TÍTULO: Determinação Qualitativa de Polifenóis em Amostras de Chá, Vinho e Café: Uma Abordagem Educacional

AUTORES: SILVA.A.L (IFPB) ; TAVARES, M. R. S. (IFPB) ; LIMA, M. B (IFPB) ; HORA, P. H. A (IFPB)

RESUMO: Sempre é visão do educador e objetivo dos atuais parâmetros educacionais, o
desenvolvimento de novas estratégias de ensino. Tais estratégias necessitam favorecer a
motivação e o dinamismo educador-educando. Em química, abordagens de novas práticas
contextualizadas, possibilitam atingir certos resultados favoráveis a uma aprendizagem
mais satisfatória e elucidativa. Este trabalho apresenta uma nova prática para o ensino
de química orgânica, permitindo a identificação de polifenóis através de reações com
metais, em amostras de bebidas. Tal experimento pode ser estendido com algumas
alterações para o ensino superior em disciplinas introdutórias. Os resultados
demonstraram a viabilidade da prática, propiciando um aprendizado cognitivo mais
significativo.

PALAVRAS CHAVES: polifenóis; bebidas; ensino de química

INTRODUÇÃO: Os polifenóis são compostos orgânicos presentes naturalmente em uma ampla variedade
de plantas. Sua importância nos alimentos dá-se principalmente a sua ação
antioxidante, inibindo a ação dos radicais livres. Constituem o maior grupo
heterogêneo dos vegetais, composto por diversas classes de fenóis que apresentam
características bioativas. Os principais grupos de polifenóis são os ácidos
fenólicos, flavonóides, estilbenos, ligninas, taninos (ARTS, 2005).
A atividade antioxidante de compostos fenólicos deve-se principalmente às suas
propriedades redutoras e estrutura química. Estas características desempenham um
papel importante na neutralização ou seqüestro de radicais livres e quelação de
metais de transição, agindo tanto na etapa de iniciação como na propagação do
processo oxidativo (SOUSA, 2007).
Na presença de íons metálicos em solução, os polifenóis reagem formando complexos que
precipitam. A taxa de precipitação depende do íon empregado, pH da solução,
temperatura e concentração dos polifenóis. Tal reação ocorre devido à presença do
grupo hidroxila dos polifenóis que permitem a complexação com os íons metálicos.
O objetivo deste trabalho foi à realização de um experimento, rápido, simples e de
baixo custo que demonstra qualitativamente a existência de polifenóis, importantes
antioxidantes dos alimentos e bebidas, por meio de sua precipitação quando em contato
com metais em solução. Para tanto foram empregados como reagentes soluções de três
íons metálicos Fe2+, Cu2+ e Zn2+ em amostras comerciais de bebidas, chá verde e
preto, vinho branco e tinto e café torrado foram analisados no experimento.


MATERIAL E MÉTODOS: Soluções de sulfato de cobre pentahidratado (CuSO4 5H2O), sulfato de ferro
heptahidratado (Fe2SO4 7H2O) e sulfato de zinco também heptahidratado (ZnSO4 7H2O)
foram preparadas a 10 ppm (mg/L) de cada metal, tais sais foram escolhidos por serem
mais comuns em qualquer laboratório de química, dependendo da disponibilidade outros
metais podem ser utilizados.
As amostras utilizadas foram vinho tinto e branco, chá verde e preto e café torrado,
adquiridas no mercado local. As amostras de vinho foram diluídas a 50% v/v. Tanto o
chá quanto o café foram preparados utilizando 2,0 gramas, diluídos para 100mL e
filtrados. Para uma melhor visualização a solução de café também precisou ser diluída
a 50% v/v.
Em tubos de ensaio foram adicionados 5mL de cada amostra e em seguida acrescentados 2
mL das soluções dos íons metálicos. Para garantir a agilidade do processo, melhor
participação dos estudantes e permitir uma discussão sobre os resultados empíricos a
turma de alunos foi dividida em grupos, onde cada um ficou responsável por um tipo de
amostra para análise.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: A prática permitiu observar que para as mesmas condições (pH, temperatura,
concentração) e metais distintos, as amostras apresentam comportamento diferenciado,
obtendo-se mais ou menos precipitado dependendo da amostra analisada. O chá preto e o
café apresentaram a maior taxa de precipitação com os íons metálicos Fe2+ e Zn2+, em
contrapartida os resultados obtidos com o vinho branco foram os menos favoráveis para
todos os três metais estudados. Um fator também importante que pode ser monitorado é
o pH do meio, pesquisar e verificar empiricamente qual faixa de pH é a melhor para
precipitação pode engrandecer fortemente uma aula experimental, gerando novas
situações discursivas.
Os resultados serviram para demonstrar aos alunos características físico-químicas das
funções orgânicas, com ênfase nas propriedades e características dos polifenóis.
Podendo se avaliar empiricamente conceitos que são apresentados de forma abstrata em
sala de aula, desligados do cotidiano do estudante. Enfatizando as propriedades dos
polifenóis, foi promovida uma discussão motivadora entre os grupos de alunos que se
dividiram para analisar os diferentes tipos de amostras. A participação e interação
professor-aluno, nesse processo empírico de ensino-aprendizagem, garante
satisfatoriamente, o cumprimento dos objetivos estipulados e pretendidos para uma
aula de laboratório ao nível de ensino médio.


CONCLUSÕES: É possível executar um experimento simples, rápido e fácil e ao mesmo tempo rico em
conceitos que permita ao estudante vivenciar o conteúdo muito tido como abstrato, sendo
levado a discutir e argumentar seus pensamentos e idéias a cerca dos fenômenos que o
cercam.
A experimentação, mesmo relativamente simples, quando bem abordada em um ambiente de
conhecimento contextualizado, permite o desenvolvimento do aluno de maneira mais
significativa, possibilitando o preenchimento de lacunas no seu aprendizado cognitivo
criadas por uma educação em muito tradicionalista.


AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Arts, I.C.W.; Hollman, P.C.H. Polyphenols and disease risk in epidemiologic studies. Am. J. Clin. Nutr. 81, 2005.
Sousa, C. M. M. et al. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Quim. Nova. Vol. 30. 2007.