11º Encontro Nacional de Tecnologia Química
Realizado em Tereseina/PI, de 11 a 13 de Setembro de 2019.
ISBN 978-85-85905-26-2

TÍTULO: IDENTIFICAÇÃO FITOQUÍMICA POR CG-MS DOS EXTRATOS ETANÓLICO E HEXÂNICO DA Moringa oleifera Lam.

AUTORES: Bezerra, M.S.S. (UESPI) ; Filho, A.L.M.M. (UESPI) ; Uchôa, V.T. (UESPI) ; Oliveira, A.R. (UESPI) ; Freitas, J.D. (IFAL) ; Santos, M.J.P. (IC-IFAL)

RESUMO: O consumo de plantas medicinais na fitoterapia para tratar de doenças vem desde os primórdios da humanidade. Atualmente, pesquisas vêm sendo realizadas para identificar, em plantas, compostos bioativos com atividades medicinais e nutricionais que possam contribuir com a saúde humana. A Moringa oleífera Lam., é uma das muitas plantas utilizadas como tratamento alternativo para diversos tipos de doenças e para combater a desnutrição em alguns países. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo fitoquimico por CG-EM nos extratos etanólicos e hexânicos das folhas da Moringa oleífera Lam. a fim de identificar fitoconstituintes bioativos presentes na planta cultivada em Teresina PI, que sejam iguais ou não às citadas em outras pesquisas que justifique seu consumo.

PALAVRAS CHAVES: Fitoconstituintes; Moringa oleifera Lam.; análise por CG-EM

INTRODUÇÃO: Por décadas, produtos naturais tem sido uma fonte de medicamentos, nutrientes e alimentos em diversas partes do mundo. Estudos recentes revelaram que alguns produtos vegetais possuem forte atividade antioxidante, anti-inflamatória, anticâncer, antidiabético, hepatoprotetora, hipocolesterolêmica, entre outras atividades (BRILHANTE et al, p.623, 2017). A Moringa oleífera Lam., conhecida na medicina popular é uma das muitas plantas utilizada como tratamento alternativo para diversos tipos de doenças (MIHRA et al, p.48, 2011; ). Originaria da região do Himalaia e noroeste da Índia (SHARMA et al, p.554, 2011), essa planta se disseminou por diversas partes do mundo por apresentar propriedades fitoterápicas e nutricionais, utilizada para tratar diversos problemas de saúde, bem como, combater a desnutrição humana e animal. Essas propriedades são atribuídas à presença de compostos secundários bioativos presentes em todas as partes da planta, sobretudo, nas folhas, como: compostos fenólicos, taninos, flavonoides, cumarinas, esteroides, alcaloides, carotenoides, antocianinas vitamina C, hidrocarbonetos, minerais, entre outros (VAZQUEZ-LÉON et al, p.8-9, 2017; VATS et al, p.245, 2017). Percebe-se que a presença desses fitoconstituintes varia entre plantas conforme a região onde a amostra é coletada. Isso se deve, provavelmente, a algumas condições exóticas, tais como fatores ambientais abióticos e bióticos que podem influenciar os processos bioquímicos e fisiológicos que ocorrem na planta (MOHAMMED et al, p. 275, 2018; ZIANE et al, p. 240, 2019). Este estudo teve como objetivo, identificar os fitocompostos presentes nas folhas da Moringa oleífera Lam., cultivada na cidade de Teresina – PI, por meio das análises cromatográficas por GC-MS, que justifique seu consumo popular.

