Determinação de ácido ascórbico em polpas de frutas comercializadas na cidade de Vitória da Conquista-Ba através da Espectrofotometria e Colorimetria com Imagem Digital

ÁREA

Química Analítica


Autores

Lago de Carvalho, A. (UESB) ; da Silva Rocha, L. (UESB) ; Ferreira Mendes, P.H. (UESB) ; Gonçalves da Silva, D. (UESB) ; Oliveira Moreira, B. (UFBA) ; Alves de Araujo, S. (UESB) ; Magalhaes Aleluia, A.C. (UESB) ; Santos Nunes, L. (UESB) ; Eca Rocha, M. (UESB)


RESUMO

Neste trabalho foi determinado a concentração de ácido ascórbico em amostras de polpas de frutas utilizando a Espectrofotometria e Colorimetria com Imagem Digital. Nesse procedimento, o ácido ascórbico foi oxidado produzindo um complexo azul, cuja frequência de absorção de luz foi 764 nm. O método desenvolvido teve como objetivo apresentar a Colorimetria com Imagem Digital como alternativa para determinação de ácido ascórbico em amostras de polpas de frutas comercializadas na cidade de Vitória da Conquista-Ba. As concentrações de ácido ascórbico encontradas nas amostras de polpas variaram de 116,62 ± 4,59 a 1376,63 ± 37,67 mg/100g utilizando o Espectrofotômetro e para a Colorimetria com Imagem Digital variaram de 115,15 ± 3,56 a 1352,68 ± 66,28 mg/100g.


Palavras Chaves

Imagem Digital; Ácido Ascórbico; Polpas de Frutas

Introdução

O ácido ascórbico (AA), também chamado de vitamina C, é imprescindível para os seres vivos e manutenção da sua saúde, podendo ser adquirido através de frutas e vegetais. Os seres humanos não são capazes de sintetizá-lo, portanto, há necessidade de ingestão de alimentos para sua obtenção (SOUSA, 2021). Os alimentos ricos em Vitamina C, elevam a produção de anticorpos no organismo e auxiliam na prevenção de anemia ao melhorar a absorção de ferro (GERMANO et al., 2002), sendo de suma importância para o sistema imunológico. A laranja é a principal referência associada ao alimento rico em vitamina C, entretanto, frutas como acerola, goiaba, manga e caju possuem uma concentração ainda maior, contradizendo esse senso comum (CUNHA, 2020). O congelamento da polpa das frutas é um método de conservação que preserva as características da fruta fresca. O aproveitamento das frutas na forma de polpa congelada possibilita, ainda, o conhecimento de frutas pouco conhecidas, proveniente da região Nordeste (MATTA et al., 1995), que também possuem concentrações significativas de AA. Desta maneira, a polpa das frutas é uma excelente fonte de obtenção de vitamina C e é de fácil acesso para a dieta dos brasileiros (PINHEIRO, 2022). Diante do exposto, a finalidade dessa pesquisa foi determinar a concentração de ácido ascórbico em amostras de polpas de frutas comercializadas na cidade de Vitória da Conquista-Ba, utilizando a Espectrofotometria e a Colorimetria com Imagem Digital. O método colorimétrico com imagem digital utilizando PhotoMetrix é considerado uma alternativa viável para a determinação de ácido ascórbico em amostras de polpas de frutas, devido a sua possibilidade de miniaturização, baixo custo, facilidade operacional e rapidez na obtenção e processamento das imagens digitais.


Material e métodos

No método da espectrofotometria utilizou-se um equipamento de modelo 22ED Spectrophotometer, com frequência na fonte de luz em 764 nm. No método da Colorimetria com Imagem Digitall, utilizou-se uma câmara escura de dimensões 27,5x18x18,2 cm³ com uma abertura na parte superior para acoplar a câmera do smartphone de modelo 2201117TG, utilizando o aplicativo PhotoMetrix. Para a determinação de ácido ascórbico em amostras de polpas, foram adquiridas 29 amostras de polpas de frutas, das marcas A, B, C e D com 18 sabores diferentes, em supermercados na cidade de Vitória da Conquista, sudoeste da Bahia. As polpas foram descongeladas à temperatura ambiente e pesadas na balança analítica. Em seguida, o conteúdo de cada embalagem foi transferido balão volumétrico de 200 mL, e o seu volume completado com água desionizada. Após a primeira etapa, as amostras passaram por um sistema de filtração simples, com o objetivo de eliminar partículas sólidas. Foi pipetado 100 µL das amostras e transferido para tubos Falcon de 10 mL, em seguida adicionado 2,5 mL do complexo azul de molibdênio 0,0833 mmol/L, posteriormente o volume foi completado com água desionizada. As amostras foram submetidas ao banho maria a 90°C por 45 minutos. Para realização dos brancos e padrões seguiram o mesmo procedimento descrito anteriormente. Todos os procedimentos foram realizados em quintuplicadas. As variáveis otimizadas foram: temperatura do banho maria, tempo do banho maria e concentração do complexo azul de molibdênio.


