TÍTULO: PRODUÇÃO DE ENZIMAS A PARTIR DE RESÍDUOS DE LARANJA LIMA
AUTORES: Araújo, M.L. (UFAL) ; Abud, A.K.S. (UFAL)
RESUMO:A região de Santana do Mundaú-AL, é referência para o Nordeste na produção de
laranja lima. Contudo, há altos índices de desperdício no processo de
comercialização desta cultura. O uso de resíduos agroindustriais como substratos
em bioprocessos é uma opção economicamente viável e ajuda a resolver problemas
ambientais causados por seu acúmulo na natureza. Este trabalho avalia o uso de
farinha do bagaço de laranja lima como substrato de fermentação semi-sólida para
produção de enzimas hidrolíticas por Aspergillus niger. As atividades
enzimáticas, pH e açúcares foram realizadas nos extratos coletados em intervalos
de tempo pré-estabelecidos e os resultados mostraram significativa produção de
poligalacturonase (22,52 U/g) e baixa atividade de pectinase, avicelase e
carboximetilcelulase.
PALAVRAS CHAVES: fermentação; enzima; resíduo
INTRODUÇÃO:O aproveitamento de recursos naturais representa grande importância na atividade
econômica de países em desenvolvimento, em especial nas atividades industrial e
agrícola, com inúmeros estudos e investimentos em tecnologias limpas, economia
de recursos, reciclagem e reaproveitamento de resíduos (UENOJO; PASTORE, 2007).
Entre os processos desenvolvidos, destaca-se a transformação de compostos
químicos em produtos com alto valor agregado, como álcool, enzimas, ácidos
orgânicos, aminoácidos, etc. (COELHO et al., 2001, COUTO; SANROMÁN, 2006, ABUD;
NARAIN, 2010).
Em Alagoas, a região de Santana do Mundaú é referência para o Nordeste na
produção de laranja lima. Porém, com a falta de investimentos na cultura,
ocorrem altos índices de desperdício, principalmente durante a comercialização,
por se tratar de uma matéria-prima facilmente suscetível à degradação, sendo
descartadas grandes quantidades da fruta quando não apresentam qualidade para o
consumo in natura (VILELA, 2011).
O bagaço de laranja, também chamado de albedo, é fonte de proteínas, enzimas e
óleos essenciais, passíveis de recuperação e aproveitamento. A fermentação semi-
sólida (FSS) representa, atualmente, uma alternativa para reaproveitamento
destes materiais, com o objetivo de produzir enzimas, apresentando,
industrialmente, vantagens como menor geração de efluentes, diminuição do risco
de contaminação do meio, menor exigência de água quando comparada à fermentação
submersa e baixo investimento (CAMPOS et al., 2003; SANTOS, 2006).
O presente trabalho avalia o bagaço de laranja lima como substrato na produção
de enzimas pectinolíticas (pectinase e poligalacturonase) e celulolíticas
(carboximetilcelulase e avicelase) pelo fungo Aspergillus niger através
de fermentação semi-sólida.
MATERIAL E MÉTODOS:Os frutos foram cedidos pela COOPLAL – Cooperativa dos Produtores de Laranja
Lima de Santana do Mundaú-AL. O microorganismo utilizado foi uma linhagem de
Aspergillus niger, cedida pelo BIOSE da Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ) e mantida em meio ágar batata dextrose a 4°C.
As fermentações foram conduzidas a 30°C em frascos erlenmeyer, cobertos com
tampão de algodão. O volume de solução mineral [(NH4)
2SO4, 10 g/L; MnSO4, 0,005 g/L;
MgSO4.7H2O, 1 g/L; FeSO4.7H2O, 0,005
g/L; KH2PO4, 3 g/L; ZnSO4, 0,005 g/L e
CaCl2,0,5 g/L] adicionado a cada frasco foi previamente definido, de
forma a se ter um conteúdo final de umidade em torno de 60%. Os frascos foram
inoculados com uma suspensão de 2,9.107 esporos por grama de resíduo,
preparada em Tween-80 0,1% (v/v).
Para a determinação de açúcares redutores (AR) e redutores totais (ART), foi
utilizado o método colorimétrico do ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) (MILLER,
1959).
As atividades de pectinase e de poligalacturonase foram medidas por DNS (Silva
et al., 2002), tendo como padrão uma curva de ácido galacturônico. Uma unidade
de atividade é a quantidade de enzima que libera 1 μmol de ácido galacturônico
por minuto, nas condições de ensaio.
As atividades de avicelase e carboximetilcelulase foram realizadas conforme
metodologia descrita por Martin et al. (2004). A atividade
da amostra foi realizada por DNS, tendo como padrão uma curva de glicose. Uma
unidade de atividade foi definida como a quantidade de enzima que libera 1 μmol
de glicose por minuto, nas condições de ensaio.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:O acompanhamento cinético da fermentação é ilustrado na Figura 1. Observou-se
queda significativa do pH nos primeiros instantes de cultivo, quando se obteve
maiores atividades pectinolíticas. Após 95 h de fermentação, o pH voltou a se
elevar, permitindo crescimento das enzimas lignolíticas, avicelase (AV) e
carboximetil celulase (CMC), e de pectinase (P).
Houve um consumo de 47,8% nos açúcares redutores totais. A maior atividade da
poligalacturonase (PG) foi 22,5 U/g (3,36 U/mL) e de pectinase foi de 3,63 U/g
(0,54 U/mL), ambas em 51 horas de fermentação.
Souza et al. (2010) obtiveram produção máxima de 20,9 U/g de poligalacturonase
em resíduo de maracujá. Santos et al. (2008) alcançaram, em pedúnculo de caju,
10,1 U/g de poligalacturonase, para uma umidade inicial de 40% e concentração de
fonte de nitrogênio igual a 1%. Botella et al. (2007) observaram o efeito da
umidade inicial e a suplementação com uma fonte de carbono na produção de
pectinase e xilanase por Aspergillus awamori, em polpa de uva,
conseguindo máxima produção de 40 U/mL, em 48 h de cultivo.
A produção de avicelase e de carboximetilcelulase foi maior em 142h de
fermentação, gerando 0,17 U/g (0,05 U/mL) e 0,07 U/g (0,02 U/mL),
respectivamente. De acordo com Castro e Pereira Jr (2010), as celulases
produzidas por fungos filamentosos apresentam valores ótimos de pH na faixa
ácida (3,6-5,0). Durante esse cultivo, os valores de pH variaram de 2,2 a 3,2.
Logo, a baixa atividade celulolítica detectada provavelmente ocorreu em função
do baixo pH, comprovando a importância desse parâmetro físico-químico na
atividade enzimática.
Figura 1. Cinética da fermentação semi-sólida para o resíduo.
(a)
(b)
CONCLUSÕES:A utilização da fermentação semi-sólida permitiu o aproveitamento de resíduos
agroindustriais, agregando valor a um produto de descarte. Neste trabalho, a
utilização da farinha do bagaço de laranja lima como substrato para produção de
enzimas, gerou as maiores atividades de poligalacturonase e pectinase em 51 horas
de fermentação, com os valores de 22,52 e 3,63 U/g, respectivamente. As enzimas
lignolíticas, avicelase e carboximetilcelulase, apresentaram baixos valores de
atividade, possivelmente em função do baixo pH no meio e de condições de
recalcitrância.
AGRADECIMENTOS:
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