ÁREA
Química de Produtos Naturais
Autores
Corrêa, T.A. (UEMG- FRUTAL) ; Costa, G.H.G. (UEMG- FRUTAL) ; Alcantara, G.U. (UEMG- FRUTAL) ; Rocha, L.P. (UEMG- FRUTAL) ; Libera, F.B.D. (UEMG- FRUTAL)
RESUMO
O óleo de Neem tem exibido diferentes aplicações em decorrência de seus múltiplos usos e ações terapêuticas, entretanto há poucos estudos sobre sua atividade antimicrobiana. Neste contexto, o trabalho objetivou caracterizar quatro diferentes óleos de Neem comerciais, avaliando a composição química por Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR) e a ação antimicrobiana pelo teste antibiograma, empregando bactérias láticas isoladas de caldo de cana. Os ensaios foram realizados na UEMG Frutal durante o ano de 2023, com quatro óleos de Neem. Os produtos apresentam semelhança na composição química evidenciando a presença de ésteres graxos saturados e insaturados, bem como do limonóide - azadiractina. O teste de antibiograma não apresentou ação ante a bactérias láticas.
Palavras Chaves
Óleo de Neem; Bactérias laticas; ATR-FTIR
Introdução
Popularmente conhecida no Brasil como Neem ou Nim indiano, a espécie Azadirachta indica A. Juss, nativa da índia, é considerada uma “farmácia viva”, devido aos seus múltiplos usos e atividades terapêuticas, apresentando ação antiviral, anti-inflamatória, inseticida, antimalárico, antidiabético, antioxidante e efeito antitumoral (GUEDES et al., 2022). Além disso, deve-se destacar ainda a ação antimicrobiana das suas cascas e folhas frente as bactérias: S. aureus, E. coli, P. aeruginosa (MAIA, 2021), S. mitis e S. mutans (GALEANE, 2013). Entretanto, não há estudos na literatura que avaliam o efeito do óleo de Neem sobre bactérias láticas, que são prejudiciais a diversos bioprocessos industriais, tais como produção de etanol, bebidas alcoólicas, ácidos, entre outros. O óleo da semente de Neem contém mais de 100 compostos biologicamente ativos. Entre eles, destacam-se os triterpenos, mais conhecidos como limonoides, sendo a azadiractina a principal responsável pelos efeitos tóxicos aos insetos. Outros componentes incluem o meliantriol, nimbina, ácidos graxos (oleico, esteárico e palmítico) e salanina (CAMPOS et al., 2016). Uma análise frequentemente usada na caracterização dos óleos vegetais é a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), que tem como objetivo a identificação dos grupos funcionais de um dado material, em função da frequência de vibração característica das ligações químicas diante da radiação no infravermelho (ATKINS; JONES, 2006). Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a composição química de óleos de Neem comerciais por FTIR, bem como a ação antimicrobiana dos mesmos ante a bactérias láticas isoladas do caldo de cana.
Material e métodos
Foram adquiridos 4 óleos de Neem comerciais de diferentes marcas no ano de 2023, os quais foram extraídos a partir das sementes da planta. Os mesmos foram identificados como óleo 1, óleo 2, óleo 3 e óleo 4, sendo posteriormente encaminhados para os Laboratório de Produtos Naturais e de Pesquisas Ambientais da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), unidade de Frutal. Os óleos foram analisados em espectrômetro de reflexão total atenuada (ATR) Cary 630 FTIR (Agilent) e os espectros obtidos na região do infravermelho médio de 4000 a 650 cm-1, após 32 varreduras por amostra. Os espectrogramas foram plotados utilizando software Origin (Origin 2018b – Graphing & Analysis) e os principais grupos funcionais identificados por comparação de dados da literatura. Para a avaliação antimicrobiana, realizou-se o teste de antibiograma, pipetando- se os óleos essenciais diretamente em discos de difusão, os quais foram dispostos sobre a placa de petri contendo ágar Mueller-Hinton, com inoculação de bactéria lática isolada de caldo de cana. As placas foram incubadas em B.O.D. à 34ºC por 24h, procedendo-se a contagem (SEJAS et al., 2003). Utilizou-se o antibiótico sintético estreptomicina como controle positivo, e água destilada como controle negativo. Os testes foram feitos com cinco repetições.
Resultado e discussão
A avaliação dos espectros dos óleos comerciais de Neem (Figura 1) demonstrou que
as amostras apresentaram semelhança na composição química, devido a presença de
bandas vibracionais em comprimento de onda próximos. Dentre essas, destacam-se:
uma banda em 3007 cm-1, compatível ao estiramento C-H sp2 de alcenos, bandas em
2925, 2851, 1457e 1375 cm-1 atribuídas ao grupo funcional C-H do esqueleto
hidrocarbônico. Absorção em torno de 1740 cm-1 atribuídas a carbonila (C=O) do
grupo éster, confirmado pelas bandas de estiramento em 1237 e 1115 cm-1
referentes a ligações C-O (PAVIA et al., 2010).
As bandas observadas podem ser atribuídas a presença de ésteres derivados de
ácidos graxos saturados e insaturados, bem como da azadiractina (Figura 2).
Menezes Filho et al (2019) evidenciaram a presença de ésteres derivados dos
ácidos: palmítico, linoleico, oleico e esteárico, através da presença das
absorções em 3009 e 2853 cm-1 (ligações C-H de hidrocarbonetos), além de banda
de absorção em 1744 cm-1 (C=O de ésteres), em óleo extraído das sementes de
Jatobá-do-Cerrado. Sharma et al (2017) observaram bandas designadas a
azadiractina em 2851, 1734 e 1375 cm-1 o que corrobora com a possível presença
deste composto nas amostras analisadas. Entretanto, ressalta-se que não foram
observadas a presença de sinais característicos de hidroxilas, devido a ausência
de bandas entre 3600-3100 cm-1 (PAVIA et al., 2010).
Para o teste antimicrobiano, não houve formação de halos de inibição para os
quatro óleos avaliados. Entretanto, Guedes et al. (2022) apresentou uma revisão
integrativa sobre o efeito antimicrobiano de extratos de Neem sobre bactérias
que causadores de patologias em humanos, entretanto não há relatos do efeito
sobre bactérias láticas.
Espectrogramas ATR-FTIR para os óleos comerciais de \r\nNeem.
Estrutura química dos principais ácidos graxos dos \r\nóleos vegetais e do limoide azadiractina
Conclusões
Os óleos comerciais de Neem apresentam composição química semelhante, evidenciando a presença de ésteres de ácidos graxos saturados e instaurados, e do limonóide - azadiractina. Embora os óleos não tenham exibido ação antimicrobiana contra bactérias láticas, estudos anteriores sugeriram efeito antimicrobiano em bactérias patogênicas.
Agradecimentos
Os autores agradecem a CAPES, ao Programa de Apoio a Pós-graduação (PROAP/CAPES), aos Programas Institucionais de Apoio à Pesquisa (PAPq/UEMG), Produtividade (PQ/UEMG) e Participação de Docentes em Eventos (PAPEV).
Referências
ATKINS, P., JONES, L. Princípios de Química, 3ª ed., Editora Bookman, 2006.
CAMPOS, E.V.R.; FRACETO, L. F.; PASCOLI, M.; DE LIMA, R.;, DE OLIVEIRA, J. L. Neem Oil and Crop Protection: From Now to the Future. Frontiers in Plant Science, v.7, 2016. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.01494
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