TÍTULO: As frutas regionais como proposta de ensino contextualizado das funções orgânicas
AUTORES: Watanabe, L.A. (UFPA)
RESUMO: As grandes dificuldades dos alunos em assimilar os conteúdos de química é
consequência de um ensino caracterizado pela falta de contextualização dos
conhecimentos dessa disciplina.Com base nessa constatação, o presente trabalho
teve por objetivo proporcionar um ensino contextualizado facilitador da
aprendizagem das funções orgânicas através do tema de ensino “frutas regionais”.
A metodologia utilizada consistiu de duas etapas: aulas e aplicação de
questionário. Os resultados revelam que a contextualização dos conteúdos através
de temas geradores contribui para aprendizagem significativa em química,
comprovando que contextualizar os conteúdos de química é salutar para o
entendimento dos mesmos.
PALAVRAS CHAVES: frutas regionais; contextualização; aprendizagem
INTRODUÇÃO: A Química é uma das disciplinas escolares em que os alunos apresentam grandes
dificuldades de aprendizagem dos conteúdos. Entre eles,destaca-se o de funções
orgânicas,cuja compreensão pelos estudantes do ensino médio tem sido
comprometida, uma vez que a falta de aulas contextualizadas,por parte do
professor,do conteúdo com o cotidiano do aluno implica em uma aprendizagem pouco
significativa (GERMANO et al., 2010). Componente indispensável na grade
curricular de química da 2ª série do ensino médio,as funções orgânicas
geralmente são tratadas no início do ano letivo da 3ª série, em virtude da falta
de professores,o tempo reduzido da carga horária da disciplina, o enorme número
de conteúdos do currículo,os baixos rendimentos dos alunos e muitos outros.
Apesar disso,é preciso compreender que as funções orgânicas representam o
conteúdo transitório entre estas duas séries e,portanto,um bom entendimento de
tal,revela-se essencial para o desenvolvimento e aprendizado dos demais assuntos
de química orgânica da última série.
Segundo Brasil(1999;2002),a Química pode ser contextualizada através de temas
cotidianos presentes nas vivências dos alunos para se construir e reconstruir
conhecimentos químicos significativos.Nesse sentido,o presente trabalho teve
como objetivo proporcionar um ensino contextualizado facilitador da aprendizagem
das funções orgânicas através do tema gerador “frutas regionais”. É importante
ressaltar,que as frutas regionais (açaí–Euterpe oleracea Mart. e cupuaçu-
Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum) revelam-se uma proposta de
ensino interessante desse conteúdo, pois suas composições químicas mostram
substâncias que contém número considerável de funções orgânicas,tornando-as um
excelente recurso para a abordagem dessa temática (GERMANO et al.,2010).
MATERIAL E MÉTODOS: Este trabalho foi realizado em duas etapas: aulas contextualizadas e aplicação
de questionário final para avaliar se a alternativa metodológica facilitou a
aprendizagem das funções orgânicas. Na primeira fase, foram ministradas duas
aulas (1 e 2) para 16 alunos do 3° ano do ensino médio da Escola Estadual de
Ensino Médio Frei Miguel de Bulhões, em São Miguel do Guamá, estado do Pará,
durante os dias 22 e 23 de setembro de 2011, com duração de 90 minutos cada uma.
