PERFIL QUÍMICO DO ÓLEO ESSENCIAL DE DOIS ESPÉCIMES DE Eugenia Protenta McVaugh (MYRTACEAE)

ÁREA

Química Orgânica


Autores

Ferreira, O. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Miranda, A.V.M.J. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Oliveira, M. (MPEG) ; Andrade, E. (MPEG) ; Nascimento, L. (MPEG) ; Cascaes, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Silva, A. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARÁ) ; Campos, A. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Santos, G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Soares, R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ)


RESUMO

Foram avaliadas duas espécimes de Eugenia protenta da mesma região para a análise da composição química. A presença da família Myrtaceae, que é descrita como uma família de plantas aromáticas possui grande quantidade de espécies produtoras de óleos essenciais. Por isso, OE foi obtido por hidrodestilação, e a composição química foi identificada por CG/EM. O rendimento do óleo essencial do espécime A de E. protenta foi de 0,21%, e 0,33% do espécime B, predominantemente sesquiterpênica e a substância majoritária do espécime A de E. protenta foi fortemente caracterizado pela substância Melaleucol (86,68%), enquanto o espécime B foi o (E,E)-α-Farneseno (13,47%). Os resultados apontam que a espécie, pode ser uma importante fonte de substâncias bioativas.


Palavras Chaves

Produtos naturais; Composição química; Química orgânica

Introdução

Os óleos essenciais são obtidos de partes aéreas das plantas aromáticas como: folhas, flores, frutos, sementes e dentre outras partes do vegetal como – raízes e caules. Eles são descritos como misturas complexas e hidrofóbicas que apresentam substâncias de baixo peso molecular compostos principalmente de monoterpenos e sesquiterpenos [1] . Nesse contexto, é importante ressaltar a presença da família Myrtaceae, que é descrita como uma família de plantas aromáticas, pois detém uma vasta quantidade de espécies produtoras de óleos essenciais [2] . Esta família compreende cerca de 140 gêneros e 7.000 espécies ocorrentes em diversos habitats, principalmente no hemisfério sul, Oceania, Sudeste da Ásia, Américas tropicais e subtropicais [3] . Dentre os gêneros dessa família, o gênero Eugenia é um dos mais importantes, pois compreende em torno 1000 espécies com distribuição nos continentes da América do Sul e Central, bem como no continente africano [3] . Este gênero possui diversas espécies produtoras de óleos essenciais [4] . A Eugenia protenta é uma espécie nativa e não endêmica no Brasil, geograficamente esta espécie tem ocorrência na região Norte do Brasil nos estados de Amazonas, Acre, Pará e Rondônia [5] . Em relação a composição química dos óleos essenciais dessa espécie há poucos relatos na literatura. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição do óleo essencial de dois espécimes de E. protenta coletados no município de Magalhães Barata, Estado Pará, Brasil.


Material e métodos

Partes aéreas de dois espécimes de Eugenia Protenta foram coletadas na região costeira do Estado do Pará, na cidade de Magalhães Barata, Brasil, cujas coordenadas geográficas são S 00°48’20.9’’W 47°33’57.3’. O espécime (A) de E. Protenta foi coletado em 30/05/2019 no período mais chuvoso, e o espécime (B) no período menos chuvoso em 14/10/2019. As exsicatas foram incorporadas ao acervo do Herbário João Murça Pires (MG) do Museu Paraense Emílio Goeldi, na coleção de Plantas Aromáticas da Amazônia, Belém, Pará e receberam o registro de MG237486. A extração do óleo essencial foi realizada no Laboratório de Fitoquímica por hidrodestilação, utilizando sistemas de vidros do tipo Clevenger modificado, acoplado a um sistema de refrigeração para manutenção da água de condensação entre 10-15º C, durante 3 h. Os óleos, após extração foram centrifugados durante 5 min a 3000 rpm, desidratados com Na 2 SO 4 anidro e novamente centrifugados nas mesmas condições. O rendimento (%) do óleo essencial extraído da biomassa vegetal foi obtido do material bruto seco e base livre de umidade (BLU). A composição química dos constituintes voláteis dos óleos essenciais foi analisada no laboratório Adolpho Ducke (LAD), do MPEG por cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), a identificação dos componentes voláteis foi baseada no índice de retenção linear (IR) calculado em relação aos tempos de retenção de uma série homóloga de n-alcanos injetados nas mesmas condições das análises, e no padrão de fragmentação observados nos espectros de massas, por comparação destes com amostras autenticas existentes nas bibliotecas do sistema de dados e da literatura.


