Autores
Lobo, V.S. (UTFPR) ; Talarico, S. (PREMEM) ; Pacheco, L. (ALFA PREMIUM TOLEDO) ; Matos, C. (UTFPR TOLEDO) ; Pissolato, M.F. (UTFPR TOLEDO) ; Lopes, A. (UTFPR TOLEDO) ; Rosa, M. (UNIOESTE TOLEDO)
Resumo
Muitos medicamentos são preparações técnicas elaboradas farmacologicamente a
partir de princípios ativos extraídos de plantas medicinais. Com a extração do
óleo essencial do orégano, que possui compostos fenólicos, como carvacrol, é
responsável pelas conhecidas propriedades antimicrobiana, antifúngica e
antioxidante. Na pesquisa realizada o principal objetivo era obter e analisar
algumas propriedades do óleo essencial de orégano. As extrações do óleo foram
realizadas em três diferentes tempos visando um comparativo de rendimento em
relação à umidade da planta utilizada. Observou-se que o aumento no tempo de
extração proporciona uma maior quantidade de óleo. Quanto à toxicidade, o
carvacrol testou ser tóxicos 100% à membrana mitocondrial e atividade potencial
da membrana mitocondrial.
Palavras chaves
metabólitos secundários; rendimento; toxicidade
Introdução
Os óleos essenciais são compostos líquidos, complexos, bioativos, voláteis, com
odor e cor característicos, formados a partir de metabólitos secundários de
plantas, presentes em todos os órgãos desta, como brotos, flores, folhas,
caules, galhos, sementes, frutas e cascas. Os óleos essenciais são definidos
pela International Standard Organization (ISO, 2013) como produtos obtidos de
partes das plantas, através da destilação por arraste com vapor d´água. São
considerados óleos por serem, geralmente, líquidos de aparência oleosa à
temperatura ambiente, e são chamados de essências, por causa do aroma agradável
e intenso da maioria de seus representantes. A hidrodestilação é um método de
extração de óleo essencial tradicional largamente utilizado em escala
laboratorial (YAMINI, 2008; SANTOS et al., 2004; BAKKALI et al., 2008; LAVABRE,
2011).
Na natureza, os óleos essenciais têm a função de proteger a planta contra
ataques de predadores, como insetos e microrganismos, além de atrair
polinizadores para dispersão de pólens e sementes. Seus constituintes são
armazenados em células secretoras, epidérmicas, cavidades, canais ou tricomas
glandulares presentes em todos os órgãos das plantas. (BRASIL, 2007; BAKKALI et
al., 2008).
Entre os óleos essenciais, o óleo de orégano (OEO) se destaca por apresentar um
alto teor de compostos fenólicos em sua composição, tais como carvacrol e timol,
e possuir um amplo espectro de ação antimicrobiana e antioxidante (PREUSS et
al., 2005; BONFANTI et al., 2012; BURT, 2004; CASTILHO et al., 2012).
Neste contexto, o presente trabalho objetivou contribuir para o aprendizado da
extração do óleo essencial, da determinação de suas propriedades e da avaliação
a toxicidade dos compostos químicos da sua composição.
Material e métodos
O trabalho iniciou com a coletada do orégano, e, em seguida, foi ensacado a
vácuo em sacos com 100 g de planta. Depois eram congelados e retirados apenas no
momento de utilização.
Inicialmente, a planta congelada era retirada do freezer. Em seguida, era
determinada a umidade das plantas, utilizando-se a Balança de Infra-vermelho,
pesando-se 1 g de orégano.
A extração do OEO foi realizada no Laboratório do GPTEC, UTFPR/Toledo. Os
processos de extração eram realizados utilizando, aproximadamente, 100 g de
folhas, as quais eram picotadas e transferidas para um balão de 2 L, e
adicionados 1000 mL de água destilada. O método empregado para extração foi de
hidrodestilação, Clevenger, controlando-se o tempo de destilação (1h, 1h30 min,
2h) e a temperatura para evitar a evaporação dos constituintes voláteis do óleo.