A aula 1 consistiu na introdução do tema de ensino através da problemática:
“Qual a importância das frutas regionais na alimentação dos paraenses? Esta
questão teve por finalidade tratar de um tema que tem relevância para o aluno,
possibilitando levantar os conhecimentos que o mesmo possui a respeito do
assunto e assim inseri-lo realmente no processo de ensino-aprendizagem. Em
seguida, com o objetivo de proporcionar aos alunos um maior conhecimento sobre
as frutas mencionadas discutiu-se em sala de aula sobre as características
gerais, a importância, os aspectos nutricionais e a composição química do açaí e
do cupuaçu. A partir dos conhecimentos adquiridos anteriormente, na aula 2
enfatizou-se os principais componentes orgânicos presentes nas frutas,
destacando seus benefícios à saúde, as fórmulas estruturais químicas e as
funções orgânicas presentes. A segunda fase consistiu na aplicação do seguinte
questionário: 1) Você achou interessante estudar as funções orgânicas através
das frutas regionais? ( ) Sim ( ) Não; 2) Você conseguiu identificar as
funções orgânicas nas frutas regionais? ( ) Sim ( ) Não; 3) O estudo das funções
orgânicas através das frutas regionais facilitou sua aprendizagem? ( )Sim ( )
Não; 4) Você gostaria que seu professor de química utilizasse esta metodologia
para ensinar? ( )Sim ( ) Não
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O questionário final mostrou os seguintes resultados (em porcentagem) por
questão e permitiu fazer algumas análises: 1) 93,75% dos alunos acharam
interessante a proposta de ensino, enquanto que apenas 6,25% não achou. Os
dados revelam que o tema gerador despertou elevado grau de motivação pelo
assunto abordado no decorrer das aulas. Esse aspecto exerce papel importante no
processo de ensino-aprendizagem, pois a "autêntica aprendizagem ocorre quando o
aluno está interessado e se mostra empenhado em aprender, isto é, quando está
motivado. É a motivação interior do aluno que impulsiona e vitaliza o ato de
estudar e aprender” (HAYDT, 2006, p.75); 2) 31,25% dos alunos não conseguiram
identificar as funções orgâncicas na frutas regionais, enquanto que 68,75%
afirmaram que possibilitou o reconhecimento das classes de compostos orgânicos,
o que é um bom resultado, pois revela que ocorreu aprendizagem; 3) 18,75% dos
alunos afirmaram que as frutas regionais não facilitaram a aprendizagem das
funções orgânicas, enquanto que 81,25% disseram ter facilitado o aprendizado do
conteúdo. Este último percentual mostra que as frutas regionais contribuiram
positivamente para o processo de ensino-aprendizagem, pois através de suas
composições químicas (vitaminas, açucares, fibras e outros) permitiram uma
abordagem ampla das funções orgânicas enfocando as estruturas e propriedades
químicas, os radicais orgânicos, as aplicações no cotidiano etc., mostrando ser
um tema eficaz para a aprendizagem de conhecimentos específicos de química; 4)
100% dos alunos aprovaram a utilização das frutas regionais como proposta de
ensino, o que reafirma a importância da contextualização no ensino de química a
partir temas cotidianos.
CONCLUSÕES: A contextualização do ensino através das frutas regionais despertou a curiosidade
e o interesse dos alunos, motivando-os a participar ativamente da construção de
seu conhecimento. Além disso, permitiu o estabelecimento de relações entre os
conhecimentos de funções orgânicas com situações reais de vida dos alunos,
imprimindo significado ao conteúdo e, consequentemente, tornando o aprendizado
efetivo. Assim, é possível afirmar que a utilização de temas geradores para
abordagem contextualizada de tópicos do programa de química é uma estratégia
metodológica facilitadora da aprendizagem.
AGRADECIMENTOS: A Deus e aos alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Frei Miguel de Bulhões.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BRASIL. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Média e Tecnológica. Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio. Brasília: MEC/SEMTEC, 1999.
______. Ministério da Educação e Cultura - Secretaria de Educação Média e Tecnológica. PCN + Ensino Médio: Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais. Brasília: MEC/SEMTEC, 2002.
GERMANO, Carolina M. et al.. Utilização de Frutas Regionais como Recurso Didático Facilitador na Aprendizagem de Funções Orgânicas. XV Encontro Nacional de Ensino de Química (XV ENEQ) – Brasília, DF, Brasil – 21 a 24 de julho de 2010.
HAYDT, Regina Célia Cazaux. Curso de Didática Geral e Especial. 7ª ed. São Paulo: Ática, 2001.