Autores
Sarquis, P. (SEDUC-AM) ; Galúcio, C. (SEDUC-AM)
Resumo
Os longevos do município de Maués-AM têm despertado o interesse da comunidade cientifica. O guaraná e a rotina de trabalho estão entre os fatores atribuídos a longevidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os hábitos alimentares de alguns moradores do município de Maués-AM. Neste trabalho, os alunos do 3º ano do ensino médio realizaram pesquisa, elaboração de questionários, seleção das perguntas, entrevista e análise dos resultados. Os resultados mostraram que 64,7% dos entrevistados com mais de 50 anos consomem pescado e 76,5% bebem guaraná. Portanto, os resultados apontam que os hábitos alimentares, como comer pescado e beber guaraná, podem estar entre os fatores que interferem positivamente no modo de vida de longevos de Maués.
Palavras chaves
longevos; guaraná; pescado
Introdução
A boa alimentação está entre os fatores de relevância para a longevidade. Viver mais e com qualidade pode ser atribuído a diferentes fatores e inclui como principais a boa alimentação e exercícios físicos. Os fatores genéticos são responsáveis por 25% do tempo de vida (PATRÍCIO et al. p. 1190, 2008). No Brasil, o município de Maués, no estado do Amazonas, ganhou destaque em relação aos idosos. Maués está entre os 10 municípios com maior proporção de idosos, com cerca de 1% dos idosos longevos (com idade igual ou acima de 80). A longevidade destes amazônicos despertou interesse de pesquisadores, onde buscaram descobrir os segredos dessa longevidade. A qualidade de vida, alimentação com características regionais, o consumo do guaraná, comportamento ativo para o trabalho ou exercícios físicos estão entre motivos que levam a longevidade no município (BIGOSSI, p. 316, 2012). Entretanto, o guaraná é tido como principal agente responsável pelos longevos de Maués (COSTA KREWER et al. p. 1367, 2011). Por fim, conclui-se que bons hábitos alimentares trazem benefícios a saúde e a contextualização com os alimentos regionais pode auxiliar no entendimento sobre as fontes de carboidratos, lipídios e proteínas. Além disso, o envolvimento dos alunos na pesquisa, permite uma reflexão sobre o bom uso dos alimentos e sobre os segredos da longevidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os hábitos alimentares de algumas pessoas com idade acima de 50 e com idade entre 15 a 40 anos que residem no município de Maués-AM.
Material e métodos
Este trabalho foi desenvolvido com os alunos do 3º ano do ensino médio da Escola Estadual Prefeito Donga Michiles. Neste trabalho, algumas pessoas que residem município de Maués-AM foram entrevistadas por meio de questionário. Os entrevistados foram selecionados por faixa etária, sendo 17 pessoa com idade entre 15 a 40 anos e 22 pessoas com idade acima de 50 anos. A primeira etapa do trabalho foi a pesquisa e a elaboração das perguntas pelos alunos. Em seguida algumas perguntas foram selecionadas para o questionário. Na segunda etapa foram realizadas as entrevistas. A terceira etapa consistiu na análise dos resultados e discussão. As perguntas selecionadas foram: Nas refeições diárias, estão mais presentes os alimentos frescos ou industrializados?; São mais frequentes nas refeições: pescados, carne, frango ou outros?; Qual tipo de pescado é mais consumido? e; Bebe guaraná?
Resultado e discussão
Os resultados mostram que existem mudanças nos hábitos alimentares nos dois
grupos de entrevistados quanto ao consumo de pescado e guaraná. Dos
entrevistados com mais de 50 anos, 64,7% consomem pescado e 76,5% bebem
guaraná. Estes resultados apontam que os hábitos alimentares, como comer
pescado e beber guaraná, podem estar entre os fatores que interferem
positivamente no modo de vida de longevos de Maués.
Dos alimentos regionais, o guaraná é o que apresenta mais destaque para uma
vida saudável dos longevos de Maués. De acordo com estudo, os idosos que
bebiam guaraná apresentaram menor prevalência de hipertensão, obesidade e
síndrome metabólica quando comparado com os idosos que não bebiam guaraná
(COSTA KREWER et al. p. 1367, 2011).
Já os entrevistados com idade entre 15 a 40 anos, apenas 45,5% consomem o
pescado e bebem guaraná. Possivelmente, estes jovens não tenham conhecimento
dos efeitos benéficos do guaraná e da alimentação saudável. Neste aspecto, a
pesquisa proporcionou para os alunos este conhecimento. Vale destacar que
todos os entrevistados, idosos e mais jovens, relataram consumir
principalmente alimentos frescos, sendo um resultado positivo para a saúde,
visto a facilidade com que os produtos industrializados são
disponibilizados.
As diferenças no ritmo de vida são relatadas por longevos e comparam o modo
de vida urbano e o vivido no interior. Neste cenário, destacam-se além da
boa alimentação a importância de não parar, onde a rotina de trabalho do
homem do interior são atividades que os mantém vividos e fortalecidos
(BIGOSSI, p. 330, 2012).
Portanto, a pesquisa sobre hábitos alimentares dos longevos de Maués mostra
que beber o guaraná e a rotina de trabalho são a resposta para a
longevidade.
Conclusões
A investigação por meio de questionário mostrou-se útil para a pesquisa. Hábitos de comer pescado e beber guaraná mostram-se responsáveis pela longevidade. Entre os mais jovens, estes hábitos não são frequentes. Entretanto, a preferência por alimentos frescos visto nos dois grupos de entrevistados, combinado com exercícios físicos frequente, são elementos importantes para se ter uma vida saudável. Portanto, os resultados apontam que a alimentação saudável, beber o guaraná e a rotina de trabalho são fatores que interferem positivamente no modo de vida de longevos de Maués.
Agradecimentos
Referências
BIGOSSI, F. “O segredo é não parar”: estudo antropológico sobre as concepções do trabalho entre idosos em Maués – AM e Veranópolis – RS. Iluminuras, v.13, n. 30, p. 310-332, 2012.
COSTA KREWER, C.; RIBEIRO, E. E.; RIBEIRO, E. A. M.; MORESCO, R. N.; UGALDE MARQUES DA ROCHA, M. I.; MONTAGNER, S.; MACHADO, M. M.; VIEGAS, K.; BRITO, E.; CRUZ, I. B. M. Habitual intake of guaraná and metabolic morbidities: an epidemiological study of an elderly Amazonian population. Phytotherapy research, v. 25, n. 9, p. 1367-1374, 2011.
PATRÍCIO, K. P.; RIBEIRO, H.; HOSHINO, K.; BOCCHI, S. C. M. O segredo da longevidade segundo as percepções dos próprios longevos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 13, n. 4, p. 1189-1198, 2008.