MATERIAL E MÉTODOS: Coleta: As folhas da M. oleífera foram coletadas de plantas adultas do Núcleo de Plantas Medicinais da UFPI, em Teresina PI, nas primeiras horas da manhã em julho de 2018. Preparo dos Extratos: As folhas foram lavadas, secas à temperatura ambiente, depois, colocadas em estufa a 100°C para total secagem. Depois foram moídas e separadas para preparo dos extratos em Etanol P.A e Hexano P.A. Para o extrato etanólico foram utilizadas parte das folhas pulverizadas resultando em 2L de solução, macerada por 07 dias, depois teve o solvente rota-evaporado, resultando em um extrato verde- escuro, o qual foi liofilizado, restando 25,57g de extrato etanólico bruto. O extrato hexânico foi preparado utilizando folhas secas para um volume de 1,5L. Após 07 dias de maceração o extrato teve o solvente rota-evaporado e acondicionado em capela, obtendo-se um extrato verde-escuro, com aspecto graxoso totalizando 3,64g de extrato hexânico. CG-EM: A CG-EM dos extratos foi realizada em um cromatógrafo a gás, acoplado a espectrômetro de massas Shimadzu, equipado com injetor split/splitless (250°C), coluna cromatográfica capilar do tipo DB-1 com fase estacionária composta de 100% dimetilpolissiloxano (30 m, 0,25 mm e 0,10 µm). A temperatura iniciou a 50°C por 5 min, sendo elevada para 250°C com taxa de crescimento de 5°C/min por 35 min. A temperatura da câmara de ionização e da interface entre CG/EM foram 200 e 250°C, respectivamente. Gás hélio foi usado no arraste com fluxo de 1,69 mL/min (100 kPa) e utilizado o modo splitless. Para a injeção, preparou-se 1mg/L de cada extrato no seu respectivo solvente de extração. Em seguida 1 µL dessa solução foi injetado no cromatógrafo. O EM operou a 70 eV no modo SCAN (Full Scan). A quantificação dos compostos foi realizada por normalização de área.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As folhas da M. oleífera cultivadas em Teresina PI, apresentaram uma composição bem peculiar em comparação com os resultados obtidos por outras referências (CHELLIAH et al, p.827, 2017; SRIRAN et al, p.1545, 2018; TAHIR et al, p.40, 2018). Na análise CG-EM foram encontrados 21 compostos no extrato etanólico e 25 no hexânico. No etanólico, os compostos: 1- Cloro- 3,4-dimetil-1-fenil-1-germaciclopent-3-eno; o 2-Etil 2-hexen-1-ol e o 4- Aliloxi-2-metil pentan-2-ol surgiram com um maior percentual, 13,77, 11,99 e 10,58%, respectivamente. Em menor quantidade apareceram: o 3-Benziloxi- 1,2-diacetil 1,2-propanediol (0,15%), o Tridecano (0,32%) e o 4,5-Diethyl octano(0,34%), ver Fig 1. No hexânico, os de maiores percentuais foram: o 3- Heptafluorobutiroxipentadecano (20,97%); o 2-Etenil biciclo[2.1.1]hexan-2- ol(11,63%) e o 2-etil 2-Hexen-1-ol(10,99%); os de menor percentual foram: o 2-Octil 1-decanol e (E,E,Z)-1,3,12-Nonadecatrieno-5,14-diol(0,07% cada); o (Z)-7-hexadecenal (0,10%) e o 3-Benziloxi-1,2-diacetil 1,2-propanodiol (0,16%), ver Fig 2. Dentre os compostos presentes nos extratos, o ácido hexadecanoico éster etílico, o fitol e o ácido 9,12,15-octadecatrienoico éster etílico, foram encontrados nos mesmos extratos em vários países (MIHRA et al, p.48, 2011), inclusive no Brasil (BARRETO et al, p.896, 2009). O ácido hexadecanoico éster etílico apresentando atividade antioxidante, e o fitol: antimicrobiana, anticâncer, anti-inflamatória e diurética (VATS et al, p.245, 2017). Observa-se que os constituintes da planta variam em tipos e quantidades de um lugar para outro, o que pode ser atribuídas a algumas condições ambientais ou bióticas regional podendo tornar o consumo dessa planta, mais eficientes para algumas doenças e menos para outras (ZIANE et al, p.240, 2019).

Fig. 1: Cromatograma do extrato etanólico das folhas da Moringa oleife

Picos relativos aos compostos identificados no extrato etanólico em análise por CG-EM.

Fig. 2: Cromatograma do extrato hexânico das folhas da Moringa oleifer

Picos relativos aos compostos identificados no extrato hexânico em análise por CG-EM.

CONCLUSÕES: Verificou-se que, os compostos que aparecem coincidentes em todos os estudos, variam em quantidade dependendo do lugar cultivado. No entanto, a Moringa oleífera Lam., cultivada em Teresina Piauí, apresenta um número significativo de compostos ainda não relatados por outras pesquisas, o que poderá modificar suas funções biológicas, e isso se deve, provavelmente, às condições ambientais, idade da planta, período do ano, entre outros fatores que podem afetar sua constituição.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BARRETO, M. B.; FREITAS, J. V. B. de; SILVEIRA, E. R.; BEZERRA, A. M. E.;NUNES, E. P.; GRAMOSA, N. V. Constituintes Químicos Voláteis e Não-voláteis de Moringa oleífera Lam., Moringaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, 19(4): p. 893-897, 2009.
BRILHANTE, R. S. N.; SALES, J. A.; PEREIRA, V. S.; CASTELO-BRANCO, D. DE S. C. M.; CORDEIRO, R. DE A.; SAMPAIO, C. M. DE S.; PAIVA, M. DE A. N.; SANTOS, J. B. F. DOS.; SIDRIM, J. J. C.; ROCHA, M. F . G. Research Advances on the Multiple Uses of Moringa oleifera: A Sustainable Alternative for Socially Neglected Population. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine 10(7): 621-630, 2017.
CHELLIAH, R., RAMAKRISHNAN, S. AND *ANTONY, U. Nutritional Quality of Moringa oleifera for its Bioactivity and Antibacterial Properties. International Food Research Journal, 24(2): 825-833, 2017.
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TAHIR, N.A.; QADER, K.O.; AZEEZ, H.A.; RASHID, J.S. Inhibitory Allelopathic Effects of Moringa oleifera Lamk Plant Extracts on Wheat and Sinapis arvensis L.. International Allelopathy Foundation- Allelopathy Journal, 44(1): 35-48, 2018.
VÁSQUEZ-LEÓN, L. A,; PÁRAMO-CALDERÓN, D. E.; ROBLES-OLVERA, V. J,; VALDÉZ-RODRÍGUEZ, O. A.; PÉREZ-VÁZQUEZ, A.; GARCÍA-ALVARADO, M. A.; RODRÍGUEZ-JIMENES, G. C. Variation in Bioactive Compounds and Antiradical Activity of Moringa oleífera Leaves: Influence of Climatic Factors, Tree Age, and Soil Parameters, European Food Research and Technology – Springer, DOI 10.1007/s00217-017-2868-4, 2017.
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