Realizado em Vitória/ES, de 09 a 11 de Setembro de 2015.
ISBN: ISBN 978-85-85905-13-2
TÍTULO: DETERMIAÇÃO DE FE(II) E FE(III), EM AMOSTRAS DE POLPAS DE FRUTAS DO CERRADO DO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA.
AUTORES: Miranda, N.R. (UEMA) ; Oliveira, J.D. (UEMA) ; Santos, W.P. (UEMA) ; Pereira, R.S. (UEMA) ; Miranda, L.R. (UFT) ; Cardins, W.A. (UEMA) ; Silva, B.S. (UEMA)
RESUMO: Diversos frutos do cerrado com potencial econômico são consumidos in natura ou
processados pela população local. Entretanto, existem um número reduzido de
trabalhos científicos a respeito de suas características químicas e do valor
nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar conteúdo de ferro em
alguns frutos do cerrado sudoeste do Maranhão cidade de Imperatriz. A
determinação de ferro utilizando permitiu observa que dos três frutos
investigado o Bacuri (Platonia insignis), foi o que apresentou maior teor de
Ferro total e que todas as polpas investigadas o teor de ferro está abaixo da
quantidade ingestão diária para uma dieta alimentar.
PALAVRAS CHAVES: Dieta alimentar; Ferro; Polpa de fruta
INTRODUÇÃO: O ferro é um íon inorgânico essencial para a maioria dos organismos vivos.
Participa de múltiplos processos vitais variando desde mecanismos celulares
oxidativo até transporte de oxigênio nos tecidos. Nos organismos dos
animais, o ferro apresenta-se como um dos minerais mais importantes no
metabolismo de células vivas, atuando principalmente no metabolismo celular
energético (CANÇADO,2009). O ferro utilizado pelo organismo é obtido de duas
fontes principais: da dieta e da reciclagem de hemácias senescentes (GROTTO,
2008). O principal mecanismo de absorção do ferro não-heme, forma encontrada
nos alimentos de origem vegetal, requer um meio ácido para reduzir o Fe
(III) dietético a Fe(II). Nesta forma, o Fe(II) é captado via transportador
de metal bivalente 1 (DMT1). Uma vez dentro do enterócito, o ferro atravessa
a membrana basolateral por meio do transportador denominado ferroportina e
se liga a seguir à transferrina plasmática (GROTO 2008). Após a liberação
dos alimentos ferro não-heme é absorvido principalmente no duodeno, na forma
Fe (II) e normalmente numa proporção entre 5 a 10 % e a sua absorção é muito
influenciada pelo estado nutricional relativo ao ferro do individuo e por
fatores de dieta (ZIJP et al.,2000).Os elementos fontes de ferro não heme ou
inorgânico são fruta e vegetais, grãos, ovos leite e derivados. Diante disso
o presente trabalho visou quantificar a presença de Ferrro (II) e Ferro
(IrII) em frutos do cerrado sudoeste do maranhão no município de Imperatriz-
MA, Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar o teor
Fe(II),Fe(II) e Ferro total em frutos do cerrado oriundos do cerrado
sudoeste do Maranhão comercializadas e consumidas na cidade de Imperatriz-MA
e avaliar a capacidade de utilizá-los como suplementação de ferro na dieta
alimentar.
MATERIAL E MÉTODOS: Os frutos in natura foram adquiridos em feiras da cidade de Imperatriz,MA
neste trabalho utilizou-se os seguintes frutos: Bacuri (Platonia insignis),
Pitomba (Talisia esculenta Radlk) e Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) estes
frutos foram escolhidos em virtude da sua maior aceitação pelos
frequentadores das feiras. No laboratório foram lavadas com água destilada
para a retirada de terra e outros detritos pertinentes e posteriormente
foram escovadas com cerdas de polipropileno e lavadas com água desionizada.
Para obtenção da polpa foram retiradas as cascas, com martelo de aço inox e
despolpados manualmente utilizando tesoura de aço inoxidável de ponta fina,
As polpas obtidas foram acondicionadas em sacos plásticos e mantidas sobre
resfriamento a 4º C até o momento da análise. Aproximadamente 1 g das
amostras foi submetida a aquecimento em forno mufla (550º C) por
aproximadamente 4 horas. Os resíduos da calcinação foram digeridos com 2,0
ml de água desionizada, 0,5 ml de HCl e 1,0 ml de HNO3. Os cadinhos foram
tampados com vidro de relógio, e submetidos a aquecimento em banho de areia
por 30 minutos, deste modo garantido um melhor controle no aquecimento e
refluxo, evitando perda e evaporação por completo, (SALAZAR et al., 2006).
