Autores

de Tuya, K.C. (UFC) ; Barbosa, F.G. (UFC) ; Mafezoli, J. (UFC) ; de Oliveira, M.C.F. (UFC) ; da Rocha, F.T. (UFC) ; da Costa, F.S. (UFC) ; Bastos, T.M. (UFC) ; Benicio, H.T. (UFC) ; Mota, B.C. (UFC) ; Barbosa, Y.P. (UFC)

Resumo

A temática química e alimentos está bastante presente no nosso cotidiano. Contudo, existem poucas ferramentas didáticas para uso e exploração dessa temática no ensino médio. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo principal utilizar os rótulos de alimentos na construção de uma oficina temática contextualizada sobre química e alimentos. A oficina foi construída através da exploração orientada e fundamentada com conhecimentos de química de rótulos de diferentes alimentos. O público alvo dessa oficina foram estudantes do ensino médio de uma escola pública de Fortaleza. Alguns conceitos teóricos vistos em sala de aula pelos estudantes foram trabalhados de forma investigativa, para estimular o interesse dos mesmos pela temática.

Palavras chaves

Rótulos de alimentos; ensino de química; curiosidade

Introdução

O CluQui (Clube da Química) é um projeto da Universidade Federal do Ceará, que tem como principal objetivo divulgar e popularizar a química no âmbito da sociedade (Batista et al, 2012). Neste projeto, são desenvolvidas atividades de extensão por graduandos dos cursos de Química (Licenciatura e Bacharelado), voltadas para os estudantes do ensino médio. Em sua estratégia de ampliação, o CluQui está implantando filiais dentro de escolas públicas, sendo que o Colégio Militar do Corpo de Bombeiros de Fortaleza (C.M.C.B) é um dos contemplados. Dessa forma, a oficina proposta foi desenvolvida nesta escola pública. Diferentes estudos apontam que metodologias didáticas, abordando o conhecimento contextualizado favorecem o aprendizado. Portanto, os rótulos de vários alimentos fazem parte do nosso cotidiano e podem ser explorados de forma didática para o ensino de química. A análise dos rótulos de alimentos presentes no cotidiano dos estudantes, através da exploração de informações e curiosidades e estímulos à pesquisa podem facilitar a aprendizagem do conteúdo exposto em sala de aula, de maneira instrutiva e lúdica. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal utilizar os rótulos de alimentos na construção de uma oficina temática contextualizada sobre química e alimentos.

Material e métodos

No início da oficina temática, cerca de 30 estudantes foram estimulados a analisar rótulos e embalagens de diferentes alimentos. Em seguida foi realizada uma palestra sobre as informações contidas nos rótulos de alimentos, com o auxílio de recursos áudio visual. No primeiro momento foram expostos conceitos introdutórios sobre o que é alimentação, nutrição e normas obrigatórias de exposição das informações nutricionais dos alimentos em suas embalagens, segundo a Agência Nacional de Saúde (ANVISA, 2005). Foi explicado também sobre cada componente da tabela nutricional dos rótulos, fazendo-se sempre a contextualização destes por meio de curiosidades. Explorou-se ainda, conceitos de química relacionando com ligação química, grupos funcionais, funções orgânicas, isomeria cis-trans, unidades de concentração e conversão de unidades. Além disso, foi enfatizando a importância do conhecimento sobre corantes e conservantes presentes nos alimentos, e os cuidados que se deve ter ao ingerir certos tipos de alimentos. No final da oficina foi realizado um debate entre os estudantes com a mediação dos monitores do CluQui, e em seguida foi proposta uma gincana, onde cada estudante deveria levar no próximo encontro uma curiosidade para que fosse realizada uma dinâmica do verdadeiro ou falso a partir das curiosidades pesquisadas.

Resultado e discussão

Ao analisar os resultados obtidos após a aplicação de um questionário avaliativo da oficina temática, observou-se que antes da discussão do tema proposto (química e rótulos de alimentos), a maioria (59%) destes estudantes não se preocupava ou não tinha interesse por esta temática (Figura 1).Após a realização da oficina temática o interesse dos estudantes passou para 77% (Figura 2). No transcorrer da oficina vários questionamentos foram feitos por parte dos estudantes participantes, indicando à importância desse instrumento como uma ferramenta que auxilia no processo de ensino-aprendizagem de química. Outro aspecto importante foi o espaço de tempo dado para os estudantes pesquisarem e estudarem mais sobre o tema proposto na oficina. Neste caso, foi observado um domínio expressivo do conteúdo de rótulos de alimentos, inclusive, com apresentação de curiosidades e riqueza de vocabulário químico sobre os componentes dos rótulos.

Figura 1: Gráfico de interesse antes da oficina .

Interesse dos alunos pela temática antes da oficina ser aplicada.

Figura 2: Gráfico de interesse após a oficina

Interesse apresentado pelos alunos após a oficina.

Conclusões

A utilização de uma oficina temática, construída através da exploração orientada e fundamentada com conhecimentos de química de rótulos de diferentes alimentos, se mostrou adequada como uma ferramenta didática auxiliar para o ensino de química. O bom envolvimento e a participação efetiva dos estudantes no debate, nas pesquisas e no trabalho investigativo da atividade, apontam para a importância desse tipo de ação na construção de estudantes mais críticos e autônomos.

Agradecimentos

Aos alunos do Colégio Militar do Corpo de Bombeiros (C.M.C.B.) participantes de Cluqui, que participaram da atividade; ao Prof.Gledson Viera do C.M.C.B.;ao CNPq pelo supo

Referências

ANVISA. Rotulagem Nutricional Obrigatória – Manual de Orientação aos Consumidores – Educação para o consumo Saudável.UNB,2005. 17p; ISBN: 85-88253-18-5.

Batista, P.H.J.; de Queiroz, B.V.; de Souza, J.M.; Ferreira, K.; de Souza, S.R.; Barbosa, F.G.; Mafezoli, J. in 10o SIMPEQUI, Teresina-PI, 2012.