11º Simpósio Brasileiro de Educação Química
Realizado em Teresina/PI, de 28 a 30 de Julho de 2013.
ISBN: 978-85-85905-05-7

TÍTULO: PODE A ÁGUA QUENTE CONGELAR MAIS RAPIDAMENTE DO QUE A ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE?

AUTORES: Soares da Silva, K. (IFAL) ; Duarte de Freitas, A.J. (IFAL) ; Duarte de Freitas, J. (IFAL)

RESUMO: Este trabalho objetiva incentivar a pesquisa e apresentar explicações, baseadas em análises experimentais, para o fato de a água quente, em determinadas condições, congelar mais rapidamente do que a água em temperatura ambiente. A esse fenômeno dá-se o nome de Efeito Mpemba. Os alunos realizaram a experiência e expuseram os resultados e explicações em rede social, onde puderam trocar informações e discutir os resultados. Dos 10 testes realizados, seis tiveram a água aquecida congelada mais rapidamente. As explicações que envolvem questões como a evaporação e formação da corrente de convecção foram as mais recorrentes. O estudo teve caráter de pesquisa científica e estimulou os alunos a irem à busca da construção do próprio conhecimento.

PALAVRAS CHAVES: Efeito Mpemba; Pesquisa Científica; Ensino de Química

INTRODUÇÃO: O efeito Mpemba ou paradoxo de Mpemba é o fenômeno físico que consiste no fato de, sob certas condições, a água quente congelar mais rapidamente do que a água fria. A descoberta deste efeito foi feita por um estudante do ensino secundário chamado Erasto Barthlomeo Mpemba na Tanzânia, África em 1969, quando fabricava sorvetes para um trabalho da escola [1]. O efeito Mpemba é observado quando dois volumes de água, em recipientes idênticos, mas com temperaturas distintas, são submetidos ao congelador ao mesmo tempo e o volume de água inicialmente quente congela primeiro. Embora de acordo com a termodinâmica a água quente deva ter seu processo de solidificação retardado, há muitas evidências experimentais desse efeito, que foi observado há muito tempo por Erasmo Mpemba (1969), mas que também já se tinha ouvido falar sobre o fenômeno na antiguidade, por Aristóteles, e na idade moderna, por René Descartes e Francis Bacon [2]. No dia 10 de janeiro de 2013, Nikola Bregovic, assistente de pesquisa na área de Físico-Química do Departamento de Química da Universidade de Zagreb, na Croácia, recebeu da Royal Society of Chemistry a premiação de 1000 euros por apresentar a explicação mais criativa para o efeito Mpemba. Ele frisou que o processo de convecção influencia significativamente para o acontecimento do efeito [3]. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar algumas explicações para o efeito, pautadas nas observações dos resultados experimentais, e incentivar a pesquisa para alunos do ensino médio.

MATERIAL E MÉTODOS: O estudo foi realizado com 10 alunos do ensino médio, sendo 5 de escola pública e 5 de escola privada. Por questão de viabilidade, os alunos fizeram os experimentos individualmente em suas residências e tiveram um prazo de 15 dias para apresentarem os resultados. Para proporcionar interação e discussão dos experimentos, os procedimentos e resultados foram postados na rede social Facebook®, em grupo intitulado “Curiosidades Experimentais: Pesquisa e Interação”. As instruções que os alunos receberam para a realização dos testes foram postadas como segue: 1 - Colocar água quente em um recipiente e água "normal" em outro idêntico - de preferência transparente; 2 - Levar os dois recipientes ao mesmo tempo para o congelador; 3 - Verificar depois de 1 ou 2 horas - vai depender do tamanho do recipiente - qual recipiente contém água mais congelada; 4 – Apresentar explicações próprias sobre o que ocorreu e outras explicações pesquisadas na internet; 5 - Postar o resultado aqui no grupo dizendo como foi feito, quais explicações encontrou e a foto inicial dos recipientes e a foto final da observação do início ou fim do congelamento.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com a literatura, em sua maioria escrita em inglês, experiências mostram que a água quente (por exemplo, 90 °C) muitas vezes (mas nem sempre) congela mais rapidamente do que a mesma quantidade de água fria (por exemplo, 18 °C) sob condições idênticas [4]. Mesmo sabendo que o efeito nem sempre ocorre, ainda não se sabe os motivos para explicar a não ocorrência em alguns casos, embora alguns estudos apontem que as impurezas da água podem influenciar na ocorrência ou não do efeito Mpemba. As explicações que alicerçam este estudo estão baseadas em vários fatores, a saber: 1-EVAPORAÇÃO: durante o arrefecimento a água perde massa por evaporação. Com menor massa, o líquido tem de perder menos calor para congelar, e por isso congela mais rapidamente. 2-GASES DISSOLVIDOS: o gás dissolvido geralmente presente em água é diminuído durante o aquecimento da água quente, o que altera as propriedades da água e que contribui para explicar o efeito. 3-CONVECÇÃO: à medida que a água congela, desenvolve as correntes de convecção e uma distribuição de temperatura não uniforme. A densidade diminui com o aumento da temperatura, assim a superfície da água vai ser mais quente do que o fundo, onde terá o congelamento acelerado. 4- ENVOLVENTE: se o recipiente está sentado sobre uma camada de gelo que conduz o calor mal, a água quente pode derreter a camada de gelo, e assim estabelecer um melhor sistema de refrigeração. Além disso, a formação de uma camada de gelo isolante no topo da água fria retarda o seu congelamento, sendo assim, a água quente congela mais rápido. Contudo, seis alunos conseguiram observar o efeito e concluíram que a evaporação da água quente e consequentemente perda de massa, explica o fenômeno observado.

Tabela 1

Condições dos testes realizados pelos alunos.

CONCLUSÕES: Os resultados revelaram a existência das características apresentadas na explicação quanto à evaporação, pois as paredes dos recipientes ficaram completamente preenchidas com água condensada, proveniente da evaporação da água quente. A explicação que trata do ambiente, a questão do envolvente, é plausível, pois a área onde os recipientes inicialmente com água quente estavam posicionados descongelou e facilitou o resfriamento, devido o bom contato estabelecido. Dessa forma, mais estudos precisam ser feitos e novas técnicas para o monitoramento da temperatura necessitam ser utilizadas.

AGRADECIMENTOS: À CAPES pela concessão das bolsas do PIBID, ao IFAL e às Escolas pública e privada pela boa recepção para realização das atividades.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: [1] Monwhea Jeng, "The Mpemba effect: When can hot water freeze faster than cold?" American Journal of Physics, volume 74, number 6, page 514 (2006).

[2] Mpemba effect, http://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect, acessado em 25/12/2012.

[3] Royal Society of Chemistry. Mpemba Competition. Available in: http://www.rsc.org/mpemba-competition/mpemba-winner.asp. Accessed in 02TH june of 2013.

[4] CHAPLIN, M. Walter structure and science. http://www.lsbu.ac.uk/water/explan.html#mpemba. Acesso em 12 de fevereiro de 2013.