Avaliação da qualidade de água em psiculturas na região central do Estado de Rondônia

ÁREA

Química Ambiental


Autores

Silva Oliveira, A. (UNIR) ; Luisa Reis Andrade, N. (UNIR) ; Bay Hurtado, F. (UNIR) ; Tarso Fonseca Albuquerque, P. (UNIR) ; Machado Souza, L. (UNIR) ; Rayn de Vargas Lube, M. (UNIR) ; Monteiro Campos, G. (UNIR) ; Alberto de Lima, J. (UNIR) ; Camata Barbino, G. (UNIR) ; Dresch Webler, A. (UNIR)


RESUMO

O presente estudo visa analisar a qualidade da água em 10 pisciculturas familiares da microrregião de Ji-Paraná-RO, que cultivam o Colossoma macropomum (tambaqui). Os parâmetros de qualidade da água analisados foram: oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura, transparência, amônia e amônia livre, nitrito, nitrato, alcalinidade e turbidez. Os resultados indicam que os parâmetros estão em acordo com o esperado para o cultivo de tambaqui. Foi observada uma variação acentuada nos parâmetros pH e oxigênio dissolvido em um período de 24 horas, em duas pisciculturas nas quais as medidas foram realizadas continuamente, ressaltando a importância de um monitoramento contínuo por parte dos produtores.


Palavras Chaves

Aquicultura; qualidade de água; sustentabilidade

Introdução

Considerando as taxas atuais de crescimento populacional e de consumo per capita de pescado, é crescente a demanda tecnológica pelo uso eficaz de recursos hídricos na produção de alimentos em escala global. A demanda tecnológica de recursos hídricos mais eficientes justifica-se mediante a observação do valor de receitas do setor de vendas da produção pesqueira e aquícola de animais aquáticos. Dados obtidos para o ano de 2020, estimam em US$ 406 bilhões a receita para o setor, dos quais US$ 265 bilhões são exclusivamente provenientes da produção aquícola (FAO, 2022). No Brasil, considerando o ano de 2022, a produção de peixes atingiu 860 mil toneladas, gerando uma receita de R$ 9 bilhões e uma produção crescente de 2,3 % em relação ao ano anterior, propiciando a criação de aproximadamente 3 milhões de empregos diretos e indiretos (PEIXEBR, 2023). No estado de Rondônia, a produção de peixes nativos foi de 65.500 toneladas em 2020, com recuo de 9 % em 2021 (59.600 toneladas) e 4,03 % em 2022 (57.200 toneladas). Esse recuo pode ser associado a regularização ambiental do estado, a necessidade de investimentos em infraestrutura de processamento e de insumos, às dificuldades de comercialização impostas pela pandemia e a precariedade de apoio oficial do estado, justificando a queda da produção (PEIXEBR, 2022; PEIXEBR, 2023). Para o sucesso da criação de peixes, o conhecimento acerca da água e de seus parâmetros físicos, químicos e biológicos, é extremamente importante, devido ao íntimo contato entre os peixes e a água em que vivem. Assim, o adequado controle da qualidade da água é indispensável para a piscicultura bem como o monitoramento e a avaliação da qualidade da água nos recursos hídricos (AMIRI et al., 2021). Portanto, é necessário que se tenha amplo controle dos principais parâmetros físicos, químicos e biológicos de qualidade da água, além da interação existente entre eles, temperatura, transparência e cor, oxigênio dissolvido, nutrientes nitrogenados (LIMA et al, 2013). É amplamente aceito que as pisciculturas têm uma contribuição para a entrada de nutrientes na água que podem causar problemas de saúde pública e aumentar os riscos de bioacumulação e biodiversidade (PORTINHO et al, 2021, AMIRI et al., 2021), visto que os resíduos da piscicultura podem causar um aumento nas concentrações de nitrogênio e fósforo, de matéria orgânica, de sólidos suspensos e a diminuição dos níveis de oxigênio na coluna d'água. Visando compreender os aspectos relativos à qualidade de água, faz-se necessário estudos em áreas tropicais do mundo para entender os papéis relativos do ciclo da água, mudanças de uso e cobertura da terra e atividades agrícolas (PORTINHO et al, 2021). Os impactos ambientais dos resíduos das pisciculturas em lagos ou reservatórios são geralmente muito maiores do que nos ecossistemas marinhos. Em comparação com ambientes marinhos, lagos e reservatórios têm menor volume de água, baixas taxas de descarga e baixas velocidades de corrente, o que deixa lagos e reservatórios mais vulneráveis ao acúmulo de nutrientes, matéria orgânica e sólidos suspensos na coluna d'água e sedimentos (VAROL, 2019). Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de água de 10 produtores de peixes do estado de Rondônia para verificar se os parâmetros encontrados estão de acordo com os valores admissíveis para a criação de tambaqui.


