Autores
Moraes Góes, M. (UEL) ; Yamashita, F. (UEL) ; Carvalho, G.M. (UEL)
Resumo
O objetivo deste trabalho é preparar e caracterizar um filme inteligente para ser
usado como indicador de pH à base de amido, extrato da casca da uva (GSE),
isomalte e glicerol. Os plastificantes foram utilizados em cinco proporções:
100/0, 70/30, 60/40, 50/50 e 0/100 (%m/m isomalte/glicerol). As análises de FTIR
mostraram distribuição homogênea de GSE na matriz de amido. A presença de GSE
reduz o alongamento a ruptura e aumenta a resistência à tração, revelando seu
potencial de ação plastificante na presença de isomalte. A influência do pH nas
cores do filme contendo GSE e sua atividade indicadora foram avaliadas. Os
resultados mostraram que o filme produzido opera em uma ampla faixa de pH, sendo
um excelente candidato como filme para ser utilizado em embalagens inteligentes.
Palavras chaves
plastificantes; polimeros ; biodegradável
Introdução
A embalagem desempenha um papel essencial para manter a qualidade, segurança e
prolongar a vida útil dos alimentos, sendo também responsável por possibilitar a
distribuição, identificação e consumo do produto (Cheng et al., 2022). Com as
novas demandas dos consumidores, ampla competitividade nas vendas de produtos
alimentícios e desenvolvimento tecnológico, as embalagens inteligentes ganharam
espaço no mercado (Ioan et al., 2020).
A embalagem inteligente baseada em indicadores de pH tem chamado a atenção do
setor produtivo e de pesquisadores para o monitoramento das condições de
armazenamento dos alimentos embalados, avaliando com precisão a qualidade dos
produtos em tempo real. Esses sistemas podem fornecer informações imediatas
sobre os alimentos por meio de alterações visuais (cor ou intensidade de cor),
permitindo que o consumidor decida sobre a qualidade do alimento (Siddiqui et
al., 2022).
Tendo em vista as expectativas dos consumidores quanto à segurança alimentar,
alimentos mais saudáveis e cuidado com o meio ambiente, o uso de corantes
naturais e biopolímeros tem se destacado. Considerando esses aspectos, o
desenvolvimento de embalagens inteligentes utilizando amido e pigmentos
naturais, como antocianinas, tem potencial para substituir petroquímicos e
corantes sintéticos (Hoffmann, Angioletti, Bertoli, & Souza, 2022).
O objetivo deste trabalho é produzir um filme biodegradável de amido,
plastificantes e extrato da casca da uva (GSE), caracterizar e avaliar o efeito
dos plastificantes nos materiais produzidos e verificar o desempenho dos filmes
como indicador de pH para serem usados em embalagens inteligentes.
Material e métodos
Na obtenção dos filmes foi utilizado amido de mandioca comercial (Yoki, Brasil),
isomalte (GranChef-Brasil) e glicerol (Cinética, Brasil). A antocianina
utilizada foi obtida por extração da casca de Uva doado pela Cooperativa
Agroindustrial dos Viticultores Caviti (Marialva, Brasil).
Os filmes foram preparados pela técnica de casting (Mali, Grossmann & Yamashita,
2010) utilizando uma solução filmogênica contendo 3% de fécula de mandioca.
Plastificante (isomalte, glicerol e mistura de 70/30, 60/40 e 50/50% m/m de
isomalte/glicerol) foram adicionados ao nível de 33 g/g de amido (base seca). Os
filmes foram denominados SIGX/Y, sendo X e Y a proporção de isomalte (IM) e
glicerol (Gly), respectivamente. Os filmes contendo GSE foram preparados
adicionando 10 mL de GSE à mistura amido/plastificante. Esses filmes foram
nomeados SIGX/Y-GSE.
Os espectros de FTIR foram obtidos usando um equipamento Shimadzu modelo IR
Prestige-21 realizando 100 varreduras na faixa de 4000 a 400 cm−1, resolução de
4,0 cm−1. As medidas de DRX foram realizadas em difratômetro (PANalytical-X'Pert
PRO MPD) com detector de pixels e radiação CuKα, na técnica de Bragg-Brentano. A
tensão e a corrente utilizadas foram, respectivamente, 40 KV e 30 mA. O
intervalo de varredura 2θ utilizado variou de 5 a 40º com passo angular de
0,05º. As propriedades mecânicas foram determinadas usando um analisador de
textura TA.TX2i Stable Micro Systems (Surrey, Inglaterra). Os parâmetros
determinados foram resistência à tração (TS) (MPa) e alongamento à ruptura (E)
(%). Amostras de filmes com GSE foram imersas em soluções de pH de 1 a 14. A
escala de cores Pantone® foi utilizada para classificar as cores que os filmes
apresentavam.
