Realizado em Teresina/PI, de 28 a 30 de Julho de 2013.
ISBN: 978-85-85905-05-7
TÍTULO: Uma comprovação de ácido e base para alunos do ensino médio através do indicador do suco de repolho roxo
AUTORES: Oliveira Lima, L. (UFPI) ; Xavier Nobre, F. (UFPI) ; Oliveira Miranda, M. (UFPI) ; Rodrigues Freire, E. (UFPI) ; Ribeiro Melo, L. (UFPI) ; Oliveira Lima, L. (UFPI) ; Abreu Cunha, P.H. (UFPI) ; Barbosa de Sousa Area Leao, C. (UFPI)
RESUMO: Tendo em vista as grandes dificuldades encontradas pelos alunos do ensino médio,
tem se uma proposta de comprovar que as substancias acido e bases podem se
entendido com um experimento de fácil manuseio que é o experimento do repolho
roxo, o mesmo levará a compreensão dos alunos através de compostos químicos que
está presente no dia a dia da sociedade.
PALAVRAS CHAVES: experimento; ensino de química; repolho roxo
INTRODUÇÃO: A química é uma ciência experimental; fica por isso muito difícil aprendê-la sem a
realização de atividades práticas (laboratório). Essas atividades podem incluir
demonstrações feitas pelo professor, experimentos para confirmação de informações
já dadas, cuja interpretação leve à elaboração de conceitos entre outros
(MALDANER, 1999). A própria essência da Química revela a importância de introduzir
este tipo de atividade ao aluno, esta ciência se relaciona com a natureza, sendo
assim os experimentos propiciam ao estudante uma compreensão mais científica das
transformações que nela ocorrem (AMARAL, 1996).
MATERIAL E MÉTODOS: Materiais e métodos
Materiais
• 3 copos de vidro;
• Chá de repolho roxo;
• Bicarbonato de sódio (fermento em pó);
• Acido acético (vinagre branco);
• Água destilada.
Métodos
O suco de repolho roxo deverá ser preparado com fatias do repolho fervidas em
água e depois coado.
No copo A e cheio ate a metade de vinagre branco, copo B e cheio até a metade
com água destilada e adicionado uma colher de Chá de fermento em pó que deve ser
misturado ate ser dissolvido completamente. O copo C cheio até a metade com o
chá de repolho roxo.
Em seguida foi se adicionando o chá de repolho roxo na solução copo A e em
seguida no copo B e foi observando o que acontecia. A figura abaixo mostra a
ilustração de como as soluções se comportam ao adicionar o suco de repolho roxo.
O suco de repolho roxo funciona como um indicador de pH, quando ele é adicionado
em um meio ácido ele muda a coloração do meio para um tom mais avermelhado, que
é o que acontece como vinagre. Quando adicionado em meio básico muda sua
coloração para um tom azulado e esverdeado, que é o que acontece quando ele é
adicionado na solução de bicarbonato de sódio.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Resultados e discussão
O repolho roxo é uma hortaliça que diariamente se encontra nas mesas da
população brasileira, tendo como base que o mesmo é um produto que está presente
no dia a dia dos estudantes, faz se um experimento onde usa se o mesmo por ser um
produto barato e de fácil obtenção, a extração do suco do repolho é um processo
mecânico de fácil manuseio, com ajuda de um liquidificador. A substância extraída
do repolho será comprovada que ela é um excelente indicador quando se faz reagir
com uma base e/ou um ácido, assim será mostrado ao aluno que um indicador de ácido
e base pode ser feito a partir de um produto que está presente no nosso cotidiano.
CONCLUSÕES: Conclusão
Sempre deverá haver buscas por melhores técnicas de ensino tanto para química como
para diversas áreas da educação com a intenção de forma uma perspectiva
construtivista. Essa busca é e sempre será importante por isso deve ser
incentivada, no tocante assunto o alunado desvincula da dicotomia que as
substâncias químicas utilizadas para uma determinada finalidade, não
necessariamente sejam sintéticas, ou seja, fabricadas em laboratórios.
AGRADECIMENTOS: à Deus.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Referência
1. AMARAL, L. Trabalhos práticos de química. São Paulo, 1996.
2. MALDANER, O. A.; Química. Nova 1999, 22, 289.