Após a extração, OEO obtido era colocado em Na2SO4 anidro PA, para remover a
umidade. Em seguida, era pesado e armazenado em frasco âmbar sob refrigeração
para posterior análise e uso. O rendimento do óleo obtido de cada extração foi
expresso como percentagem, calculado pela razão massa/massa. Além do rendimento,
foi determinada a densidade dos OEO obtidos, utilizando-se uma micropipeta de 1-
10 L, foi possível medir a densidade de cada óleo medindo a massa de 10 L de
OEO.
Em paralelo à extração e análise do OEO, foi determinado a toxicidade in sílico
das substâncias do óleo essencial. Para isso, foi usado o programa Prediction Of
Toxicity of Chemicals (Pro Tox – II). Para avaliar a toxicidade de uma
substância química, é necessário conhecer: que tipo de efeito ela produz, a dose
para produzir o efeito, informações sobre as características ou propriedades da
substância, informações sobre a exposição e o indivíduo (DUX; STALZER, 1988).
Resultado e discussão
Inicialmente era realizado o teste da umidade das folhas de orégano, utilizando-
se a balança de IV. Em seguida, realizava-se a extração do óleo, medindo sua
massa após secagem com Na2SO4 anidro. Com esse valor, calculava-se o rendimento
da extração pela relação de massa de OEO obtido e a massa da planta utilizada, e
a densidade era calculada pela relação massa/volume do OEO. (Tabela 1).
TABELA 1: Resultados da extração do óleo essencial de orégano
A partir dos dados, percebe-se uma umidade alta da planta, o que pode ser
decorrente do dia da coleta ou do armazenamento a longo prazo no congelador, com
possibilidade de contato com o gelo.
Pode-se visualizar a massa obtida de OEO, e é possível observar um aumento na
massa com relação ao tempo de extração.
Observa-se que o rendimento foi bom apenas para a extração de 2h. Comparando com
resultados de Jerković et al (2001), rendimento da extração de OEO varia de 0,31
a 2,33 %, observa-se que os valores estão de acordo.
Com os resultados obtidos da densidade, pode-se perceber que as mesmas ficaram
em torno de 1,0 m L-1 , dentro do esperado.
Para a análise da toxicidade do OEO, foi considerado a composição química total
(GOMES et al, 2019), onde indica que o carvacrol é a substância principal
(45,74%). Os cálculos da toxicidade in sílico de cada substância foram
realizados pelo programa Pro-Tox 2, mas será apresentado apenas o resultado do
carvacrol (FIGURA 1).
Figura 1: Análise da toxicidade do composto Carvacrol
Com os dados obtidos, observou-se que as moléculas 3-octana e terpinoleno
mostraram ser toxicas a receptor de estrogênio , com a atividade de 79% e 100%,
respectivamente. Enquanto o carvacrol e o timol testaram ser tóxicos 100% à
membrana mitocondrial e atividade potencial da membrana mitocondrial.
Resultados obtidos da extração de óleo essencial de orégano
Resultados da toxicidade in sílico do carvacrol
Conclusões
O experimento teve como principal objetivo analisar o rendimento do OEO durante os
três tempos diferentes, mostrando a boa eficiência do experimento. Os dados
evidenciam um aumento no rendimento quando se tem um maior tempo de extração.
Portanto se torna interessante para pesquisas futuras avaliar se a umidade da
planta realmente influencia no rendimento do processo.
Quanto à toxicidade observou-se que as moléculas de carvacrol e de timol testaram
ser tóxicos a membrana mitocondrial e atividade potencial da membrana
mitocondrial. Isso indica que o OEO tem uma certa toxicidade ao humano.
Agradecimentos
Ao CNPq, disponibilizando as Bolsas EM; À UTFPR; Ao Biopark.
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