AVALIAÇÃO ANTIOXIDANTE DE EXTRATO FENÓLICO ENCAPSULADO COM LECITINA DE SOJA

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Alimentos

Autores

Graça, C.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Machado, A.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Oliveira, R.B. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Toledo, A.M.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Silva, M.G.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE) ; Souza-soares, L.A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE RIO GRANDE)

Resumo

O objetivo deste estudo foi verificar a capacidade antioxidante de extratos fenólicos de Spirulina LEB-18 encapsulados com lecitina de soja. Foram realizadas as quantificações de extratos fenólicos totais e avaliadas suas capacidades antioxidantes através da inibição do testes de DPPH(2,2-difenil-1-picril-hidrazila ), ABTS [ácido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazolin)-6-ácido sulfônico] e sistema caroteno/ácido linoléico. A capacidade antioxidante foi expressa como percentual de inibição, sendo que o de 39,59% para o radical ABTS apresentou-se superior aos percentuais de inibição de DPPH e Β-caroteno. Portanto, com os resultados obtidos será possível enfatizar o papel de lipossomas como importante ferramenta para potencializar o perfil antioxidante de extratos fenólicos de Spirulina LEB-18.

Palavras chaves

microalga; compostos fenólicos; lipossoma

Introdução

A microalga Spirulina é classificada como GRAS (Generally Recognized as Safe) pelo FDA (Food and Drug Administration), o que garante seu uso como alimento sem riscos à saúde. Atualmente têm-se dado grande atenção às propriedades antioxidantes da microalga Spirulina platensis, atribuídas aos compostos fenólicos e a ficocianina (Colla et al., 2008). O efeito antioxidante é realizado por diferentes mecanismos, sendo o mais importante o sequestro de radicais livres, que depende da estrutura do composto envolvido. A intensidade da ação antioxidante exibida por estes fitoquímicos é diferenciada, principalmente devido ao número e posição de hidroxilas presentes na molécula (Melo et al., 2008). A incorporação de extratos fenólicos em carreadores como lipossomas pode potencializar a atividade antioxidante. Os lipossomas são vesículas lipídicas concêntricas, separadas por um meio aquoso, sendo, portanto, denominadas de unilamelares e multilamelares, eles podem encapsular substâncias hidrofílicas e /ou lipofílicas (Batista et al., 2007). Várias pesquisas demonstraram o envolvimento dos lipossomas no aumento da eficácia antioxidante dos fármacos testados, protegem células do estresse oxidativo (Rengel et al., 2005), e reduzem a peroxidação lipídica (Tian et al., 2007). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de extratos fenólicos de Spirulina encapsulados com lecitina de soja.

Material e métodos

A Spirulina sp. LEB-18 foi cultivada na planta piloto de Santa Vitória do Palmar/RS com água da Lagoa Mangueira e a biomassa coletada, seca e moída. Os ácidos fenólicos totais foram extraídos com metanol, através da metodologia proposta por Souza et al. (2010) e quantificados de acordo com o método de Folin-Ciocalteau, empregando curva padrão de ácido gálico (20 a 80 μg mL-1). Os compostos fenólicos foram liofilizados, para serem incorporados em lipossomas. Os lipossomas contendo extratos fenólicos de Spirulina foram preparados usando o método de Evaporação em Fase Reversa (Mertins ,2008). Para a atividade antioxidante foram utilizados os métodos de sequestro do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), ABTS [ácido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazolin)-6-ácido sulfônico] e sistema caroteno/ácido linoléico. A capacidade antioxidante foi expressa como percentual de inibição, calculada de acordo com a equação 1: % Inibição = [(Abs.Controle – Abs.Amostra)x100 Abs].

Resultado e discussão

As tabelas 1 e 2 apresentam o teor de compostos fenólicos (mgGAE/mL) e atividade antioxidante frente a radicais livres como DPPH, ABTS e Β-caroteno. De acordo com a tabela 1 os valores obtidos para os extratos de Spirulina neste estudo foram maiores do que os de Souza et al.,(2011) que obteve 1,15 mg de ácido gálico.g-1 para extratos metanólicos de microalgas Spirulina platensis. O método DPPH tem sido bastante utilizado por ser rápido e confiável, sendo um parâmetro reprodutível para pesquisar a atividade antioxidante in vitro. DPPH produz cor violeta em solução de metanol. É reduzida a difenilpicril hidrazina, de cor amarela. O grau de descoloração indica o potencial eliminador de radicais. A diminuição de absorbância pelo radical com extrato fenólico de Spirulina encapsulada em lipossomas (LSSp) resulta na rápida descoloração do DPPH roxo, sugerindo que o LSSp tem atividade antioxidante devido à sua capacidade de doar prótons. A redução do número de moléculas de DPPH pode estar relacionada ao número de grupos hidroxila disponíveis (Kumar et al., 2012). O ABTS é um método para o rastreio da atividade antioxidante, é avaliado por um ensaio de descoloração aplicável tanto para antioxidantes hidrofílicos quanto lipofílicos. Quanto aos efeitos do LSSp sobre a inibição do radical ABTS, foram verificados os percentuais de inibição de 39,59%, que foi superior aos percentuais de inibição de DPPH e Β-caroteno. A análise dos resultados, com relação ao Β-caroteno mostrou que o uso de lipossomas potencializou a atividade antioxidante dos extratos fenólicos de Spirulina in vitro.

Tabela 1 – Teor de compostos Fenólicos (mgGAE/mL)



Tabela 2– Atividade antioxidante



Conclusões

Os extratos fenólicos de Spirulina encapsulados em lipossomas apresentaram atividade antioxidante quando analisados por todos os métodos avaliados. Com os resultados obtidos é possível enfatizar o papel dos lipossomas como importante ferramenta para potencializar o perfil antioxidante de extratos fenólicos de Spirulina sp. LEB-18.

Agradecimentos

CNPq,FAPERGS,FURG.

Referências

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