EFEITO DO REVESTIMENTO BIOPOLIMÉRICO A BASE DE POLISSACARIDEO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE SERIGUELA

ÁREA

Química de Alimentos


Autores

Medeiros, I.C.O. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO) ; Silva, W.A.O. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO) ; Souza, A.L.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO) ; Lima, N.P. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO) ; Aroucha, E.M.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO) ; Leite, R.H.L. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO) ; Melchor, F.B.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO)


RESUMO

O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito de diferentes revestimentos biopoliméricos na qualidade e conservação pós- colheita de frutos de seriguela durante o armazenamento. Para isto, foi realizado um experimento a partir do preparo de soluções filmogênica de quitosana (2%), fécula de mandioca (2%) e a mistura quitosana+fécula. O experimento foi realizado em (DIC), sendo distribuídos em 4x3, com 4 tratamentos (controle, fécula, quitosana, fécula + quitosana) e 3 tempos de armazenamento (0, 3 e 7). Os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez e cor (C* e H*). Os Sólidos solúveis, relação SS/AT e coloração diferiram entre frutos revestidos e controle. O uso de revestimento comestível retardou amadurecimento de seriguelas.


Palavras Chaves

Passiflora Edulis; Conservação pós-colheita; Sólidos solúveis

Introdução

A seriguela (Spondias purpúrea L.) é uma fruta tropical pertencente à família da Anacardiaceae nativa da América tropical (PINHEIRO et al., 2015). É um fruto climatérico, com elevada perecibilidade após a colheita devido um aumento na taxa respiratória e na produção de etileno, o que proporciona a redução da vida útil pós-colheita dos frutos, tornando-se susceptível ao amolecimento de polpa e como consequência atinge a senescência com rapidez, alterando a aparência e o sabor do fruto (SAUCEDO-VELOZ et al., 2004). Por esse motivo, se faz necessário a adoção de tecnologias pós-colheita que proporcionem aumento de vida útil dos produtos, de modo que mantenha sua qualidade. As embalagens comestíveis e biodegradáveis criam uma barreira a gases (O2, CO2 e vapor de água), diminuem o metabolismo do fruto, atividade microbiana e prolonga a vida útil dos frutos sob refrigeração (MINH et al., 2019). Esses revestimentos são formulados a partir de polímeros naturais, tais como polissacarídeos, proteínas, lipídios e suas combinações. No grupo dos polissacarídeos, incluem-se o amido, a quitosana, o alginato, os derivados de celulose e as pectinas (BALDWIN et al., 2011). Dessa forma, no presente estudo se hipotetiza que o uso de revestimento de polissacarídeo (fécula e quitosana) pode estender a vida útil de prateleira de seriguela e com isso reduzir a perda pós- colheita. E, devido à sua natureza biodegradável em comparação com polímeros sintéticos convencionais, os revestimentos não contribuem para a poluição do ambiente (RODRIGUES, 2017). Levando em consideração o exposto acima, o objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de diferentes revestimentos biopoliméricos a base de polissacarideo na qualidade e conservação pós- colheita de frutos de seriguela durante o armazenamento.


Material e métodos

As seriguelas foram colhidas no pomar localizado na zona urbana de Mossoró – RN, após higienizados, ocorreu a análise no laboratório pós-colheita da UFERSA - Campus Mossoró. Os tratamentos foram revestidos com quitosana 2%, fécula de mandioca 2% e a mistura da quitosana com a fécula. No preparo da solução de quitosana foram pesadas 2g de material seco e dissolvido em 100mL de ácido acético a 2% (v/v). As soluções de fécula foram preparadas seguindo a metodologia adaptada de Chiumarelli & Hubinger (2014), onde a mistura de água e fécula foi aquecida até 75°C, sob agitação constante, até a gelatinização da fécula. O revestimento dos frutos ocorreu pelo método dipping. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), distribuídos em 4 tratamentos (controle, fécula, quitosana, fécula + quitosana) e 3 tempos de armazenamento (0,3 e 7). Os sólidos solúveis, expresso em oBrix foram determinados a partir do suco das seriguelas, utilizando refratômetro digital modelo PR-100 Palette (AttagoCo. Ltd., Japan); Acidez titulável, determinada através da titulação de 5g de suco, em duplicata, sob a adição de NaOH a 0,02 N, com o auxílio do pHmetro digital. Os resultados foram expressos em % de ácido cítrico, segundo metodologia de IAL (2008). A relação SS/AT foi determinada pela divisão dos valores de sólidos solúveis e acidez titulável. Os parâmetros de cor da casca dos frutos foram: luminosidade, croma e ângulo hue, determinados por reflectometria, utilizando-se um colorímetro CR-10(Konica Minolta®, Japão). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F (p<0,05) e comparados pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade do erro. As análises foram realizadas no Software SISVAR (2019).


Resultado e discussão

A análise de variância para atributos de qualidade da seriguela com diferentes revestimentos biopoliméricos revelou efeito significativo entre tratamento e tempo de armazenamento para teores de SS e relação SS/AT (FIGURA 1). Os tratamentos com revestimentos retardaram o amadurecimento, mantendo maior média nos frutos do controle. Observou-se decréscimo nos teores de acidez titulável ao longo do armazenamento em cada tratamento. Para Chitarra & Chitarra, (2005) na maioria dos frutos há decréscimo no teor de ácidos orgânicos durante o armazenamento, em decorrência do processo respiratório ou de sua conversão em açúcares. A relação SS/AT é um índice comumente utilizado para a avaliação do sabor, sendo mais representativa que a medição isolada de açúcares ou da acidez, conferindo um equilíbrio entre esses dois componentes (CHITARRA e CHITARRA, 2005). No âmbito da coloração, os tratamentos e período de armazenamento tiveram impacto nos parâmetros (Figura 2). Picos de croma ocorreram no controle aos 3º e 7º dias, enquanto revestidos não mostraram efeito. Valores crescente de croma durante o amadurecimento foi evidenciado por Maldonado et al. (2014) e Carneiro, (2019) em que frutos apresentam incrementos nos valores de croma (C*) com o avançar do amadurecimento. Quanto ao ângulo °hue, houve interação entre tratamento e período. A redução ocorreu em todos os tratamentos, com menor redução nos revestidos. Também, observa-se que não houve diferenças entre os os revestimentos biopolimericos, ou seja, todas as formulações utilizadas foram eficientes em manter conter a perda da cor verde. A coloração dos frutos é um dos principais atributos de qualidade, não só por contribuir para uma boa aparência, mas também, por influenciar a preferênc

Figura 1.Valores médios referente aos parâmetros de qualidade de fruto



Figura 2.Parâmetros de cor da casca de frutos de ciriguela.



Conclusões

Os frutos de seriguela revestidos com quitosana, fécula e quitosana+fécula foram eficientes em retardar o processo de amadurecimento do fruto. Os atributos de qualidade, sólidos solúveis, relação SS/AT e coloração dos frutos foram significativamente diferentes alterados com o uso de revestimento comestível em seriguelas.


Agradecimentos


Referências

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