Realizado em Teresina/PI, de 28 a 30 de Julho de 2013.
ISBN: 978-85-85905-05-7
TÍTULO: Rótulos de Alimentos Como Recursos Pedagógicos Para o Ensino de Bioquímica (Lipídios, Proteínas e Carboidratos)
AUTORES: Matias, R. (IFS-SE) ; Albuquerque, R. (IFS-SE)
RESUMO: Uma característica comum nas aulas a de química é a memorização de conceitos,
fórmulas e leis. Com isso, as aulas tornam-se monótonas, o que impede a
participação ativa dos estudantes. Muitas vezes, os conteúdos ensinados em sala
de aula não os fazem refletir sobre os fenômenos vivenciados no dia-a-dia e nem
conseguem desenvolver senso crítico de investigação pelo conhecimento.
A abordagem de questões cotidianas atuais ajuda a forma cidadãos qualificada,
mais críticos e mais preparados para a vida, para o trabalho e para o lazer,
neste âmbito, é de fundamental importância os temas químicos sociais, que visem
efetivar a contextualização dos conteúdos programáticos. Diante do exposto, este
trabalho de pesquisa propõe um ensino de Química Orgânico bastante
contextualizado e interdisciplinar
PALAVRAS CHAVES: Interdisciplinaridade; Formação de Cidadãos; Alimentação Saudável
INTRODUÇÃO: O principal objetivo deste trabalho é oferecer uma educação diferenciada, que
atende não só o conteúdo escolar, mas ensina a química relacionada com a
interpretação dos rótulos de alimentos, aliás, este tem sido um papel da escola
nos últimos anos, pois alimentação inadequada é um dos maiores vilões da
qualidade de vida, pois além de estar associada a doenças orgânicas tradicionais
como o infarto, é responsável por males como o estresse.
Com este tema, trabalhamos o conceito de funções orgânicas, dando ênfase a
compostos saturados e insaturados, bem como isomeria cis e trans, com os alunos
do 3º ano do ensino médio do Colégio Estadual Professora Glorita Portugal no
conjunto Eduardo Gomes, Bairro Roza Elze, São Cristovão-Sergipe. Este projeto
vem colaborar com a aprendizagem dos alunos diante deste tema, uma vez que é um
grande desafio para os alunos do nível médio, saberem diferenciar as funções
orgânicas, bem como interpretá-las.
Os estudantes tendem a integrar a sua compreensão pessoal do mundo natural –
conteúdo de ciências – com o mundo construído pelo homem – tecnologia – e o seu
mundo social – sociedade. Ou seja, os CTS visam trazer para os estudantes
conhecimentos que os levem a participar da sociedade moderna, no sentido da
busca de alternativas de aplicação de ciências e tecnologia dentro da visão de
bem-estar social.
MATERIAL E MÉTODOS: Trabalhando com o texto:
Foi feita a leitura interativa do texto “Você sabe o que está comendo?”;
Após a leitura, iniciou-se uma discussão sobre as informações contidas nos
rótulos, identificando as concepções prévias dos alunos;
Pediu-se para identificar no texto “Você sabe o que está comendo?” as
informações que, por lei, devem estar presentes nos rótulos dos alimentos
industrializados.
Trabalhando com o rótulo:
Utilizando rótulos de óleos, margarinas, água mineral, biscoitos doces e
salgados, coca-cola e farinha de trigo foi pedido aos alunos que identificassem
as informações que, por lei devem estar presentes nos rótulos;
Ainda com o rótulo, ensinou-se aos alunos a leitura das informações nos rótulos,
contribuindo socialmente para o melhoramento da sua qualidade de vida.
Trabalhando com a dinâmica de grupo:
Foi feita uma dinâmica de grupo para reduzir a dispersão dos alunos, provocando
uma maior interação entre os mesmos.
Trabalhando com o jogo didático:
Realizou-se o jogo didático “Caça-palavras” para sistematizar o conteúdo
abordado no primeiro momento de aplicação do projeto;
No Caça-palavras, pediu-se para destacar algumas das informações que foram
discutidas durante a utilização do texto e do rótulo.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Primeiramente foi conquistada uma sala para que fosse montado um laboratório de
química no colégio, depois conseguimos todos os materiais necessários.
Foi aplicado um questionário socioeconômico contendo dez perguntas, com
interesse de conhecer melhor os alunos (faixa etária, profissão que pretende
seguir, atividades de lazer, disciplina preferida, etc). Dos alunos que formam a
turma do 3º ano do colégio estadual Glorita Portugal, situado na rua 64,
conjunto Eduardo Gomes, 74% são do sexo masculino e 87% se encontram na faixa
etária dos 17 anos.
Em seguida, foi feita uma leitura do texto "Você sabe o que está comendo?"
(http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pd), com o intuito
de despertar nos alunos, o hábito de ler a tabela de rotulagem nutricional, dos
alimentos que consomem,assim como, o interesse de ter hábitos alimentares
saudáveis. Após a leitura, foram discutidas com os alunos as informações
contidas nos rótulos dos alimentos, tais como: teor de gordura saturada,
insaturada, gorduras cis e trans.
Inicialmente, foram escolhidos rótulos de óleos e margarinas de diversas marcas,
inclusive light,
através de recursos como slides, textos e vídeos, foi explicada a diferença
entre estes dois alimentos, bem como as suas vantagens e desvantagens no seu
consumo.
O foco inicial deste projeto foi à percepção por parte dos alunos, do valor
energético de cada alimento, bem como, serem capazes de diferenciar gorduras
saturadas e insaturadas, além de isomeria cis e trans.
CONCLUSÕES: O material aplicado na escola estadual professora Glorita Portugal pode ser
considerado significativo, visto que foi possível propor e conscientizar os alunos
sobre hábitos alimentares saudáveis, havendo uma grande participação e empolgação,
além do que 90% dos alunos foram capazes de diferenciar compostos orgânicos
saturados e insaturados, bem como identificar o tipo de isomeria presente nos
compostos insaturados, fato este que não foi observado antes das aulas utilizando
os rótulos de alimentos como ferramenta pedagógica para o ensino de bioquímica
(lipídios, proteínas e carboidratos).
AGRADECIMENTOS: Agradecemos o apoio Capes, ao IFS (Instituto Federal De Sergipe), a Escola
Parceira (Colégio Estadual Professora Glorita Portugal),aos orientadores: Rosanne
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1-KINALSTKI, A.C. e ZANON, L.D. O leite como tema organizador
2- Curtis, M. D.; Shiu, K.; Butler, W. M. e Huffmann, J. C. J. Am. Chem. Soc. 1986, 108, 3335.
3- Curtis, M. D.; Shiu, K.; Butler, W. M. e Huffmann, J. C. J. Am. Chem. Soc. 1986, 108, 3335.
4-.INSTITUTE OF MEDICINE. Food And Nutrition Board. Dietary Reference Intakes. National Academic Press: Washington D.C,1999-2001.
5-KINALSTKI,A.C. e ZANON,L.D. O leite como tema organizador de apredizagem de química no ensino fundamental.Química Nova na Escola,n.6,p.15-16,1997.
6-LUTFI,M.Cotidiano e educação em química.lijuí:Unijuí,1988.
7-SILVA,R.M.G. e FURTADO,S.T.F.Diet ou light:Qual a Diferença?Química Nova na Escola,n.21,p.14-16,2005