• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE DIFERENTES PARTES DA PLANTA UNCARIA TOMENTOSA L. (CAT’S CLAW)

Autores

Santos, A.A. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Santos, A.O.C. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Figueiredo, L.S. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Lima, J.V.S. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Anjos, G.A. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Lima, J.O. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Maciel Silva, E. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Silva, F.L. (UEPA) ; Mesquita, E.C.M. (INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MAR) ; Rodrigues, L.G. (IEMA)

Resumo

A Uncaria tomentosa L. (unha de gato), planta da América do Sul e Central, medicinal e alvo de estudos com propriedades bioativas. O objetivo é analisar diferentes partes da Uncaria tomentosa L., composição físico-química, microbiológica e compostos bioativas. Físico-químicas: umidade relativa (UR), acidez titulável, determinação de proteínas pelo método de Kjeldahl, cinzas através de forno mufla, pH, açúcares redutores e não redutores, cinzas e lipídeos. Microbiológicas: coliformes termotolerantes e aeróbios mesófilos. Resultados para o talo e a folha foram: umidade de 2,43 e 2,56%, acidez – 0,92 e 8,01, proteínas– 7,22 e 7,49%, açúcares redutores– 4,06 e 3,68%, não redutores – 2,81 e 0,48%. Demonstrou valores significativos de açúcares redutores e as amostras estão dentro dos parâmetros.

Palavras chaves

Caracterização microbioló; Uncaria tomentosa L; Radicais livres

Introdução

A Uncaria tomentosa L. também conhecida como unha de gato é uma planta utilizada na medicina tradicional, distribuída no continente da América do Sul, principalmente na região do Peru e no Brasil, e também na América Central. Existem Inúmeros estudos científicos sobre a bioatividade da unha de gato, que compreende propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, e efeitos preventivos contra o câncer, e efeitos positivos nos sistemas cardiovascular, nervoso central e locomotor (NAVARRO-HOYOS et al. 2017). Nos pontos de comercializações, entre as formas de contaminação de uma matriz alimentícia estão a manipulação, a higienização incorreta dos equipamentos, estendendo-se às etapas de armazenamento, acondicionamento e distribuição, uma vez que permitem uma exposição direta ao ambiente. Desta forma, a ocorrência de doenças advindas do consumo de alimentos vêm crescendo anualmente, tendo como consequência direta o risco de toxinfecções alimentares provocadas por bactérias e/ou suas toxinas (PARISSENTI, 2013). Atualmente quando se trata de qualidade dos produtos há uma maior exigência do mercado consumidor. Além de oportunidades de manufatura, a fabricação ainda necessita ser aprimorada com relação a sua qualidade. É de fundamental relevância o estudo da composição química de uma matriz alimentícia observando os usos e aplicações atuais(BERTONI et al. 1992). A caracterização físico-química da uncaria tomentosa L. ainda é pouco conhecidas principalmente nas regiões tropicais, onde a flora é bastante diversificada, associada às taxas elevadas de umidade e temperatura. Entretanto, necessita-se de informações sobre tais características. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo determinar as características físico-químicas e verificar suas características microbiológicas.

Material e métodos

As matérias primas utilizadas foram adquiridas em Feiras livres de Belém-Pa, sendo coletados a casca, a raiz e as folhas (secas), que foram armazenadas em sacos plásticos de polietileno, armazenadas na temperatura ambiente em recipientes de polietileno hermeticamente fechados, transportadas adequadamente até o Laboratório de Alimentos e de Química, da Universidade do Estado do Pará, para realização do estudo. As amostras foram higienizadas e separadas em partes (galhos finos, galhos grossos, folhas e cascas), tendo sido utilizado para o desenvolvimento do trabalho apenas os galhos(talos) e folhas. Após a separação, algumas partes do vegetal que apresentaram caráter sólido, foram trituradas em um liquidificador industrial para o aumento da superfície de contato afim de obter uma melhor homogeneidade. Para o presente estudo realizou-se as seguintes análises: determinação de umidade, acidez total titulável, proteínas, cinzas, pH e açúcares redutores, não - redutores, cinzas, lipídeos e proteínas estão sob os critérios analíticos orientados por Instituto Adolfo Lutz (2008). Análises microbiológicas para controle, recomendadas pela RDC nº 10, de 09 de março de 2010 BRASIL (2010), para coliformes totais e contagem padrão para mesófilos e aeróbios. Foram realizadas as metodologias de contagem pelo método do número mais provável, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e a prova do Staphylococcus coagulase positiva. Já nas análises de compostos bioativos, foram analisados os compostos fenólicos, e por último também foi realizada a atividade antioxidante pelo método de ABTS. Os resultados das análises de composição físico-química e compostos bioativos dos extratos das diferentes partes dos vegetais foram analisados pela Análise de Variância (ANOVA).

