Autores
Ferreira, F.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB) ; Gonzaga, F.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB) ; Clarindo, A.S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB) ; Almeida, E.M.L. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB)
Resumo
A Averrhoa bilimbi, pertencente à Família das Oxalidaceae, gênero Averrhoaceae,
estudos demonstram seus benefícios e aplicabilidades no desenvolvimento de
produtos variados. O objetivo da pesquisa foi apresentar uma revisão sobre a
aplicação desta espécie. A literatura levantada para identificação de produtos
desenvolvidos a partir do bilimbi nas bases de dados científicas Google Acadêmico
(Google Scholar), Scielo e Web of Science usando as palavras-chave A. Biribiri, A.
bilimbi e Averrhoa bilimbi. Atividades biológicas confirmaram o potencial do
bilimbi como antioxidante, antimicrobiano e antidiabético, como matéria prima na
produção de biofilmes comestíveis, geleia de fruta, entre outras. A bibliografia
evidenciou estudos contendo a variedade de propriedades e aplicação do bilimbi.
Palavras chaves
Averrhoa Bilimbi; “Literatura”; “Revisão”
Introdução
O fruto bilimbi, de nome científico Averrhoa bilimbi L, pertencente à Família
das Oxalidaceae, gênero Averrhoaceae, o bilimbi ou biribiri tem origem
possivelmente no Sudeste Asiático, mais precisamente na Malásia onde é bastante
comercializado (LORENZI, H. et al 2006). No Brasil, foi introduzida pela região
Amazônica junto com a caramboleira (Averrhoa carambola L.) e outras plantas de
origem asiática (LIMA et al., 2001).
Árvore de pequeno porte, mede de 5 a 9 m de altura, adaptável a diversas
condições climáticas, preferindo áreas com temperaturas médias de 25ºC, e
precipitação pluviométrica bem distribuída e acima de 1.000 mm. O fruto do
bilimbizeiro é uma baga que tem forma de elipse, medindo 7 cm de comprimento em
média, de cor verde amarelada quando maduro e polpa suculenta (LORENZI, H. et al
2006). Apesar de não ser considerada fruta comercial, é bastante utilizado para
a confecção de conservas, geléias, doces, sucos, licores e vinagre (LIMA et al.,
2001). Além, de popularmente ser empregado ao consumo alimentício, quando estão
naturalmente maduros ou usados no preparo de condimentos e molhos caseiros.
Sabe-se que as características presentes no suco de biri-biri contém substâncias
como o ácido oxálico e vitamina C. (Lima et al., 2001), dentre outras
qualidades. O biri-biri também é utilizado para auxiliar no tratamento de
patologias como reumatismo, hipertensão, entre outras. Estudos mostram que o
extrato das folhas do biri-biri tem ação antidiabética, contribuindo diretamente
para redução da taxa de glicose (PUSHPARAJ et al., 2001; BNOUHAM et al., 2006).
Este trabalho tem como objetivo de pesquisa apresentar uma revisão de literatura
sobre a aplicação da espécie Averrhoa bilimbi L. na geração de novos produtos.
Material e métodos
O presente estudo de Revisão Bibliográfica, de natureza científica, utilizou as
bases Google Acadêmico, nos idiomas português e inglês, Scielo e Web of Science.
A busca de publicações na literatura destas bases procedeu-se por combinações
das palavras-chave para o levantamento bibliográfico de estudos em títulos,
artigos e resumos que apresentam aplicabilidades do fruto bilimbi em produtos
derivados. Foram utilizadas as palavras-chave: A. Biribiri, A. Bilimbi e
Averrhoa bilimbi, respectivamente no idioma português, no período de tempo
compreendido entre 2017 a 2022, com ênfase nas publicações, e por conseguinte,
foram combinadas com as palavras em inglês Cosmetic, Product e Extrac nas bases
para encontrar os resultados mais relevantes.
Resultado e discussão
São apresentados a quantidade de dados levantados nas bases de buscas.
O levantamento através do mecanismo de buscas nas bases no idioma inglês
apresentou eminente quantidades com as palavras-chave mencionadas, demonstrando
um potencial na revisão de estudos crescentes sobre o bilimbi, dando ênfase para
análise das bibliografias publicadas e aplicação das combinações de palavras
para identificação de estudos.
A combinação da palavra Cosmetic resgatou informações sobre a elaboração de
geleia como forma de aproveitamento e alternativa tecnológica do fruto, o estudo
se deu pelo desenvolvimento da geleia a partir do bilimbi e analisando sua
atividade de água e cor. Este produto é obtido pela cocção de frutas, juntamente
com açúcar e água até obter consistência gelatinosa (BARROSO, L. et al. 2020).
Essa busca requer aprofundamento para conseguir atingir a identificação de
estudos de desenvolvimento de novos produtos cosméticos a partir deste fruto.
Na combinação Product, observou-se o interesse científico na aplicação de filmes
comestíveis, o estudo mostrou que as pectinas de Averrhoa bilimbi extraídas
usando diferentes razões molares de solvente eutético tinham características
estruturais diferentes, os autores relataram que a viscosidade da solução
formadora de filme desempenha o papel principal no controle das propriedades do
filme (SHAFIE, M.H et al. 2020).
Quanto a combinação Extract revelou-se uma boa margem de resultados, destacando
dados relevantes em estudos na medicina, sendo utilizada como antidiabética,
anti microbiana, anti-hipertensiva; antioxidantes são compostos que neutralizam
os radicais livres e previnem danos celulares, que também exibiram um papel
importante nas doenças relacionadas ao estresse oxidativo (AHMED, Q.U et al.
2018).
Fonte: autoria própria (2022)
Conclusões
A revisão evidenciou que artigos de pesquisa desenvolvidos sobre a Averrhoa
bilimbi mostraram que a espécie contém variedades de propriedades medicinais,
fitoquímicas, farmacológicas e mostrou-se perspicaz para o desenvolvimento de
produtos. Apresentando neste sentido uma margem para exploração de estudos
prospectivos que podem ser úteis para melhorar a saúde humana e beneficiar novas
produções. O estudo encontra-se em estágio inicial e novas estratégias de busca
serão definidas a fim de identificar com mais precisão os produtos gerados a
partir desta espécie, bem como em base de patentes.
Agradecimentos
Ao Grupo de Pesquisa em Inovação Química (GPEIQ) e a Universidade Estadual do
Sudoeste da Bahia (UESB).
Referências
LIMA,V.L.A.G.de.;MELO,E.A.;LIMA,L.S. 2001. [Online]. Physicochemical characteristics of bilimbi (Averrhoa bilimbi L.). Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v23n2/7995.pdf. Acesso em 27 de ago. 2022.
LORENZI, H.; BACHER, L.; LACERDA, M.; SARTORI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 640p.
AHMED, Q.U, Alhassan, A.M, Khatib, A, Shah S.A, Hasan M.M, Sarian M.N. Avaliação da atividade antirradicalar e inibitória da xantina oxidase de folhas de Averrhoa bilimbi L. e tentativa de identificação de constituintes bioativos por meio de LC-QTOF-MS/MS e abordagem de docagem molecular . Antioxidantes 2018;7(10):137.
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BARROSO, Lívia Alves et al. Avaliação de geleia de biribiri (Averrhoa bilimbi L.) com diferentes variações de pectina. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , v. 9, n. 10, pág. , 2020.