Avaliação da fertilidade de solos de cacau de várzeas, Mocajuba- Pa

ÁREA

Iniciação Científica


Autores

Botelho, E.V.D. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - CAMPUS ANANINDEUA) ; Matos, C.R.L. (MUSEU PARENSE EMÍLIO GOELDI) ; Berrêdo, J.F. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Vilhena, M.S.P. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA)


RESUMO

Devido ao intenso uso do solo existente nas ilhas do município de Mocajuba-Pa decorrente de uma forte atividade extrativista do cacau nativo de várzea, considera-se importante avaliar o grau de fertilidade desses solos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas e nutricionais (pH em água, Al, H+Al, Ca, Mg, K e P) em três camadas (0–10, 10–20 e 20–40 cm) de solos de cacau de várzeas de Mocajuba-Pa. Em cada área, amostras de solos foram coletadas manualmente em. Os quatro perfis de solos de várzeas estudados são ácidos, pH <4,3, com altas concentrações de Al trocável. No entanto, é possível constatar de média a alta fertilidade dos quatro solos de várzeas estudados em relação aos nutrientes Ca, Mg e P, e uma limitação na disponibilidade de K.


Palavras Chaves

Macronutrientes; Solos de várzea; Cacaueiro

Introdução

O cacaueiro (Theobroma cacao) é uma espécie nativa da Floresta Amazônica e desempenha um papel crucial na cadeia de produção do cacau, que é prioritária para o desenvolvimento socioeconômico do estado do Pará. O cacaueiro é destaque na produção agroextrativista das comunidades ribeirinhas de Mocajuba-Pa. A maior parte dos cacaueiros presentes nas comunidades ribeirinhas são plantações antigas e por isso são denominadas pelos ribeirinhos como plantas nativas (BARROSO et al., 2022). O cacau nativo de várzea é uma das melhores alternativas agrícolas sustentáveis para a região, produzido de forma tradicional (SILVA NETO et al., 2001). As áreas de várzea possuem fertilidade natural considerada de média a alta (BRITO et al., 2002), consequentemente, o cacau nativo caracteriza-se como um produto agrícola eminentemente orgânico decorrente da deposição natural de sedimentos em suspensão nas águas durante as inundações. Nas ilhas de várzea de Mocajuba, a adubação das plantas de cacau não é realizada, mas a fertilização do solo nas propriedades é feita por influência do material vegetal depositado sobre o solo oriundos da queda natural das árvores, da roçagem, capinação e podagem de cacaueiros e de outras plantas presentes no lote. Outra forma de fertilização do solo, observado em campo, é pela decomposição das cascas de frutos de cacau ou sementes de açaí, que são depositados no solo e quando esses resíduos são decompostos, alguns produtores utilizam para realizar “adubação natural” das plantas (BARROSO et al., 2022). A determinação da composição química do solo fornece informações cruciais sobre fertilidade química dos solos, informando os parâmetros associados à acidez, teor de matéria orgânica (MO), e disponibilidade de nutrientes essenciais para o crescimento das plantas, como nitrogênio, fósforo e potássio. Essa análise permite aos agricultores tomar decisões informadas sobre quais nutrientes precisam ser adicionados ao solo para otimizar a produção agrícola ou a recuperação de sua produtividade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar as características químicas e nutricionais (pH em água, Al trocável, acidez potencial H+Al, Ca, Mg, K e P) do solo sob floresta de cacau em áreas de ilhas de várzeas de Mocajuba-Pará, para caracterizar os níveis de fertilidades desses solos.


Material e métodos

A coleta das amostras foi realizada em quatro ilhas de várzeas de Mocajuba-Pará em novembro de 2022. As ilhas estudadas são: Ilha Tauaré (02º 35’ 8” S – 49º 30’ 7” W); Ilha Costa da Santana (02º34’62” S – 49º 32’ 47” W); Ilha Santaninha (02º 31’ 18” S – 49º 31’ 54” W) e Ilha Angapijó (02º 37’ 54” S – 49º 36’ 45” W). Em cada ilha de estudo foi demarcada uma área amostral de 100 m x 25 m. Dentro de cada área uma trincheira (1 x 1 x 1 m) foi cavada para descrever os solos morfologicamente e posteriormente, coletar amostras. Nas paredes da trincheira, amostras de solos foram coletadas manualmente em três profundidades (0–10, 10– 20 e 20–40 cm). E posteriormente acondicionadas em sacos plásticos. As amostras de solo foram encaminhadas para o Laboratório de Análises Químicas do Museu Paraense Emílio Goeldi para a caracterização química. As amostras de solos foram secas em temperatura ambiente e pulverizadas com auxílio de almofariz de ágata e pistilo. Nas amostras de solos as análises químicas foram determinadas de acordo a metodologia descrita por EMBRAPA et al. (1997). A granulometria foi determinada pelo método da pipeta. O pH em água foi determinado em potenciômetro com eletrodo de vidro, empregando-se a relação solo: solução (v:v) 1:2,5. O carbono orgânico (depois convertido para MO) pelo método de Oxi-redução por via úmida. P e K foram extraídos por Mehlich-1. Al, Ca e Mg foram extraídos por KCl 1 mol.L-1. As concentrações de Ca, Mg e K foram determinadas por espectrofotometria de absorção atômica. As concentrações de P disponível foram determinadas por espectrofotômetro. O Al foi determinado por titulometria com uma solução de NaOH 0,25 mol L-1 padronizada, usando a fenolftaleína a 1% como indicador.