Material e métodos

Área de estudo A área de estudo foi a microrregião de Ji-Paraná, composta por 11 municípios, totalizando 294.493 habitantes, com uma área de 25.091 km² e densidade populacional de 11,7 hab./km², com delimitação nas cidades de Presidente Médici, Ouro Preto do Oeste e Ji-Paraná, localizados no eixo da BR 364, Rondônia. Ressalta-se que a microrregião de Ji-Paraná apresentou a maior densidade de pisciculturas por unidade de área no estado, indicando que a região central do estado de Rondônia possui o maior número de piscicultores. (ROCHA, 2015). Para o estudo foram selecionadas 10 pisciculturas, sendo três em Presidente Médici, quatro em Ji-Paraná e três em Ouro Preto (figura 1), sendo que todas realizam o cultivo do tambaqui de maneira extensiva, desde a fase de alevinos (animais jovens) de aproximadamente 100 g, até a despesca com animais de aproximadamente 4 kg. Os viveiros das pisciculturas estudadas possuíam abastecimento de água em fluxo contínuo, com suas profundidades variando de 1,50 m a 1,90 m. O período de estudo compreendeu os meses de fevereiro a julho de 2023, com análises mensais da qualidade de água, perfazendo o total de 6 coletas e 66 amostras. Procedimento de coleta e preservação das amostras A água coletada para análise em laboratório foi preservada em recipientes fechados e armazenados sob refrigeração em temperaturas próximas a 4°C de acordo com APHA; AWWA; WEF (2012). As análises foram realizadas no Laboratório de Físico-química da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), campus de Ji-Paraná. Caracterização da água da piscicultura As análises de temperatura (ºC), pH, condutividade elétrica (µS. L-1), oxigênio dissolvido (mg. L-1) foram realizadas através da sonda multiparâmetros Hanna, modelo HI 98194, transparência (cm) através do disco de secchi, in loco. As análises dos demais parâmetros: alcalinidade (mg. L-1), amônia livre (mg. L- 1), nitrogênio amoniacal (NH4+) (mg. L-1), nitrito (NO2) (mg. L-1), nitrato (NO3) (mg. L-1) (APHA; AWWA; WEF, 2012) e a turbidez (NTU) através de turbidímetro AKSO, modelo TU430 foram realizadas no laboratório de físico- química. Devido ao alto volume de análises geradas, o estudo focou em apenas uma das represas de cada propriedade. Porém, posteriormente escolheu-se duas propriedades para verificar a variação durante o dia, dos parâmetros analisados quanto à qualidade da água para todos os viveiros. Sendo escolhida uma propriedade que apresentava 19 viveiros ativos e outra propriedade com 8 viveiros ativos e com cargas de peixes variáveis. Outro aspecto analisado, foi a variação de determinados parâmetros em um período determinado. Esse fator é importante para compreender o momento crítico em que deve ser feito alguma intervenção para melhoria ou controle do sistema. Desse modo, foi realizada uma análise contínua, em um determinado viveiro, em um intervalo de 24 h por meio da sonda Hanna, modelo HI 98194, visando verificação dos parâmetros oxigênio e pH.


