ÁREA: Tecnologia

TÍTULO: Determinação de Gordura em Linguiças

AUTORES: FINCO, G.F. (UTFPR) ; MUMBACH, A.D. (UTFPR) ; RIBEIRO, B.R. (UTFPR) ; MEDEIROS, R. (UTFPR)

RESUMO: Nesse trabalho fizemos a determinação do teor de gordura em três marcas distintas, com
a utilização de três solventes, metanol, clorofórmio e água, pelo chamado metodologia
do bligh-dyer. Segundo a legislação brasileira permite um teor de gordura em linguiças
de até 30% de gordura em sua composição. Com uma amostra inicial de 1 grama de cada
marca de linguiça, e repetindo o procedimento 3 vezes para cada marca, obtivemos
resultados de 5%, 5% e 20% de teor de gordura, ou seja, respeitam a legislação
brasileira, porém determinada marca insere uma quantidade considerada grande de
gordura, em comparação com as outras marcas, assim, pode gerar diversos malefícios para
o corpo humano, pois o triacilglicerol que é a gordura trans presente na gordura é
preocupante para a saúde dos seres humanos.

PALAVRAS CHAVES: gordura; linguiças; bligh-dyer

INTRODUÇÃO: Através desse trabalho, viemos provar se essa comida que muitos ingerem que é a
linguiça toscana, está de acordo com a legislação brasileira e mesmo estando com a
legislação brasileira, que todas estiveram, é um alimento que quando os fabricantes só
pensam no lucro, adicionam mais gordura, que é muito barata, e isso causa prejudicial a
saúde pois o excesso dessa gordura saturada pode causar doenças cardiovasculares,
respiratórias, assim aumentando o índice de ataques cardíacos, ou seja, é um alimento
que se torna prejudicial, o que torna-se um risco ,que passa a ser um vilão. Então tem-
se que pensar antes de consumir um alimento como esse. Porém, para chegar a essas
conclusões, utilizamos os procedimentos coerentes e coesivos para determinar as
porcentagens obtidas.

MATERIAL E MÉTODOS: Utilizou-se a metodologia do bligh-dyer, que consiste em utilizar três solventes:
metanol, clorofórmio e água. As amostras foram pesadas e separadas, após adiciona-se
metanol e clorofórmio, que estão em determinada proporção para que formem somente uma
fase na amostra. Adiciona-se mais clorofórmio e água para que forme duas fases
distintas, uma de clorofórmio e substâncias lipídicas, e a outra de metanol mais água
sem substâncias lipídicas. A fase do clorofórmio com os lipídios é separada, depois é
feita a evaporação do clorofórmio, obtendo-se, assim, a quantia total de gordura por
pesagem.

Vidrarias e outros utensílios:
22 Béqueres de 100mL;
11 Espátulas;
1 Chapa Aquecedora;
1 Bomba de filtro a vácuo;
1 Balança Analítica;
3 Suportes Universais;
9 Balões de Separação;
3 Pipetas de 10mL;
3 Pêra de Pipetar;
1 Pisset;
9 Erlenmeyers;
1 Liquidificador;
9 Papel Filtro Quantitativo.

Reagentes:

3 amostras de Linguíças Toscanas de três diferentes marcas;
0,020 L Clorofórmio;
0,020 L Metanol;
0,030 L de água Destilada;
0,005 L Cloreto de Sódio.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Obtivemos uma tabela, com as seguintes porcentagens:

Quantidade de gordura em gramas
A 0,26 0,21 0,16
B 0,04 0,02 0,09
C 0,03 0,05 0,08


A partir dessa tabela, calculamos a média percentual de gordura nas amostras, a média
em gramas, o desvio padrão e o coeficiente de variação.

% Gordura Média S2 CV %
A 21% 0,21 0,0025 23,81 %
B 5% 0,05 0,0013 72,11%
C 5% 0,05 0,0006 47,19%


Com isso fizemos todos os experimentos estatísticos cabíveis para determinar que há
diferença entre as amostras, e através do teste de tukey, provamos que:

Tukey: Diferença Tα
Médias ( A a B) = 0.16 < 0.01
Médias ( A a C) = 0.1567 < 0.01
Médias ( B a C) = 0.0033 ns


Para tanto, observou-se que a média da amostra A difere-se das demais. O que
demonstra que o percentual de gordura apresentado em sua constituição, é
estatisticamente diferente das outras amostras.








CONCLUSÕES: Já que a legislação brasileira permite para as linguíças toscanas um limite de 30% de
gordura, as marcas analisadas estão de acordo com as normas padronizadas pelo país.
Entretanto, se analisarmos os malefícios para o organismo ingerir um alimento com
tamanha quantidade de gordura é um risco para a saúde, pois é muita gordura para o
corpo, e isso, consequentemente, aumenta índices de doenças cardíacas e até número de
mortes. Então, deve-se diminuir ao máximo o teor de gordura não só nas linguíças, e
sim, em alimentos em geral.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE LINGUIÇA. Disponível em: <http://www.agais.com/normas/carne/carnes_linguica.htm>. Acesso em: 06 jun. 2011.

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