Realizado em Teresina/PI, de 28 a 30 de Julho de 2013.
ISBN: 978-85-85905-05-7
TÍTULO: O EXPERIMENTO DA EXTRAÇÃO DA ANTOCIANINA PRESENTE NO REPOLHO ROXO COMO MOTIVADOR DA APRENDIZAGEM EM QUÍMICA
AUTORES: Freitas, A. (IFAL) ; Santos, S.L.L. (IFAL) ; Lira, F.L.C. (SEE/AL) ; Melo, E.J.M.V.C.F. (IFAL) ; Oliveira, L.C.F. (IFAL) ; Freitas, M.L. (IFAL) ; Freitas, J.D. (IFAL) ; Freitas, A.J.D. (IFAL) ; Souza, J.S. (IFAL)
RESUMO: Este trabalho foi desenvolvido por alunos e professores como proposta metodológica
para a disciplina de Projeto Integrador V do curso de Licenciatura em Química do
IFAL e também como atividade complementar do PIBID. Teve como objetivo demonstrar
para os alunos do ensino básico como pode ser extraído o pigmento (antocianina),
chamado de Cianidina-3-p-cumarilsoforosídio-5-glicosídio encontrado no repolho
roxo, quando o vegetal é imerso em água á temperaturas diferentes. Os resultados
após a aplicação do experimento foram considerados satisfatórios, visto a atenção
e aquisição de conhecimentos adquiridos pelos alunos. O experimento realizado além
de reforçar os conceitos químicos trabalhados em sala de aula serviu para motivar
no processo de ensino aprendizagem na disciplina de química.
PALAVRAS CHAVES: Extração; Antocianina; Repolho Roxo
INTRODUÇÃO: No ensino de ciências, a experimentação pode ser uma estratégia eficiente para a
criação de problemas reais que permitam a contextualização e o estímulo de
questionamentos de investigação. De acordo com GIL-PÉREZ et alii (1999), As
atividades experimentais, embora aconteçam pouco nas salas de aula, são
apontadas como a solução que precisaria ser implementada para a tão esperada
melhoria no ensino de Ciências.
O experimento realizado caracteriza-se como forma de acrescentar aos
alunos um conhecimento maior sobre a extração do corante natural (antocianina)
encontrada no repolho roxo, e também reforçar alguns assuntos da disciplina de
química vistos em sala de aula.
O corante natural encontrado no repolho roxo é devido à existência da
substância Cianidina-3-p-cumarilsoforosídio-5-glicosídio, que faz parte do grupo
das antocianinas. De acordo com SHAHIDI e NACZK (1995), as antocianinas são
compostos solúveis em água e altamente instáveis em temperaturas elevadas.
As antocianinas são também responsáveis pelas cores, de frutos e
vegetais aos quais imprimem tonalidades que vão do vermelho ao violáceo e azul.
Além de serem de grande importância para a química elas são muito utilizadas nas
indústrias principalmente de alimentos, sendo empregados como corantes
alimentícios.
O trabalho foi aplicado em turmas do 2° ano do ensino médio, com a
perspectiva de despertar o interesse dos alunos sobre o tema, levando para os
mesmos um conhecimento mais relevante a respeito do que são antocianinas, a
partir do desenvolvimento do procedimento experimental feito com o repolho roxo
utilizando apenas um método simples que foi a extração do pigmento antociano com
água á temperaturas diferentes.
MATERIAL E MÉTODOS: O experimento da extração da antocianina do repolho roxo, com água á
temperaturas diferentes, foi realizado para três turmas do ensino médio,
totalizando setenta e três alunos, no laboratório de ciências da escola estadual
Dr. José Maria Correia das Neves, localizada no bairro do Prado S/N, na cidade
de Maceió/AL. Os materiais e reagentes utilizados na aplicação da prática
experimental foram (03) três Béqueres, (01) um bastão de vidro, (01) um bico de
Bunsen, papel indicador de ácido e base, repolho roxo e água.