Resultado e discussão

É imperativo que o monitoramento das atividades relacionadas a piscicultura seja realizado de maneira constante e eficiente em todas as etapas da produção. Visando apoiar as decisões dos agricultores relativas à gestão diária das explorações piscícolas, melhorando a exatidão, a precisão e a repetibilidade nas operações agrícolas, conduzindo assim à melhoria do bem-estar animal e produtividade, uma vez que desvios nos parâmetros podem resultar em uma redução nos lucros, chegando até mesmo a comprometer a viabilidade econômica da operação (UBINA et al, 2022; ROYER; FACCENDA, & PASTRES, 2021). Para realizar o controle da qualidade da água na piscicultura é preciso manter os parâmetros limnológicos dentro dos exigidos para cada espécime e pela legislação pertinente, em vigor a Resolução CONAMA 357/2005 contém os padrões de qualidade, e limite para cada parâmetro limnológico, para águas doce classe 2, que estabelece parâmetros físico-químicos para corpos de água onde haja pesca ou cultivo de organismos para fins de consumo intensivo (CONAMA, 2005). No estudo em questão, o sistema de produção de tambaqui é desenvolvido de forma extensiva, desse modo, os riscos são naturalmente menores quando ocorre o correto manejo e o controle da qualidade de água. Assim, foram realizadas análises durante os meses de fevereiro a julho de 2023, onde na figura 2, colunas 1 e 2, observa-se os dados médios obtidos nas 10 pisciculturas em estudo. Observa-se que a média de todos os parâmetros estão dentro dos preconizados na literatura para a criação de tambaqui. Considerando a amônia livre, verifica-se que está no limite (0,10 mg. L-1) onde o ideal é estar abaixo de 0,10 mg. L-1, porém, conforme um estudo demonstrado por EMBRAPA (2018) sugere-se que para a criação de tambaqui os valores menores que 0,46 mg. L-1 de amônia livre não compromete o crescimento dos peixes. Com relação à alcalinidade, apesar de estar dentro dos limites preconizados (45 mg. L-1), insta mencionar que em geral deve-se buscar valores maiores, pois soluções com alta alcalinidade tendem a ter uma capacidade tampão mais eficiente, assim valores baixos de alcalinidade conferem ao sistema de criação de peixes uma susceptível variação de pH (CHAPMAN; KIMSTACK, 1996), o que pode ser um fator limitante para a criação de tambaqui. A partir dos dados médios expressos na figura 2, colunas 3 e 4, nota-se que há uma pequena variação nos parâmetros analisados entre os viveiros das pisciculturas, que podem estar relacionados ao ciclo do cultivo do tambaqui na piscicultura (alevinos, juvenis ou fase de engorda). Porém, quanto à qualidade da água, é admitido que em todos os tanques apresentaram padrões adequados para a criação de tambaqui (CONAMA, 2005; e EMBRAPA, 2018). Na figura 3a é observado a variação de pH e 3b a variação do oxigênio dissolvido em um período contínuo de 24 horas. Pode ser observado que a variação de pH ficou abaixo de 2, sendo isso o aceitável para um bom desenvolvimento do tambaqui. Quanto ao oxigênio dissolvido o comportamento foi preocupante no período noturno, visto que com o oxigênio dissolvido abaixo de 3 mg. L-1 o peixe passa a ser acometido por estresse. Nesses casos, para minimizar o efeito da baixa concentração de oxigênio dissolvido, podem ser instalados aeradores no sistema para funcionamento durante o período noturno.

Figura 1

Localização das pisciculturas estudadas.

Figura 2

Análises realizadas em 10 pisciculturas. *Fonte: \r\n(CONAMA, 2005), (EMBRAPA, 2018) e (EMBRAPA, 2013).

Figura 3

a) variação de pH; b) variação de oxigênio \r\ndissolvido.