Após a digestão as mostras foram resfriadas e transferidas para balões de 25
mL e completado o volume com água desionizada. Na determinação de Fe (II) e
Fe (III) utilizou-se os métodos de espectrofotometria UV-VIS com
ortofenantrolina em comprimento de onda 510 nm e em presença de tiocianato
de potássio em comprimento de onda 450 nm respectivamente segundo
Leite(2008) respectivamente em Escptrofotometro modelo Spectro 560 Visible
Spectrophotometer . Todas as análises foram feitas em triplica.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na Figura 1 representa a distribuição dos teores de Fe (II), Fe(III) e Ferro
total a concentração de Ferro total foi calculado a partir da soma das
concentração de Fe(II) e Fe(III). Notou-se que a polpa de Pitomba apresentou
menor teor de Ferro quando comparado com as outras polpas, no entanto
apresentou maior teor de Fe (II) que a polpa de Cupuaçu. A polpa de Bacuri
apresentou maior teor de Ferro II e Ferro total que as outras polpas, porém
o teor de Ferro III foi semelhante ao apresentado para polpa de Cupuaçu. Foi
aplicado teste de média (Tukey a 5% de probabilidade) para os teores de
Ferro II, Ferro III e Ferro total, sendo que a comparação feita foi entre as
entre popas e entre as espécies metálicas. O nível de significância adotado
foi o de 0,05 de probabilidade (Tabela 1.). Para as polpas de bacuri e
Cupuaçu não houve variação significativa para Fe (II). Entre as polpas de
Pitomba e Cupuaçu não ocorreu variação significativa para Fe(III). Para as
três polpa observou-se variação significativa para Ferro total. Quando
comparamos as espécies metálicas em uma mesma polpa percebe-se que a Pitomba
não apresentou diferença significativa, porém o Bacuri não apresentou
diferença significativa para Ferro (II) e Ferro (III), Por outro lado, o
Cupuaçu não apresentou diferença significativa para Ferro (II) e Ferro
total. Analisando os resultados da Tabela 1 e comparando-se com os valores
de necessidade diária de mineral recomendado pela RDA que são de 10 mg para
homem e 15 mg para mulher constatou-se que para as três polpas investigadas
possui baixo teores de FerroTotal.
Figura 01.
Concentração de Fe (II), Fe(III) e Ferro Total
nas polpas de frutas de Bacuri, Pitomba e
Cupuaçu(mg 100g -1).
tabela 01.
Comparação das médias das espécies de ferro das
polpas mg 100g-1.
CONCLUSÕES: Dentre as polpas investigadas, as quantidades de ferro total obedecem a
seguinte ordem decrescente Bacuri > Cupuaçu > Pitomba. As variações para todos
os tipos de polpa quando comparada entre si e com os valores relatados por
outros autores que estudaram o assunto, podem ser atribuído às diferenças da
qualidade das matérias primas ou em função da localidade onde foi plantada.
Comparando-se os resultados obtidos com as necessidades diárias de ingestão
desse mineral recomenda-se estudo de avaliação da quantidade correta na dieta
alimentar como suplemento auxiliar desse nutriente estudado.
AGRADECIMENTOS: CESI-UEMA
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BEZERRA, G. S. A.; MAIA, G, R.; FIGUEIREDO, R, W.; SOUSA FILHO, N. S. M. Potencial agroeconômico do bacuri: Revisão. B.CEBP..n 2. 31,, np.. 14,7 j-a5n8.,/ jujann. ./2ju0n0.5 2005
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LEITE, F. Práticas de química analítica. 3. ed, Capinas: Átomos, 2008, p.56-61.
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SALAZAR, R.F.S.; FONSECA, A.C.V.; PEIXOTO, A.L.C.; CARROCI, J.S.; COBRA, O.L.G.; IZÁRIO FILHO, H.J.; Determinação de Cádmio em hortaliças por espectrometria de absorção atômica por aquecimento eletrotermico. In: X Encontro Latino Americano de Iniciação Cientifica e VI Encontro Latino Americano de Pos-Graduação. Anais 2006. USP.
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