• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

Influência de diferentes substratos no desenvolvimento de brotos de almeirão utilizando como suporte caixas de ovos

Autores

Guedes, S.F. (UNEMAT) ; Silva, Y.J. (UNEMAT) ; Weiser, G.N. (UNEMAT) ; Geraldi, C.A.Q. (UNEMAT) ; Loss, R.A. (UNEMAT) ; Oliveira, K.C.L. (UNEMAT)

Resumo

Na produção de brotos não é necessário o uso de insumos agrícolas, mas a escolha do substrato é importante na produção caseira podendo facilitar o desenvolvimento do broto. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de substratos e o tempo de maceração na produção dos brotos de almeirão. Foram avaliados no experimento diferentes tempo de maceração (08 e 14 h) e substratos (premium-SP, fibra da casca de coco-FC e terra vegetal-TV). Com tempo de maceração de 08 h foi observado maior tamanho (1,76cm) para FC e menor para SP (1,64 cm). Com 14 horas, o maior valor foi da TV (1,85). Em relação a massa, para a maceração de 08 e 14 horas o melhor substrato foi a TV. Apesar das diferenças, as amostras não apresentaram diferença significativa em um nível de confiança de 5%.

Palavras chaves

Pequenas hortaliças; brotos comestíveis; Cichorium intybus

Introdução

O broto é considerado o estágio inicial de desenvolvimento de uma semente, o início da germinação é considerado quando começa a ficar visível a olho nu, consistindo no início da formação do caule e das folhas. Os brotos são alimentos altamente nutritivos e possuem como principal vantagem uma produção sem a necessidade de insumos agrícolas, como defensivos ou adubação (VIEIRA e LOPES, 2001). Segundo Fordham et al. (1975), a utilização de brotos ao consumo humano já está implementada a séculos na culinária chinesa. A utilização de brotos este associado ao alto teor de germinação, vigor, sem contaminação de outras sementes no meio e sem trincados ou danos. Essas precauções se dão para garantir uma qualidade do produto ao consumidor final. O tempo final da produção de brotos está diretamente relacionado a variedade da semente ou cultura empregada, cada semente tem uma taxa de germinação, vigor e um tempo de germinação diferente uma da outra (VIEIRA e LOPES, 2001). A produção de brotos derivados de almeirão ainda não estão sendo muito empregado no Brasil e, devido a isso é importante pesquisas para ampliação das diversidades de culturas e variedades no mercado, desse modo alcançando um número maior de consumidores e barateando o preço final. Nesse sentido, teve-se como objetivo avaliar a influência de diferentes substratos e o tempo de maceração na produção dos brotos de almeirão, utilizando como suporte caixas de ovos.

Material e métodos

1) Aquisição e preparo das sementes: As sementes de almeirão foram adquiridas no comércio agropecuário no município de Nova Mutum-MT. Após a aquisição, as sementes foram imersas em hipoclorito de sódio comercial (2%, v/v) por cinco minutos para higienização e lavadas com água corrente até eliminação do cloro. Na sequência, foram inseridas em aproximadamente 100 mL de água destilada, sendo retirada as sementes que submergiram, pois estas poderiam não apresentar a quantidade suficiente de nutrientes para germinação. As sementes que permaneceram no fundo do recipiente, foram mantidas por diferentes tempos de maceração: 2 horas, 8 horas e 12 horas. 2) Condição de germinação: Como suporte para cultivo das sementes, foi utilizado caixa de ovos de 30 unidades (Figura 1A), foram adicionados 5 g de substratos em cada cova (Figura 1B). Como substratos para avaliara influência deles no processo de produção dos microverdes, foram utilizados o Substrato premium (Norte Sul Garden), Terra vegetal (Norte Sul Garden) e pó da casca de coco (Vitaplan). Em cada cova, foram adicionadas sete sementes, totalizando 210 sementes por caixa de ovo. Após o plantio das sementes, o substrato foi irrigado manualmente três vezes ao dia, com isso tornando-se um ambiente favorável a germinação. O experimento foi realizado no mês de julho de 2022 na área experimental do curso de Agronomia da Unemat, campus de Nova Mutum. O experimento foi mantido no ambiente aberto protegido por sombrite com temperatura média no município de 24° C e a umidade do ar variando de 40 a 60%. 3) Análise estatística: Para a comparação entre as médias dos diferentes métodos de extração foi empregado o teste de Tukey empregando o software Assistat 7.7.

