TÍTULO: DETERMINAÇÃO DO PERFIL DE EXTRAÇÃO EM PRENSA HIDRÁULICA PARA O ÓLEO DE OURICURI (SYAGRUS CORONATA)

AUTORES: Santos, B.P.T. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS) ; Soletti, J.I. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS) ; Moura, F.B.P. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS) ; Costa, B.C.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS) ; de Sousa, V.C.P. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS) ; Santos, C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS)

RESUMO:O conhecimento do potencial das plantas da região Nordeste em fornecer óleo, de uma forma econômica e que valorize plantas nativas, é de suma importância para o desenvolvimento econômico da região cujo potencial agrícola é pouco diversificado. Uma dessas plantas nativas é a palmeira do ouricuri, presente em boa parte das regiões secas e muito resistente às intempéries do semiárido. Algumas das características importantes dessa oleaginosa é o seu alto teor de óleo, o alto aproveitamento artesanal de todas as partes da palmeira e o fato de ser uma grande fonte de β-caroteno. Neste trabalho foi determinado o perfil de extração do óleo de ouricuri e o rendimento da extração mecânica do mesmo, utilizando uma prensa hidráulica, para quatro massas diferentes de amostras.

PALAVRAS CHAVES: perfil de extração; óleo de ouricuri; extração mecânica

INTRODUÇÃO:O Nordeste brasileiro apresenta uma ampla diversidade de espécies oleaginosas nativas, dentre elas, as palmeiras se destacam pela tamanha utilidade informal. Embora a maioria das palmeiras ocorrentes não esteja entre as espécies com risco de desaparecimento, o uso sem nenhuma preocupação a longo prazo, torna algumas delas vulneráveis. Este caso se aplica ao ouricuri (Syagrus coronata), que devido a sua gama de usos, desapareceu em alguns municípios do sertão pernambucano (Silva et al, 2006). Esse fruto recebeu destaque nos últimos anos devido a sua ampla utilização, nas mais demasiadas áreas. Em um estudo realizado por Rufino (2008), foram obtidas 498 citações para ouricuri distribuídas nas categorias: alimento para homem, alimento para animais domésticos, alimento para animais silvestres, construção, artesanato, combustível e medicinal. Crepaldi et al. (2001) determinou a composição nutricional, tanto da polpa, como da amêndoa: destaque para a grande quantidade de β caroteno na polpa (26,7 ± 0,7 µg•g-1) e de óleo na amêndoa (49,2 ± 0,08 %). Não só devido a suas utilidades, o ouricuri também se destaca pela sua alta resistência ao estresse hídrico, por esse motivo, ele tem sido utilizado em um estudo experimental de recuperação de áreas degradas, mas a falta de informações impede maiores avanços no estudo (Carvalho et al. 2005). Na virtude de aprimorar os conhecimentos desta oleaginosa, e agregar valores ao pequeno e médio agricultor sertanejo, foi desenvolvido um estudo sobre a variação do rendimento da extração do óleo de ouricuri via prensa hidráulica, quando se utiliza uma massa maior no sistema. O objetivo do estudo é determinar as melhores condições de via prensa hidráulica.

MATERIAL E MÉTODOS:As amostras de frutos foram recolhidas no município de Santana do Ipanema, localizada no sertão alagoano. Foram transportadas até o município de Maceió em transporte convencional, no mesmo dia em que foram retiradas da palmeira. As amostras foram despolpadas em despolpadeira vertical (ENGMA, 1,5 CV, 220V). A polpa foi descartada do estudo e o endocarpo, casca rígida que guarnece a amêndoa, foi posto para secar em estufa, numa temperatura média de 70 °C durante uma semana. A secagem é um processo importante, pois durante esse período ocorre o desprendimento entre a amêndoa e o endocarpo, possibilitando a obtenção da semente em boas condições para uso. Amostras de 100, 200, 300 e 400 g foram separadas para o estudo do perfil de extração. As massas separadas foram utilizadas em uma prensa hidráulica (TE-098, PMAX 620 kgf/cm-2). O óleo de ouricuri foi extraído a partir de extração mecânica onde as porções receberam uma carga média de 495 kgf/cm2 durante um período de 3 horas. O óleo expulsado da torta foi recolhido por uma proveta (100 mL) e massa extraída foi medida a partir de uma balança semi-analítica (AS5000C, Max 5000 g, 2010). O rendimento da extração foi calculado a partir da razão entre a massa de óleo recolhida pela proveta (me) e a massa total colocada no sistema (mt) da amostra colocada na prensa (Equação 1). R = me/mt (1). Os rendimentos de cada porção foram avaliados. Como todas as amostras foram selecionadas aleatoriamente e foram retiradas de uma mesma safra, considerou-se que todas possuíam a mesma quantidade óleo.

