas (Tabela 1), baseadas na formulação para roedores em crescimento, as quais foram fornecidas (n=6) a Rattus norvegicus Wistar, machos, com 21 dias e com peso inicial médio de 70 g. O bioensaio foi conduzido, com aprovação Comissão de Ética e Experimentação Animal da UFPel (processo nº 23110. 008077/2009-22), num total de 40 dias. Durante o experimento os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas galvanizadas; o laboratório permaneceu sob condições de claro/escuro (fotoperíodo de 12 h) e a 22 ± 2°C, sendo ofertada água ad libitum e 20 g dieta peletizada/dia. Ao 40° dia foram realizadas as determinações ponderais, hematológicas e bioquímicas. O coeficiente de eficiência alimentar (CEA) foi obtido pela relação consumo de dieta/ganho de peso e o quociente de eficiência protéica (PER) através da relação consumo de proteína/ganho de peso, em gramas. Com auxílio de fita métrica, foi realizada a determinação do comprimento vértice-cóccix (focinho até a ponta da cauda), comprimento entre os membros torácicos e da circunferência do abdômen de cada animal. Os resultados obtidos foram expressos em média±desvio-padrão e submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação das médias, considerando o nível de significância de 5% (P≤0,05).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na Tabela 2 é possível verificar que o tratamento (S) apresentou resposta significativamente inferior ao (C) em relação ao consumo alimentar total (P≤0,05). Segundo Chaud et al. (2008) a redução da eficiência alimentar ocorre devido à diminuição metabólica do organismo frente à determinada dieta, causando estagnação ou redução do peso corporal. Quanto aos valores de eosinófilos, o grupo controle apresentou valores muito elevados (P≤0,05), indicando alergia alimentar.
Tabela 1 - Formulação das dietas C (controle) e S (8,8% de Spirulina)
Tabela 2 – Perfil nutricional, bioquímico e hematológico
Médias de 6 repetições ± desvio padrão. Letras distintas em uma mesma linha indicam diferença significativa entre as dietas pelo teste de Tukey (P≤0,05).
CONCLUSÕES: Os resultados obtidos neste trabalho levam a concluir que a dieta com Spirulina cepa LEB-18 em substituição à caseína promoveu um desenvolvimento adequado aos animais durante o tempo experimental, evidenciando a qualidade protéica desta microalga.
AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem a CAPES, ao CNPq e à FAPERGS.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Alimentos com Alegações de Propriedades Funcionais e ou de Saúde, Novos Alimentos/Ingredientes, Substâncias Bioativas e Probióticos - Lista dos Novos Ingredientes aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, maio de 2009.
CHAUD, S.G.; SGARBIERI, V.C.; VICENTE, E. Influence of yeast (Saccharomyces cerevisiae) cell wall fractions on some nutritional parameters of growing rats. Rev. Nutr., v. 21, n. 2, p. 137–147, 2008.
MORAIS, M.G.; REICHERT, C. C.; DALCANTON, F.; DURANTE, A.J.; MARINS, L.F.F.; COSTA, J.A.V. Isolation and characterization of a new Arthrospira strain. Z. Naturforsch. v. 63, p.144–150, 2008.