Autores
Guedes, S.F. (UNEMAT) ; Silva, Y.J. (UNEMAT) ; Weiser, G.N. (UNEMAT) ; Geraldi, C.A.Q. (UNEMAT) ; Loss, R.A. (UNEMAT) ; Oliveira, K.C.L. (UNEMAT)
Resumo
Na produção de brotos não é necessário o uso de insumos agrícolas, mas a escolha do
substrato é importante na produção caseira podendo facilitar o desenvolvimento do broto. O
objetivo do trabalho foi avaliar a influência de substratos e o tempo de maceração na produção
dos brotos de almeirão. Foram avaliados no experimento diferentes tempo de maceração (08 e
14 h) e substratos (premium-SP, fibra da casca de coco-FC e terra vegetal-TV). Com tempo de
maceração de 08 h foi observado maior tamanho (1,76cm) para FC e menor para SP (1,64 cm).
Com 14 horas, o maior valor foi da TV (1,85). Em relação a massa, para a maceração de 08 e
14 horas o melhor substrato foi a TV. Apesar das diferenças, as amostras não apresentaram
diferença significativa em um nível de confiança de 5%.
Palavras chaves
Pequenas hortaliças; brotos comestíveis; Cichorium intybus
Introdução
O broto é considerado o estágio inicial de desenvolvimento de uma semente, o início da
germinação é considerado quando começa a ficar visível a olho nu, consistindo no início da
formação do caule e das folhas. Os brotos são alimentos altamente nutritivos e possuem
como principal vantagem uma produção sem a necessidade de insumos agrícolas, como
defensivos ou adubação (VIEIRA e LOPES, 2001).
Segundo Fordham et al. (1975), a utilização de brotos ao consumo humano já está
implementada a séculos na culinária chinesa. A utilização de brotos este associado ao alto
teor de germinação, vigor, sem contaminação de outras sementes no meio e sem trincados ou
danos. Essas precauções se dão para garantir uma qualidade do produto ao consumidor final.
O tempo final da produção de brotos está diretamente relacionado a variedade da semente ou
cultura empregada, cada semente tem uma taxa de germinação, vigor e um tempo de
germinação diferente uma da outra (VIEIRA e LOPES, 2001).
A produção de brotos derivados de almeirão ainda não estão sendo muito empregado no
Brasil e, devido a isso é importante pesquisas para ampliação das diversidades de culturas e
variedades no mercado, desse modo alcançando um número maior de consumidores e
barateando o preço final.
Nesse sentido, teve-se como objetivo avaliar a influência de diferentes substratos e o tempo
de maceração na produção dos brotos de almeirão, utilizando como suporte caixas de ovos.
Material e métodos
1) Aquisição e preparo das sementes: As sementes de almeirão foram adquiridas no comércio
agropecuário no município de Nova Mutum-MT. Após a aquisição, as sementes foram imersas
em hipoclorito de sódio comercial (2%, v/v) por cinco minutos para higienização e lavadas
com água corrente até eliminação do cloro. Na sequência, foram inseridas em
aproximadamente 100 mL de água destilada, sendo retirada as sementes que submergiram,
pois estas poderiam não apresentar a quantidade suficiente de nutrientes para germinação.
As sementes que permaneceram no fundo do recipiente, foram mantidas por diferentes
tempos de maceração: 2 horas, 8 horas e 12 horas.
2) Condição de germinação: Como suporte para cultivo das sementes, foi utilizado caixa de
ovos de 30 unidades (Figura 1A), foram adicionados 5 g de substratos em cada cova (Figura
1B). Como substratos para avaliara influência deles no processo de produção dos
microverdes, foram utilizados o Substrato premium (Norte Sul Garden), Terra vegetal (Norte
Sul Garden) e pó da casca de coco (Vitaplan). Em cada cova, foram adicionadas sete
sementes, totalizando 210 sementes por caixa de ovo. Após o plantio das sementes, o
substrato foi irrigado manualmente três vezes ao dia, com isso tornando-se um ambiente
favorável a germinação. O experimento foi realizado no mês de julho de 2022 na área
experimental do curso de Agronomia da Unemat, campus de Nova Mutum. O experimento foi
mantido no ambiente aberto protegido por sombrite com temperatura média no município de
24° C e a umidade do ar variando de 40 a 60%.