No desenvolvimento do trabalho foram aplicados dois questionários, sendo
um aplicado antes da execução da prática e outro aplicado depois. Aos quais
contemplavam as seguintes perguntas. Primeiro questionário: 1) O que são
corantes naturais? 2) O que é extração? 3) Quais são os tipos de fatores que
podem contribuir para que ocorra a extração de um corante natural? 4) Em sua
opinião o corante extraído do repolho roxo pode ser utilizado para quais
finalidades?. Segundo Questionário: 1) O que são antocianinas? 2) Por que
durante a extração do corante antocianina só ocorreu mudança de cor em água com
a temperatura mais elevada e nas outras temperaturas permaneceu a mesma
coloração característica do repolho roxo? 3) Como é chamada a antocianina
encontrada no Repolho Roxo? 4) A extração do corante natural do Repolho Roxo em
água á temperatura mais elevada caracteriza um processo endotérmica ou
exotérmica? 5) De acordo com seus conhecimentos os corantes derivados das
antocianinas, podem ser utilizados para quais finalidades?. As respostas deste
questionário foram fundamentais para poder avaliar o índice de aprendizagem dos
discentes que participaram do experimento.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Depois de passados três minutos do inicio da extração começou surgir uma cor
azul na água á temperatura acima de 70° C, ocorrendo formação da base anidra
quinoidal. Segundo HEREDIA et. al., (1998) o aumento da temperatura desloca o
equilíbrio na direção da formação da base chalcona.
Durante a prática experimental foi possível notar que os estudantes
tiveram bastante interesse sobre o tema, pois os mesmos fizeram muitas perguntas
antes e depois da realização do experimento.
Com base nas observações feitas sobre o desenvolvimento do trabalho e
nas informações apresentadas, percebemos que o mesmo contribuiu de forma
significativa para estimular o interesse dos alunos, sendo possível confirmar
isto através dos dados apresentados no gráfico abaixo.
De acordo com os dados comparativos dos resultados dos questionários antes e
depois da aplicação do experimento, ficou comprovado que dos 73 alunos que
responderam o questionário antes do procedimento experimental, 2 alunos
acertaram todas as questões, 71 erraram uma ou mais e nenhum aluno deixou de
acertar uma pergunta. Depois da execução da pratica 46 alunos acertaram todas as
questões, 27 erram uma ou mais, também não ficando nenhum estudante sem acertar
pelo menos uma questão. Conclui – se, portanto que após a realização do
experimento o número de alunos que acertaram todo o questionário foi maior do
que os que acertaram antes, ficando constatado que os estudantes tiveram um bom
desempenho na aprendizagem dos assuntos após a realização da prática.
grafico 1
Alunos que responderam o questionário antes e depois
da prática experimental.
figura 1
– Estrutura Geral das Antocianinas: R1 e R2 podem
ser H ou açúcares R podem ser OH ou H.
CONCLUSÕES: Diante de tudo que foi colocado, podemos dizer que o trabalho realizado
proporcionou contribuir para o aumento do interesse dos alunos pelos assuntos que
envolvem a química, possibilitando aos mesmos um conhecimento maior sobre os
corantes naturais derivados das antocianinas e sua grande importância e
aplicabilidade tanto para a química como também para indústria alimentícia.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. Viçosa: UFV, 1995. p. 279-295.
BOBBIO, P. A. Introdução à Química de Alimentos. 3 ed. Moderna, São Paulo. 2003.
DEGÁSPARI C.H.; WASZCZYNSKYJ, N. Propriedades antioxidantes de compostos fenólicos. Visão Acadêmica, v.5, n.1, p.33-40, 2004
GIL PÉREZ, D. et al. Tiene sentido seguir distinguiendo entre aprendizaje de conceptos, resolución de problemas de lápiz e papel y realización de prácticas de laboratorio? Ensenãnza de las Ciencias, v. 17, n. 2, p. 311-320, 1999.
MAZZA, G., BROUILLARD, R. Recent developments in the stabilization of anthocyanins in food-products. Food Chemistry,v. 25, n. 3, p. 207-225, 1987.
Disponível em: http://www.ebah.com.br/content/ABAAAfgdcAI/extracao-substancias-organicas-soluveis-solvente-hidrico. Acessado em 05/03/2013
Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc31_3/08-RSA-4107.pdf. Acessado em 06/06/2013