6º Encontro Nacional de Tecnologia Química
Realizado em Maceió/AL, de 28 a 30 de Agosto de 2013.
ISBN: 978-85-85905-04-0

TÍTULO: Estudo multivariado dos macronutrientes em granolas comerciais

AUTORES: Souza, A.H.P. (UEM) ; Gohara, A.K. (UEM) ; Rodrigues, A.C. (UTFPR) ; Pagamunici, L.M. (UEM) ; Tarricone, G.P. (UTFPR) ; Stroher, G.L. (UTFPR) ; Gomes, S.T. (UEM) ; Souza, N.E. (UTFPR) ; Visentainer, J.V. (UEM) ; Matsushita, M. (UEM)

RESUMO: A granola é um produto constituído pela mistura de frutas secas, grãos de cereais e oleaginosas. O objetivo deste trabalho foi investigar a composição dos macronutrientes presentes em granolas comercais através da análise multivariada. As marcas de granola diferiram entre si (p >0,05) em todos os parâmetros avaliados. No componente principal 1 os teores de cinza, proteína bruta, lipídios totais e energia bruta tiveram contribuição positiva para as amostras B, C, D, E, F e G.

PALAVRAS CHAVES: ACP; proteína bruta; lipídios totais

INTRODUÇÃO: A granola é um produto constituído pela mistura de frutas secas, grãos de cereais e oleaginosas. É considerado um alimento nutritivo, fonte de fibras (solúvel e insolúvel), carboidratos e lipídios, porém, apresenta um baixo teor de proteínas, sendo caracterizado como um produto energético e de sabor agradável (Granada et al. 2003). O objetivo deste trabalho foi investigar a composição dos macronutrientes presentes em granolas comercais através da análise multivariada. A CP2 selecionou as granolas A, B, E e F devido ao teor de cinza. Através da análise multivariada foi possível qualificar e distinguir as marcas com maior teor cinza, proteínas, lipídios e valor energético.

MATERIAL E MÉTODOS: As granolas foram adquiridas no mercado varejista de Maringá-PR. A amostragem consistiu na coleta de 3 lotes de 500g para cada uma das 10 marcas. Procedeu-se com a homogeneização, moagem e coleta da amostra paras análises (150g). Foram feitas análises de lipídios totais (Bligh e Dyer, 1959), proteína bruta, cinza, umidade, carboidratos toais por diferença: [100 – (% umidade + % cinza + % proteína bruta + % lipídios totais)] (AOAC, 1995) e energia bruta: [(4 . proteínas) + ( 4 . carboidratos) + (9 . lipídios)]. Os resultados obtidos foram expressos em kcal 100 g-1 de alimento e este convertido para Joule, através do fator 4,1868 J para 1 kcal e apresentado em kJ 100 g-1 de alimento. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas utilizando o “pós-hoc” teste de Tukey. A análise de componentes principais (ACP) consistiu no autoescalonamento das médias e aplicado o algoritmo de NIPALS. Todas as análises estatísticas foram feitas no programa Statistica, versão 8.0. Adotou-se o nível de significância para rejeição da hipótese de nulidade de 5% (p <0,05).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As marcas de granola diferiram entre si (p <0,05) em todos os parâmetros avaliados. No componente principal 1 (CP1, Figura 1) os teores de cinza, proteína bruta, lipídios totais e energia bruta tiveram contribuição positiva para as amostras B, C, D, E, F e G. Esta componente principal explicou 30,06% da variância dos dados e no quadrante superior foi possível verificar uma correlação direta do teor de lipídios totais com a energia bruta. Isso se deve aos maiores percentuais de lipídios nas marcas C, D e G e a maior contribuição energética deste composto. Os maiores teores de proteína bruta conseguiram separar as amostras B, E e F no CP1 podendo ser consideradas como uma potencial fonte proteica (Institute of Medicine, 2002/2005). A CP2 com uma variância de 15,04%, selecionou as granolas A, B, E e F devido ao teor de cinza encontrado. As amostras H, I e J apresentaram maior teor de carboidratos totais e menor valor energético (Tabela 1).

Tabela 1







CONCLUSÕES: O estudo demonstrou que as formulações de granolas disponíveis no comércio apresentam uma composição diversa e nem todas as marcas apresentam elevadores teores de lipídios, proteínas e minerais. Através da análise multivariada foi possível qualificar e distinguir as marcas com maior teor cinza, proteínas, lipídios e valor energético.

AGRADECIMENTOS: A Capes, CNPq, Fundação Araucária e Universidades: Estadual de Maringá e Tecnológica Federal do Paraná.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of the Association of Official Anaytical Chemists, 16ª ed.; AOAC: Arlington.
Bligh, E. G.; Dyer, W. J. 1959. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal Biochemistry Physiology 37: 911-917.
Granada G.; Rosa V.; Zambiazi R.; Koetz P. 2003. Characterization of commercial granolas. Ciênc Tecnol Aliment 23: 87-91.
Holands, B.; Welch, A. A.; Unwin, I. D.; Buss, D. H.; Paul, A. A.; Southgate, D. A. T. 1994. MacCance and winddowson’s: The composition of foods, 5ª ed.; The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food: Cambridge.
Institute of Medicine. 2002/2005. Dietary Reference Intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington, DC: National Academy Press.