Autores

Freitas Moraes, P. (IFAM/CAMPUS MAUÉS) ; Silva Leao, S. (IFAM/CAMPUS MAUÉS) ; Elias Nunes, E. (IFAM/CAMPUS MAUÉS) ; de Oliveira Cruz, F. (MAUÉS)

Resumo

O óleo essencial de laranja é obtido da pele desta deliciosa fruta cítrica e é um dos mais usados em aromaterapia, devido às magníficas propriedades que oferece para nosso organismo e bem-estar em geral, além de ser um poderoso antisséptico e anti-inflamatório natural. Este artigo relata uma oficina realizada pelos alunos do curso Técnico em Agropecuária/IFAM–CMA de extração de óleo essencial da casca de laranja para abordagem do estudo de compostos orgânicos, utilizando o método por extração com solventes orgânicos e materiais alternativos. A atividade foi realizada no Laboratório de Ciências do Campus para a turma do 3° ano do referido curso, com apresentação dos componentes do resíduo casca de laranja, método de extração do óleo e produto final.

Palavras chaves

RESÍDUO CASCA DE LARANJA; FUNÇÕES ORGÂNICAS; ESSÊNCIAS

Introdução

O aproveitamento do resíduo casca de laranja para extração de óleo essencial foi uma alternativa apresentada pelos alunos do terceiro ano para o estudo de compostos orgânicos, haja vista esse produto reunir muitas informações de diferentes enfoques: reportado como cultura puramente agronômica; ora seus frutos representam um produto da nossa flora com inestimável valor aromatizante ou ainda objeto de pesquisas econômicas, químicas e tecnológicas. Na atividade foram apresentados os compostos da casca da laranja, sendo o limoneno componente majoritário, sua fórmula estrutural e propriedades químicas foram enfatizadas. A abordagem da utilização de agrotóxicos no plantio e possibilidades de inferir no coproduto foram discussões durante a apresentação exigindo um estudo detalhado sobre determinação de resíduos de agrotóxicos.

Material e métodos

Uma oficina temática se caracteriza por apresentar conteúdos a partir de temas que evidenciam como os saberes tecnológicos e científicos contribuem para a sobrevivência do ser humano, tendo influência no modo de vida das sociedades, a fim de tornar o ensino mais relevante para os alunos devido à interligação entre conteúdos e contexto social (MARCONDES,2008). Nessa perspectiva, a oficina de extração de óleo do resíduo casca de laranja para o estudo de compostos orgânicos baseou-se na metodologia dos momentos pedagógicos propostos por Delizoicov; Angotti e Pernambuco (2002) o qual privilegia a contextualização e a abordagem interdisciplinar do conhecimento. A atividade foi realizada no ambiente escolar, Laboratório de Ciências, para uma turma de 29 alunos do terceiro ano do curso Técnico em Agropecuária e ministrada por um grupo de três alunos do referido curso. Inicialmente apresentou-se através de slide a temática, com o intuito de identificar os conhecimentos prévios dos alunos sobre métodos de extração e possibilidades de obtenção da essência da casca da laranja. Em seguida, o conhecimento foi organizado por meio da atividade experimental de extração da essência da casca da laranja com o solvente etanol, evidenciando os componentes encontrados nas glândulas localizadas na superfície da casca da fruta, o qual é uma mistura que pode conter até 300 diferentes compostos químicos (SANTOS; SERAFINI; CASSEL, 2003). Os principais métodos de extração e as propriedades físicas dos óleos, que são: diferenças de solubilidade, volatilidade e temperatura de ebulição, também foram abordadas nessa etapa da oficina. Por fim, apresentação da fórmula estrutural, através de mobiles e nomenclatura dos compostos químicos presentes no resíduo casca de laranja.

Resultado e discussão

A utilização da oficina baseada na experimentação, com materiais de baixo custo, de um resíduo que apresenta valor comercial e extensa aplicabilidade permitiu a criação de um ambiente propício para interações dialógicas entre os próprios alunos e entre professor e aluno. Podendo ser constatado no momento final da apresentação, onde os alunos manifestaram suas ideias sobre agrotóxicos, suas dificuldades conceituais e entendimentos de funções orgânicas, nomenclatura e propriedades gerais dos compostos apresentados durante a oficina. Além disso, a aplicação do conhecimento se deu por meio de discussões, apoiadas na experimentação. A fim de avaliar a evolução do conhecimento químico dos estudantes, comparamos os resultados obtidos nos exercícios de identificação de funções orgânicas aplicados em momentos diferentes, antes e após aplicação da oficina. E o resultado foi extremamente positivo, onde o número de estudantes que identificou corretamente as funções orgânicas chegou a 95% da turma.

Conclusões

De acordo com Astolfi e Develay (2011), toda a aprendizagem vem interferir num já existente conceitual que, mesmo falso para a ciência, serve como um sistema de explicação eficaz e funcional para o docente das representações dos alunos. O ponto de partida da ideia de representação é que a aprendi¬zagem ocorre em cima de conhecimentos prévios. Dessa forma, consideramos que a oficina de aproveitamento do resíduo casca de laranja para extração de óleo essencial, contribui no processo de aprendizagem de forma contextualizada e experimental do conteúdo de química na turma de 3°ano de Agropecuária.

Agradecimentos

Referências

ASTOLFI, J.P.; DEVELAY, M. A didática das ciências. 15. ed. Trad. Magda S. S. Fonsceca. Campinas: Papirus, 2011.

DELIZOICOV, D. ; ANGOTTI, J. ; PERNAMBUCO, M. Ensino de ciências: fundamentos e métodos. São Paulo: Cortez, 2002.

MARCONDES, M. E. R.. Proposições metodológias para o ensino de Química: oficinas temáticas para a aprendizagem da ciência e o desenvolvimento da cidadania. Em Extensão (Uberlândia), v. 7, 2008.

SANTOS, A. C. A; SERAFINI, L. A; CASSEL, E. Estudos de processos de extração de óleos essenciais e bioflavonóides de frutas cítricas. Caxias do Sul, 2003. 112p