RESULTADOS E DISCUSSÃO:A partir da Tabela 1 é possível observar que o rendimento das extrações diminui quando se aumenta a massa das amostras. Ocorrendo a diminuição de modo significativo nas amostras de 300 g e 400 g. O rendimento médio de cada extração foi: 38,26% (400 g), 39,2% (300 g), 52,72% (200 g) e 52,75% (100 g). A Tabela 1 também apresenta o acompanhamento do crescimento da massa de óleo com o tempo (perfil de extração). Isso permitiu observar que em 60 minutos, o rendimento da extração, para uma massa de 400 g atingiu, em média, 88,8% do seu valor total. Para as outras amostras têm-se, nos mesmos 60 minutos: 86,9% (300 g), 89,9% (200 g) e 93,7% (100 g) do valor total do rendimento da extração. A diminuição do rendimento, com o aumento da massa, pode acontecer por dois motivos: o aumento da tendência do óleo se acumular no meio da torta, devido às forças de ação e reação e a obstrução causada pelo aumento de amêndoas no sistema, também pode ser uma das causas da diminuição do rendimento. Como a máquina está operando em uma pressão de segurança (495 kgf/cm-2), não era possível aumenta-la. A modelagem dos resultados será útil para determinação da assíntota horizontal do rendimento máximo para extração do óleo de ouricuri via prensa hidráulica, com uma pressão média de 495 kgf/cm-2 podendo ser alvo para estudos posteriores.

Tabela 1

Determinação do perfil de extração e do rendimento médio da extração do óleo de ouricuri.

CONCLUSÕES:O aumento da massa de ouricuri no sistema de extração significou uma diminuição do rendimento da extração que pode ter sido causando por uma obstrução da passagem de óleo e a tendência do óleo se acumular na parte central da torta, devido às forças de ação e reação. A diminuição de óleo para extração de 400 g e 300 g é muito significativa. Com uma hora de extração de óleo de ouricuri, são atingidos mais de 85% do rendimentos totais das amostras. O que inviabiliza uma extração em três horas, já que a partir desse ponto o rendimento aumenta de forma lenta.

AGRADECIMENTOS: Agradeço ao CNPq que auxiliou financeiramente o projeto, ao LASSOP e a todos os coautores do artigo.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:CARVALHO, N. O. S.; PELACANI, C. R.; RODRIGUES, M. O. S.; CREPALDI, I. C. Uso de substâncias reguladoras e não-específicas na germinação de sementes de licuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc.). Sitientibus Série Ciência Biológicas, v. 5, n 1, p. 28-32, 2005.
CREPALDI, I. C., ALMEIDA-MURADIAN, L. B., RIOS, M. D. G., PENTEADO, M. V. C., SALATINO, A. Composição nutricional do fruto de licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari). Revista Brasileira de Botânica, São Paulo – SP, V.24, n.2, p. 155-159, 2001.
RUFINO, M. U. L., COSTA, COSTA, J. T. M., SILVA, V. A., ANDRADE, L. H. C. Conhecimento e uso do ouricuri (Syagrus coronota) e do babaçu (Orbignya phalerata) em Buíque, PE, Brasil. 2008.
SILVA, V. A.; ANDRADE, L. H. C.; ALBUQUERQUE, U. P. Revising the cultural significance index: the case of fulni-ô in Northeastern Brazil. Field methods 18: 98-108. 2006