11º Simpósio Brasileiro de Educação Química
Realizado em Teresina/PI, de 28 a 30 de Julho de 2013.
ISBN: 978-85-85905-05-7

TÍTULO: Uma comprovação de ácido e base para alunos do ensino médio através do indicador do suco de repolho roxo

AUTORES: Oliveira Lima, L. (UFPI) ; Xavier Nobre, F. (UFPI) ; Oliveira Miranda, M. (UFPI) ; Rodrigues Freire, E. (UFPI) ; Ribeiro Melo, L. (UFPI) ; Oliveira Lima, L. (UFPI) ; Abreu Cunha, P.H. (UFPI) ; Barbosa de Sousa Area Leao, C. (UFPI)

RESUMO: Tendo em vista as grandes dificuldades encontradas pelos alunos do ensino médio, tem se uma proposta de comprovar que as substancias acido e bases podem se entendido com um experimento de fácil manuseio que é o experimento do repolho roxo, o mesmo levará a compreensão dos alunos através de compostos químicos que está presente no dia a dia da sociedade.

PALAVRAS CHAVES: experimento; ensino de química; repolho roxo

INTRODUÇÃO: A química é uma ciência experimental; fica por isso muito difícil aprendê-la sem a realização de atividades práticas (laboratório). Essas atividades podem incluir demonstrações feitas pelo professor, experimentos para confirmação de informações já dadas, cuja interpretação leve à elaboração de conceitos entre outros (MALDANER, 1999). A própria essência da Química revela a importância de introduzir este tipo de atividade ao aluno, esta ciência se relaciona com a natureza, sendo assim os experimentos propiciam ao estudante uma compreensão mais científica das transformações que nela ocorrem (AMARAL, 1996).

MATERIAL E MÉTODOS: Materiais e métodos Materiais • 3 copos de vidro; • Chá de repolho roxo; • Bicarbonato de sódio (fermento em pó); • Acido acético (vinagre branco); • Água destilada. Métodos O suco de repolho roxo deverá ser preparado com fatias do repolho fervidas em água e depois coado. No copo A e cheio ate a metade de vinagre branco, copo B e cheio até a metade com água destilada e adicionado uma colher de Chá de fermento em pó que deve ser misturado ate ser dissolvido completamente. O copo C cheio até a metade com o chá de repolho roxo. Em seguida foi se adicionando o chá de repolho roxo na solução copo A e em seguida no copo B e foi observando o que acontecia. A figura abaixo mostra a ilustração de como as soluções se comportam ao adicionar o suco de repolho roxo. O suco de repolho roxo funciona como um indicador de pH, quando ele é adicionado em um meio ácido ele muda a coloração do meio para um tom mais avermelhado, que é o que acontece como vinagre. Quando adicionado em meio básico muda sua coloração para um tom azulado e esverdeado, que é o que acontece quando ele é adicionado na solução de bicarbonato de sódio.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Resultados e discussão O repolho roxo é uma hortaliça que diariamente se encontra nas mesas da população brasileira, tendo como base que o mesmo é um produto que está presente no dia a dia dos estudantes, faz se um experimento onde usa se o mesmo por ser um produto barato e de fácil obtenção, a extração do suco do repolho é um processo mecânico de fácil manuseio, com ajuda de um liquidificador. A substância extraída do repolho será comprovada que ela é um excelente indicador quando se faz reagir com uma base e/ou um ácido, assim será mostrado ao aluno que um indicador de ácido e base pode ser feito a partir de um produto que está presente no nosso cotidiano.

CONCLUSÕES: Conclusão Sempre deverá haver buscas por melhores técnicas de ensino tanto para química como para diversas áreas da educação com a intenção de forma uma perspectiva construtivista. Essa busca é e sempre será importante por isso deve ser incentivada, no tocante assunto o alunado desvincula da dicotomia que as substâncias químicas utilizadas para uma determinada finalidade, não necessariamente sejam sintéticas, ou seja, fabricadas em laboratórios.

AGRADECIMENTOS: à Deus.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Referência

1. AMARAL, L. Trabalhos práticos de química. São Paulo, 1996.
2. MALDANER, O. A.; Química. Nova 1999, 22, 289.