Realizado em Vitória/ES, de 17 a 19 de Setembro de 2014.
ISBN: 978-85-85905-08-8
TÍTULO: Análise físico química do tratamento de água de Campina grande
AUTORES: Santos, J. (UEPB)
RESUMO: A água é um recurso imprescindível a humanidade, onde ela pode ser de origem
subterrânea;
Para garantir a qualidade da água distribuída, são necessários rigorosos teste
de controle de qualidade.
Um estudo de água de Campina grande na Paraíba, avaliou a qualidade
bacteriológica e físico-química da água utilizada para consumo humano.
As análises dos resultados de cloro residual livre mostraram que 95,65%
das amostras apresentaram concentração de cloro residual abaixo de
0,2mg/l. Das análises realizadas para valores de turbidez e cor, 100% das
amostras encontram-se dentro dos parâmetros exigidos por lei. Assim,
torna-se uma água boa e de qualidade para o consumo humano. Com isso, existe
a necessidade de um acompanhamento constante da qualidade desta água.
PALAVRAS CHAVES: turbidez; cor; ph
INTRODUÇÃO: A qualidade da água para consumo humano é essencial, de forma que
seja distribuída ao usuário com as características de qualidade
determinadas pela
portaria vigente. Água é um elemento essencial à vida. Seus múltiplos
usos são
indispensáveis a um largo espectro de atividades humanas, destacando-se,
entre
outros, o abastecimento público e industrial, a irrigação agrícola, a
produção de energia
elétrica e as atividades de lazer e recreação, bem como a preservação
da vida aquática,
onde a escassez e uso indevido representam crescentes ameaças para o
desenvolvimento
sustentável e a proteção do meio ambiente.
MATERIAL E MÉTODOS:
Foram avaliadas 70 pontos especificos distribuidos pelo município de Campina
Grande-PB, quanto aos aspectos físicos, químicos e bacteriológicos das águas
armazenadas.
A coleta da água nas cisternas foi realizada no período seco de 22/05 a 03/06 de
2014, sendo
as amostras para análises físico-química e bacteriológicas coletadas
separadamente.
As análises foram
realizadas conforme Instrução Normativa No. 62, do Ministério da Agricultura,
Pecuária e
Abastecimento (MARA, 2003).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: FOI VERIFICADO AO LONGO DAS ANALISES QUE A COR, TURBIDEZ, PH, OXIGENIO,
ALCALINIDADE DE QUASE TODAS AS AMOSTRAS ESTÃO BOAS PARA O CONSUMO, OCORRENDO
VARIAÇÃO DE ALGUMAS DEVIDO A PROBLEMAS COM A COLETA, POSSIBILIDADE DE CHUVA, ETC
CONCLUSÕES: PODE-SE verificar a importância do acompanhamento da qualidade da água desde o
manancial até os pontos de distribuição na qual tem por objetivo verificar o
tratamento adequado de acordo com as características de analise da água bruta
inicialmente analisada, como também avaliar a eficiência deste tratamento de modo
que a água distribuída a população esteja dentro dos parâmetros de padrão de
qualidade estabelecida pela portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde.
AGRADECIMENTOS: AGRADECEMOS AOS PROFESSORES COLABORADORES E AOS AMIGOS ESTAGIARIOS DA CAGEPA
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: CETESB. Água qualidade, Padrões de portabilidade e Poluição. Secretaria de serviços e Obras Públicas, São Paulo, 1974.
MINISTERIO DA SAÚDE, portaria Nº 518/GM de 25 de março de 2004.
LIBÂNIO, Marcelo. Fundamentos de qualidade e tratamento da água. 2. ed. Campinas: Átomo, 2008. p. 11-70.
PARAÍBA. Companhia de Água e Esgoto da Paraíba. História. Disponível em: <http://www.cagepa.pb.gov.br/site/v2/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=4>. Acesso em: 29 de Junho de. 2012.