Resultado e discussão

A Tabela 1 mostra os teores de ácido ascórbico contidos nas 29 amostras de quatro marcas de polpas de frutas: A, B, C e D, analisadas pelos métodos da Espectrofotometria e Colorimetria com Imagem Digital. De acordo com a Instrução normativa Nº 1 de 7 de janeiro de 2000 e a Instrução normativa nº 37, de 1º de outubro de 2018 do MAPA, o teor mínimo de ácido ascórbico na polpa de acerola deve ser 800mg/100g da amostra, levando em consideração os resultados obtidos no estudo, as marcas A, B e D apresentaram teores acima do mínimo exigido por lei. Com base nos resultados obtidos pelos dois métodos as amostras de polpas das marcas A, B, C e D, expressaram valores acima do mínimo exigido pelos parâmetros da legislação atual. Com o objetivo de verificar a comparação entre os dois métodos, foi aplicado o teste T (Student) para o nível de 95% de confiança. Os valores de T calculado de 1,97 e 0,50, para as amostras de acerola e coco (marca A), respectivamente. Ambas apresentando um valor menor que T tabelado (3,18). Com isso, o método da Colorimetria com Imagem Digital e Espectrofotometria, não apresentam diferença significativa. O efeito matriz foi avaliado através dos coeficientes angulares das curvas por padronização externa e por adição do padrão (CASSIANO et al., 2009), como mostra a Figura 1. O resultado encontrado foi de 1,07 e está próximo de 1,00, com isso significa que nenhum efeito da matriz foi observado. Para comprovar a eficácia dos resultados, o teste F e o teste T (Student) foram utilizados. O resultado do F calculado (1,07) foi menor que o F tabelado (5,05), e o T calculado (0,62) foi menor que T tabelado (2,57. Estes resultados validam a ausência do efeito matriz, logo é adequado para a determinação de ácido ascórbico amostras de polpas de frutas.

Tabela 1.

Teores médios de ácido ascórbico (mg 100g-1) das \r\npolpas de frutas analisadas pelos métodos da \r\nEspectrofotometria e Colorimetria com Imagem Digital

Figura 1.

Curvas analíticas em meio aquoso (∎) e por adição \r\ndo analito (∎) para determinação de ácido \r\nascórbico em polpas de frutas.

Conclusões

Através deste estudo foi possível determinar o teor de ácido ascórbico presente em amostras de polpa comercializadas em Vitória da Conquista, utilizando a Espectrofotometria e Colorimetria com Imagem Digital. Os métodos utilizados foram comparáveis e não apresentaram diferenças significativas, através da aplicação dos testes estatísticos. Foi possível destacar a eficácia da utilização de instrumentos simples e economicamente acessíveis, permitindo, assim, uma compreensão aprimorada da determinação do teor de ácido ascórbico através dos métodos utilizados.


Agradecimentos

Agradecemos a UESB pela concessão da bolsa de iniciação científica e disponibilização do espaço.


Referências

BRASIL. Ministério da Agricultura do Abastecimento. Instrução normativa Nº 1 de 7 de janeiro de 2000. Estabelece regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília DF, n. 6 Seção I, jan. 2000.
BRASIL. Ministério da Agricultura do Abastecimento. instrução normativa nº 37, de 1º de outubro de 2018. Estabelece os parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas e a listagem das frutas e demais quesitos complementares aos padrões de identidade. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília DF, Edição: 194, Seção I, out. 2018.
CASSIANO, Neila M. et al. Chromatographic methods validation for analysis of small molecules in biological matrices, Química Nova, 2009.
CUNHA, Simone. Além da laranja: veja alimentos ricos em vitamina C e como turbinar consumo. 10 de agosto de 2020. Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/08/10/alem-da-laranja-veja-alimentos-ricos-em-vitamina-c-e-como-turbinar-consumo.htm. Acesso em: 14/08/2023.
GERMANO, Arruda et al. Importance of iron in human nutrition, São Paulo, v. 24, dez. 2002. Nutrire, p. 85-104.
MATTA, Virgínia M. et al. Manual de processamentos de polpas de frutas, EMBRAPA-CTAA, p. 20, 1995.
PINHEIRO, Pedro. Vitamina C – Fontes e efeitos no organismo. 03 de maio de 2022. Disponível em: https://www.mdsaude.com/nutricao/vitamina-c/. Acesso em: 17/08/2023.
SOUSA, Maria P. F. Atividade antioxidante da vitamina C: Seu papel na prevenção da oxidação dos alimentos. 2021. Tese (Graduação) - Universidade Federal da Paraíba, [S. l.], 2021. p. 25.

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