Realizado em Vitória/ES, de 17 a 19 de Setembro de 2014.
ISBN: 978-85-85905-08-8
TÍTULO: ESSÊNCIA AROMÁTICA DE MALVA-CHEIROSA PARA APLICAÇÃO EM SABONETES PRODUZIDOS POR GRUPO DE ECONOMIA SOLIDÁRIA
AUTORES: Peres de Mello, D. (UFPEL) ; Parker, F.G. () ; Santos, A.J.R.W.A. (UFPEL)
RESUMO: O Núcleo Interdisciplinar de tecnologia Social e Economia Solidária - TECSOL da
Universidade Federal de Pelotas trabalha com a incubação de empreendimentos
econômicos solidários, e como parte do processo de incubação trabalhou-se no grupo
incubado uma oficina sobre produção de essência de malva-cheirosa, com o intuito
de melhorar a qualidade do produto que já vem sendo desenvolvido, bem como reduzir
custos com a compra de insumos industrializados. Como resultado obteve-se uma
oficina com a participação ativa das integrantes do grupo incubado e a obtenção da
essência de malva-cheirosa que além da fragrância possui propriedades terapêuticas
que serão associadas ao produto final comercializado.
PALAVRAS CHAVES: essência; malva-cheirosa; economia solidária
INTRODUÇÃO: Entendendo a universidade como espaço de pensamento e criação, vemos na extensão
universitária um campo de possibilidades para que se constituam dispositivos de
transformação social. É neste contexto que se inserem as incubadoras
tecnológicas de cooperativas populares e empreendimentos de economia solidária.
A discussão pretendida neste trabalho é acerca da produção de essência de malva
cheirosa por um grupo incubado pela Incubadora Tecnológica de Empreendimentos
Econômicos Solidários – ITECSOL, que é um programa participante do Núcleo
Interdisciplinar de Tecnologias Sociais e Economia Solidária da Universidade
Federal de Pelotas.
O grupo incubado se constitui enquanto empreendimento econômico solidário
informal. É formado por mulheres, residentes em regiões pobres de Pelotas, em
sua maioria negras, e que se reúnem nas dependências de uma paróquia da cidade.
O grupo existe há 50 anos, inicialmente criado pela igreja para atender à
população em situação de vulnerabilidade social. Mais recentemente, há cerca de
cinco anos, o grupo passou a produzir artesanato, sabão e sabonete, participa de
uma associação de empreendimentos econômicos solidários, em cujas feiras
comercializam seus produtos, bem como de outros espaços de discussão da economia
solidária de Pelotas e região.A partir da compreensão do contexto em que se
realizam as atividades do processo de incubação, passaremos a discutir a oficina
realizada para a produção de essência de malva cheirosa, esta que agregará
qualidade e propriedades terapêuticas ao produto final comercializado pelo
grupo, tendo em vista que segundo ARRIGONI-BLANK et al. (2011) a malva cheirosa,
também conhecida como Gerânio (Pelargoniumgraveolens L.) possui propriedades
terapêuticas, sendo utilizada para combater problemas de pele.
MATERIAL E MÉTODOS: A oficina teve a duração de uma hora e consistiu de uma apresentação prévia
sobre os cuidados de segurança e dos passos a serem seguidos para produção da
essência, posteriormente seguiu-se a parte prática onde o grupo, com seis
pessoas na ocasião, participou ativamente da atividade proposta.
Para a preparação da essência foram utilizados os seguintes materiais: frasco de
vidro âmbar limpo e seco, tesoura ou faca, folhas de malva-cheirosa frescas,
vaselina líquida, termômetro, fogão a gás e panela para banho-maria.
O método utilizado foi o de aquecimento em banho-maria, onde uma quantidade
razoável das folhas da malva-cheirosa foram finamente cortadas com uma tesoura e
colocadas dentro do frasco de vidro limpo e seco, até encher o mesmo, em seguida
preencheu-se o frasco com a vaselina, vedou-se bem a tampa e colocou-se no
banho-maria até atingir uma temperatura de 60ºC por 15 min. Após o frasco foi
armazenado em local seco, protegido da luz e com as ervas ainda em infusão no
interior do frasco.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A oficina foi realizada com sucesso e com participação ativa das integrantes do
grupo, sendo obtida uma essência de boa qualidade, o que proporciona ao grupo
mais uma opção de sabonete a ser comercializado, ressaltando que o mesmo será um
produto de qualidade que ajudará na proteção e cuidados da pele devido às
propriedades medicinais da malva-cheirosa, não sendo assim atrativo apenas pela
fragrância, mas também por ter capacidade terapêutica e utilizar insumos de
origem natural.
Salienta-se, que na produção da essência foram utilizadas folhas de malva-
cheirosa recém-colhidas, pois a fragrância característica das plantas é um óleo
volátil, e segundo (EMBRAPA, 2010) a secagem, se não realizada adequadamente,
pode possibilitar a degradação de componentes químicos importantes e assim
comprometer o teor de princípios ativos, acarretando em uma essência com
fragrância menos concentrada.
O grupo também foi beneficiado economicamente, tendo em vista que o único insumo
adquirido comercialmente foi a vaselina líquida, cujo preço é mais acessível do
que a essência industrializada, com isso aumenta a fonte de renda proveniente da
economia solidária, propiciando às beneficiadas uma fonte de renda extra.
A essência produzida já foi utilizada na produção de sabonetes que foram
comercializados na 10ª Feira Latino Americana de Economia Solidária.
Levando em conta os benefícios o grupo deseja continuar produzindo as essências,
inclusive de outras ervas, frutos e especiarias, como canela, calêndula,
alecrim, maracujá, entre outras. E a partir desta oficina elas já poderão
produzir a sua própria essência, como queriam há tanto tempo, pois além de terem
participado na prática do aprendizado, lhes foi fornecido material escrito com
todos os passos a serem seguidos.
CONCLUSÕES: O projeto de incubação do núcleo TECSOL tem auxiliado empreendimentos econômicos
solidários a se constituírem como tal.Com a realização da oficina mais um passo do
processo de incubação foi dado, ajudando assim o grupo no seu processo produtivo.
A oficina ministrada agregou conhecimento e motivação ao grupo,uma vez que a
produção da essência é um processo de metodologia relativamente simples e de fácil
compreensão, e também a inserção dessa técnica produtiva ampliará a gama de
sabonetes a serem comercializados, aumentando a demanda pelo produto devido às
propriedades terapêuticas.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. ARRIGONI-BLANK, M.F.; ALMEIDA, S.A.; OLIVEIRA, A.C.L et al. Micropropagação e Aclimatização de Gerânio. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 13, n. 3, 2011.
2. EMBRAPA. Qualidade em plantas medicinais. Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracajú, 2010. Acessado em 25 jul. 2014. Online. Disponível em: http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2010/doc_162.pdf.