Realizado em Goiânia/GO, de 19 a 21 de Setembro de 2016.
ISBN: 978-85-85905-20-0
TÍTULO: Contextualização da química com os benefícios do licopeno para a saúde do corpo
AUTORES: Cardoso, D.O. (utfpr) ; Neves, G.Y.S. (FAFIMAN) ; Gohara, A.K. (UEM) ; Souza, A.H.P. (IFMS) ; Stroher, G.R. (utfpr) ; Matsushita, M. (UEM) ; Gomes, S.T.M. (UEM) ; Souza, N.E. (UEM) ; Stroher, G.L. (utfpr)
RESUMO: Diferentes trabalhos tem mostrado que a contextualização de diversas áreas do
conhecimento tem proporcionado à obtenção de uma melhor compreensão do todo
para os alunos. Os conteúdos sobre ligação química podem ser mais bem
interpretados com o conhecimento de radical livre, antioxidante licopeno,
alimentos fontes e seus benefícios à saúde. Este trabalho foi desenvolvido com
alunos de escolas públicas de Ensino Médio na forma de palestra (com kit
multimídia) para explicar o tema proposto. A avaliação do pré-conhecimento dos
alunos mostraram alguns conhecimentos superficiais sobre o tema. Os resultados
finais revelaram que o projeto conseguiu envolver todos os participantes neste
saber trazendo a disciplina de química como base forte para a assimilação e
construção deste entendimento.
PALAVRAS CHAVES: educação em química; antioxidante licopeno; alimentos
INTRODUÇÃO: É notada a importância de se buscar meios diferenciados para atrair a atenção
e o interesse dos estudantes de Ensino Médio. A contextualização de diversas
áreas do conhecimento tem proporcionado à obtenção de uma melhor compreensão
do todo para os alunos (LOUREIRO, 2004).
A disciplina de química se torna mais atrativa quando contextualizada com os
alimentos antioxidantes e seus benefícios a saúde (ZANCUL et al., 2007,
VILARDI et al., 2012; MORITZ et al., 2006).
O antioxidante licopeno é um dos mais poderosos no combate ao danos oxidativos
causados pelos radicais livres ao organismo. Os radicais livres, por sua vez,
podem ser responsáveis pelo envelhecimento, doenças degenerativas,
cardiovasculares, catarata, cânceres, declínio do sistema imune e disfunções
cerebrais. O consumo de alimentos que possuem antioxidantes auxilia na
diminuição da incidência dessas doenças (DUZZIONI et al., 2010; NASCIMENTO et
al., 2010; SHAMI et al., 2004).
Alinhar o conhecimento da estrutura química do licopeno, evidenciando a sua
potencialidade como antioxidante juntamente com suas ligações duplas
conjugadas que lhe conferem uma coloração avermelhada desenvolvem um caminho
simples para a compreensão dos alimentos que o possam conter (tomate, acerola,
melancia, etc.) e desperta o interesse nos alunos para a disciplina (SHAMI et
al., 2004).
Este trabalho foi desenvolvido com alunos de escolas públicas no intuito de
tornar a disciplina de química mais atrativa com explicações sobre o
antioxidante licopeno, radicais livres, alimentos fontes e benefícios à saúde.
MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho foi realizado com alunos de cinco escolas públicas de Ensino Médio da
cidade de Apucarana, Estado do Paraná, Brasil. O tema foi abordado na forma de
palestra com o auxílio de kit multimídia. Foi explicado aos participantes às
ligações químicas de maneira contextualizada com os benefícios do antioxidante
licopeno, os alimentos fontes, os malefícios dos radicais livres (doenças) em
uma abordagem simples.
No inicio e no termino do trabalho foi aplicado um questionário (Quadro 1) com
intuito de ter uma noção prévia do nível de conhecimento do grupo de alunos e se
a abordagem realizada neste projeto conseguiu transmitir o conhecimento.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados obtidos na aplicação dos questionários antes da palestra sobre o
tema são mostrados na Figura 1.
A Q2 foi à questão com 67% de respostas corretas, seguida pela Q1 com 19%, e
das Q4 e Q5 com 13% e da Q3 com 7%. Estes resultados podem demostrar que os
participantes têm consciência dos benefícios de uma alimentação rica em frutas
e que trabalhos tanto locais quanto da mídia em geral já trouxeram noções
prévias de conhecimento sobre antioxidantes.
O projeto foi desenvolvido, com o auxílio do kit multimídia, que permitiu aos
estudantes observarem melhor a estrutura química e o detalhamento das
explicações sobre a reatividade do radical livre e a capacidade de proteção do
licopeno. Adicionalmente, a conjugação das ligações duplas da molécula
forneceu base para a assimilação do conhecimento sobre os alimentos fontes
(avermelhados).
Com isso, quando o Quadro 1 foi novamente submetido às respostas dos
participantes se alcançou um porcentual de 100% de acertos. Isso pode ser
devido ao trabalho realizado com um grupo pequeno em que as discussões
ocorreram de forma simples e contextualizada. Além do projeto (início e fim)
ser realizado no mesmo dia.
Quadro 1
Questões aplicadas antes e depois do trabalho com
alunos de Ensino Médio.
Figura 1
Resultados obtidos do questionário aplicado antes
da palestra sobre o tema.
CONCLUSÕES: Os resultados deste trabalho desenvolvido com alunos de escolas públicas no
intuito de tornar a disciplina de química mais atrativa com explicações sobre o
antioxidante licopeno, radicais livres, alimentos fontes e benefícios à saúde
alcançaram resultados satisfatórios na assimilação destes conhecimentos.
AGRADECIMENTOS: Voluntário iniciação à Extensão da UTFPR – Brasil.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: LOUREIRO, I. A importância da educação alimentar: o papel das escolas promotoras de saúde. Educação alimentar, 2004.
ZANCUL, M.S.; DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E. Considerações sobre ações atuais de educação alimentar e nutricional para adolescentes. Alimentação e Nutrição, Araraquara, 2007.
DUZZIONI, A. G.; FRANCO, A. G.; DUZZIONI, M.; SYLOS, C. M. Determinação da atividade antioxidante e de constituintes bioativos em frutas cítricas. Alimentos e nutrição, 2010.
NASCIMENTO, R. J.; ARAÚJO, C. R.; MELO, E. A. Atividade antioxidante de extratos de resíduos agroindustrial de goiaba. Alimentos e Nutrição, 2010.
MORITZ, B.; TRAMONTE, V. L. C. Biodisponibilidade do licopeno. Revista de Nutrição, 2006.
SHAMI, N. J. I. E.; MOREIRA, E. A. M. Licopeno como agente antioxidante. Revista de Nutrição, 2004.
VILARDI, L. G. A.; PRATA, R. V.; MARTINS, I. Educação para a cidadania: o papel da prática pedagógica na formação para a tomada de decisão. Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2012.