Resultado e discussão

Os resultados da análise granulométrica, matéria orgânica (MO), pH, acidez potencial (H+Al) e macronutrientes (Al, Ca, Mg, K e P) dos perfis de solos das ilhas estudadas estão apresentados na tabela 1. As frações mais finas (argila e silte) apresentaram altos valores nas primeiras camadas dos solos (0-20 cm) estudados, principalmente em Santaninha e Costa de Santana, e têm uma tendência em diminuir com o aumento da profundidade. A fração areia foi observada em maior porcentagem nas ilhas Angapijó e Tauaré, com uma tendência em aumentar em profundidade. As concentrações da MO variaram de 0,1 a 4,1%. Independente da área avaliada as concentrações da MO apresentaram-se mais altas nas primeiras camadas, provavelmente relacionadas à quantidade e qualidade da serapilheira aportadas na superfície do solo ao longo dos anos, indicando a importância da ciclagem de nutrientes (ZANELLA et al., 2011, DELARMELINDA et al., 2022). A redução da concentração da MO em profundidade é esperada, visto que ocorre um menor aporte de resíduos orgânicos nas camadas mais profundas em comparação às camadas superiores. Os solos de várzeas estudados são ácidos com valores de pH em água variando de 3,50 a 4,55, sendo o pH < 4 nas ilhas Tauaré e Angapijó. Esse pH ácido pode ser atribuído a formação natural desses solos e por nunca ter sido corrigido sua acidez. Assim, esses solos também apresentam altas concentrações de Al trocável, variando de 0,4 a 4,7 cmolc dm-3, e decorrente a isto a acidez potencial (H+Al), variou de 1,2 a 8,2 cmolc dm-3. A partir de 0,5 cmolc dm-3 alerta-se para a necessidade de correção da acidez do solo (BRASIL et al. 2020). De acordo com a tabela 1, de maneira geral, o Ca foi o nutriente de maior acúmulo no solo. A ordem de acúmulo dos macronutrientes foi Ca>Mg>K>P. O conteúdo de nutrientes nos quatro solos estudados mostra ampla distribuição e alta variação dentro de cada área. As concentrações de Ca (0,1-12,0 cmolc dm-3), Mg (0,2-4,3 cmolc dm-3) e K (1,3-76,9 mg dm-3) são altas nas primeiras camadas do perfil do solo (0-10 cm) e tendem a diminuir com o aumento da profundidade. As concentrações de fósforo disponível nos solos estudados apresentaram comportamento diferente dos demais nutrientes, variando bastante em relação a profundidade e ilha estudada, de 1,3 a 53,15 mg dm-3, sendo que a ilha de Santaninha apresentou as maiores concentrações. As concentrações da MO, Ca, Mg e K estão altamente relacionadas com a textura dos solos, onde as maiores concentrações da MO, Ca, Mg e K encontram-se nos solos de textura fina, com maiores teores de silte e argila, uma vez que as frações mais finas apresentam uma área de superfície maior, o que favorece o acúmulo de MO e nutrientes. Por outro lado, as camadas dos solos mais arenosas tendem a apresentar maior perda de MO e nutrientes. Esse fator é explicado pela maior lixiviação (principalmente em ambientes com fortes chuvas), menor agregação das partículas do solo e baixa atividade das argilas. A MO é a principal responsável pela fertilização das camadas superficiais dos solos de áreas nativas (DELARMELINDA et al., 2022), a qual esta estritamente relacionada com a textura dos solos, assim a camada superficial dos solos de várzea de Santaninha e Costa de Santana que apresentaram maiores proporções de argila e silte (Tabela 1), também apresentaram maiores concentrações de MO, Ca, Mg e K. O maior teor de MO no solo atua como fonte de nutrientes para as plantas, aumentando a capacidade de troca de cátions, além de formar complexos com o alumínio, aumentando a disponibilidade de nutrientes (FONTANA et al., 2011). Percebe-se que os nutrientes da camada mais superficial podem estar diretamente relacionados à dinâmica florestal de produção e decomposição da serapilheira (PESSOA; CESÁRIO; CASTRO JUNIOR, 2012). Baseado no manual de recomendações de calagem e adubação para os solos do estado do Pará (BRASIL et al. 2020) (Tabela 2), é possível constatar que a disponibilidade de P, levando em consideração o teor de argila, apresenta-se de média a alta nas áreas estudadas. A disponibilidade de K apresenta-se alta apenas nas camadas superiores (0-10 cm) dos solos de Santaninha e Costa de Santana, e nas demais áreas e camadas apresenta-se baixa. Os perfis de solos de Costa de Santana e Santaninha apresentaram alta fertilidade em todas as camadas em relação aos nutrientes Ca e Mg, enquanto em Tauaré e Angapijó apresentaram fertilidade de média a alta. O nível de fertilidade foi superior nos solos de Costa de Santana e Santaninha, solos com textura mais fina. O nível de fertilidade da camada 0-10 cm foi bem superior às das camadas subjacentes (Tabela 1 e 2). Estes resultados evidenciam que haveria forte gradiente de fertilidade no perfil do solo, no qual a disponibilidade de nutrientes na camada de 0-10 cm praticamente atenderia a maior parte das exigências nutricionais do cacaueiro. Isto demonstra a importância dessa camada na manutenção da produtividade do sistema agroflorestal com cacau. A baixa concentração de K+ nas áreas estudadas pode ser devido à alta mobilidade deste nutriente no solo, o qual pode ser facilmente perdido por lixiviação e percolação, principalmente em ambientes com predomínio de Ca2+ e Mg2+, pois os cátions bivalentes são atraídos com mais força pelo complexo de troca.