Conclusões

Diante dos resultados obtidos, conclui-se que as pisciculturas se apresentam em conformidade com os valores admissíveis para a criação de tambaqui. Porém, dada as variações que podem ocorrer durante o dia, torna-se necessário um acompanhamento e monitoramento constante por parte do produtor, garantindo assim uma boa produtividade de peixes, bem como a manutenção da qualidade da água no sistema como um todo.


Agradecimentos

Fundação Rondônia de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e a Pesquisa – FAPERO (PAP-PISCICULTURA). A Fundação Universidade Federal de Rondônia.


Referências

AMIRI, H. et al. Evaluating the water quality index in dam lake for cold water fish farming. Environmental Challenges, v. 5, n. 100378, p. 100378, 2021.

APHA; AWWA; WEF. Standard methods for the examination of water and wastewater. 22. ed. [s.l.] American Public Health Association, 2012.

CHAPMAN, D. V. et al. Water quality assessments: a guide to the use of biota, sediments and water in environmental monitoring/ edited by Deborah Chapman. [s.l.] E & FN Spon, 1996.

CONAMA. Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução Nº 357/2005. Atos normativos, Brasília, 2005. Disponível em: <http://conama.mma.gov.br/?option=com_sisconama&task=arquivo.download&id=450>. Acesso em: 22 ago. 2023.
EMBRAPA. Criação de tambaquis. Embrapa Amazonia Oriental, Brasília, 2018. Disponível em: <http://www.embrapa.br/amazonia-oriental/publicacoes>. Acesso em: 19 ago. 2023.

EMBRAPA. Piscicultura de água doce. Embrapa pesca e aquicultura, Brasília, 2013. <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1082280/piscicultura-de-agua-doce-multiplicando-conhecimentos>. Acesso em: 19 ago. 2023.

FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture. FAO, Roma, 2022. Disponível em: <https://www.fao.org/3/cc0461en/cc0461en.pdf.>. Acesso em: 19 ago. 2023.

LIMA. A. F.; et al. Qualidade da água: piscicultura familiar. Embrapa pesca e aquicultura, Divinópolis, 2013. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93111/1/agua.pdf>. Acesso em: 19 ago. 2023.

PEIXEBR. Anuário Brasileiro da Piscicultura. Associação Brasileira de Piscicultura, São Paulo, 2023. Disponível em: <https://www.peixebr.com.br/anuario/>. Acesso em: jul. 2023.

PEIXEBR. Anuário Brasileiro da Piscicultura. Associação Brasileira de Piscicultura, São Paulo, 2022. Disponível em: <https://www.peixebr.com.br/anuario2022/>. Acesso em: jul. 2023.

PORTINHO, J. L. et al. The pathways influence of agricultural expansion on water quality of fish farming in Ilha Solteira reservoir, São Paulo, Brazil. Aquaculture (Amsterdam, Netherlands), v. 536, n. 736405, p. 736405, 2021.

Rocha, D.O. Geotecnologias aplicadas à estruturação de um sistema de informação geográfica da piscicultura no Estado de Rondônia. 2015. Monografia (Engenharia de Pesca) – Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2015. Disponível em: <https://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/984>. Acesso em: 19 ago. 2023.

ROYER, E.; FACCENDA, F.; PASTRES, R. Estimating oxygen consumption of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in a raceway: A Precision Fish Farming approach. Aquaculture Engineering, v. 92, n. 102141, p. 102141, 2021.

UBINA, N. A. et al. Intelligent underwater stereo camera design for fish metric estimation using reliable object matching. IEEE access: practical innovations, open solutions, v. 10, p. 74605–74619, 2022.

VAROL, M. Impacts of cage fish farms in a large reservoir on water and sediment chemistry. Environmental pollution (Barking, Essex: 1987), v. 252, p. 1448–1454, 2019.

PATROCINADORES

CFQ PERKINELMER ACMA LABS BLUCHER SEBRAE CRQ XV CAMISETA FEITA DE PET LUCK RECEPTIVO

APOIO

UFRN UFERSA IFRN PPGQ IQ-UFRN Governo do Estado do Rio Grande do Norte Natal Convention Bureau Nexa RN