ÁREA: Tecnologia
TÍTULO: IDENTIFICAÇÃO DOS CONSTITUINTES QUÍMICOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO (Ocimmum basilicum L.) PRODUZIDOS NA REGIÃO DE TOLEDO/PR.
AUTORES: BELTRAME, J. (UTFPR) ; CHIAVELLI, L. U. R. (UEM) ; MONTANHER, S. F. (UTFPR) ; ANGNES, R. A. (UTFPR) ; LOBO, V. S. (UTFPR) ; SIMSEN, V. L. (UTFPR) ; COSTA, W. F. (UEM)
RESUMO: O trabalho objetiva a identificação dos constituintes presentes no óleo essencial de manjerona provenientes de planta obtida na cidade de Toledo-PR. A planta foi seca em estufa a 50 graus Celsius por aproximadamente 48 h, sendo então procedida a destilação por arraste a vapor da mesma durante uma hora em um destilador de óleos essenciais SL-76. A essência obtida foi diluída em diclorometano e então analisada por cromatografia gasosa com espectrometria de massas e comparada com a biblioteca “NIST MS Search versão 2.0” identificando-se 33 compostos, dos quais pode-se destacar: eucaliptol, beta-linalol, cânfora, eugenol, cariofileno e T-cadinol como prováveis constituintes principais.
PALAVRAS CHAVES: manjericão, cg-em, erva aromática.
INTRODUÇÃO: O Óleo essencial de manjericão Ocimmum basilicum L. tem importância econômica no Brasil e seu consumo pode ser tanto in natura quanto a partir de produtos preparados através de seu óleo essencial como cosméticos (LUZ et al., 2009). As propriedades organolépticas e conseqüente qualidade da planta como produto comercializável dependem da constuição química do óleo essencial visto que este é grande responsável por tais características.
O perfil químico dos óleos essenciais também é responsável por características de estabilidade química e propriedades biológicas como a antifungicidade (PEREIRA et al., 2005).
Diferentes técnicas podem ser utilizadas para obtenção de óleos essenciais de plantas, tais como prensagem, maceração, extração com solventes supercríticos ou através de destilação a arraste de vapor, sendo esta última atrativa por não utilizar solventes que demandariam de uma etapa posterior de purificação, por muitas vezes acarretando a qualidade do óleo essencial.
O presente trabalho objetiva a identificação dos constituintes químicos do óleo essencial obtido a partir de hidrodestilação de planta seca (Ocimmum basilicum L.) obtida na cidade de Toledo-PR
MATERIAL E MÉTODOS: A planta de manjericão foi coletada no município de Toledo-PR. As folhas foram secas em estufa a 50 graus Celsius por aproximadamente 48 horas, e posteriormente foi realizada a extração por arraste a vapor durante 1 hora, utilizando destilador Clevenger SL-76. A essência obtida foi então seca pela adição de sulfato de sódio anidro e diluída em diclorometano (10µL por mL). Então, o volume de 1,0 µL da solução obtida foi injetado no CG/EM. A identificação dos compostos foi efetuada comparando-se os espectros de massas obtidos com a biblioteca “NIST MS Search versão 2.0” contida no software do equipamento.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise cromatográfica (Figura 1) permitiu a separação e identificação de 33 compostos no óleo.
Os compostos de sinais majoritários estão apresentados na Figura 2. O composto beta-linalol apresentou o sinal mais intenso no cromatograma, sendo esta uma das principais substâncias responsáveis pelas características de aroma e sabor visto que é tido como o constituinte principal (LUZ et al.,2009).
MAZUTTI et al. (2006), utilizando extração com fluido supercrítico em uma amostra proveniente do Erechim-RS, não observou os compostos eucaliptol, eugenol, cariofileno na composição do óleo essencial. Esta diferença pode ser decorrente do método de extração, bem como influenciado por condições ambientais, técnicas agronômicas e características físico químicas do solo.
CONCLUSÕES: A cromatografia gasosa acoplada de espectrometria de massas identificou 33 compostos presentes na amostra óleo essencial de manjericão obtida por arraste a vapor, esses compostos constituem o químiotipo do óleo essencial, sendo importantes para a qualidade dos produtos desenvolvidos a base da planta como perfumes, essências e alimentos além de demonstrar o perfil químico da planta produzida na região oeste do Paraná.
AGRADECIMENTOS: UTFPR - campus Toledo, UEM, CAPES, FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: LUZ, J. M. Q.; MORAIS, T. P. S.; BLANK, A. F.; SODRÉ, A. C. B.; OLIVEIRA, G. S. 2009. Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de manjericão sob doses de cama de frango. Hortic Bras v.27 n.3 p.349-353.
MAZUTTI, M.; BELEDELLI, B. MOSSI, A. J.; CANSIAN, R. L; OLIVEIRA, C. D. J. V. 2006. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE EXTRATOS DE Ocimum basilicum L. OBTIDOS ATRAVÉS DE EXTRAÇÃO COM CO2 A ALTAS PRESSÕES. Química Nova v.29 n.6 p.1198-1202.
PEREIRA, M. C.; VILELA, G. R.; COSTA, L. M. A. S.; SILVA, R. F.; FERNANDES, A. F.; FONSECA, E. W. N.; PICCOLI, R. H. 2006. Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos.Ciênc. agrotec. v.30 n.4 p.731-738.