Tabela 1

Análise granulométrica, matéria orgânica (MO), pH, \r\nacidez potencial (H+Al) e macronutrientes (Al, Ca, \r\nMg, K e P) para cada camada de solo estudada.

Tabela 2

Classes de interpretação da fertilidade para P, K, \r\nCa, Mg e o Al no solo de acordo com BRASIL et al. \r\n(2020). *Textura argilosa >35%, **média (15-35%

Conclusões

Os quatro perfis de solos de várzeas estudados são ácidos, com altas concentrações de Al trocável. No entanto, baseado no manual de recomendações de calagem e adubação para os solos do estado do Pará é possível constatar de média a alta fertilidade dos quatro solos de várzeas estudados em relação aos nutrientes Ca, Mg e P, e uma limitação na disponibilidade de K. Foi verificado um aumento da fertilidade do solo paralelo ao aumento do teor de MO a e da granulometria mais fina do solo. O nível de fertilidade foi superior nos solos de várzea de Costa de Santana e Santaninha, solos com maiores teores de silte, argila e MO. O nível de fertilidade da camada 0-10 cm foi bem superior às das camadas subjacentes.


Agradecimentos

Ao CNPq pela bolsa de iniciação científica. Ao MPEG pela infraestrutura oferecida para o desenvolvimento deste trabalho. Ao projeto Cacau das ilhas (UFRA/Fapespa/MPEG) pelo financiamento deste projeto.


Referências

BARROSO, D. F. R. et al. Comunidades ribeirinhas e o agroextrativismo em ilhas fluviais do baixo Tocantins de Mocajuba, Pa. In: XI SIMPOSIO DE ESTUDO E PESQUISA EM CIENCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA: Desenvolvimento Sustentável e a Vida Amazônica.05-07 dez 2022, Belém V. 9. Anais... Belém: UEPA, 2022. p. 296-306.

BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S. VIÉGAS, I. de J.M. Interpretação dos resultados de análises de solo. In: Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. – Brasília, DF : Embrapa, 2020. p. 43-47,

BRITO, A. M.; ALMEIDA, C. M. V. C.; MATOS, P. G. G.; SILVA, G. C. V.; ALMEIDA,L. C. A. Cultivo de cacau em várzeas amazônicas. Ilhéus, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n. 184. 32p. 2002.

DELARMELINA, W. M., Caldeira, M. V. W., Gomes Junior, D. ., Godinho, T. de O., Caliman, J. P., Gonçalves, E. de O., Kunz, S. H., Pereira, M. G., & Silva, C. S. da. (2022). Atributos do solo e variabilidade espacial do estoque de carbono orgânico do solo sob Floresta Atlântica, Brasil. Ciência Florestal, 32(3), 1528–1551.

EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de Métodos de Análise de Solo. 2 ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos,. 212 p., 1997.

FONTANA, A. et al. Avaliação dos compartimentos da matéria orgânica em área de Mata Atlântica. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 33 p. 545-550, 2011.

PESSOA, F. A.; CESÁRIO, F. V.; CASTRO JUNIOR, E. A utilização de características químicas do solo na análise funcional ecossistêmica de fragmentos florestais: estudo de caso na bacia hidrográfca do bonfm, região serrana do Rio de Janeiro. Revista Geonorte, [s. l.], v. 3, n. 4, p. 402-414, 2012.

SILVA NETO, P. J.; MATOS, P. G. G.; MARTINS, A. C. S. SILVA, A. P. Sistema de Produção de cacau para a Amazônia brasileira, Belém, CEPLAC, 2001, 125p.

ZANELLA, A. et al. A European morpho-functional classifcation of humus forms. Geoderma, [s. l.], v. 164, n. 3/4, p. 138-145, 2011.

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