Realizado em Vitória/ES, de 09 a 11 de Setembro de 2015.
ISBN: ISBN 978-85-85905-13-2
TÍTULO: ESTUDO COMPARATIVO DE ATIVIDADES ANTIFÚNGICAS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Cymbopogon winterianus, Aloysia gratíssima e Syzygium aromaticum CONTRA O Fusarium subglutinans f. sp. Ananás
AUTORES: Passos, M.S. (CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO) ; Souza, P.F. (CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO) ; Azevedo, O.A. (CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO) ; Vieira, I.J.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE)
RESUMO: Dentre as diferentes propriedades biológicas dos óleos essenciais estão a
ação larvicida, fungicida e atividade antitumoral. O presente trabalho tem
como objetivo avaliar a atividade biológica dos óleos essenciais de botões
florais de syzigum aromaticum, folhas da Aloysia gratissima e
do Cymbopogon winterianus contra o fungo Fusarium subglutinans
e estabelecer estudos comparativos entre as mesmas. A Extração dos óleos foi
realizada por hidrodestilação, a composição química efetuada por
cromatografia gasosa e o teste “in vitro” realizado mediante inibição do
crescimento micelial, nas concentrações de 0,5; 1,5 e 3 μL/mL. Os resultados
mostram que no teste “in vitro” os óleos das plantas estudadas apresentaram
potencial de inibição sobre o desenvolvimento micelial.
PALAVRAS CHAVES: Fusarium subglutinans; óleos essenciais; plantas medicinais
INTRODUÇÃO: O Brasil foi o segundo maior produtor mundial de abacaxi em 2011, com 62 mil
ha colhidos (ADECE, 2013). A produção desta cultura no país está segmentada
entre o Nordeste (37%), Sudeste (31%) e Norte (30%) (IBGE, 2014). Os
cultivares mais conhecidos são, Pérola, Smooth Cayenne, e Primavera
(EMBRAPA, 2005). O ataque de algumas pragas e doenças como a fusariose levam
limitações a produção de abacaxi. O Fusarium subglutinans, pode
atacar até 100% da plantação, gerando ao produtor prejuízos econômicos
elevados (SANTOS, 2002), sendo os principais cultivares do país os mais
suscetíveis a doença (OLIVEIRA, 2008). Óleos essenciais e extratos de partes
botânicas mostram-se em estudos recentes, promissores no controle de uma
gama de patógenos: fungos, bactérias e leveduras (DUARTE, 2006). Como
exemplo de estudo sita-se a Aloysia gratíssima, planta encontrada,
praticamente, em toda a América, seu óleo essencial apresenta atividades
anti-nematódea e antifúngica (ZENI, 2011), rico em ácidos graxos, fenóis,
hidrocarbonetos e outras substâncias (SIEGLOCH; MARCHIORI E DOS SANTOS,
2014). Já o Cymbopogon winterianus, possui, em seu óleo essencial
várias substâncias, sendo os com maior concentração o citronelal, geraniol e
limoneno (CRUZ et al., 2015). Quanto ao óleo essencial dos botões florais de
Syzygium aromaticum demonstram estudos apontam atividade inibitória
contra uma variedade de fungos, sendo seu principal constituinte o eugenol
(SANTOS, 2007; ASCENÇÃO, 2013). O objetivo deste trabalho foi avaliar a
atividade biológica dos óleos essenciais de botões florais de Syzygium
aromaticum, folhas da Aloysia gratíssima e do Cymbopogon
winterianus contra o fungo Fusarium subglutinans e estabelecer
estudos comparativos entre as mesmas.
MATERIAL E MÉTODOS: O experimento foi realizado no Centro Universitário São Camilo-ES. As
espécies vegetais A. gratíssima, C. winterianus foram
coletadas respectivamente nos municípios do sudeste e sul do estado do
Espírito Santo, e os botões florais de S.aromaticum foram comprados
em uma loja de produtos naturais no centro da cidade de Cachoeiro de
Itapemirim-ES. O processo de extração dos óleos essenciais foi feito através
do método de hidrodestilação. A análise da composição química dos óleos foi
realizada no Laboratório de Ciências Química da Universidade Estadual Norte
Fluminense (UENF), por meio de cromatografia gasosa acoplada à
espectrometria de massas (CG-MS), obtida pelo equipamento Shimadzu CGMS-QP
5050. O fungo utilizado foi o F. subglutinans f. sp. Ananás sob
registro E-203,na micoteca do Laboratório de Fitopatologia do INCAPER
(Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural). A
atividade antifúngica das concentrações dos óleos essenciais foi avaliada
por meio da inibição do crescimento micelial do fungo, utilizando alíquotas
do óleo essencial incorporados ao meio de batata dextrose ágar, de modo a se
obter concentrações de 0,5 µL/mL, 1,5 µL/mL e 3 µL/mL e, vertido em placas
de Petri. Para as testemunhas, colocaram-se placas contendo apenas BDA. Após
a solidificação do meio, discos de 0,5 cm de diâmetro contendo micélio do
fungo cultivados em meio BDA, durante 7 dias, foram transferidas para o
centro das placas e incubadas em câmara de crescimento com temperatura
controlada para 28 ±1°C. Realizaram-se as avaliações quando o crescimento
micelial da testemunha cobriu totalmente a superfície do meio de cultura e
posteriormente foi calculada a média. Para cada concentração foram
empregadas três repetições.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Como pode ser observado na Tabela 1, os teores obtido dos óleos essenciais
foram, para as folhas de A. gratíssima de 0,6%, botões florais do
S. aromaticum de 11,37% e das folhas de C. winterianus foi de
1,5%.
