ÁREA: Tecnologia

TÍTULO: ESTUDO FOTODEGRADATIVO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SÁLVIA (Salvia Officinalis L.) E QUANTIFICAÇÃO DO ÓLEO OBTIDO DURANTE A EXTRAÇÃO.

AUTORES: SIMSEN, V. L. (UTFPR) ; ANGNES, R. A. (UTFPR) ; MARTENDAL, J. M. P. (UTFPR) ; COSTA, A. C. S. (UTFPR) ; LOBO, V. S. (UTFPR) ; MONTANHER, S. F. (UTFPR) ; AGUIAR, C. M. (UTFPR) ; ROSA, M. F. (UNIOESTE)

RESUMO: O trabalho tem por objetivo realizar o estudo fotodegradativo do óleo essencial de sálvia, extraído da planta obtida no comércio da cidade de Toledo-PR. A planta foi adquirida previamente seca, sendo então realizada a hidrodestilação com Clevenger. Durante o processo foi possível quantificar a porcentagem de óleo extraído 1,6%. O óleo obtido foi diluído em etanol, e assim realizou-se a fotodegradação do mesmo em um foto reator equipado com uma lâmpada de mercúrio, durante 60 minutos em intervalos de 15 minutos para as leituras espectrofotométricas. As leituras foram realizadas em um espectrofotômetro UV-Vis constatando-se pelos espectros decorrentes das exposições que o óleo de sálvia é fotossensível a luz ultravioleta, pois houve diminuição da banda de absorção.

PALAVRAS CHAVES: hidrodestilação, fotodegradativo, sálvia.

INTRODUÇÃO: A Salvia officinalis L. é uma planta da família Lamiacea, oriunda do mediterrâneo, popularmente chamada de sálvia e usada principalmente como condimento alimentar e como planta medicinal. O cultivo dessa espécie tem grande importância econômica, devido à sua capacidade de produzir e armazenar óleo essencial cujos constituintes são utilizados em produtos de higiene bucal, fármacos, cosméticos e alimentos (MARTINS, 1998 apud POVH; ONO, 2006). Possui como principais componentes a alfa tujona, cariofileno, 1,8-cineol, alfa humuleno e cânfora (GUILLEN, 1996 apud POVH; ONO, 2006).
De acordo com a ISO 9235:1997 (International Standard Organization), óleos essenciais são produtos obtidos de partes de plantas através de destilação por arraste com vapor d’água, bem como os produtos obtidos pelo processamento mecânico dos pericarpos de frutos cítricos (SANTURIO, 2011). São misturas complexas de substâncias voláteis, lipofílicas, com baixo peso molecular, geralmente odoríferas e líquidas, constituídos na maioria das vezes, por moléculas de natureza terpênica. Frequentemente apresentam odor agradável e marcante. Em temperatura ambiente apresentam aspecto oleoso, tendo como principal característica a volatilidade. Isto os diferencia dos óleos fixos, que são misturas de substâncias lipídicas, geralmente provenientes de sementes.
Apresentam-se geralmente incolores ou levemente amarelados, com sabor ácido e picante, pouco estáveis em presença de luz, calor e ar, além de serem pouco solúveis em água. (SIMÕES; SPITZER, 1999).
O presente trabalho avalia o efeito da incidência de radiação ultravioleta nos compostos do óleo essencial de sálvia, através da analise do espectro obtido após as exposições. Além de quantificar o óleo obtido pela extração em clevenger SL-76 ao longo do tempo.


MATERIAL E MÉTODOS: A planta utilizada no trabalho (Salvia officinalis L.) foi obtida no comércio da região, previamente seca e moída. Os métodos de extração diferem de acordo com o tipo de planta, com a parte da planta a ser utilizada, ou conforme a proposta de utilização do óleo da mesma. Neste estudo o óleo essencial foi obtido por hidrodestilação com clevenger. Foram pesadas 250 g de folhas secas imersas em água destilada. O processo de destilação teve duração de 60 minutos a partir do início da ebulição.
A quantificação foi realizada estabelecendo-se volumes de controle fixos, e o tempo necessário para os mesmo serem atingidos pelo volume de óleo extraído. Para o estudo da degradação fotoquímica, o óleo utilizado foi obtido conforme a descrição, sendo posteriormente preparada uma solução de 64μL de óleo/L, utilizando como solvente etanol.
A fotodegradação foi realizada mediante exposição da solução a radiação de uma lâmpada comercial de vapor de mercúrio, com 125 Watts de potência, sem o bulbo, em um foto reator. O experimento teve duração de 60 minutos em intervalo de 15 minutos de exposição, acompanhando-se o espectro na faixa de 190 a 300 nm. As leituras foram realizadas em um aparelho de espectrofotometria UV-VIS modelo Genesys10 UV. Obtendo-se linhas de absorvância em função do comprimento de onda para os tempos testados.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Durante o processo de hidrodestilação com o clevenger foi possível quantificar a massa de óleo essencial obtida em função do tempo, sendo os valores apresentados na Figura 1. Para isso foram fixados volumes de controle durante a quantificação, sendo observado então, o tempo necessário para atingir cada um desses, dessa maneira o rendimento mássico foi calculado considerando a densidade do óleo aproximadamente constante ao longo da destilação, o rendimento total atingiu 1,6%.
Observa-se pelo gráfico um decréscimo da taxa de produção de óleo ao longo do tempo na forma de uma curva logarítmica, permanecendo evidente que após um curto período de tempo alcança-se um ponto de esgotamento do óleo essencial, justificando a não necessidade de períodos longos de hidrodestilação.
A análise do espectro (Figura 2) de degradação fotoquímica do óleo essencial de sálvia (comprimento de onda em função do tempo) permitiu identificar as bandas de degradação do mesmo.
Nota-se que a luz possui papel fundamental na degradação do óleo essencial de sálvia, sendo constatado pela mudança nas bandas de absorção, onde fica evidente a degradação do óleo pela diminuição da absorvância na banda de 200 nm e o comportamento de formação de uma nova banda de absorção na banda de 230nm. Destacando a modificação dos compostos que compõem o óleo essencial. Fica evidente a necessidade de maior tempo de exposição para degradar totalmente os componentes do óleo essencial da sálvia.





CONCLUSÕES: O óleo essencial de sálvia mostrou-se fotossensível, sendo, portanto recomendável que o mesmo seja armazenado de forma cautelosa para não ocorrer mudanças na sua composição. Os próximos estudos realizados pretendem avaliar a atividade do óleo essencial de sálvia como antifúngico e antibactericida.

AGRADECIMENTOS: À UTFPR- Campus Toledo e à FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: SIMÕES, C. M. O.; SPITZER, V. 1999. Óleos Voláteis. Farmacognosia da planta ao medicamento. Capítulo 18. UFSC.
SANTURIO, D. F. 2011. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre Escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos. Dissertação. UFSM
POVH, J. A.; ONO, E. O. 2006. Rendimento de óleo essencial de Salvia officinalis L. sob ação de reguladores vegetais Acta Scientiarum. Biological Sciences v.28 n.3 p.189-193.