Realizado em Teresina/PI, de 28 a 30 de Julho de 2013.
ISBN: 978-85-85905-05-7
TÍTULO: COZINHANDO COM QUÍMICA: UMA ABORDAGEM GASTRONÔMICA PARA A QUÍMICA ORGÂNICA NO ENSINO MÉDIO.
AUTORES: Almeida, L. (COLÉGIO VÉRTICE) ; Senatore, D. (COLÉGIO VÉRTICE) ; Facchini, M. (COLÉGIO VÉRTICE)
RESUMO: Atualmente muito se tem falado sobre a necessidade da contextualização e da
interdisciplinaridade no ensino-aprendizagem dos conteúdos de química como um
meio de possibilitar ao aluno uma educação para a cidadania concomitante à
aprendizagem significativa de conteúdos (1). O presente trabalho tem como
objetivo relatar a experiência de criação de uma disciplina optativa baseada no
tema gerador “Alimentos”. Os resultados mostram que a contextualização e a
interdisciplinaridade abordadas nessa disciplina contribuem para o
desenvolvimento de competências na área de Ciências da Natureza e suas
tecnologias, pois o enfoque da gastronomia é uma maneira fácil e dinâmica de
despertar o interesse do aluno uma vez que os temas estão intrinsecamente
relacionados com o cotidiano do educando(2).
PALAVRAS CHAVES: interdisciplinaridade; alimentos; contextualização
INTRODUÇÃO: Como professores de Química do Ensino Médio, notamos que os alunos dos segundos
anos, ao entrarem em contato com o tema estruturador “Química e a biosfera”,
sugerido pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) (3) na Unidade temática
“os seres vivos como fonte de alimentos e outros produtos”, ao depararem-se pela
primeira vez com o estudo dos compostos orgânicos e reconhecimento dos
componentes principais dos alimentos, apresentam comportamento curioso em
relação aos tipos de alimentos e combinações para uma dieta saudável. Pensando
nesses quesitos e, com o objetivo de que os alunos desenvolvam a competência de
articular, integrar e sistematizar fenômenos e teorias dentro de uma ciência,
entre as várias ciências e áreas do conhecimento, criou-se um espaço na forma de
uma disciplina optativa denominada “Cozinhando com Química” a qual, de maneira
contextualizada, viabilizou aos alunos não somente o estudo mais aprofundado dos
grupos bioquímicos, mas também possibilitou que suas dúvidas sobre a necessidade
diária de cada tipo de alimento fossem esclarecidas de forma prática e
estruturadas. Além disso, essa disciplina também forneceu aos estudantes
competências e habilidades na cozinha ao prepararem receitas práticas e
saudáveis.
MATERIAL E MÉTODOS: O presente estudo foi realizado no primeiro bimestre de 2013 dentro do tema da
química orgânica relacionado a algumas substâncias de importância biológica
(carboidratos, lipídeos, proteínas, açúcares e vitaminas). Para a aplicação de
cada dinâmica, a aula em questão foi dividida em duas partes distintas; porém,
complementares. Em um primeiro momento, foram realizadas aulas expositivas, onde
foram utilizados recursos digitais e diálogos de troca com os alunos sobre um
dos grupos alimentares sugeridos. No segundo momento, os alunos foram levados
até um espaço reservado para culinária e executaram uma receita simples na qual
a substância, discutida anteriormente na aula expositiva, fosse o principal
constituinte do prato. Cada receita foi selecionada para que tivesse
ingredientes de baixo custo e que dispensasse o uso de fogão, garantindo
praticidade, segurança e o maior aproveitamento do conteúdo por parte dos
alunos.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Durante as aulas percebeu-se um elevado grau de envolvimento de todos os alunos.
A atividade facilitou o reconhecimento dos principais componentes dos alimentos
e conservação dos mesmos, além da familiarização com as macromoléculas
orgânicas. A interdisciplinaridade foi evidenciada na área de Biologia com
discussões sobre as tecnologias de manipulação do DNA na produção de alimentos
transgênicos e questionamentos sobre doenças do sistema digestório, transtornos
alimentares, uso de medicamentos e necessidade da realização de cirurgia
bariátrica. Também foi abordada a questão da saúde pública e a necessidade de
investimentos financeiros para os tratamentos da obesidade e subnutrição em
nosso país, além da necessidade de incentivo no desenvolvimento tecnológico do
setor alimentício. Como a Química permite que o aluno reconheça o papel do
conhecimento científico no desenvolvimento tecnológico da indústria alimentícia,
as questões abordadas evidenciam a contextualização sócio-cultural do projeto.
Consequentemente, permitiu o desenvolvimento, por parte dos alunos, de
competências ligadas ao reconhecimento e avaliação do desenvolvimento
tecnológico contemporâneo, suas relações com as ciências, seu papel na vida
humana, sua presença no mundo cotidiano e seus impactos na vida social.
CONCLUSÕES: Após a finalização da disciplina optativa, conclui-se que o uso do tema gerador
“Alimento” foi fundamental para contextualização e interdisciplinaridade no Ensino
de Química Orgânica. Ao final das aulas, pode-se notar que a experiência foi
prazerosa tanto para os estudantes quanto para o professor, pois atividades
dinâmicas e motivadoras são essenciais para o desenvolvimento da qualidade no
ensino de química, tendo sempre em vista que, a primeira finalidade da educação
básica de acordo com o Artigo 22 da LDBEN/96 consiste na “formação indispensável
para o exercício da cidadania”.
AGRADECIMENTOS: Ao Colégio Vértice pela motivação e viabilização do projeto.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: (1)SILVA, Erivanildo Lopes. Contextualização no Ensino de Química: idéias e proposições de um grupo de professores, 2007. 144 f. Dissertação (mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade de São Paulo, São Paulo.
(2) PEREIRA et.al., Alimentos: tema gerador para aquisição de conhecimento químico, 2010. Disponível em:<http://connepi.ifal.edu.br/ocs/index.php/connepi/CONNEPI2010/paper/viewFile/1710/1025>. Acesso em: 30 de maio de 2013.
(3) BRASIL (País) Secretaria de Educação Média e Tecnológica - Ministério da Educação e Cultura. PCN + Ensino Médio: Orientações educacionais complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais. Brasília: MEC/SEMTEC,2002.