10º Encontro Nacional de Tecnologia Química
Realizado em Goiânia/GO, de 04 a 06 de Setembro de 2017.
ISBN: 978-85-85905-20-0

TÍTULO: Análise das propriedades termodiâmicas da mistura binária: Óleo de Ricinus communis L. + etanol

AUTORES: Borges, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA) ; Camargo, D. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA) ; Sanchez, A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO) ; Iglesias, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA)

RESUMO: Este trabalho apresenta resultados de um estudo experimental sobre o efeito da temperatura na densidade, velocidade do som e compressibilidade isentrópica para mistura óleo de mamona (Ricinus communis L.) e etanol, devido à perspectiva de utilização deste óleo na produção de biocombustível. As propriedades medidas foram correlacionadas com expansões polinomiais dependentes da composição e temperatura. As propriedades derivadas foram calculadas a partir dos dados experimentais e ajustadas à equação Redlich- Kister. O modelo de Mchaweh-Nasrifar-Moshfeghian e a Teoria do Fator de Colisão foram selecionados para predição da densidade e velocidade do som. Foram observados resultados satisfatórios, apesar do uso de propriedades críticas estimadas por abordagem de contribuição de grupo molecular.

PALAVRAS CHAVES: Biodiesel; Óleo de mamona; Etanol

INTRODUÇÃO: A grande demanda de recursos energéticos pelos sistemas de produção e transporte, aliada a escassez dos combustíveis fósseis e a respectiva poluição gerada, tem motivado a busca por fontes energéticas alternativas, onde demonstrou-se que o Biodiesel é a mais viável. O óleo de mamona (Ricinus communis L.) atualmente utilizado como lubrificante para aplicação industrial e automotiva, apresenta perspectiva de utilização na produção de Biodiesel. Desta forma, a fim de analisar as características e viabilidade deste óleo como matéria-prima para esta síntese, é imprescindível o estudo das propriedades termodinâmicas do binário óleo de mamona e etanol. Sendo assim, este trabalho analisou as propriedades físicas relacionadas ao projeto de equipamentos de indústrias de petróleo, apresentando a dependência destas com a temperatura (288.15-333.15 K) para esta mistura. As propriedades medidas (densidade, velocidade do som e compressibilidade isentrópica) foram correlacionadas com expansões polinomiais que dependem da composição e da temperatura. As propriedades derivadas correspondentes (volumes molares de excesso e variações das compressibilidades isentrópicas) foram calculadas a partir dos dados experimentais e ajustadas à equação Redlich-Kister. Foi analisado também como funcionam os diferentes métodos de previsão. A equação de Mchaweh-Nasrifar-Moshfeghian foi testada para estimativa de densidade. Este método requer as propriedades críticas do óleo de mamona, que foram calculadas através do método de contribuição de grupos de Constantinou e Gani [1]. A Teoria do Fator de Colisão [2] foi aplicada para estimativa de velocidade do som. Resultados precisos foram obtidos apesar do uso de propriedades críticas estimadas pelo método de contribuição do grupo.

MATERIAL E MÉTODOS: O óleo foi armazenado em nosso laboratório nas condições de proteção solar, umidade constante e temperatura ambiente. As densidades e velocidades do som foram medidas com um densímetro de tubo vibratório DSA-48 de Anton Paar e analisador de som, com uma resolução de 10-5 gcm-3 e 1 ms-1. A calibração do aparelho foi realizada periodicamente de acordo com as instruções do fornecedor usando água de qualidade milli-Q e ar ambiente, em cada temperatura, antes das medições. A precisão na temperatura de medição foi melhor do que 10-2 K por um dispositivo de controle de temperatura que aplica o Princípio de Peltier para manter condições isotérmicas durante as medições na densidade e velocidade do som. Cada mistura foi preparada com uma massa conhecida de ambos os compostos, pesando com um dispositivo de precisão (± 2 10-5 g) (Saldo Analítico da Serie GRAM-VXI). As misturas foram seladas nos frascos com uma tampa e um plug de borracha.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A densidade (ρ), velocidade do som (u) e compressibilidade isentrópica (Ks) foram correlacionadas em função da temperatura. Os parâmetros de ajuste foram obtidos pelo método de mínimos quadrados não ponderados, aplicando um algoritmo Marquardt (tabela 1). Os resultados experimentais evidenciaram um perfil crescente para ρ e u e decrescente para Ks, em relação à composição. Já em relação à temperatura, estas propriedades exibiram comportamento crescente nos três casos. Os volumes molares de excesso (VE) e as variações das compressibilidades isentrópicas (δKs) foram correlacionadas utilizando a equação de Redlich-Kister modificada (tabela 2) e representadas nas figuras 1 e 2 em função da temperatura e composição do óleo. Esta mistura apresentou uma forte tendência contrativa em termos de VE e valores negativos para δKs. Para predizer a densidade, foi utilizado o modelo MNM com propriedades críticas e fatores acêntricos estimados pelo método de contribuição grupal, baseado nos conceitos de Constantinou e Gani. Os maiores desvios obtidos foram em altas temperaturas e composições de óleo. Os dados experimentais para a velocidade do som foram comparados com valores determinados pela Teoria do Fator de Colisão, que depende dos fatores de colisão entre as moléculas, em função da temperatura. Estes fatores foram calculados a partir dos valores experimentais de velocidade do som e volumes molares característicos de cada composto, obtidos pelo método de Bondi [3]. Os maiores desvios encontrados foram nas temperaturas altas e composições extremas do óleo, indicando que esse método de estimativa prediz melhor as propriedades em valores médios de composição.

Gráficos de propriedades termodinâmicas

Esta figura contém gráficos de volume de excesso molar e variação de compressibilidade isentrópica em função da temperatura e composição do óleo

Tabelas com parâmetros adequados



CONCLUSÕES: Neste trabalho, foram estudadas as densidades, velocidades do som, compressibilidade isentrópica e algumas propriedades derivadas para mistura de óleo de mamona e etanol em diferentes composições na faixa de temperatura 288.15-333.15 K e pressão atmosférica. Os resultados experimentais evidenciaram uma forte dependência destas propriedades em relação a temperatura e composição do óleo de mamona. Os modelos teóricos testados foram Mchaweh-Nasrifar-Moshfeghian para densidade e Teoria do Fator de colisão para velocidade do som. Ambos os modelos apresentaram resultados satisfatórios.

AGRADECIMENTOS: Á todos os envolvidos na elaboração deste trabalho.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: [1]. Constantinou, L.; Gani, R. New Group Contribuition Method for Estimating Properties of Pure Compounds. AIChE Journal, v. 40, p. 1697-1710, 1994.
[2]. Schaaffs W. Problem of a theoretical calculation of the velocity of sound for binary liquid mixtures. Acustica, 1975; 33: 272-276
[3]. Bondi, A., Van Der Waals volumes and radii. Journal of Physical Chemistry, v. 68, p. 441-451, 1964.