Realizado em Tereseina/PI, de 11 a 13 de Setembro de 2019.
ISBN 978-85-85905-26-2
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE COMPÓSITOS COM MATRIZ CERÂMICA
E CARGA ORGÂNICA PARA FOTOESTABILIDADE DO VINHO: UMA
PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
AUTORES: Vieira, R. (UFPI) ; Anteveli, J. (UFPI)
RESUMO: Esse trabalho propõe fazer um estudo na base de dados do Instituto Nacional da
Propriedade Industrial – INPI, no qual foi feito uma filtragem de todas as
patentes depositadas no Brasil referente ao melhoramento das propriedades do
vinho acrescentando polifenóis, antocianina e resveratrol, mais a argila
montmorilonita. As palavras-chave utilizadas foram: vinho, montmorilonita,
resveratrol, e antocianina. Após o levantamento de dados constatou-se maior
número de depósito das patentes do vinho na presença do resveratrol, foi
verificado que a maior quantidade de patentes está no grupo C12G. Neste
levantamento verificou-se que a maior quantidade de patentes depositadas foi
por pessoas físicas e empresas.
PALAVRAS CHAVES: Vinho; Antocianina; Resveratrol
INTRODUÇÃO: O vinho é uma bebida alcoólica proveniente da transformação biológica
da uva que contém substâncias fenólicas, como os flavonoides, os estilbenos,
os ácidos fenólicos e uma grande variedade de taninos (Domeneghini et al,
2011). As cerâmicas atuam no vinho como clarificantes, possui boa eficácia
para reduzir a turvação devido a interação com proteínas e matéria corante
coloidal, promovendo estabilidade (Ribéreau-Gayon et al., 2006; Blouin &
Peynaud, 2004).
Vários estudos realizados demonstram que os polifenóis modulam a
atividade de diversos fatores de transcrição, o que ocasiona a diminuição
de citocinas inflamatórias e de moléculas de adesão, aumento da expressão
de enzimas antioxidantes (Pandey et al, 2010). Entre os diversos polifenóis
encontrados no vinho, destacam-se o resveratrol e a antocianina.
O resveratrol é proveniente na casca da uva, especialmente em células
epidérmicas e sementes; entretanto, apresenta baixa concentração na polpa.
Possui ação na prevenção de aterosclerose, que é decorrente da diminuição
da agregação plaquetária e, apresenta atividade biológica como
cardioprotetora, neuroprotetora, antienvelhecimento e anticancerígena
(Novaes et al, 2012).
MATERIAL E MÉTODOS: Os dados resultantes para esta análise foram obtidos na base de dados
do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI, no qual foi feito
uma filtragem de todas as patentes depositadas no Brasil referente ao tema
em estudo. As palavras-chave utilizadas foram: vinho, montmorilonita,
resveratrol, e antocianina.
Como campos de pesquisa na base de dados em estudo, foram utilizados
“título” ou “resumo”. Todos os documentos encontrados, foram organizados
individualmente considerando o ano de depósito, Classificação Internacional
de Patentes (CIP) e perfil dos depositantes.
A Classificação Internacional de Patentes auxilia na busca e
avaliação da atividade inventiva.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após o levantamento de dados constatou-se maior número de depósito das
patentes do vinho na presença do resveratrol, Figura 1, onde por apresentar
atividade biológica cardioprotetora, neuroprotetora, antienvelhecimento e
anticancerígena justifica sua classificação A61K, voltada para preparações
medicinais.
De acordo com a Figura 2, ao consultar a Classificação Internacional de
Patentes (CIP) foi verificado que a maior quantidade de patentes está no
grupo C12G, em que estão agrupadas as patentes com finalidades para
preparação de vinho e outras bebidas alcoólicas.
As patentes tiveram como depositantes apenas pessoas físicas e empresa.
Figura 1
Quantidade de patentes depositadas no Brasil
referente ao vinho na presença de:
Montmorilonita, Antocianina e Resveratrol
Figura 2
Classificação Internacional das patentes
CONCLUSÕES: Foram depositadas patentes referente ao melhoramento da fotoestabildiade
vinho, apenas na presença dos polifenóis, sendo o resveratrol o que teve maior
quantidade. Não foram encontradas patentes com vinho na presença da argila
montmorilonita. As classificações C12G e A61K tiveram maior relevância no
estudo. O tema proposto teve maior predominância de depósitos por pessoa
física, necessitando de um maior estudo pelas Universidades.
AGRADECIMENTOS: Aos técnicos e professores do LIMAV - UFPI
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AMBROGI, V.; LATTERINI, L.; NOCCHETTI, M.; PAGANO, C.; RICCI, M., Montmorillonite as an agent for drug photostability. Journal of Materials Chemistry. 22, 22743−22749, 2012
DOMENEGHINI DCSJ, LEMES SAF. Efeitos dos componentes do vinho na função cardiovascular. Rev Soc Bras Alim Nutri, 36. 163–176,2011.
PANDEY KB, RIZV SI. Resveratrol may protect plasma proteins from oxidation under conditions of oxidative stress in vitro. Journal of the Brazilian Chemical Society, 21. 909-913. 2010.
NOVAES RD, PELUZIO MCG, MALDONADO IRSCM. Resveratrol provoca efeitos antiaterogênicos em um modelo animal de aterosclerose. Arq Bras Cardiol.; 98. 136-142. 2012.
RIBÉREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEU, D. Handbook of Enology. The Chemistry of Wine: Stabilization and Treatments. John Wiley & Sons. 2006.