CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa Carambola L.)EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO.

ISBN 978-85-85905-10-1

Área

Alimentos

Autores

Saraiva de Oliveira, A.P. (IFPA- CAMPUS INDUSTRIAL MARABÁ) ; Alves dos Santos, T. (IFPA- CAMPUS INDUSTRIAL MARABÁ) ; Sousa Soares, E. (IFPA- CAMPUS INDUSTRIAL MARABÁ)

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química da carambola (Averrhoa Carambola L.) em diferentes estádios de maturação através do pH, Acidez total titulável expressa em porcentagem de ácido cítrico, umidade, cinzas e lipídios, tendo sido observado através dos resultados uma variação das características químicas da carambola de acordo com seu estádio de maturação.

Palavras chaves

Carambola; Composição Centesimal; Maturação

Introdução

O conhecimento das características químicas, físico-químicas e físicas das frutas é importante para o conhecimento do valor nutritivo das mesmas e a avaliação quanto á utilização destas frutas para fins comerciais, avaliando sua possível vida útil de prateleira, os seus usos e benefícios nutricionais, "O mercado de frutas tropicais ou exóticas vem crescendo, fortemente, nos últimos anos, tanto no mercado interno, quanto no externo e a carambola se destaca como uma opção rentável de diversificação e uma alternativa de cultivo ao fruticultor."(TORRES;FIGUEIRÊDO;QUEIROZ,2003), a sua qualidade se relaciona com suas características químicas, segundo o estudo feito por Narain (2001) as características físicas e químicas da carambola sofrem grande variação de acordo com seu estádio de maturação. O presente trabalho tem como objetivo realizar a descrição química da carambola em diferentes estádios de maturação através dos seus valores de pH, Acidez total titulável, Cinzas, Umidade e Lipídios comparando a variação desses valores para os diferentes estádios de maturação da carambola.

Material e métodos

A carambola (Averrhoa Carambola L.) é uma fruta proveniente da Ásia e chegou ao Brasil no século XVII, atualmente é cultivada em todo país principalmente nas áreas mais quentes, ela é uma fruta suculenta de formato e sabor exótico segundo Araújo e Minami (2001) elas podem ser classificadas como do tipo doce ou ácido. As amostras de carambola foram colhidas manualmente em dois pontos localizados no bairro da Nova Marabá, Marabá/PA. Após serem colhidas, as amostras de carambola foram classificadas como verde, semi-madura e madura por seleção visual de acordo com a cor da casca, após serem classificadas as amostras foram limpas por imersão em solução de detergente 0,05% e posteriormente em solução 50ppm de hipoclorito de sódio(pH 6) por 15 minutos, após serem limpas as amostras foram processadas em multiprocessador doméstico, os parâmetros analisados foram pH ,Acidez total titulável expressa em porcentagem de ácido cítrico, Cinzas, Umidade e Lipídios todas as determinações foram feitas de acordo com os métodos recomendados pelo INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008). Os dados foram apresentados através de tabela com as médias dos valores obtidos e seus respectivos desvio padrão e em forma de gráfico boxplot. O gráfico boxplot apresenta uma caixa (box) que apresenta 50% dos dados onde a limite superior da caixa representa 75% dos dados e o seu limite inferior 25% , a linha na caixa representa a mediana e a linha fora da caixa representa o limite minimo e máximo dos valores.

Resultado e discussão

Devido aos resultados das duas matrizes não apresentarem diferenças significativas foi retirada uma média geral dos resultados unindo as duas matrizes, os resultados encontram-se na tabela 1, foi observado um aumento nos valores de umidade, pH e um decréscimo no valores de Acidez Total Titulável (ATT) e Lipídios de acordo com o aparente estádio de maturação das amostras, os valores de cinzas não apresentaram tendência de aumento ou decréscimo de acordo com o aparente estádio de maturação(Figura 1). Todos os parâmetros analisados apresentaram mudanças de acordo com o estádio de maturação, o pH e a acidez total titulável das amostras foram significativamente influenciados pelo estádio de maturação tendo ocorrido um aumento nos valores de pH e um decréscimo nos valores de Acidez total titulável(ATT) assim como observado por NARAIN (2001), ALMEIDA et al(2009) e Torres, Figueiredo e Queiroz(2003), através da determinação de pH a carambola foi classificada como do tipo ácido com valores de pH próximos aos encontrados por Prati, Nogueira e Dias (2002) para carambolas do tipo ácido. Os valores de lipídios apresentaram decréscimo de acordo com o estádio de maturação diferente dos valores obtidos por NARAIN(2001) onde os valores de lipídios não apresentaram tendência de decréscimo ou aumento em relação ao estádio de maturação , os valores obtidos de umidade foram acima dos obtidos por OLIVEIRA et al.(1989), os valores de cinzas encontraram-se próximos aos obtidos por TEIXERA et al.(2001) em diferentes cultivares de carambolas não sendo especificado pelo autor o estádio de maturação das amostras.

Tabela 1

Resultados obtidos da composição química da carambola de acordo com o estádio de maturação.

Figura 1

Relação estádio de maturação e parâmetros analisados.

Conclusões

Conclui-se que as características químicas da carambola descritas neste trabalho foram significativamente influenciadas pelo seu estádio de maturação, tendo sido observado aumento nos valores de pH e umidade e decréscimo nos valores de Acidez total titulável e lipídios de acordo com o estádio de maturação da carambola.

Agradecimentos

Referências

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INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4 ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.
NARAIN,N. et al. COMPOSICIÓN FÍSICA E QUÍMICA DA FRUTA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambolaL.)EN TRES ESTADOS DE MADUREZ.Cienc. Tecnol. Aliment.Vol. 3, No. 3, pp. 144-148, 2001.
OLIVEIRA, Maria Nilka et al. Características Químicas e Físico-químicas da Carambola (Averrhoa carambola L.). Ciên. Agron., Fortaleza, 20(1/2): pág. 129-133 junho-dezembro.1989.
PRATI, P. NOGUEIRA, J.N. DIAS, C.T.S. Avaliação de carambola (Averrhoa carambolaL.) dos tipos doce e ácido para o processamento de fruta em calda. B.CEPPA, Curitiba, v. 20, n. 2, p. 221-246, jul./dez. 2002.
TEIXEIRA, Gustavo Henrique de Almeida. et al. Caracterização pós-colheita de seis cultivares de carambola (Averrhoa carambola L.). Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, São Paulo, v. 23, n. 3, p. 546-550, dezembro,2001.
TORRES, L.B.V.FIGUEIRÊDO, R.M.F. QUEIROZ, A.J.M. Caracterização química de carambolas produzidas em região semi-árida do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, Especial, n.1, p.43-54, 2003.

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