• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

Desenvolvimento de lenços sanitizantes a base de álcool isopropílico aromatizado com óleo volátil de tangerina

Autores

Maciel, G.M. (INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA) ; da Silva, R.A. (INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA) ; Silva, M.G. (INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA)

Resumo

Neste trabalho foram desenvolvidos lenços umedecidos com álcool isopropílico 75% e aromatizados com óleo volátil de cascas de tangerina com vistas à higienização das mãos. O óleo foi obtido por meio de destilação por arraste a vapor e foi adicionado à solução alcoólica, para então ser incorporado aos protótipos de lenços. Foram realizados testes de higienização das mãos e avaliação microbiológica, por meio do swab teste, para verificação da eficiência do produto. Os resultados mostraram que os lenços produzidos foram capazes de higienizar as mãos, considerando que não foram observadas UFC (Unidades Formadas de Colônias) nas placas-teste correspondentes.

Palavras chaves

assepsia; óleos essenciais; sanitizantes

Introdução

A utilização de soluções sanitizantes à base de álcool etílico e álcool isopropílico é uma alternativa eficaz no processo de higienização das mãos e de superfícies e assim fornece uma proteção contra uma eventual contaminação microbiológica. Devido à recente situação de pandemia da COVID-19, o uso destas soluções foi largamente incentivado, considerando a comprovação experimental da eficácia destes agentes. Estudos demonstraram que o álcool etílico é uma substância eficiente para eliminação do vírus Sars-CoV-2, sendo altamente indicado nos processos de desinfecção das mãos e de outras superfícies, como bancadas, mesas e outros objetos. É oportuno destacar ainda que a utilização destes agentes minimizam outras contaminações microbianas, recorrentes em nossa sociedade (ALDERMAM, 2020). Os lenços umedecidos sanitizantes à base de álcool são alternativas para higienização das mãos, especialmente quando não estão disponíveis outros métodos de higiene, como a lavagem com água e sabão (SEQUINEL et al., 2020). A ação dos álcoois presentes nestes produtos está relacionada à desnaturação das proteínas dos microrganismos e o consequente colapso da membrana celular, inviabilizando-os. Esta inativação é devida ao desarranjo estrutural que o agente sanitizante causa na estrutura molecular do vírus ou da bactéria, como rompimento de forças de interação intermoleculares que atuam na estrutura protéica destes organismos (LIMA et al., 2020). Neste trabalho desenvolveram-se lenços umedecidos com álcool isopropílico e aromatizados com óleo volátil extraído de cascas de tangeria (Citrus reticulata). A avaliação da eficácia do material para assepsia das mãos foi realizada por meio de swab teste, por meio da contagem de microrganismos totais e comparação com grupos controle.

Material e métodos

O óleo volátil de cascas de tangerina foi obtido por meio do método de destilação por arraste a vapor, tipo Clevenger, para uso posterior na solução alcoólica a ser aplicada nos lenços umedecidos. Para tanto, preparou-se solução de álcool isopropílico 75%, conforme preconizado na Farmacopeia Brasileira. Adicionou-se a esta solução o óleo volátil obtido, na proporção de 0,4%. Com esta solução preparada, selecionou-se 4 tipos de materiais (papel de filtro, TNT - tecido não tecido – material sintético prolipropileno, tecido em algodão cru e flanela) para produção dos lenços umedecidos, recortados e com aproximadamente 40 cm2 de área. Para cada um destes materiais, adicionou-se 2,5 mL do álcool isopropílico 75% aromatizado com óleo essencial de tangerina, exceto para o recorte de flanela, que recebeu 5 mL. Os lenços umedecidos foram embalados à vácuo em embalagens laminadas e guardadas, para testes microbiológicos de assepsia das mãos. As análise microbiológicas foram feitas de acordo com a metodologia proposta por Silva et al. (2021), baseado no swab teste de mãos. Após a higienização das mãos com os lenços umedecidos produzidos, realizou-se a coleta com swab estéril, para posterior contagem das unidades formadoras de colônia (UFC). Realizou-se uma coleta em mão não higienizada por quaisquer métodos.

Resultado e discussão

A formulação de álcool isopropílico 75% aromatizado com óleo volátil de cascas de tangerina apresentou a retenção do aroma desejado e este foi incorporado às amostras de lenço desenvolvidas. Verificou-se que, decorridos 34 dias da produção e embalagem, os lenços mantiveram sua umidade, tornando-o viável para o teste microbiológico de assepsia das mãos. Após o plaqueamento do material coletado das mãos teste e do tempo necessário de incubação (48h), não verificou- se o desenvolvimento de Unidades Formadoras de Colônias nas placas correspondentes. Por outro lado, observou-se o crescimento de 73 UFC/mL na placa correspondente ao swab teste da mão não higienizada. Com base nestes resultados, pode-se inferir que a adição do óleo volátil não prejudicou as propriedades sanitizantes do álcool, podendo inclusive, ter potencializado tais efeitos. Portanto, foi possível desenvolver lenços umedecidos em diferentes bases (materiais) e estes produtos, nas condições experimentais estabelecidas, demonstraram eficiência na eliminação de microrganismos na superfície das mãos.

Conclusões

O uso do óleo essencial como aromatizante permitiu a elaboração de lenços umedecidos com álcool isopropílico com odor mais agradável e os lenços produzidos foram capazes de higienizar as mãos, conforme delineamento experimental seguido.

Agradecimentos

Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal pela bolsa de Iniciação ao Desenvolvimento Tecnológico (PIBITI/FAPDF) e ao Instituto Federal de Brasília, pela taxa de bancada.

Referências

ALDERMAN, B. WEBBER, K. DAVIES, A. An audit of end-of-life symptom control in patients with corona virus disease 2019 (COVID-19) dying in a hospital in the United Kingdom. Palliative Medicine, v.34, n.9, p. 1249-1255, 2020.

LIMA, M.L.S.O., ALMEIDA, R.K.S., FONSECA, F.S.A., GONÇALVES, C.C.S. Química dos saneantes em tempos de covid-19: você sabe como isso funciona? Química Nova, São Paulo, v. 43, n.5, p. 668-678, 2020.

SEQUINEL, R., LENZ, G.F., SILVA, F.J.L.B., SILVA, F.R. Soluções à base de álcool para higienização das mãos e superfícies na prevenção da Covid-10: compêndio informativo sob o ponto de vista da química envolvida. Química Nova, v. 43, n. 5. p. 679-684, 2020.

SILVA, N., JUNQUEIRA, V.C.A., SILVEIRA, N.F.A., TANIWAKI, M.H., GOMES, R.A.R., OKAZAKI, M.M., IAMANAKA, B.T. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 6 ed. São Paulo: Blucher, 602 p. 2021.

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