Autores
Neves, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS) ; Mello, H. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS) ; Almeida, L. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS) ; Alves, G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS)
Resumo
A experimentação no ensino de química orgânica experimental auxilia na compreensão de conceitos e técnicas dos alunos de licenciatura em química. Neste trabalho iremos obter óleo essencial e óleo fixo, utilizando como material vegetal cravo da índia e semente de linhaça e respectivamente as técnicas de Soxhlet e Clevenger.
Palavras chaves
Extração de Óleos; Ensino ; Orgânica Experimental
Introdução
Os óleos essenciais são os principais odoríferos encontrado em várias partes da planta. Eles são normalmente encontrados em bolsas secretoras presentes nas partes vitais dos vegetais tais como: pétalas, folhas, sementes, caule, raiz e frutos. A técnica de extração pelo arraste de vapor permite a separação de componentes voláteis, sem necessidade de temperaturas elevadas, evitando assim, a sua decomposição térmica. A destilação por arraste a vapor é uma destilação de misturas imiscíveis de compostos orgânicos e água. Os componentes de uma mistura imiscível fervem a temperaturas menores do que os pontos de ebulição dos componentes individuais. Os óleos fixos são elementos energéticos e estão associados a proteínas e carboidratos, denominados genericamente de lipídios. Para extrair o óleo fixo de uma fonte natural solida prefere-se o método de extração continua em extrator soxhlet. O cravo-da- índia (Syzygium aromaticum) é uma planta medicinal, também conhecido como cravo, girofleiro ou craveiro-da-índia, muito utilizado devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antissépticas, cicatrizantes e analgésica.A linhaça é a semente do linho (Linum usitatissimum) e é utilizada na culinária. Ela é considerada um alimento funcional, trazendo benefícios para o coração, intestino e até mesmo prevenindo alguns tipos de câncer. O benefício carro-chefe da linhaça é o emagrecimento, pois suas fibras atuam na liberação da glicose no sangue e reduzem, o acúmulo de gordura no corpo.
Material e métodos
As extrações ocorreram simultaneamente sendo um grupo responsável pela extração do eugenol foram utilizadas técnica de destilação por arraste a vapor usando uma aparelhagem do tipo Clevenger tendo como fonte de calor uma manta elétrica foram utilizados 10g de cravos da índia e foram adicionados no balão de 250 mL e adicionou-se 150 mL de água, iniciou-se o aquecimento tendo uma destilação constante, obtendo-se 25mL da mistura óleo mais água. Extraiu-se o destilado com duas porções de 20 mL de CH2Cl2 (Cloreto de Metileno). Separou-se as camadas e desprezou-se a fase aquosa através do funil de separação. Inseriu-se sulfato de sódio e filtrou-se a mistura em papel de filtro em seguida retirou-se o solvente no evaporador rotativo onde obteve-se massa de 20,41g. O outro grupo ficou responsável pela extração de óleos fixos onde foi utilizado o extrator Soxhlet. Utilizou-se 10g de linhaça e inseriu-se ao Soxhlet revestido de algodão para que o material vegetal não contaminasse o solvente orgânico. Utilizou-se 200 mL de éter de petróleo refluxou em 2 horas onde atingiu o nível de sifão 2 vezes. O solvente foi evaporado no evaporador rotativo onde obteve uma massa de 33,32g.
Resultado e discussão
A atividade experimental desperta nos licenciandos interesse
pois utiliza-se de materiais orgânicos do cotidiano, além de
familiarizar equipamentos e técnicas que iram auxiliar ao longo
da sua formação acadêmica. O rendimento do óleo presente na
espécie cravo da índia na literatura possui aproximadamente
15,40% de teor de óleo essencial a partir de 50g. Através da
pratica obtivemos 2,8% de óleo essencial em 10g da amostra.
Comparando o rendimento da literatura com o obtido no
experimento obtive-se uma diferença de 3,08-2,80= 0,28% que
pode estar relacionada aos erros durante a extração, isso pode
estar relacionado a temperatura, pesagem, e as duas porções de
CH2Cl2 (Cloreto de Metileno). O rendimento do óleo presente na
linhaça de acordo com os dados experimentais foi de 62,3% de
óleo, a partir de 10g de linhaça.
Conclusões
A técnica de destilação por arraste a vapor é a mais adequada para extração de óleos essenciais e o extrator de Soxhlet para os óleos fixos apesar de não obter a mesmo rendimento da literatura chegamos bem próximo em relação aos óleos voláteis, pois os óleos fixos não foi encontrado nenhum dado na literatura sobre o teor de óleo.
Agradecimentos
A Universidade Federal de Sergipe, a nossa querida Professora Heloisa Mello e aos alunos de licenciatura em quimica da UFS.
Referências
- Donald l. Pavia ...[et.al.]; Química orgânica experimental: técnicas de escala pequena.Tradução de Ricardo Bicca de Alencastro.- Porto Alegre; Bookman, 2009. P 668. -OLIVEIRA, Rosilene Aparecida de et al. Constituintes químicos voláteis de especiarias ricas em eugenol. Rev. bras. Farmacogn. 2009, vol. 19, n.3.pp.771-775. -Apostila de Química Orgânica Experimental - DQCI - UFS- 2015. -http://www.tuasaude.com/cravo-da-india/ Acesso em 12/05/2015 -http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16792-linhaca-a-semente-aliada-do-coracao-diabetes-e-da-dieta Acesso em 12/05/2015