TÍTULO: UMA PROPOSTA DE EXPERIMENTO DIDÁTICO PARA A COMPREENSÃO
DOS CONCEITOS DE GELATINIZAÇÃO E GELIFICAÇÃO
AUTORES: Silva, M.A. (UFPI) ; Leal, R.C. (UFPI)
RESUMO: O trabalho apresentado tem como objetivo mostrar a importância de se utilizar a
atividade experimental no ensino de Química, assim discutindo conceitos
trabalhados em sala de aula. Esta atividade foi realizada por meio de um
experimento simples e conceitual por intermédio da obtenção de uma gelatina que
trata de um gel, um coloide de natureza elástica e gelatinosa, com o intuito de
favorecer a compreensão de conceitos de gelatinização e gelificação, dessa forma
contribuindo na melhoria da aprendizagem e no entendimento do assunto sugerido de
maneira mais atraente.
PALAVRAS CHAVES: gelatinização; gelificação; colóides
INTRODUÇÃO: Várias sugestões são publicadas diariamente de como se trabalhar de forma
simples e dinâmica os conteúdos abordados na sala de aula. A experimentação no
ensino de Química estabelece um recurso pedagógico essencial que pode auxiliar
na contextualização de conceitos, sedimentando assim um aprendizado eficaz sobre
o tema em questão. Em 2010, Ferreira e colaboradores, afirma que:
“os experimentos devem ser conduzidos visando a diferentes objetivos, tal como
demonstrar um fenômeno, ilustrar um princípio teórico, coletar dados, testar
hipóteses, desenvolver habilidades de observação e medidas, adquirir
familiaridade com aparato entre outros.”
A gelatina é bastante utilizada como ingrediente ou sobremesa no dia-a-dia.
Porem as informações que caracterizam a sua obtenção aliado com os saberes
populares no conhecimento do senso comum é desconhecido no que se encontra em
desacordo com o conhecimento cientifico. O ensino com enfoque prático faz com
que os alunos associem a compreensão pessoal do mundo cientifico com o mundo
construído pelo homem na forma de tecnologia e o seu cotidiano.
Gel é um colóide de associação entre líquidos e cadeias de alta massa molecular.
Um exemplo de gel bastante conhecido pela sociedade é a gelatina, proteína
coloidal que possui água na sua composição e que quando resfriada forma um gel
(RANGEL, 2006).
Em particular trataremos de géis,como um produto mediador entre tecnologia e
sociedade, capaz de ser explorado com a finalidade de esclarecimento de
conceitos químicos, que podem ser ensinados em sala de aula.Neste trabalho
através do processo de obtenção de uma gelatina cultivamos através da prática,
com material de baixo custo, o entendimento de conceitos como gelatinização e
gelificação, referente ao estudo de géis no enfoque da Química de Colóides.
MATERIAL E MÉTODOS: A obtenção da gelatina foi alcançada por meio do seguinte procedimento: Despeja-se
o conteúdo de um envelope (30g) num recipiente e adiciona-se 1/4 de litro (250 mL)
de água fervendo. Mexe-se bem até dissolver por completo. Em seguida adiciona mais
1/4 de litro (250 mL) de água fria ou gelada. Após esta etapa, coloca-se o produto
obtido em um recipiente, e em seguida deixar na geladeira até tomar consistência.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O objetivo principal do trabalho é propor um experimento simples, que é a
obtenção de uma gelatina, mostrando que as aulas expositivas são fundamentais
para a compreensão de conceitos químicos. O procedimento para obter o produto
foi que ao adicionar gelatina à água fervendo, a mesma começa a se dissipar por
todo o líquido, induzindo um aumento de viscosidade do sistema. Esse processo é
chamado de gelatinização. Vale mencionar que para haver dissolução da gelatina é
necessário um aquecimento, daí o motivo de utilização de água fervendo.
Em seguida, a adição de água fria ou gelada, provoca uma queda de temperatura no
sistema, e consequentemente as cadeias poliméricas da gelatina movimentam-se
mais lentamente, formando uma espécie de “rede molecular” que capta uma grande
quantidade de água. Esse processo que ocorre com o subsequente resfriamento é
denominado de gelificação ou formação de gel.
Através do processo de obtenção da gelatina pode-se explorar fenômenos
conceituais observadas diretamente durante a realização do experimento. A
aliança teoria/prática permite abordar de forma efetiva o conteúdo em questão.
CONCLUSÕES: A atividade experimental contribui significativamente na compreensão teórico-
conceitual. Através deste experimento utilizando material de baixo custo, pôde se
trabalhar de forma simples e didática conceitos que são estudados na química de
colóides (gelatinização e gelificação).
AGRADECIMENTOS: Leal, R. C. agradece a CAPES e Silva, M. A. ao PIBIB/UFPI pela bolsa de pesquisa.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: FERREIRA, L. H; HARTWIG, D. R; OLIVEIRA, R. C. Ensino Experimental de Química: Uma Abordagem Investigativa Contextualizada. Química Nova na Escola, São Paulo, vol.32, nº2, mai. 2010.
PINHEIRO, N. A. M; SILVEIRA, R. M. C. F; BAZZO, W. A. Ciência, Tecnologia e Sociedade: A Relevância do Enfoque CTS para o Contexto do Ensino Médio. Ciência & Educação, vol. 13, n.1, p. 71-84, 2007.
SHAW, Duncan James. Introdução à Química dos Colóides e de Superfícies. Tradução: Juergen Heinrich Maar. São Paulo, Edgard Blücher, Ed. da Universidade de São Paulo, 1975.
JAFELICCI JUNIOR, M; VARANDA, L. C. O Mundo dos Colóides. Química Nova na Escola, São Paulo, nº2, mai. 1999.
RANGEL, Renato N. Colóides: Um Estudo Introdutório. São Paulo: LTCE Editora, 2006.