11º Encontro Nacional de Tecnologia Química
Realizado em Tereseina/PI, de 11 a 13 de Setembro de 2019.
ISBN 978-85-85905-26-2

TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE COMPÓSITOS COM MATRIZ CERÂMICA E CARGA ORGÂNICA PARA FOTOESTABILIDADE DO VINHO: UMA PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

AUTORES: Vieira, R. (UFPI) ; Anteveli, J. (UFPI)

RESUMO: Esse trabalho propõe fazer um estudo na base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, no qual foi feito uma filtragem de todas as patentes depositadas no Brasil referente ao melhoramento das propriedades do vinho acrescentando polifenóis, antocianina e resveratrol, mais a argila montmorilonita. As palavras-chave utilizadas foram: vinho, montmorilonita, resveratrol, e antocianina. Após o levantamento de dados constatou-se maior número de depósito das patentes do vinho na presença do resveratrol, foi verificado que a maior quantidade de patentes está no grupo C12G. Neste levantamento verificou-se que a maior quantidade de patentes depositadas foi por pessoas físicas e empresas.

PALAVRAS CHAVES: Vinho; Antocianina; Resveratrol

INTRODUÇÃO: O vinho é uma bebida alcoólica proveniente da transformação biológica da uva que contém substâncias fenólicas, como os flavonoides, os estilbenos, os ácidos fenólicos e uma grande variedade de taninos (Domeneghini et al, 2011). As cerâmicas atuam no vinho como clarificantes, possui boa eficácia para reduzir a turvação devido a interação com proteínas e matéria corante coloidal, promovendo estabilidade (Ribéreau-Gayon et al., 2006; Blouin & Peynaud, 2004). Vários estudos realizados demonstram que os polifenóis modulam a atividade de diversos fatores de transcrição, o que ocasiona a diminuição de citocinas inflamatórias e de moléculas de adesão, aumento da expressão de enzimas antioxidantes (Pandey et al, 2010). Entre os diversos polifenóis encontrados no vinho, destacam-se o resveratrol e a antocianina. O resveratrol é proveniente na casca da uva, especialmente em células epidérmicas e sementes; entretanto, apresenta baixa concentração na polpa. Possui ação na prevenção de aterosclerose, que é decorrente da diminuição da agregação plaquetária e, apresenta atividade biológica como cardioprotetora, neuroprotetora, antienvelhecimento e anticancerígena (Novaes et al, 2012).

MATERIAL E MÉTODOS: Os dados resultantes para esta análise foram obtidos na base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, no qual foi feito uma filtragem de todas as patentes depositadas no Brasil referente ao tema em estudo. As palavras-chave utilizadas foram: vinho, montmorilonita, resveratrol, e antocianina. Como campos de pesquisa na base de dados em estudo, foram utilizados “título” ou “resumo”. Todos os documentos encontrados, foram organizados individualmente considerando o ano de depósito, Classificação Internacional de Patentes (CIP) e perfil dos depositantes. A Classificação Internacional de Patentes auxilia na busca e avaliação da atividade inventiva.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após o levantamento de dados constatou-se maior número de depósito das patentes do vinho na presença do resveratrol, Figura 1, onde por apresentar atividade biológica cardioprotetora, neuroprotetora, antienvelhecimento e anticancerígena justifica sua classificação A61K, voltada para preparações medicinais. De acordo com a Figura 2, ao consultar a Classificação Internacional de Patentes (CIP) foi verificado que a maior quantidade de patentes está no grupo C12G, em que estão agrupadas as patentes com finalidades para preparação de vinho e outras bebidas alcoólicas. As patentes tiveram como depositantes apenas pessoas físicas e empresa.

Figura 1

Quantidade de patentes depositadas no Brasil referente ao vinho na presença de: Montmorilonita, Antocianina e Resveratrol

Figura 2

Classificação Internacional das patentes

CONCLUSÕES: Foram depositadas patentes referente ao melhoramento da fotoestabildiade vinho, apenas na presença dos polifenóis, sendo o resveratrol o que teve maior quantidade. Não foram encontradas patentes com vinho na presença da argila montmorilonita. As classificações C12G e A61K tiveram maior relevância no estudo. O tema proposto teve maior predominância de depósitos por pessoa física, necessitando de um maior estudo pelas Universidades.

AGRADECIMENTOS: Aos técnicos e professores do LIMAV - UFPI

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AMBROGI, V.; LATTERINI, L.; NOCCHETTI, M.; PAGANO, C.; RICCI, M., Montmorillonite as an agent for drug photostability. Journal of Materials Chemistry. 22, 22743−22749, 2012
DOMENEGHINI DCSJ, LEMES SAF. Efeitos dos componentes do vinho na função cardiovascular. Rev Soc Bras Alim Nutri, 36. 163–176,2011.
PANDEY KB, RIZV SI. Resveratrol may protect plasma proteins from oxidation under conditions of oxidative stress in vitro. Journal of the Brazilian Chemical Society, 21. 909-913. 2010.
NOVAES RD, PELUZIO MCG, MALDONADO IRSCM. Resveratrol provoca efeitos antiaterogênicos em um modelo animal de aterosclerose. Arq Bras Cardiol.; 98. 136-142. 2012.
RIBÉREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEU, D. Handbook of Enology. The Chemistry of Wine: Stabilization and Treatments. John Wiley & Sons. 2006.