Resultado e discussão

O rendimento do óleo essencial do espécime A de E. protenta foi de 0,21%, e 0,33% do espécime B. A diferença nos rendimentos pode estar relacionada aos períodos de coleta tal como observado no estudo feito por Zoghbi et al [7] , no qual o rendimento variou de (0,30 % - 0,7%). Na tabela 1 apresenta os principais constituintes químicos (≤1,0%) identificados nos óleos essenciais de E. protenta A e B por cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). O óleo essencial do espécime A de E. protenta foi fortemente caracterizado pelos substâncias majoritárias – Melaleucol (86,68%), E-Cariofileno (7,08%) e α- Copaeno (1,84%). Enquanto o óleo essencial do espécime B apresentou (E,E)-α-Farneseno (13,47%), E- Nerolidol (9,36%) e (E)-γ-Bisaboleno (5,57%) como majoritárias. O perfil químico dos óleos essenciais dos espécimes estudados diferiu entre si, tal como observado no estudo de Ferreira et al. [8] , no qual verificou que os períodos de coleta impactou diretamente na composição química do óleo essencial de duas amostras de Myrcia eximia. Em relação a outros estudos, a composição química encontrada nas nossas amostras foram diferentes do observado por Zoghbi et al. [7] , no óleo essencial de E. protenta coletada em Magalhães Barata, Estado Pará, Brasil que apresentou como substâncias majoritárias: selin-11-en-4α-ol (14,4%), β-elemeno (12,3%) e α-selineno (6.5%). Esta diferença no perfil químico também foi observada no estudo de Zoghbi et al. [9] , com óleo essencial de uma amostra de E. protenta coletada no município do Maracanã, Estado do Pará, Brasil, o qual foi caracterizado pelas majoritárias: germacreno D (15,06 %) e β-elemeno (12.8 %).

Figura 1

Principais constituintes químicos (≥1,0%) \r\nidentificados nos óleos essenciais dos espécimes A e \r\nB de Eugenia protenta.

Conclusões

O perfil químico do óleo essencial dos espécimes de E. protenta foi fortemente caracterizado pelos sesquiterpenos hidrocarbonetos. O espécime A foi caracterizado pelas substâncias majoritárias – Melaleucol (86,68%), E-Cariofileno (7,08%) e α-Copaeno (1,84%). Enquanto o óleo essencial do espécime B apresentou (E,E)-α-Farneseno (13,47%), E- Nerolidol (9,36%) e (E)-γ-Bisaboleno (5,57%). Esta diferença na composição química dos óleos essenciais foi fortemente impactada pelos períodos de coleta.


Agradecimentos

Agradeço ao Dr. Oberdan Ferreira, ao Dr. Mozaniel Oliveira pela orientação e disponibilidade e aos demais autores pela parceria. Agradeço também à UFPA e ao MPEG por seder seus laboratórios para as análises.


Referências

1. Franco, C.D.; Ferreira, O.O.; Antônio Barbosa de Moraes, Â.; Varela, E.L.;
Nascimento, L.D.; Percário, S.; de Oliveira, M.S.; Andrade, E.H. Chemical
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2. Ferreira, O.O.; da Silva, S.H.M.; de Oliveira, M.S.; Andrade, E.H. de A. Chemical
Composition and Antifungal Activity of Myrcia Multiflora and Eugenia Florida
Essential Oils. Molecules 2021, 26, 7259.
3. da Cruz, E. de N.S.; Peixoto, L.D.; da Costa, J.S.; Mourão, R.H. V; do Nascimento,
W.M.O.; Maia, J.G.S.; Setzer, W.N.; da Silva, J.K.; Figueiredo, P.L.B. Seasonal
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Occurring in the Brazilian Amazon. Mol. 2022, 27.
4. Silveira, R.M.; Carvalho, A.F.U.; Bünger, M.O.; Gomes, M.M.; Costa, I.R. da How
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Spp. L.(Myrtaceae)? J. Braz. Chem. Soc. 2022, 33, 274–280.
5. Sarges, F.N.; Cascaes, M.M.; Moraes, L.S.; Guilhon, G.M.S.P.; Silva, E.O.; Zoghbi,
M. das G.B.; Andrade, E.H.A.; Rodrigues, A.P.D.; Costa, B.F.; Figueiredo, R.N.M.
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6. Adams, R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatograpy/Mass
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7. Zoghbi, M.G.B.; Guilhon, G.M.S.P.; Sarges, F.N.; Pereira, R.A.; Oliveira, J. Chemical
Variability of the Volatiles from the Leaves of Eugenia Protenta McVaugh (Myrtaceae)
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8. Ferreira, O.O.; Neves da Cruz, J.; de Jesus Pereira Franco, C.; Silva, S.G.; da Costa,
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Composition of Essential Oil Extracted from Myrcia Eximia DC (Myrtaceae) from the
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9. Pereira, R.A.; Zoghbi, M. das G.B.; Bastos, M. de N. do C. Essential Oils of Twelve
Species of Myrtaceae Growing Wild in the Sandbank of the Resex Maracanã, State of
Pará, Brazil. J. Essent. Oil Bear. Plants 2010, 13, 440–450,
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