3) Análise estatística: Para a comparação entre as médias dos diferentes métodos de
extração foi empregado o teste de Tukey empregando o software Assistat 7.7.
Resultado e discussão
É classificado como substrato todos os resíduos orgânicos ou inorgânicos, de origem vegetal,
animal ou mineral, que servem como suporte para fixação das raízes, podendo disponibilizar
nutrientes para a germinação e crescimento das plantas (MELLO, BORTOLOZZO E VARGAS,
2006; ARAUJO et al., 2006).
De acordo com Negreiros et al., (2004), a qualidade dos substratos é classificada conforme os
tipos de benefícios agregados a planta, como maior taxa de germinação e melhor
desenvolvimento radicular. Nesse sentido, na pesquisa foram utilizados como substratos o
substrato premium (SP), a fibra da casca de coco (FC) e a terra vegetal (TV), utilizando como
suporte para a germinação a caixa de ovos, disponível para uso da população em geral.
Além de diferentes substratos, também foram utilizados diferentes tempos de maceração para
avaliar a influência na germinação e crescimento das sementes de almeirão. A maceração
consiste no processo de imersão da semente em água, para umidificação da semente e
respectiva disponibilização para germinação do embrião (MUZZOLON et al., 2021;
CARDOSO, 2009). Os resultados apresentados estão compilados na Figura 2.
Com tempo de maceração de 08 horas, foi observado maior crescimento para a FC (1,88 cm),
seguido da TV (1,76) e do SP (1,64 cm). Já no tempo de 14 horas, os maiores valores foram
para a TV (1,85), seguido do SP e FC. As amostras não apresentaram diferença significativa
em um nível de confiança de 5%.
Em relação a massa das plântulas, para a maceração de 08 horas, a TV apresentou maior
massa (0,0079 g), seguida da FC e SP. Na maceração de 14 horas, A TV continuou com a
maior massa, seguido do SP e da FC. Assim como o tamanho, os resultados não foram
estatisticamente diferentes.
A- Recipiente para produção de broto de almeirão; B- Caixa de ovo com 5g de substrato por cova.
Conclusões
O tempo de maceração e o tipo de substrato para a semente de almeirão não influenciou
significativamente no processo de germinação e de crescimento dos brotos. Apesar disso, a terra
vegetal com 14 horas de maceração apresentou as maiores massas e tamanhos das plântulas.
Agradecimentos
Agradecemos a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso – FAPEMAT e ao
CNPq pelo suporte financeiro para realização da pesquisa.
Referências
ARAÚJO, A. C.; et al. Utilização de substratos orgânicos na produção de mudas de mamoeiro formosa. Revista Brasileira de Agroecologia, v 8, p 210-216, 2013.
CARDOSO, V. J. M. Conceito e classificação da dormência em sementes. Oecologia Brasiliensis, n.13, n.4, p.619-631, Dez. 2009.
FORDHAM, J. R.; WELLS C. E.; CHEN, L. H. Sprouting of seeds and nutrient composition of seeds and sprouts. Jounal of Food Science, Chicago, v. 40, n. 3, p. 552-556, 1975. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1975.tb12526.x
MELO, G. W. B.; BORTOLOZZO, A. R.; VARGAS, L. Produção de Morangos no Sistema Semi-Hidropônico. Sistemas de Produção, 15. ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica, 2006.
NEGREIROS, J. R. S.; et al. Diferentes substratos na formação de mudas de maracujazeiro-amarelo. Revista Ceres, v 294, p 243-249, 2004
VIEIRA, R. F.; LOPES, J. D. S. Produção de Brotos Comestíveis: Feijão Moyashi, Alfafa, Trevo, Rabanete e Brócolis Viçosa: CPT, 2001. 108 p.