Resultado e discussão

É classificado como substrato todos os resíduos orgânicos ou inorgânicos, de origem vegetal, animal ou mineral, que servem como suporte para fixação das raízes, podendo disponibilizar nutrientes para a germinação e crescimento das plantas (MELLO, BORTOLOZZO E VARGAS, 2006; ARAUJO et al., 2006). De acordo com Negreiros et al., (2004), a qualidade dos substratos é classificada conforme os tipos de benefícios agregados a planta, como maior taxa de germinação e melhor desenvolvimento radicular. Nesse sentido, na pesquisa foram utilizados como substratos o substrato premium (SP), a fibra da casca de coco (FC) e a terra vegetal (TV), utilizando como suporte para a germinação a caixa de ovos, disponível para uso da população em geral. Além de diferentes substratos, também foram utilizados diferentes tempos de maceração para avaliar a influência na germinação e crescimento das sementes de almeirão. A maceração consiste no processo de imersão da semente em água, para umidificação da semente e respectiva disponibilização para germinação do embrião (MUZZOLON et al., 2021; CARDOSO, 2009). Os resultados apresentados estão compilados na Figura 2. Com tempo de maceração de 08 horas, foi observado maior crescimento para a FC (1,88 cm), seguido da TV (1,76) e do SP (1,64 cm). Já no tempo de 14 horas, os maiores valores foram para a TV (1,85), seguido do SP e FC. As amostras não apresentaram diferença significativa em um nível de confiança de 5%. Em relação a massa das plântulas, para a maceração de 08 horas, a TV apresentou maior massa (0,0079 g), seguida da FC e SP. Na maceração de 14 horas, A TV continuou com a maior massa, seguido do SP e da FC. Assim como o tamanho, os resultados não foram estatisticamente diferentes.

Figura 1: Produção dos brotos de almeirão.

A- Recipiente para produção de broto de almeirão; B- Caixa de ovo com 5g de substrato por cova.

Figura 2: Tamanho e massa das plântulas com diferentes tempos de macer



Conclusões

O tempo de maceração e o tipo de substrato para a semente de almeirão não influenciou significativamente no processo de germinação e de crescimento dos brotos. Apesar disso, a terra vegetal com 14 horas de maceração apresentou as maiores massas e tamanhos das plântulas.

Agradecimentos

Agradecemos a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso – FAPEMAT e ao CNPq pelo suporte financeiro para realização da pesquisa.

Referências

ARAÚJO, A. C.; et al. Utilização de substratos orgânicos na produção de mudas de mamoeiro formosa. Revista Brasileira de Agroecologia, v 8, p 210-216, 2013.
CARDOSO, V. J. M. Conceito e classificação da dormência em sementes. Oecologia Brasiliensis, n.13, n.4, p.619-631, Dez. 2009.
FORDHAM, J. R.; WELLS C. E.; CHEN, L. H. Sprouting of seeds and nutrient composition of seeds and sprouts. Jounal of Food Science, Chicago, v. 40, n. 3, p. 552-556, 1975. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1975.tb12526.x
MELO, G. W. B.; BORTOLOZZO, A. R.; VARGAS, L. Produção de Morangos no Sistema Semi-Hidropônico. Sistemas de Produção, 15. ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica, 2006.
NEGREIROS, J. R. S.; et al. Diferentes substratos na formação de mudas de maracujazeiro-amarelo. Revista Ceres, v 294, p 243-249, 2004
VIEIRA, R. F.; LOPES, J. D. S. Produção de Brotos Comestíveis: Feijão Moyashi, Alfafa, Trevo, Rabanete e Brócolis Viçosa: CPT, 2001. 108 p.

Patrocinador Ouro

Conselho Federal de Química
ACS

Patrocinador Prata

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Patrocinador Bronze

LF Editorial
Elsevier
Royal Society of Chemistry
Elite Rio de Janeiro

Apoio

Federación Latinoamericana de Asociaciones Químicas Conselho Regional de Química 3ª Região (RJ) Instituto Federal Rio de Janeiro Colégio Pedro II Sociedade Brasileira de Química Olimpíada Nacional de Ciências Olimpíada Brasileira de Química Rio Convention & Visitors Bureau