Resultado e discussão

A (Tabela 1) dispõe os resultados da composição físico-química realizada para a folha e o talo da unha de gato, realizadas neste trabalho.Os valores de umidade relativa encontrados na uncaria tomentosa foram esperados pelas condições nas quais os vegetais foram preparados. A planta apresentou um teor de umidade muito baixo, devido a espécie ter sido encontrada a forma seca. Sendo estes resultados inferiores a planta medicinal carqueja (B. gaudichaudiana) com valores de 4,7% encontrado por Budel (2004). A determinação da acidez titulável é usada para demonstrar o grau de acidez da solução. A acidez da planta é atribuída aos ácidos orgânicos identificados tais como os ácidos quinóvico, ursólico e oleanólico e três triterpenos ácidos hidroxilados (AQUINO et al, 1990; AQUINO et al., 1991).Os resultados da quantificação dos compostos fenólicos dos extratos das folhas e talos de unha de gato foram de 63,81 e de 46,97 mg EAG 100 g-1 respectivamente, Os resultados das folhas foram inferiores quando comparados aos resultados de Verber (2015) que obteve um teor de 82,45 mg EAG 100 g-1 em extratos de folhas de jamelão (Syzygium cumini) onde as folhas do vegetal têm ação anti-inflamatória (MIGLIATO et al., 2006). A atividade antioxidante variou de 0,10 µM trolox g-1 para folha e 0,21 de µM trolox g-1 para o talo, tais valores foram inferiores aos resultados dos autores Sandoval (2002), que obtiveram um valor de 3,7 µM g-1 em Uncaria guianensis. Diante do exposto observa-se uma baixa atividade antioxidante, das amostra. Porém recomenda-se outros métodos como o DPPH para validar o caráter antioxidante. Os resultados das análises microbiológicas estão dispostos na Tabela 3. A amostra não apresentou uma contaminação que ultrapassasse o limite microbiano estabelecido.

Conclusões

Conclui-se que a planta unha de gato apresenta considerados valores de proteínas, esta planta também demonstrou valores significativos de açúcares redutores, apresentou baixo valor de umidade e maior porcentagem de lipídeos na folha em relação ao talo. Além de maior valor de ácidos orgânicos nas folhas e quantidade inferiores de cinzas nas folhas. A presença de compostos fenólicos na planta mostra que apresentam propriedades biológicas como atividade antioxidante e são sequestradoras de radicais livres recomenda-se outros métodos como o DPPH para validar o caráter antioxidante.

Agradecimentos

Os autores agradeçem a FAPESPA, UEPA, CNPQ.

Referências

Aquino, R., Feo., V. Simone. F., Pizza, C., & Cirino, G.(1991). Plant metabolites. New compounds and anti-inflammatory activity of Uncaria tomentosa. Journal of Natural Products, 54(2), 453-459.

Aquino, R., Simone, F., Vincieri, F. F., Pizza, C., & Gaćs-Baitz, E. (1990). New polyhydroxylated triterpenes from Uncaria tomentosa. Journal of Natural Products, 53(3), 559-564.

Bertoni, M., Pratkricun, S., Kanzig, R., & Cattaneo, P. (1992). Effect of different stages of the tradicional process for yerba mate production on the composition of fresh leaves. In Anales de la Association Quimica Argentina.

Bohinski, R. C. Bioquímica.:. Delaware, Addison-Wesley Iberoamericana, S. A 1991.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n. 12, de 02 de janeiro de 2001.. Dispõe sobre os princípios gerais para o estabelecimento de critérios e padrões microbiológicos para alimentos. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).Diário Oficial da República Federativa do Brasil, 02 de jan. 2001.

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