A Tabela 2 apresenta os resultados da análise da composição química do óleo
essencial da A. gratissima, no qual, como substâncias predominantes
observaram o guaiol, farnesol e acetato de trans-pinocarvoila. Foram
encontrados no óleo de C. winterianus (Tabela2), principalmente, os
seguintes monoterpenos: geraniol, citronelal e Citronelol. A Análise do
CG/MS do óleo essencial do S. aromaticum (Tabela 2) revelou como
componentes majoritários o eugenol, acetato de eugenol e farnesol.
O resultado obtido do óleo essencial de A. gratíssima, observa-se que
houve crescimento micelial do fungo nas concentrações 0,5 µL/mL (32 mm) e
1,5 µL/mL (9 mm), já na concentração de 3 µL/mL não houve crescimento.
Quanto à atividade dos óleos essenciais de C. winterianus e S.
aromaticum houve inibição total do crescimento micelial do fungo em
todas as concentrações testadas.
Tabela 1. Rendimento dos óleos essenciais
Tabela 2. Composição química dos óleos essenciais
CONCLUSÕES: A inibição total ou parcial do crescimento micelial do fungo pelos óleos
essenciais testados, possibilitará o emprego destas no controle alternativo da
fusariose no abacaxi, contribuindo na resolução de problemas de saúde pública,
econômica e social. O S. aromaticum foi o que apresentou melhor
rendimento e melhor atividade na menor concentração, dentre as quais será a
espécie utilizada para as avaliações “in vivo”. Os experimentos em campo ainda
estão em fase de implantação, que se iniciará após oficialização de parceria
entre o Centro Universitário São Camilo-ES e INCAPER.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AGÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO DO CEARÁ- ADECE. Perfil da produção de frutas Brasil Ceará 2013. XV Agroflores, Governo do Estado: ceará, 2013. Disponível em: Acesso em: 02 out. 2014.
ASCENÇÃO, L. A. Extração, caracterização química e atividade antifúngica de óleo essencial Syzygium aromaticum(cravo-da-índia).Cad. Pesq., São Luís, v. 20, n. 137-144, 2013.
CRUZ, T. P. et al. Atividade fungicida do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt (citronela) contra Fusarium solani. Biosci. J., Uberlândia, v. 31, n. 1, p.1-8, 2015.
DUARTE, M. C. T. Atividade Antimicrobiana de Plantas Medicinais e Aromáticas Utilizadas no Brasil. 2006.
EMBRAPA. Cultivo do Abacaxi em Rondônia. 2005. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Abacaxi/CultivodoAbacaxiRO/index.htm>. Acesso em: 24 abr. 2015.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <http//www.sidra.ibge.gov.br.>. Acessoem: 10 set. 2014.
OLIVEIRA, M. D. M.. Controle pré e pós-colheita de doenças em abacaxizeiro. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2008.
SANTOS, B. A.; et al. Severidade de isolados de Fusarium subglutinans f. sp. ananas sensíveis e resistentes ao benomyl, em abacaxizeiro. Fitopatolologia brasasileira. vol.27, n.1, p. 101-103, 2002.
SANTOS, L. G. M. et al.. Avaliação do potencial fungitóxco do óleo essência de Syzygium aromaticum (L.) Merr& Perry (cravo-da-índia). TECNO-LÓGICA, Santa Cruz do Sul, v. 11, n. 1, p. 11-14, 2007.
SIEGLOCH, A. M.; MARCHIORI, J. N. C.; DOS SANTOS, S. R.. Anatomia do lenho de duas espécies de Aloysia (Verbenaceae). Balduinia, n. 41, p. p. 27-33, 2014.
ZENI, A. L. B. et al. Estudo fitoquímico, toxicológico e dos efeitos neuroprotetor e tipo antidepressivo do extrato aquoso de Aloysia gratissima (Gill et Hook) Troncoso (erva santa). 2011.