Realizado em Goiânia/GO, de 04 a 06 de Setembro de 2017.
ISBN: 978-85-85905-20-0
TÍTULO: Avaliação qualitativa de fitoprodutos por análise de Ressonância Magnética Nuclear.
AUTORES: Savioli Flores, I. (IFG) ; Pereira Alves, R. (UFG) ; Pereira, J. (UFG) ; Morais Lião, L. (UFG)
RESUMO: Analisamos diferentes produtos comerciais que possuíam ingredientes
vegetais em sua formulação. Devido aos mesmos possuírem um apelo comercial de
serem saudáveis pelo uso de ativos naturais, verificamos a veracidade dos
rótulos quanto a presença destes constituintes. Com isso, investigamos a
presença de componentes naturais, visando garantir ao consumidor, a qualidade
dos produtos e identificar possíveis adulterações. A análise obtida via técnica
de RMN HR-MAS de ¹H permitiu identificar os metabólitos presentes em baixa
concentração, ou mesmo a ausência destes componentes naturais. Outro aspecto
importante foi de identificar a autenticidade da matéria-prima vegetal, caso da
soja preta, que garante assim a qualidade do produto e efeitos esperados.
PALAVRAS CHAVES: Extrato glicólico; Extrato seco; RMN
INTRODUÇÃO: Há no comércio, inúmeros produtos com ativos vegetais que atribuem ao mesmo o
estigma de serem saudáveis e possuírem características terapêuticas. Estes
produtos apresentam um alto custo por possuírem ativos naturais em sua
formulação. O problema é que a fiscalização é falha e funciona muitas vezes a
partir de denúncias, o que dá margem a oportunistas praticarem a adulteração
destes produtos ou fraudes.
A espectroscopia de ressonância magnética nuclear - RMN traz como vantagem a
capacidade de investigar multicomponentes de forma não destrutiva e com um
mínimo de pré-tratamento, preservando as características da amostra. Além
disso, o uso da técnica de HR-MAS, permite a análise de amostras sólidas com
resolução espectral de líquidos, o que permite a elucidação de diversos
componentes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil químico de produtos de origem
vegetal. Com isso, verificar a presença de biomarcadores de espécies conhecidas
e identificar produtos com baixa concentração ou isentos dos mesmos. Além
disso, verificar a autenticidade da matéria-prima através do perfil de ácidos
graxos e demais compostos conhecidamente presentes em determinada espécie
vegetal.
MATERIAL E MÉTODOS: Os extratos glicólicos vegetais e produtos fitocosméticos foram adquiridos no
comércio local de Goiânia-GO. Os produtos alimentícios comercializados na forma
de extrato seco foram adquiridos em uma indústria do Distrito Agroindustrial de
Anápolis-GO – DAIA. Estes últimos foram analisados apenas entumescidos em
solvente adequado, na sonda de material heterogêneo - HR-MAS, e as demais
amostras foram analisadas na forma de soluções com a sonda de líquidos - TBI. O
solvente usado em ambas as situações foi o metanol deuterado.
Os parâmetros experimentais foram otimizados para cada tipo de amostra e estado
físico e, assim, foram realizados os experimentos de RMN de ¹H. Sendo o tempo
total gasto, do início do empacotamento da amostra, até o início da aquisição
dos dados, de uma hora para o entumescimento adequado visando dar mobilidade
molecular aos compostos presentes na matriz de material heterogêneo.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Nas amostras de extrato seco, destaque para os sinais identificados de ácidos
graxos insaturados presentes na soja preta apresentados na Figura 1. Os valores
calculados foram 18,2% de ômega-9, 51,1% de ômega-6 e 10,9% de ômega-3,
condizem a esta matéria-prima. A soja preta é um importantíssimo alimento
funcional que apresenta componentes com efeitos benéficos à saúde como
isoflavonas, ômega-3 e 6, proteínas, vitaminas do complexo b, etc. A ampliação
mostra os sinais na região de aromáticos que contemplam os sinais dos
flavonoides conhecidamente presentes nesta espécie. (Tsukamoto et al. 1995)
De forma geral, as amostras dos extratos glicólicos e fitocosméticos
apresentaram pequenas quantidades de extratos vegetais ou mesmo nem foram
detectados. Isto gera uma desconfiança na qualidade destes produtos uma vez que
não apresenta no rótulo a concentração da matéria-prima vegetal e não são
monitorados por análises que então comprovam a sua eficácia.
Figura 1.
Figura 1. Espectro de HR-MAS de ¹H de soja preta (cianinsoy) e
CD3OD.
CONCLUSÕES: A RMN mostrou aplicação na identificação da matéria-prima vegetal em produtos
aferindo a autenticidade aos mesmos. Isto tem relevância por garantir os
benefícios conferidos às espécies vegetais que nem sempre estão presentes em
quantidades apreciáveis.
Todos os extratos glicólicos não apresentavam a matéria-prima vegetal em
concentração detectável por RMN, sendo produtos extremamente diluídos de péssima
qualidade.
Já para os produtos fitocosméticos, foram identificados a presença de matéria-
prima vegetal na maioria dos casos, e perfis químicos condizentes a
característica do material vegetal.
AGRADECIMENTOS: A ABQ, UFG, IFG, CNPq, CAPES, FINEP.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Tsukamoto, C., Shimada, S.; Igita, K.; Kudou, S.; Kokubun, M.; Okubo, K.; Kitamura, K. Factors Affecting Isoflavone Content in Soybean Seeds: Changes in Isoflavones, Saponins, and Composition of Fatty Acids at Different Temperatures during Seed Development. J. Agric. Food Chem., 1995, 43 (5), pp 1184–1192