Resultado e discussão
Filmes plastificados com apenas IM apresentam alto valor de TS e menores valores
de E (Fig.1a). Esse comportamento se deve ao efeito antiplastificante do IM em
relação ao Gly que faz com que as interações intermoleculares amido-amido
predominem sobre as interações amido-plastificante. A adição de GSE a esses
filmes, reduz o valor de TS e E permanece baixo. Indicando que o GSE interagem
com o amido, atuando como plastificante e reduzindo as interações entre as
moléculas do amido. Para as amostras contendo a mistura de plastificante, o
valor de TS aumenta e o valor de E diminui com o aumento da quantidade de IM,
indicando que o efeito antiplastificante do IM predomina sobre o efeito
plastificante do Gly. Na adição de GSE, o valor de TS desses filmes aumenta.
Pode-se supor que os compostos polifenólicos do GSE competem com o Gly pelas
interações com o amido, reduzindo seu efeito plastificante. Quando apenas Gly
está presente, os filmes apresentam valores de TS menores e valores de E
ligeiramente maiores, indicando que Gly é um plastificante mais eficiente que
IM. A adição de GSE não altera o valor de TS e aumenta ligeiramente o valor de
E, indicando que Gly é mais eficiente em diminuir a forte atração intramolecular
entre as cadeias de amido e promove a formação de ligações de hidrogênio com as
moléculas de amido (Shimazu, MaIi & Grossmann, 2007).
Nos espectros de FTIR com GSE (Fig.2b), observa-se alterações presentes nas
regiões 854 a 1062 e 1634cm-1, indicando interações entre as substâncias
presentes no GSE e o amido.
Na Figura 2 observa-se a resposta do filme SIG70/30-GSE à diferentes condições
de pH (1-14), demonstrando que o filme apresenta sensibilidade em diferentes
pHs, com cores distinguíveis visualmente e podem ser classificados de acordo com
a escala Pantone®.
(a) Propriedades mecânicas dos filmes de amido/IM/Gly e amido/IM/Gly/ GSE e (b) Espectro infravermelho para filmes com e sem GSE
Imagem digital de filmes de amido/IM/Gly/GSE em diferentes pH (superior) e escala de cores Pantone® (inferior)
Conclusões
O estudo demonstrou que o tipo e a proporção de mistura de plastificantes altera
as propriedades dos filmes de amido, de forma diferente na presença e ausência de
GSE. Os resultados indicaram que o GSE pode atuar como plastificante, reduzindo o
efeito antiplastificante do isomalte ou competindo com o glicerol pelas interações
com o amido.
Os filmes produzidos mostraram-se excelentes candidatos a serem utilizados como
indicadores para embalagens inteligentes, operando em ampla faixa de pH.
Agradecimentos
Ao CNPq, CAPES e Fundação Araucária pelo suporte financeiro. À CMLP Laboratórios
ESPEC e LARX da Universidade Estadual de Londrina pelas análises.
Referências
CHENG, H., XU, H., JULIAN MCCLEMENTS, D., CHEN, L., JIAO, A., TIAN, Y., MIAO, M., JIN, Z. Recent advances in intelligent food packaging materials: Principles, preparation and applications. Food Chemistry, 375, 131738, 2022.
HOFFMANN, T. G., ANGIOLETTI, B. L., BERTOLI, S. L., & SOUZA, C. K. Intelligent pH-sensing film based on jaboticaba peels extract incorporated on a biopolymeric matrix. Journal of Food Science and Technology, 59, 1001–1010, 2022.
IOAN, B., ODAGIU, A., BALINT, C., MĂLINAȘ, C., ȘTEFAN, D. O., OROIAN, D. The Traits of Smart Packaging. ProEnvironment/ProMediu, 13(44), 152–159, 2020.
MALI, S., SAKANAKA, L.S., YAMASHITA, F., & GROSSMANN, M.V.E. Water sorption and mechanical properties of cassava starch films and their relation to plasticizing effect. Carbohydrate Polymers, 60, 283-289, 2005.
SIDDIQUI, J., TAHERI, M., ALAM, A. U., & DEEN, M. J. Nanomaterials in Smart Packaging Applications: A Review. Nano Micro Small, 18 (1), 2101171, 2022.
SHIMAZU, A. A., MALI, S., & GROSSMANN, M. V. E. Plasticizing and antiplasticizing effects of glycerol and sorbitol on biodegradable cassava starch films. Semina: Ciências Agrárias, 28(1), 79, 2007.